MSG itu berbahaya??? fakta atau mitos yuk kita bahas
TS
almudasir
MSG itu berbahaya??? fakta atau mitos yuk kita bahas
Umumnya yang membuat masakan-masakan terasa lezat adalah penggunaan penyedap rasa yang kita kenal sebagai bumbu masak seperti vitchin yg kandunganx adalh MSG dll . Didalm masyarakt bnyak opini menyebutkan penggunaan MSG berbahaya utk kesehatan.
Apa sebenernya MSG itu? Amankah mereka dikonsumsi ?
Tulisan ini akan menyajikan aneka info tentang MSG
(mono sodium glutamat) yang merupakan senyawa
utama bumbu masak. Mari gan and sist kita kenali apa itu MSG
Spoiler for Apakah glutamat itu ?:
Glutamat adalah suatu asam amino yang dijumpai pada
makanan yang kaya akan protein. Asam amino adalah
senyawa penyusun protein. Asam amino glutamat
merupakan salah satu asam amino yang paling banyak
dijumpai dan merupakan komponen penting protein.
Glutamat dijumpai secara alami pada keju, susu,
jamur, daging, ikan, dan berbagai sayuran. Glutamat
juga diproduksi oleh tubuh dan merupakan senyawa
vital dalam fungsi otak
.
Spoiler for Apakah Monosodium Glutamate itu ?:
Monosodium glutamate atau MSG adalah bentuk
garam natrium dari glutamat. Jika MSG ditambahkan
pada makanan, ia memberikan fungsi penyedap yang
mirip dengan glutamat yang alami. MSG hanya terdiri
dari air, natrium, dan glutamat.
Mengapa MSG digunakan?
MSG merupakan penyedap rasa untuk membuat
masakan terasa lebih lezat. Banyak peneliti meyakini
bahwa MSG menghasilkan rasa kelima, yaitu “gurih”
yang tidak tergantung dengan 4 rasa dasar yaitu manis,
asam, asin, dan pahit. Rasa unik yang kelima ini
disebut “umami taste”
.
Spoiler for Bagaimana MSG dibuat ?:
Pada awal tahun 1900an, MSG diekstraksi dari
makanan kaya protein seperti rumput laut. Sekarang,
MSG dibuat dari hasil fermentasi gula tebu
.
Spoiler for Bagaimana reaksi tubuh kita terhadap glutamate
dan MSG?:
Tubuh kita bereaksi terhadap glutamate yang berasal
dari MSG dengan cara yang sama dengan terhadap
glutamate alami. Tubuh hanya akan mengenali
glutamate, dan tidak membedakan dari mana asalnya,
apakah berasal dari keju, tomat, jamur, atau berasal
dari MSG. Glutamat akan diabsorbsi oleh usus melalui
suatu system transport aktif ke dalam sel mukosa usus
di mana mereka akan dimetabolisir menjadi sumber
energi yang penting. Glutamate yang bisa mencapai
sirkulasi darah sangat sedikit. Kadar glutamate dalam
darah baru akan meningkat signifikan hanya jika
glutamate dikonsumsi dalam jumlah besar (>5 g MSG),
itupun akan kembali ke level normal dalam waktu dua
jam. Konsumsi MSG sangat kecil pengaruhnya terhadap
kadar glutamat pada ASI, dan MSG juga tidak bisa
menembus plasenta. Glutamat juga sangat sulit
menembus sawar darah otak. Glutamat yang
dibutuhkan oleh otak disintesis sendiri oleh otak dari
siklus asam trikarboksilat, bukan berasal dari asupan
glutamate dari luar. Glutamat atau MSG akan beraksi
pada reseptor glutamat, diduga ada 2 macam yaitu
reseptor NMDA (N-methyl D aspartat) yang
merupakan reseptor glutamat ionotropik, dan reseptor
glutamat metabotropik. Aksinya ini akan memicu
transduksi signal di “taste bud”, menghasilkan rasa
umami
.
Spoiler for Berapa banyak umumnya orang mengkonsumsi
glutamate?:
Orang Amerika rata-rata mengkonsumsi 11 gram
glutamate sehari dari sumber-sumber protein alami,
dan kurang dari 1 gram/hari dalam bentuk MSG. Jumlah
ini sama dengan glutamate yang terdapat pada 1-1,5
ons keju parmesan. Sebaliknya, tubuh kita memproduksi
50 gram glutamate sehari sebagai komponen vital
dalam metabolisme tubuh
.
Spoiler for Apakah MSG kaya akan Natrium/sodium?:
Tidak. MSG hanya mengandung sepertiga dari jumlah
natrium dari garam meja (NaCl) yaitu 13% (versus 40%
pada garam meja), dan digunakan dalam jumlah yang
lebih kecil. Jika digunakan dalam kombinasi dengan
sejumlah kecil garam meja, MSG dapat mengurangi
jumlah sodium yang diperlukan dalam sebuah masakan
hingga 20-40%, dengan tetap menjaga rasanya
.
Spoiler for Apakah MSG aman?:
Ya. MSG merupakan salah satu komponen makanan
yang paling banyak diteliti. Telah banyak jurnal sains
internasional yang melaporkan tentang MSG dari segala
aspeknya. Di banyak negara di dunia, MSG dilaporkan
aman dikonsumsi
.
Spoiler for Keamanan MSG &jurnal; ilmiah terkait keamanan MSG:
Beberapa publikasi dari lembaga-lembaga resmi
Pemerintah di Amerika dan Eropa telah menkonfirmasi
keamanan MSG, antara lain dengan publikasi-publikasi
berikut:
U.S. Food and Drug Administration (FDA):
Designates MSG as safe (Generally Recognized
as Safe/GRAS), with common ingredients such
as salt and baking powder. (1958)
National Academy of Sciences: Confirms the
safety of MSG as a food ingredient. (1979)
Joint Expert Committee on Food Additives of the
United Nations World Health and Food and
Agricultural Organizations: Designates MSG as
safe and places it in its safest category for food
additives (1988)
European Community’s Scientific Committee for
Food: Confirms MSG safety. (1991)
American Medical Association: Concludes that
MSG is safe, at normal consumption levels in
the diet.(1992)
FDA: Reaffirms MSG safety based upon a report
from the Federation of American Societies for
Experimental Biology. (1995)
Food Standards Australia New Zealand : MSG, A
Safety Assessment, Technical report series no.
20, (2003)
.
Spoiler for Apakah MSG aman bagi anak-anak ?:
Ya, termasuk bayi, memetabolisme
glutamate sama seperti orang dewasa. Penelitian
menunjukkan bahwa bayi baru lahir pun dapat
mendeteksi dan menyukai rasa glutamate. Untuk tahu
saja, glutamate dijumpai 10 kali lebih banyak di ASI
daripada susu sapi
- dan juga agan TS banyak menyebutkan istilah glutamat, bukankah senyawa kimia berbeda nama berbeda pula unsurnya, jadi apakah bisa kita samakan Monosodium glutamat dengan glutamat ?
kesimpulan tentang memasak MSG yaitu;
1. Proses pyrolisis MSG (dan asam amino lain) mungkin saja terjadi, terutama pada suhu tinggi dan tanpa adanya air, seperti pada proses pembakaran, pemanggangan, dan penggorengan.dan terjadi pada suhu 200- 300 C yang tidak mungkin terjadi dalam proses memasak mi instan biasa
2.MSG tidak begitu mudah membentuk produk karsinogen hanya dalam kegiatan memasak mie instan yang umumnya hanya dilakukan dalam waktu singkat dan suhu maksimal 100 derajat celsius.
3.Tidak perlu memasalahkan kapan bumbu mie instan mau dimasukkan, sesuai selera saja.. bumbu yang ditaburkan belakangan memang terasa lebih sedap karena aromanya masih banyak tertinggal, sedangkan jika dimasukkan bersama dengan mie-nya mungkin aromanya sudah menguap duluan.. Masalahnya itu saja, bukan karena ada bahayanya….
Apakah glutamat itu ?
Glutamat adalah suatu asam amino yang dijumpai pada makanan yang kaya akan protein. Asam amino adalah senyawa penyusun protein. Asam amino glutamat merupakan salah satu asam amino yang paling banyak dijumpai dan merupakan komponen penting protein. Glutamat dijumpai secara alami pada keju, susu, jamur, daging, ikan, dan berbagai sayuran. Glutamat juga diproduksi oleh tubuh dan merupakan senyawa vital dalam fungsi otak.
Apakah Monosodium Glutamate itu ?
Monosodium glutamate atau MSG adalah bentuk garam natrium dari glutamat. Jika MSG ditambahkan pada makanan, ia memberikan fungsi penyedap yang mirip dengan glutamat yang alami. MSG hanya terdiri dari air, natrium, dan glutamat.
semoga bermanfaat dan memberikan informasi yang benar kepada masyarakat
smoga bermanfaat sedikit info bagi agan dan sist,,,
jangan lupa di rate y gan
Diubah oleh almudasir 24-04-2014 06:04
0
10.3K
Kutip
78
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru