Indonesia, berbagai suku, agama, budaya, bahasa dan pastinya juga ada dong makanan khasnya
Yuks gan di share dimari suapaya makanan Khas dari daerah agan / aganwati tidak tenggelam oleh masa, jadi butiran debu
Spoiler for Semarang:
Berhubung ane asli semarang gan, ada makanan Khasnya juga yang denger-denger udah terkenal juga sih di luar jawa hehehe
Spoiler for Gandos:
ane mulai dari makanan favorit ane gan, yaitu GANDOS
Gandos terbuat dari adonan tepung beras dicampur santan kelapa ditambah garam secukupnya. Gandos dibuat di dalam cetakan loyang dengan api superpanas di bawahnya. Pengaruh garam membuat dominasi rasa gurih jajanan tradisional ini. Bagi penyuka rasa manis biasanya cukup meminta sedikit taburan gula tebu di permukaanya.
Kue Gandos ada yang menyebutnya kue rangin ataupun pancong. orang Surabaya menamakannya rangin, orang Jakarta mengistilahkan kue pancong, orang Bandung menyebutnya bandros, orang Bojonegoro mengatakan tratak jaran, dan orang Bali memberi nama daluman.
Bentuknya melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna coklat. Rasa Gandos cukup gurih dan nikmat yang memberikan nuansa nostalgia pada cita rasa kue tradisional. Rasanya gan jangan ditanyaa MAKNYOSS!!
Spoiler for TIMUS:
Timus makanan loh ya, bukan Timus kelenjar
Timus terbuat dari ubi yang dikukus dan dihaluskan, kemudian dicampur dengan tepung kanji, gula merah dan sedikit garam. Timus dapat dimasak dengan cara dikukus atau digoreng sesuai dengan selera kita, dan sangat nikmat kala disantap hangat-hanga
Spoiler for MENTHO:
Bahan dasar Mentho adalah singkong. Mentho memiliki rasa yang gurih dengan perpaduan rasa kacang tolo dan kelapa.
Mento ada yang menyebut sebagai Mentho goreng atau mentho kacang tolo. Gorengan ini sering dijual di pasar tradisional atau pedagang gorengan tepi jalan dan sampai sekarang masih menjadi favorit jajanan murah untuk masyarakat. Jika kita memakan kedua kue ini akan membuat perut kita cepat kenyang, mengingat bahan yang digunakan Mentho adalah singkong. ini rasanya mancepp gan di lidahh
Spoiler for TAHU GIMBAL:
Jangan berfikir Tahu Gimbal punya rambut gimbal kaya Bob Marley ya gan
Gimbal itu maksudnya bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis dan pedas. Sama seperti tahu atau lontong, gimbal dipotong-potong kecil-kecil dengan gunting khusus. nah dalam tahu gimbal itu isinya tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.
beda sama Tahu Campur ya gan
Spoiler for BAKPIA:
adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.
Nah itu makanan khas daerah ane gan, yuk share makanan khas daerah agan/aganwati dimari