CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
[Tips&Trick;] Menghadapi tes FGD (Focus Group Discussion)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013632553/tipstrick-menghadapi-tes-fgd-focus-group-discussion

[Tips&Trick;] Menghadapi tes FGD (Focus Group Discussion)

Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 7
harusnya ane baca trit ini sebelum fgd sebulan lalu gan emoticon-Big Grin
kayaknya ane gagal karena agak mendominasi jalannya diskusi (dibilang agak soalnya ada yang lebih parah dari ane, dan sama2 gak lolos emoticon-Ngakak ).
satu poin yang juga dinilai dari fgd yaitu attitude kita waktu liat orang lain ngasih pendapat gan, kita ga boleh sok2an ngerasa pinter dan ngeremehin org yg lagi ngasih pendapat mereka .. waktu itu ane ga merhatiin tiap ada giliran org lain ngomong, malah sibuk coret2 kertas emoticon-Cape d... (S)

jadi yg anti mainstream dan ngotot juga bisa lolos kok, waktu itu ane ber 5 dan salah satu yg lolos ya orang yg anti-mainstream pendapatnya

tapi semua emang kembali ama karakteristik pegawai yg dicari ama perusahaannya, tiap perusahaan beda2
Ijin bagi pengalaman gan, ane pas tes masuk perusahaan ane sekarang juga ada tes FGD
Waktu FGD ane termasuk orang yg ngikutin arus n cenderung diam, waktu itu ada 7 orang yg FGD, ada temen kuliah ane yg ikut juga n dia aktif.. pendapat2nya diikutin semua peserta termasuk ane dan hasilnya dia malah ga lolos, ane sempet ngerasa aneh kok dia bisa ga lolos
Ternyata setelah ane tanya kesana kemari FGD itu juga lihat bidang apa yang kita lamar, klo yang kita lamar butuh banyak bicara n ide2 bagus ya harus aktif tp klo yang kita lamar bidang yang cenderung administratif ya ngikut aja ga usah banyak omong (ane ngelamar di bidang administrasi)
Sekian pengalaman ane gan, semoga bermanfaat emoticon-Big Grin
Quote:


Mcm2 gan. Tergantung perusahaan. Ane pernah dikasi puzzle disuruh selsein bareng2. Pernah juga dikasitau suatu masalah, disuruh diskusi solusinya kira2 apa.

***

Ane ikut fgd 2x dan syukur alhamdullilah 2-2 nya lolos. Kalo saran ane sih, kalo mau FGD itu jangan mikir rival kita sebagai lawan. Tp anggep diskusi ini seperti di real life. Mau menemukan solusi terbaik.

Jangan nervous. Utarakan ide fresh sebisa mungkin. Sampaikan pendapat scr logis & terstruktur. Ngomong ga usah dibuat2 sok sopan / gimana. Ane ngmng biasa aja, dan lolos2 aja. Yang penting isinya. Hargai pendapat orang lain. Jangan terlalu ngotot. Kalo agan memang salah, atau pendapat lain lebih baik, jangan segan2 akui ide orang lain lebih baik / lebih layak. Skali lagi ane ulang, tujuan kita disini adalah untuk mencari solusi terbaik. Bukan sikut2an.

Bener banget kalo FGD dibilang menelanjangi personality orang. Apalagi yang debat terbuka. Langsung keliatan yg dominan, ngotot, gamau kalah, diem aja, ga peduli, atau pasif...

Btw agan yang di atas ane, posisi admin kok ada FGD ya? Biasanya kan MT/ ODP yang ada FGD nya... Lewat FGD, coba dicari orang2 yang berjiwa leadership... emoticon-Bingung (S)
profile-picture
Nfhdjsjwkasjhdh memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Dear agan-agan sekalian..

hahai...
Tes ane selanjutnya masuh tahap FGD nih..
Pernah sekali sih ikut FGD, Untuk MT di suatu perusahaan. Lolos alhamdulillah, Waktu itu pesertanya 4 orang dan case nya mengenai dunia marketing.
Ane jadi moderator saat itu karena ane pas awal ngusulin bahwa lebih baik jika diskusinya berjalan baik..
daaaan, ane lolos emoticon-Ngakak (S)

=============

Minggu depan tes FGD lagi nih untuk jabatan yang sedikit lebih serius dari pada yang ane ceritain tadi...
Kayaknya bakal battle ama 15 orang nih..
harus siap2...!
doaian yah agan-agan sekalian...
thanks gan,, semoga agan dapat banyak pahala dari tulisan agan ini..emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:

macem2..gak usah mikir soal gan..
Quote:

gagal maju lagi gan
Quote:

emang harus lihat kerjaannya gan, suskses si agan
Quote:

betul pendapat agan ini..

gak harus ODP/MT gan..apalagi pola perekrutan sekarang kadang2 semua tes dipakai..kaykanya di HRD ada tren2 nya juga..gak tau sih siapa yg kerjaannya HRD nihemoticon-Big Grin
Quote:

klo agan nawarin pake moderator itu kelihatan spontan dan natural pasti berkesan..
dan jobnya memang perlu yg inisiatif dan solutif..marketing ya?
ane barusan aja gagal gan tes FGD harusnya baca2 thread ini dulu kali ya emoticon-Ngakak tapi gapapa biar kedepannya tau mesti gimana emoticon-Smilie jadiin pelajaran aja.lagian fgd tadi it's my first time buat ane emoticon-Big Grin
Thanks gan udah mau berbagi pengalaman yang berharga banget, besok ane FGD gan, mohon doanya yak, semoga sukses..
Besok ane fgd gan ,kebetulan banget nemu ginian ,thanks gan emoticon-Smilie
masih mending agan2 semua, ketauan gagal d FGD,...kl ane dulu, benar2 gak tau gagalnya di mana...

karena ane pernah 2 kali ikutan FGD, 2 2 nya di perusahaan BUMN...dan ane tidak tau ane gagalnya di mana....soalnya FGD nya dgabung dengan tes lainnya...

yang satu FGD nya di combine dengan TOEFL....

dan perusahaan yang satu lagi, ini yang parah, FGD di combine dengan psikotes, medex, test background, dan interview. (alias direkap semua) baru keluar lulus atau gaknya......

jadi ane tak tau ane gagal nya FGD nya atau gak??
Diubah oleh bujangsix
bgs nih ada thread yg bahas FGD.
ane ikut FGD 2x dan gatot smw..dr gagal itu ane evaluasi ternyata slh ane adalah di tiap FGD ane terlalu mksain diri bwt terlalu show up,krn menurut ane disaat kita diberi kesempatan mengutarakan pendpt disitulah wktunya kita menjual diri kita ke perushaan..haha
ane nyadar ane wktu di fgd pertama bhsa komunikasi ane trlalu ribet jdi org susah nangkep mksd ane apa..
di fgd kedua ane terlalu ngotot ama pndpt ane,tanpa memperhatikan aturan..mksdnya aturan,ane menyela omongan moderator, hahaha
yowes,gagal total kabeh emoticon-Big Grin
attitude dan cara kita berkomunikasi penting tuh
Gan mau bagi pengalaman,,
Bulan kmrn saya pertama kali ikut FGD. Disitu saya bener2 bingung soalnya gatau apa2 soal FGD.dalam 1 ruangan ada 10 orang.kta diksh berkas buat dipelajari 10 menit.kebetulan soal yg saya dapat tentang launching barang.dasar saya sipil dan ga ngerti soal business.bahkan saat diskusi dimulai saya msh sempat terdiam krn bingung harus bagaimana.awal udh mulai pesimis dan deg2an soalnya hampir semua mencoba menunjukan diri dengan berpendapat.saya coba pelajari kearah mana pembicaraan dalam diskusi.akhirnya saya dengarkan pendapat satu persatu dan yg menurut saya pendapatnya bagus saya ikut berpendapat. Adapun beberapa yg terlihat semangat sekali berpendapat. Pada saat diskusi selesai saya yakin klo saya ga keterima soalnya jmlh pendapat dalam diskusi tergolong minim.namun minggu kmrn saya dpt sms klo saya lolos FGD.saya coba tanya teman saya yg kerja dsana knp bsa saya keterima ternyata jawabnya krn bukan soal gmn kita bnyk ngsh pendapat tp bagaimana kita bisa menghargai pendapat orang dan bisa bekerjasama dalam satu diskusi.intinya jgn terlalu mementingkan pendapat sendiri tapi bagaimana kita bisa mencari pendapat yg mewakili semua pendapat.
Jadi curhat saya.hahahaha,,saya disini mencoba berbagi pengalaman saja.semoga yang akan menghadapi FGD bisa tau apa yg perlu dipersiapkan.
wah sharing yg bermanfaat gan. semoga masing-masing rejekinya lancar
Alhamdulillah ane cuman sekali gagal FGD gan, menurut ane sih

1. Sebaiknya kita berusaha memulai pembicaraan pertama kali, karena biasanya kondisinya agak canggung gimana gitu karena dalam satu kelompok tidak ada yang kenal
2. Bersifat moderat jangan terlalu mendominasi pembicaraan
3. Ambil kesimpulan dari hasil diskusi tersebut dan utarakan di depan temen2 team agan

Ane waktu diskusi pun malah lebih banyak menengahi pembicaraan g nerocos mulu, malah waktu diskusi pada ngeyel satu sama salin ane cuma senyum2 aj gak banyak bicara,emoticon-Ngakak

tapi ane slalu gagal wawancara HRD knapa yak?emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh tetekmurata
ijin nyimak ya gan
wah bermanfaat banget nih emoticon-2 Jempol
ane belum pernah ikut FGD, jadi penasaran gimana rasanya
waaah bermanfaat bgt ini thread
gw besok bgt ada fgd soalnya
tengkyu gan atas sharing pengalamannya
emoticon-Matabelo
Quote:


Waah thanks gan atas share nya, really nice thread

Buat agan yg ane quote (usernya gaenak disebut) setau ane kalo udh di tahap wawancara HRD biasanya itu si calon bos kita jg ikut interview dan disitu biasanya cocok2an apakah kira2 dia menganggap si calon itu cocok kerja dg dia, sehingga salah satu faktor yg mempengaruhi agan ga lolos bisa jd calon bos agan kebetulan melihat org lain yg lbh klik utk kerja dg dia
CMIIW yaa
Diubah oleh konyakugirl
Quote:


Nah ini gan, masalahnya sebelum HRD ane udah intrvw user dan user bilang cocok ama ane, secara pertanyaan teknis ane paham semua, dan bilang kalo user cocok ama ane, eh tahunya HRD lebih berkuasaemoticon-Berduka (S)
Diubah oleh tetekmurata
permisi gan,
ane beginner utk FGD. ini thread sngat pnting utk frehs grad kyak ane..
dari komeng d atas mayoritas FGD seputar marketting/admnstrasi..
emoticon-Jempol
btw, untuk dunia pertambangan/perminyakan samakah tips FGD nya gan??
mohon sesepuh n kaka mencerahkan penerawangan ane yang buram ini..
emoticon-Mewek emoticon-Mewek
Halaman 3 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di