Setelah sekian lama gak ngebuat thread (terakhir 2009 kalo gak salah, haha)
ane mencoba untuk membuat thread ya walaupun sepertinya bakal berantakan gan
belom terlalu bisa soalnya gan
Insya allah juga ini gak ya gan hahaha
Spoiler for Sejarah:
Takoyaki dibuat pertama pada tahun 1920-an di daerah Kansai. Waktu itu isinya konnyaku, dan namanya rajioyaki. Pada tahun 1933, ada sebuah kedai di Osaka yang mengubah isi rajioyaki ini dengan isi irisan daging sapi dan shouyou, yang kemudian dinamakan nikuyaki. Dua tahun kemudian, isinya diubah menjadi irisan tako dan telur ayam, lalu terciptalah takoyaki.
Makanan ini mulai berkembang pesat sekitar tahun 1965, terlihat dari munculnya kedai-kedai penjual takoyaki di daerah Kanto. Serta adapula kedai penjual takoyaki berisi udang di daerah Ginza-Tokyo. Pertengahan tahun 90-an, takoyaki menjadi booming di Jepang. Kedai-kedai takoyaki menjadi marak dan semakin banyak bisnis retail takoyaki. Bahkan di supermarket juga mulai dijual produk takoyaki beku yang telah siap saji. Tahun 2000, makanan ini semakin menggila dan semakin dikenal di seluruh Jepang, dan dibuat juga snack dengan rasa takoyaki bernama gindako.
Selanjutnya di daerah Kansai mulai menjamur bisnis retail takoyaki, bahkan makanan ini kadang disajikan dengan hidangan lain seperti sup atau udon. Kepopuleran takoyaki sampai-sampai dibuat lagu, seperti lagu Takoyaki no Uta, Ganbare! Takoyaki-chan, Takoyaki Osaka, dll; bahkan dibuat karakter anime/maskot dengan motifnya takoyaki, seperti Takoyaki Mantoman, Takoru-kun, Takonon, dll.
Spoiler for Ciri Khas:
Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.
Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.
Takoyaki dalam wadah berbentuk perahu
Pada mulanya, takoyaki dijual dengan menggunakan tusukan bambu dengan isi 3 buah per tusuk. Di sekitar tahun 2000 masih bisa dijumpai sebuah kios yang menjual takoyaki dengan tusukan bambu di Prefektur Aichi, tapi sekarang sudah tutup dengan alasan usia lanjut penjualnya.
Harga takoyaki bisa berbeda-beda bergantung wilayah dan kios yang menjual. Satu set berisi 5-8 buah takoyaki biasa dihargai antara 200 yen hingga 400 yen. Di daerah Kansai, harga bisa menjadi lebih murah akibat persaingan ketat di antara penjual.
Di kota Osaka, kios penjual takoyaki bisa dengan mudah dijumpai di mana-mana. Penjual dengan kios yang agak luas kadangkala menyediakan ruangan khusus untuk makan takoyaki, tapi takoyaki sering dinikmati secara santai sambil berdiri, berjongkok atau dimakan sambil berjalan. Pembeli bisa menonton penjual yang sedang membolak-balik takoyaki agar bulat seperti bola sambil menunggu pesanannya jadi. Takoyaki sebaiknya dinikmati di tempat dalam keadaan panas-panas, walaupun pembeli sering meminta dibungkus untuk dibawa pulang.
Takoyaki merupakan jajanan populer yang dijual kios pasar kaget (yatai) sewaktu hatsumode (kunjungan pertama ke kuil di awal tahun baru) dan berbagai matsuri. Toko makanan ringan tradisional (dagashiya) yang merupakan tempat jajan anak sekolah sering menjual takoyaki dengan harga yang lebih murah.
Kios takoyaki bisa dijumpai di toko swalayan di kota-kota besar di Jepang. Di toko swalayan bisa dijumpai takoyaki sebagai makanan beku yang tinggal dipanaskan dengan oven microwave.
Setiap rumah di Osaka biasanya dimiliki wajan (loyang) untuk membuat sendiri takoyaki di rumah. Sebagai makanan kebanggaan yang sering dijadikan lauk untuk makan nasi putih, penduduk Osaka biasanya baik perempuan maupun laki-laki tahu cara membuat dan bisa memanggang takoyaki. Bahan-bahan untuk membuat takoyaki tersedia secara lengkap di toko. Wajan takoyaki merupakan salah satu perabot rumah tangga yang harus dihadiahkan orangtua kepada anak perempuan yang menjadi pengantin.
Bahan rahasia (seperti baking powder) atau asinan jahe berwarna merah (benishōga) sering pula dicampurkan ke dalam adonan. Penjual yang senang berkreasi kadangkala menambahkan keju atau konnyaku ke dalam takoyaki.
Saus yang dipakai biasanya adalah saus okonomiyaki walaupun ada juga saus khusus untuk takoyaki yang rasanya tidak jauh berbeda dengan saus okonomiyaki.
Takoyaki dengan isi yang disukai penduduk setempat (kadang-kadang tanpa gurita) berusaha diperkenalkan di negara-negara yang penduduknya merasa ngeri memakan gurita.
Spoiler for Jenis-jenisnya Takoyaki:
-Takoyaki polos
Tidak memakai saus, rasa kecap asin dan kadang-kadang dimakan bersama ponzu atau garam kasar
-Takoyaki (dengan saus)
Permukaan dioles dengan saus ditambah mayones, aonori dan katsuobushi.
-Takoyaki kecap asin
Permukaan dioles dengan kecap asin, sering dijumpai di daerah Nagoya dan sekitarnya
-Akashiyaki (Tamagoyaki)
Penganan dari tepung terigu yang diencerkan dengan banyak telur ayam dan dashi, dihidangkan berjajar di atas piring serupa talenan dan dimakan dengan mencelupkannya kedalam sup berbahan dasar dashi.
Spoiler for Penggorengannya:
Takoyaki-ki adalah sebutan untuk wajan dengan bulatan-bulatan cekung yang berfungsi sebagai loyang sewaktu menggoreng takoyaki. Di daerah Kansai, wajan takoyaki sangat mudah dijumpai di toko-toko yang menjual peralatan rumah tangga. Wajan untuk berjualan takoyaki banyak dijual di pertokoan Doguyasuji yang terletak di kawasan Namba, Osaka.
Jenis-jenis wajan (loyang) berdasarkan sumber panas:
-Wajan untuk kompor gas
-Alat menggoreng berikut kompor gas yang menjadi satu
Wajan berukuran besar dengan sambungan selang gas digunakan untuk berjualan takoyaki, sedangkan wajan ukuran mini dengan gas dalam tabung kaleng digunakan untuk membuat takoyaki di rumah
-Hotplate listrik dengan tambahan penggorengan takoyaki
-Pemanggang listrik untuk takoyaki
-Pemanggang takoyaki otomatis
Takoyaki dibalik dengan getaran pada wajan sehingga tidak perlu dibalik-balik secara manual.
Wajan takoyaki biasanya terbuat dari besi cor supaya takoyaki yang digoreng tidak mudah gosong. Penjual Akashiyaki biasanya menggunakan wajan dari bahan perunggu tapi hanya segelintir penjual takoyaki yang mau menggunakan wajan dari bahan perunggu.
Takoyaki dibolak-balik dengan menggunakan alat khusus takoyaki berbentuk tongkat besi dengan pegangan dari kayu. Sewaktu membuat takoyaki di rumah biasanya digunakan alat serupa bernama senmaidōshi yang biasa digunakan untuk melubangi sesuatu. Kuas berbentuk bulat juga diperlukan untuk meminyaki bulatan-bulatan cekung pada wajan takoyaki.
Spoiler for For Picnya gan buat yang request:
Sekian gan yang bisa ane berikan kepada agan-agan
ane sih sekalian belajar buat Thread gan gak berharap dapet dan juga semoga karena jeleknya thread ini ane gak dapet
ane berharap dapet dan saran agar dikemudian hari jika ane buat thread lagi gak berantakan
sekali lagi maaf kalo emang soalnya pas ane liat kaya judul ane itu gak ada yg sama gan
Sekian dan terima kasih gaaaan hehehe
Spoiler for Sumber:
HTML Code:
http://id.wikipedia.org/wiki/Takoyaki
Diubah oleh Ardhi.D.Corrupt 27-04-2013 18:46
0
3.9K
Kutip
22
Balasan
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru