SeruAvatar border
TS
Seru
Belajar dari Kisah Seorang Gamer
Hai2..
Kayaknya lumayan sering ane baca di lounge tentang gamers insyaf.
Comment yang sering muncul dari agan2 sekalian biasanya ada tentang temennya yang masih terjerumus parah.
Nah.. terus terang, ane jadi pengen cerita kisah ane dan game online.
Mudah2an bermanfaat dan bisa membuka pikiran agan2 semua tentang game online.

INTRO
Ane udah 30++ gan.. punya anak 2 sekarang, hahaha..
Browsing dari tengah tahun 90an, kaskusan juga dari jaman 90an akhir..
Ketawan dari ID ane yang tua dan cuma 3 digit dan nick ganteng, hohoho!

THE GAMING STORY
Mulai main game di depok, tempat kuliah ane dulu..
Awalnya maen CS yang masih pake LAN belum ada yang online.
Serunya maen di warnet adalah.. bisa teriak2 sepuasnya karena semua temen ada disitu.. komunitas ok banget deh pokoknya.. tapi.. ngga semua juga sih..
Waktu itu saking serunya pas main di dust2, ane piso charnya anak pemilik warnet.. hasilnya.. ditanyain nomer komputer, terus.. diusir suruh logout, wkwkwkwk..
Kalo inget kejadian itu suka senyum2 sendiri.

Trus.. tiba2, para pemain CS LAN sedikit demi sedikit mulai berkurang, WC3 (istilah dota blm ada waktu main LAN) juga mulai dikit yang main.
Baru nyadar kalo pada mulai maenin game dgn karakter kecil yang aneh, pukul2an monster imut kecil loncat2. Ternyata namanya Ragnarok Online.

Sedikit demi sedikit.. ane mulai tanya2 dan ikutan.. sering juga beberapa kali ngambil paket happy hour 12 jam tiap weekend ato kadang2 nginep di hari kerja biasa.
Lupa.. ada sekitar 3 tahun begitu.
Sempet IP dibawah 2, trus.. mulai ditinggalin temen2 pada lulus duluan
akhirnya.. ane coba fokus bikin skripsi..
trus.. ending up dengan lulus, walaupun termasuk yang telat.. bangettt.. hahaha..
Selse kuliah, masih maen RO, tapi.. beruntung.. ada fastnet yang murah dan koneksi stabil bisa online 24 jam di rumah. Ane dikenalin ma temen ane BOT, ane copy dan ane jalanin 5 di rumah.. hasilnya lumayan buat beli voucher gratisan semua bot dan ID utama ane. Karakter ane hunter ma asinan waktu itu jadi keren banget!
Mulai kerja.. ane paksain tetep main online tiap malem, dan sempet ketawan ma pak bos lg browsing RO database di kantor (malunya...).

Tapi ngga lama kemudian.. karena satu dan lain hal.. ane terpaksa harus pensiun RO. Tapi.. ane pikir.. ane mau buat pensiun ane sekeren mungkin.. alias.. no turning back. Yang ane lakukan saat itu adalah jual2in semua item dan ID BOT buat beli OCA (Old Card Album) banyak.. buka 200an waktu itu.. dan.. dapetnya.. GHOSTRING card! Wooohooo!!

Laku dijual 4 ato 5 jt dgn CODan ama gamer di pluit..
padahal ane inget di Jogja sampai ada gamer yang rela jual motor 11jt-an buat ghostring.

Ternyata.. setelah itu masih ada episode2 lain.. kayak RF Online, Xilero, Rohan, Dota dll.
Sampai sekarang pun ane masih main.. di Guildwars2.
Belum pernah ketemu game semonumental RO1, dan belum ada game online yang tidak membosankan seperti RO, GW2 aja ane dah mulai bosen.

PENTING: THE ANALYSIS
Satu hal penting yang ane mau share dan kayaknya penting untuk dishare..
Game online ngga selalu jelek.. buat ane skrg jadi hiburan dan dulu malah jadi sumber penghasilan utama.

Yang lebih keren..
Perhatiin cara gamers atau cara kalian semua mikir,
dibandingkan dengan orang yang ngga pernah main online game..
Kita.. para gamers..
1. Terbiasa untuk ngga pernah nyerah
Kalau levelling susah lawan monster level gede, selalu kita bilang nanggung.. ini bentar lg bisa hajar dan dpt ini atau itu.. bentar lagi bisa jadi ini/itu.
Kalau PVP, menang kita bangga bentar kadang2 bully2 orang dikit, hehe..
tapi kalau kalah.. kita tau kapan harus mundur dan mulai cari cara untuk bisa lebih jago lagi.

2. Terbiasa untuk cari informasi lebih banyak dan efisien
Cari tentang monster info, cara levelling yang lebih efektif, job change.. adalah kebiasaan2 yang kita sering lakukan, karena kita pengen char kita jadi lebih bagus lagi. Kebiasaan browsing dan tau cara nyari di website yang tepat, menggunakan kata kunci yang tepat adalah hal yang biasa kita lakukan.
Bonus:
Belajar Bahasa Inggris otodidak - bukan kepaksa belajar tapi kita rela2in cari terjemahan biar ngerti.

3. Terbiasa untuk analisa dengan detail
Kita dari level kecil udah tau.. mau jadi apa.. trus.. levelling kemana, apa yang harus dicari, bagaimana bergabung dengan guild untuk hunting boss dll. atau.. yang paling keren.. kita tahu di map yang mana monster yang kita serang duluan mana yang belakangan, bahkan sampai milih monster mana yang ngga usah diserang.

Tambahan: 4. Berani Ambil Resiko
Ini yang paling seru..
Pasti pada punya pengalaman.. Nge-tes..mob yang levelnya jauh lebih tinggi dari kita, sambil kiting.. ato lari2an.. hahaha..
Pada prinsipnya.. kita dah ngga peduli level, kalau ngga di tes, kita ngga akan tahu kemampuan char dah sampai mana. Jadi.. ngga kenal istilah.. ngga level, hahaha.. *Sikat miring*

Tambahan: 5. Memahami Pola (pattern)
Nyadar ato ngga.. kita biasanya main game sambil belajar memahami pola.
Sedikit demi sedikit.. kita liat pattern nyerangnya NPC mob/monster.
Dari situ.. kita tahu kapan harus def kapan harus attack.
Kata pepatah bijak.. Knowing is half a battle.

THE RESULT
Ane nyadarnya positif main game ini belakangan, ketika beberapa tahun lalu ngadepin real life problem yang kayaknya susaaaah banget dihadepin, tapi anehnya ane bisa jalaninnya dan berhasil. Sikap pantang menyerah, cari referensi dan buat analisa itu ane coba lakukan di real life dan skrg jadi terbiasa, bahkan kadang2 ane suka analogikan diri ane ke char yang ane mainin, hahahaha...

Hal ini pernah ane ceritain ke temen ane yang ngga maen online game, dia pikir ane mulai gila..
at least, beberapa temen komengnya.. : game freaaak! hahahaha!
Tapi bener deh.. coba perhatiin.. laptop/ipad/smartphone sama dengan senjata elo.
Beli up memory, nambah micro usb, beli earphone mantabs.. itu adalah upgradenya.
Belum nabung buat nyicil motor/mobil..

Salah satu hal lain yang ane dapetin dari sifat positif main game itu adalah..
Sebelumnya.. maaf, bukan mau sombong.. tapi semoga jadi motivasi positif buat para gamer

Ane sekarang jadi manager di perusahaan multinasional besar.
Ane enjoy dengan hidup ane.. tantangan hidup mah selalu ada..
tapi.. ane selalu berusaha mikir positif.
Kalau ditelusurin..
Semua ane dptin dari cara berpikir ketika main game yang ane latih terus menerus di real life
dan tentunya dengan bantuan dari Yang di atas dan sedikit keberuntungan.

Trus.. apakah ane masih main game sampai sekarang?
YES! Tentunya..!
Malah wajib hukumnya buat ane..
kenapa? karena melatih ane untuk berpikir.
Seperti biasa.. 3 thinking ways of gamer selalu ane terapkan.
Tapi.. yang sekarang membedakan adalah..
Kalo dulu ane kere jaman kuliah, ngga punya duit..
sekarang.. msh bisa beli2 barang2/item mall dikit2, hehehe..

PENTING: THE FINAL LESSON
Satu hal terakhir yang bener2 ane saranin buat diingat adalah..

Setiap game, biasanya ada test yang paling susaaaah tapi juga paling seru.. apa ya?
1. bukan ngadepin MVP Boss..
2. bukan ngadepin PVP archenemy
3. bukan cari barang ato nempa maksimal.

Tapi..
Ujian terakhir dari seorang gamer adalah..
KNOW WHEN TO STOP! alias.. Tahu kapan harus berhenti.
Walaupun kedengeran cliche..
Ujian terakhir dan selalu terberat buat seorang gamer adalah
ketika dia harus menentukan dia harus berhenti main.

Ujian ini selalu ada dan selalu menjadi tantangan paling berat buat kita.
Kata2.. aduh nanggung, bentar lagi.. sejam lagi.. besok aja deh..
adalah kata2 yang sering kepikiran.

Nah.. tapi kenapa know when to stop jadi ujian tersulit?
Karena.. kalo di game ada uang online.. zeny, dallant, disena etc2..
tapi.. kalo di real life.. ada..
Waktu!
Setiap detik yang agan mainin.. sama seperti uang game yang dibayarkan ketika main.
Yang menarik.. uang bisa dicari, tapi waktu.. cuma sekali.. ngga mungkin diulang.. dan.. ngga mungkin bisa balik lagi.
Waktu yang kita pake gaming, bisa dipake untuk.. pacaran, bisa dipake nonton, bisa utk kerja, bikin career path elo sendiri. dan.. bikin cerita loe sendiri.

Kalo ujian terakhir ini lulus..
Ane yakin kesempatan agan untuk sukses.. jauh lebih besar..
ane ulangin lagi.. Chance gamers untuk sukses.. Jauuuuuuuuuuh lebih besar dibandingkan dengan non-gamers.
Coba terapin 3 training agan selama jadi gamers in real life, pasti bisa sukses!

This is your life.. your story.. your game! So, choose wisely!
Hehehe.. *Preeet* eh, sorry kelepasan..
Tetap semangat ya, gan!


Happy Gaming!
Sedikit info history maenan online game ane..
emoticon-Toast
Diubah oleh Seru 16-02-2014 15:35
0
5K
19
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan