[CENTER]REPSOL [/CENTER]
Quote:
Sayur dan buah memiliki kandungan gizi yang lebih banyak di bagian tertentu. Kadang-kadang, bagian tersebut justru terabaikan dan hanya dibuang karena dianggap sampah.
Beberapa bagian pada sayur dan buah yang memiliki kandungan gizi paling tinggi namun banyak terabaikan adalah sebagai berikut seperti dikutip dari Huffingtonpost,
Quote:
1. Kulit apel

Senyawa antioksidan yang disebut quercetin banyak terkandunga dalam kulit apel. Manfaatnya beragam, mulai dari menjaga fungsi paru-paru hingga otak. Kulit apel juga memiliki lebih banyak serat dan vitamin, dibandingkan yang terdapat pada daging
2. Kulit jeruk

Sebuah penelitian tahun 2004 menunjukkan, senyawa dalam kulit jeruk dan buah-buahan sitrus lainnya punya efek penurun kolesterol yang lebih kuat dibanding obat apapun. Senyawa tersebut adaah polymethoxylated flavones, yang juga memiliki efek perlindungan bagi jantung.
3. Kulit semangka

Daging buah semangka mengandung asam amino yang disebut L-citrulline, yang bisa meningkatkan kekuatan serta meredakan nyeri otot. Senyawa yang juga menurunkan kadar nitrogen dalam darah itu ditemukan juga pada kulit semangka, yang biasanya hanya dibuang sebagai sampah.
4. Kulit kentang

Kentang jelas punya banyak kandungan gizi yang bermanfaat. Namun bicara soal serat, kandungan paling banyak justru terdapat pada kulitnya. Kulit kentang juga mengandung vitamin B, C, zat besi, kalsium, dan kalium. Tentunya tidak perlu secara khusus mengonsumsi kulit kentang, cukup dengan tidak mengupasnya saat memasak.
5. Biji labu

Kabar baik bagi penggemar kuaci buah labu. Setengah cangkir biji labu mengandung lebih dari asupan magnesium harian yang dianjurkan. Nutrisi tersebut dibutuhkan untuk mencegah masalah jantung, osteoporosis, dan sakit kepala. Biji labu juga mengandung besi dan protein, juga fitosterol yang bisa menangkal kolesterol .
[CENTER]SEMUR[/CENTER]
Thread ini disponsori oleh
Quote: