Kol goreng? mungkin ada yang tahu ataupun tidak. Namun makanan ini sering sekali kita temui pada warung pecel lele ataupun pecel ayam Lamongan. Disini ane mencoba menganalisis apakah kol goreng itu aman atau tidak.
Spoiler for beeuuhh mantap gan:
Spoiler for :
Pertama-tama kita lihat cara pembuatannya. Mudah sekali membuat kol goreng hanya dengan menggorengnya beberapa menit langsung dapat disajikan. Tapi bagaimanakah nilai gizi sayuran yang ada pada kol bila dipanaskan dengan minyak? Ane tidak tahu minyak apa yang digunakan namun sepertinya yang saya lihat tidak terlalu jernih.
Spoiler for :
Suatu studi di Fred Hutchinson Cancer Research Center di Seattle, AS, yang melibatkan sampel manusia lebih dari 1.000 orang mengungkapkan, mereka yang rajin makan sayuran dapat mengurangi risiko kanker kolon sebesar 35 persen, sedangkan yang mengonsumsi kubis-kubisan dapat menekan risiko kanker 44 persen. Sementara studi di Belanda dengan sampel lebih dari 100.000 orang hasilnya relatif sama, yaitu konsumsi sayuran bisa mengurangi risiko kanker kolon 25 persen, kubis-kubisan bisa mengurangi risiko sampai 49 persen. Hal ini menegaskan bahwa peran kubis-kubisan sebagai sayuran anti kanker dapat diandalkan.
Kubis-kubisan dapat mengurangi risiko kanker paru sampai 30 persen pada kelompok bukan perokok. Pada kelompok perokok, lebih baik lagi, yaitu menekan risiko kanker paru sampai 69 persen. Jadi, ini dapat menjadi kabar baik bagi perokok, kalau memang tidak bisa berhenti merokok jangan lupa selalu mengonsumsi kubis-kubisan sebagai sayur teman nasi. Ane sih alhamdulillah ga ngerokok
Spoiler for Nilai Gizi:
dilihat dari literature diatas, kol/kubis sangat banyak manfaatnya, bahkan dapat mengurangi risiko kangker! hebat sekali jenis sayuran ini. namun apakah ketika digoreng masih dapat mengurangi resiko kangker??
Kandungan Gizi Kubis, mentah, Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 103 kJ (25 kcal)
Karbohidrat 5,8 g
Gula 3,2 g
Diet serat 2,5 g
Lemak 0,1 g
Protein 1,28 g
Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
Vitamin B6 0,124 mg (10%)
Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
Vitamin C 36,6 mg (61%)
Kalsium 40 mg (4%)
Besi 0,47 mg (4%)
Magnesium 12 mg (3%)
Fosfor 26 mg (4%)
Kalium 170 mg (4%)
Seng 0,18 mg (2%)
Sumber: USDA Nutrient database
Lihat!! Ternyata banyak sekali gizi yang ada kol/kubis. Sungguh sayuran yang mantap menurut saya. Namun namun namun, didalam otak ane bagaimana dengan kol goreng? Diatas adalah nilai gizi kol/kubis mentah.
Spoiler for :
Selain vitamin yang rusak, mungkin saja komponen gizi yang lain akan rusak. Ambil contohnya saja protein, protein bila dikenakan suhu yang panas sudah dipastikan akan mengalami denaturasi. Lalu bagaimana nilai gizi yang lain ketika mengalami pemanasan ?
Selain penurunan kandungan zat-zat gizi karena rusak, kesalahan teknik menggoreng juga bisa berdampak buruk lainnya. Apabila minyak belum siap untuk menggoreng, kadang-kadang bahan makanan akan menyerap minyak lebih banyak. Penting diketahui bahwa meski sebagian zat gizi akan rusak selama penggorengan, makanan yang digoreng rasanya lebih gurih dan mengandung kalori lebih banyak. Cita rasa makanan gorengan ini sering lebih enak dibandingkan dengan makanan rebusan. <– mangkanya makanan goreng lebih disukai dibandingkan rebus
Dalam penggorengan, minyak goreng berfungsi sebagai media penghantar panas, menambah rasa gurih, menambah nilai gizi dan kalori dalam bahan pangan. Nilai gizi lemak tidak akan rusak jika ditangani dengan cara baik pada waktu proses penggorengan. Minyak yang telah rusak tidak hanya mengakibatkan kerusakan nilai gizi, tetapi juga merusak tekstur dan flavour dari bahan pangan yang digoreng. Pemanasan minyak secar berulang-ulang pada suhu tinggi dan waktu yang cukup lama akan menghasilkan senyawa polimer yang berbentuk padat dalam bentuk minyak.
Gimana menurut agan sekalian ?
klo ane sih setiap makan lamongan pecel ayam pasti kol nya di goreng,soal nya enak banget, tapi saran ane jangan terlalu sering ga baik juga buat kesehatan agan
Spoiler for Ane Doain yang:
Spoiler for Makasih agan yang uda kasi Cendol:
ane masih newbie gan mohon nya gan dan jangan nge ane
Original Posted By greenteapuff►entah bergizi kah atau aman kah...yang pasti enak, ane doyan
Quote:
Original Posted By marseon►setau ane sih gan, kol itu mengandung banyak gas (ane ga tau dah apa namanya). jadi kalo dipanasin apalagi kena minyak, pasti jadinya ada vitamin yang rusak
Quote:
Original Posted By P91xxxStyle►Semenjak ane nyobain kol goreng skrg ane makan kol goreng mulu gan wkwk enak bgt soalnya
Quote:
Original Posted By zaold►ane suka thu gan sama kol, biasanya sich direbus trus dibikin pecel gtu, ajib itu.
Quote:
Original Posted By cojo►wah ane baru tau ini gan. biasanya mentah aja
Quote:
Original Posted By ironhorseracing►Ane juga Doyan tuh Gan...Mantabs apalagi pake sambel ma ayam goreng...Nyam...Nyam...Laper G jdinya gan....
Quote:
Original Posted By dartogokil►Ane berenti makan kol gorens selepas kuliah gan
Dulu makanan favorit tuh, pecel telor +kol goreng satu piring + samberl
Quote:
Original Posted By siesun►Hooo gitu toh ane baru tau kalau kol di goreng gak bagus karena kadar vitamin dan proteinnya kena denaturasi yah..
Nice share gan
Quote:
Original Posted By DanKauPergi►indonesia banget apa apa digoreng
Quote:
Original Posted By ayumovic►kl d tukang pecel lele, kol goreng kayanya gizinya berkurang + kolesterol nya nambah,, soalnya kol nya di goreng di minyak yg udah item bekas goreng2 yg lain
tp enak sih apalagi kl makan bebek ali + kol goreng + sambel tomat..
Quote:
Original Posted By Seno.Wirawan►wahh ada lagi kol di goreng
bukannya di lalap yah gan
Quote:
Original Posted By xDuduZx►Kol goreng,,, mantep... enak poll ini mah,,
cobain buncis goreng d...kasih tepung dikit...
krenyess...
sedapp banget...
Quote:
Original Posted By killandswitch►mantaaap gan nice shared, baru tau aneegaaan. hehe
Quote:
Original Posted By kelly.andrews►ane jarang makan kol goreng gan
emang enak sih
Quote:
Original Posted By adtuso►Wihh Kampret , Enak banget tuh
hehe pnh lah ... cm jujur aja blm pnh klo lalapan kolnya digoreng.. mngkin ntar pas inget insyaallah ane coba
thanks info nya
Quote:
Original Posted By 0r4n9aja►temen ane suka banget tuh gan kol di goreng ..
pas ane nyobain .. enak juga sih gan
tapi kalo tau merusak nilai gizi si kolnya yaa jadi ragu deh minta di goreng kolnya .. hehe
Quote:
Original Posted By doeinz►baru tau kol d goreng, biasane ditempat ane mentah gan buat lalap, jadi gizinya masih utuh
Quote:
Original Posted By rockinjr►wah ane malah baru denger...nntar dah coba nyari2 mkanannya
Quote:
Original Posted By dickrrfbali►ane kasi ama komeng mudah2an dapet dua"nya wkwkwk
Quote:
Original Posted By mreaea►tapi emang bener sih enakan digoreng
Quote:
Original Posted By supersonick►ane paling demen kalo kol goreng yg ada di pecel lele, mungkin rempah2 dari hasil pengorengan ikan lele sama ayam yg menjadikan kol goreng tersebut semakin nikmat
Quote:
Original Posted By soul7seven►waaahhh.. baru tau ane gann
Quote:
Original Posted By andhine.licious►klo ane sih gg ska kl kol digoreng gann
lbh enak mentah
lbh fresh