- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
10 MakananBeracun yang SeringKita Makan


TS
roa2nd
10 MakananBeracun yang SeringKita Makan
1. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah
mendengar bahkan memakan kentang.
Yang belum kita dengar mungkin
adalah bahwa kentang ini beracun.
Ranting dan daun bahkan kentang nya
sendiri beracun. Kalau anda pernah
perhatikan kentang lebih dekat,
kemungkinan besar dari
kita pernah melihat kentang yang agak
kehijau-hijauan. Ini adalah
disebabkan oleh racun glycoalkaloid.
Dalam sejarah, kematian akibat
kentang ini pernah terjadi walaupun
jarang.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah
yang enak dan sehat tetapi taukah
anda bahwa apel mengandung
Cyanide/ sianida, walaupun hanya
dalam jumlah sedikit. Kandungan
sianida ini terdapat di dalam biji apel.
Walaupun memakan semua biji yang
ada dalam 1 apel tidak akan
mematikan, tetapi adalah sesuatu hal
yang harus dijauhi. Karena bila anda
memakannya dalam jumlah tertentu,
akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa
dimakan paling bervariasi. Bisa
dimakan mentah, dibakar, dijadikan
manisan, bahkan di dalam minuman
keras. Walaupun Cheri terkenal enak,
buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah
atau hancur secara tidak sengaja, ia
akan mengeluarkan hidrogen sianida.
Keracunan hidrogen sianida dalam
dosis kecil akan mengakibatkan
pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar
akan mengakibarkan kesulatan
bernafas, kenaikan tekanan darah dan
detak jantung, bahkan gagal ginjal
yang bisa mengakibatkan koma dan
juga kematian karena saluran
pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang
Almond sebenarnya adalah biji-bijian,
yang sangat terkenal di dunia. Seperti
hal nya Apel, Almond juga mengadung
sianida. Almond ini sangat beracun
bila tidak diproses di panas yang
benar untuk mengeluarkan racun nya.
Di banyak negara, Almond ini dilarang
dijual sebelum diproses untuk
mengeluarkan racun sianida darinya.
5. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau
bahwa tomat ternyata beracun. Walau
buah tomatnya sendiri tidak beracun,
tetapi daun dan ranting tanaman
tomat mengandung glycoalkaloid yang
bisa mengakibatkan sakit perut dan
gugup. Daun dan ranting tomat bisa
digunakan dalam memasak, tapi tidak
bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah
racun yang kuat yang bahkan
digunakan untuk mengontrol pes.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun
diantara kita yang tidak pernah
memakan cabe. Apapun jenis cabe
tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,
dsb) mengandung bahan kimia yang
disebut capsaicin. Capsaicin inilah
yang bikin cabe itu menjadi pedas.
Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat,
bahkan digunakan sebagai “pepper
spray” yang bisa membutakan mata.
Bilan capsaicin ini dimana dalam
jumlah tertentu, akan menyebabkan
kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet
ini sebenarnya bukanlah kacang
melainkan adalah biji-bijian. Pada
saat anda membli kacang monyet yang
mentah, sebenarnya kacang tersebut
sudahlah tidak mentah tetapi sudah
dikukus terlebih dahulu. Ini
dikarenakan, kacang ini mengandung
racun urushiol yang harus di kukus
dulu untuk menghilangkan racun
tersebut. Keracunan kacang monyet
ini sangat jarang, tetapi orang-orang
yang bekerja di pabrik untuk
memisahkan kacang monyet dari
kulitnya kadang mengalami efek
samping yang disebabkan oleh racun
urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di
Amerika dan sekitar 100 disebut
beracun dan kurang dari selusin
adalah jamur yang memtikan. Secara
umum, jamur bisa mengakibatkan
gangguan gas dalam pencernaan usus
bagi yang alergi terhadapnya. Karena
banyaknya jenis jamur yang ada
didunia, sangatlah susah untuk
mengetahui persis yang mana yg
beracun. Pada dasarnya, jamur yang
tumbuh secara liar lebih mungkin
beracun. Salah satu jenis jamur yang
paling beracun adalah “Alpha-
amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata
paling beracun kedua di dunia. Orang
Korea dan Jepang paling suka
memakan ikan ini. Banyak yang tidak
tau bahwa lever dari ikan ini adalah
sangan beracun yang dapat
mengakibatkan kematian. Racun
tersebut dikenal dengan nama
tetrodotoxin yang bisa menyebakan
darah tinggi, mati rasa yang dan
paralysis urat yang bisa menyebabkan
kegagalan dalam bernafas dan
kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang
tau makanan ini. Cassava banyak
ditemukan di karibean dan Amerika
Selatan. Cassava ini bisa dimakan
manis ataupun pahit.Makanan ini
mengandung cyanogenic glocosides
yang ternyata sangat beracun. Dari
baunya, cassava akan mengusir
serangga bahkan juga binatang, dan
kalau tidak di proses secara benar
akan mengakibatkan kematia.
Pasti semua dari kita sudah pernah
mendengar bahkan memakan kentang.
Yang belum kita dengar mungkin
adalah bahwa kentang ini beracun.
Ranting dan daun bahkan kentang nya
sendiri beracun. Kalau anda pernah
perhatikan kentang lebih dekat,
kemungkinan besar dari
kita pernah melihat kentang yang agak
kehijau-hijauan. Ini adalah
disebabkan oleh racun glycoalkaloid.
Dalam sejarah, kematian akibat
kentang ini pernah terjadi walaupun
jarang.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah
yang enak dan sehat tetapi taukah
anda bahwa apel mengandung
Cyanide/ sianida, walaupun hanya
dalam jumlah sedikit. Kandungan
sianida ini terdapat di dalam biji apel.
Walaupun memakan semua biji yang
ada dalam 1 apel tidak akan
mematikan, tetapi adalah sesuatu hal
yang harus dijauhi. Karena bila anda
memakannya dalam jumlah tertentu,
akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa
dimakan paling bervariasi. Bisa
dimakan mentah, dibakar, dijadikan
manisan, bahkan di dalam minuman
keras. Walaupun Cheri terkenal enak,
buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah
atau hancur secara tidak sengaja, ia
akan mengeluarkan hidrogen sianida.
Keracunan hidrogen sianida dalam
dosis kecil akan mengakibatkan
pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar
akan mengakibarkan kesulatan
bernafas, kenaikan tekanan darah dan
detak jantung, bahkan gagal ginjal
yang bisa mengakibatkan koma dan
juga kematian karena saluran
pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang
Almond sebenarnya adalah biji-bijian,
yang sangat terkenal di dunia. Seperti
hal nya Apel, Almond juga mengadung
sianida. Almond ini sangat beracun
bila tidak diproses di panas yang
benar untuk mengeluarkan racun nya.
Di banyak negara, Almond ini dilarang
dijual sebelum diproses untuk
mengeluarkan racun sianida darinya.
5. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau
bahwa tomat ternyata beracun. Walau
buah tomatnya sendiri tidak beracun,
tetapi daun dan ranting tanaman
tomat mengandung glycoalkaloid yang
bisa mengakibatkan sakit perut dan
gugup. Daun dan ranting tomat bisa
digunakan dalam memasak, tapi tidak
bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah
racun yang kuat yang bahkan
digunakan untuk mengontrol pes.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun
diantara kita yang tidak pernah
memakan cabe. Apapun jenis cabe
tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,
dsb) mengandung bahan kimia yang
disebut capsaicin. Capsaicin inilah
yang bikin cabe itu menjadi pedas.
Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat,
bahkan digunakan sebagai “pepper
spray” yang bisa membutakan mata.
Bilan capsaicin ini dimana dalam
jumlah tertentu, akan menyebabkan
kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet
ini sebenarnya bukanlah kacang
melainkan adalah biji-bijian. Pada
saat anda membli kacang monyet yang
mentah, sebenarnya kacang tersebut
sudahlah tidak mentah tetapi sudah
dikukus terlebih dahulu. Ini
dikarenakan, kacang ini mengandung
racun urushiol yang harus di kukus
dulu untuk menghilangkan racun
tersebut. Keracunan kacang monyet
ini sangat jarang, tetapi orang-orang
yang bekerja di pabrik untuk
memisahkan kacang monyet dari
kulitnya kadang mengalami efek
samping yang disebabkan oleh racun
urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di
Amerika dan sekitar 100 disebut
beracun dan kurang dari selusin
adalah jamur yang memtikan. Secara
umum, jamur bisa mengakibatkan
gangguan gas dalam pencernaan usus
bagi yang alergi terhadapnya. Karena
banyaknya jenis jamur yang ada
didunia, sangatlah susah untuk
mengetahui persis yang mana yg
beracun. Pada dasarnya, jamur yang
tumbuh secara liar lebih mungkin
beracun. Salah satu jenis jamur yang
paling beracun adalah “Alpha-
amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata
paling beracun kedua di dunia. Orang
Korea dan Jepang paling suka
memakan ikan ini. Banyak yang tidak
tau bahwa lever dari ikan ini adalah
sangan beracun yang dapat
mengakibatkan kematian. Racun
tersebut dikenal dengan nama
tetrodotoxin yang bisa menyebakan
darah tinggi, mati rasa yang dan
paralysis urat yang bisa menyebabkan
kegagalan dalam bernafas dan
kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang
tau makanan ini. Cassava banyak
ditemukan di karibean dan Amerika
Selatan. Cassava ini bisa dimakan
manis ataupun pahit.Makanan ini
mengandung cyanogenic glocosides
yang ternyata sangat beracun. Dari
baunya, cassava akan mengusir
serangga bahkan juga binatang, dan
kalau tidak di proses secara benar
akan mengakibatkan kematia.
0
1.4K
7


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan