KOMUNITAS
Home / FORUM / All / ... / Perth /
[ASK] Kejelasan Tentang Surat Sponsor
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52fb9d7c17cb17b5088b45bb/ask-kejelasan-tentang-surat-sponsor

[ASK] Kejelasan Tentang Surat Sponsor

Permisi gan...
Ane ada beberapa pertanyaan berkaitan dengan surat sponsor.

Sepupu ane tinggal di Perth dan bekerja di sana. Dia pegang temporary resident dan ane pengen ngunjungin dia.

Dia gak bisa kasih ane surat sponsor karena surat sponsor harus dari warga negara Australia / Permanent Resident (menurut keterangan dari web immi / kedubes) .... terus kebetulan ane juga ada temen warga negara Australia yang mau nyeponsorin ane ngunjungin sepupu ane. Setelah ane pelajarin bareng ama temen ane, di web immi / kedubes katanya orang yang bisa disponsorin adalah anggota keluarga dari si penyeponsor saja.

Jadi yang temen ane bisa bantu katanya cuma invitation letter aja.

Menurut agan2 gimana tuh ... sebaiknya ane apply visa-nya gimana caranya ?

Terima kasih gan

Maaf ane minta bantuan penjelasan gan... jangan dibata yah
Quote:


Saya coba bantu jawab sebisanya berdasarkan informasi dari website immi.

Betul, hanya anggota keluarga atau yang punya hubungan keluarga bisa jadi sponsor Visitor visa (subclass 600) termasuk sepupu/nephew/niece jadi teman atau kenalan nggak bisa kecuali dia itu:

a member of an Australian parliament
a member of the Legislative Assembly of the Australian Capital Territory or the Northern Territory
a mayor
A government agency or instrumentality of the Commonwealth or a State or a Territory.

Karena sepupu anda statusnya masih TR, maka anda bisa memperkuat aplikasi visanya dengan melampirkan Surat Jaminan/Guarantee dari teman anda yang sudah warganegara atau PR dan dia bersedia menjamin bahwa anda akan pulang ke negara asal setelah masa kunjungan selesai (sertakan salah satu bukti seperti fotokopi paspor teman anda atau minta teman anda tulis surat jaminan diatas kertas Statutory Declaration Act 1959).

Coba dibaca link imigrasi ini form apa aja yang harus dilampirkan sama sponsor.
https://www.immi.gov.au/Visas/Pages/600.aspx

Semoga membantu.


ooo gitu ya gan...makasih gan infonya

terus...kira2 ada gak dokumen yang harus ane kirim ke australia (temen ane) ?
Quote:


Anda nggak perlu, yang perlu malah surat jaminan/guarantee dari teman ente dikirim ke Indo karena apply visanya di sana bukan dan formulir apa aja yang harus di isi dan tanda tangan sepupu anda bisa di donlot di website immi linknya di atas baca2 aja semua infonya lengkap asal niat baca. emoticon-Big Grin

sharing pengalaman

kalo apply via agen perjalanan, invitation letter biasanya mereka ada template nya; bikin pake style sendiri juga ngga apa apa tapi dari perngalaman gue sok sok bikin sendiri malah jadinya ribet

anyway, yang perlu di-highlight nurut gue sih backup document yang bisa membuat si reviewer nya itu yakin elo 'akan pulang ke indo lagi setelah kunjungan (dan bukannya kerja secara illegal)'
dokumen biasanya surat sponsor dari pihak sana - kalo elo kerja, berarti ada surat dari company yang mendukung bahwa elo kerja di sana (dalam jangka waktu yang reasonable); kalo elo bantu orang tua, ya berarti sponsor nya dari orang tua...

gud luck!
Quote:


Quote:


oke gan...infonya membantu sekali.
terima kasih

ane udah buka web-nya dan baca lagi ...

emoticon-Shakehand2
emoticon-Jempol
kenapa nda pakai visa turis aj kalau cuma ngunjungin tmn? Visa turis juga lumayan lama 3 bulan lho. Cukup banget kalau cuma buat ngunjungin emoticon-I Love Indonesia
misi gan,,mau nanya kalao misalnya invitation letter dipake untuk apply work holiday visa,ngefek gak yah??
Quote:




×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di