WELCOME TO MY THREAD
Kalau berkenan mohon rate dan cendolnya
Demikian berita yang terpampang nan hangat di website d*t*k.com dengan judul :
Lion Air Turunkan Paksa Anak 4 Tahun Penderita Cacar Air dari Pesawat
Dan ini adalah berita aslinya :
Quote:
Pangkalpinang - Desta (4 Tahun) dan keluarganya, warga Desa Sinar Baru, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung, Minggu sore (9/2/2014) diturunkan
secara paksaoleh pihak maskapai penerbangan Lion air. Bocak itu
diturunkan saat pesawat akan take off dari bandara Depati Amir Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung, menuju jakarta, lantaran menderita penyakit cacar.
Peristiwa itu berawal saat Desta dan orang tuanya, Kimcoy (35 tahun) dan Rosmila (34 tahun), hendak terbang dari Kota Pangkalpinang menuju Jakarta dengan pesawat Lion Air nomor penerbangan JT 0619. Setelah melewati mesin pemeriksaan pihak Angkasa Pura Kota Pangkalpinang, Desta dan keluarganya diizinkan naik ke atas pesawat. Nah, saat pesawat akan take off, secara tiba-tiba pihak Lion Air tidak mengizinkan Desta berangkat ke Jakarta dan menurunkan secara paksa.
"Dari pihak pengecekan dari Angkasa Pura, Desta dan keluarga diizinkan naik pesawat. Namun saat di dalam pesawat, dan sabuk pengaman telah terpasang malah diturunkan secara paksa," ujar Kimcoy, Minggu (9/2/14).
Sementara itu menurut pihak maskapai Lion Air,
larangan terbang dikeluarkan lantaran Desta mengalami penyakit cacar air yang dapat menular pada penumpang lain dan dapat mengganggu penerbangan. Permintaan agar Desta turun disebut sesuai dengan Standar Operasi Penerbangan.
"Penurunan Desta itu telah sesuai SOP dan tiketnya hanya bisa dipulangkan dengan harga 10 persen dari harga tiket," ujar Dedi Setiyawan, salah seorang pegawai maskapai Lion Air.
Kini Keluarga Korban hanya bisa pasrah, dan
berharap pemerintah menegur dan meberi sanksi pihak maskapai penerbangan yang merugikan penumpang.
SUMBERNYA
Lalu bagaimana sebenarnya ketentuan hukum untuk membawa anak yang sakit? Apakah semua anak sakit tidak boleh melakukan perjalanan udara?
demikian peraturan hukum tertulis dari maskapai bersangkutan dan peraturan pemerintah dalam melindungi pengguna maskapai
Ketentuan Maskapai Lion Air Tentang Kesehatan Bayi & Anak :
Quote:
• Kami berhak untuk tidak mengangkut bayi berusia kurang dari dua (2) hari
• Bayi yang berusia antara tiga (3) dan tujuh (7) hari harus disertai dengan Sertifikat Kesehatan yang menyatakan bahwa bayi tersebut cukup sehat untuk melakukan perjalanan udara. Sertifikat Kesehatan tersebut harus diterbitkan 72 jam sebelum waktu keberangkatan.
• Batas usia maksimum bayi adalah kurang dari 2 tahun. Bayi yang melakukan perjalanan udara dengan Lion Air harus disertai dengan Formulir Ganti Rugi yang ditandatangani oleh orangtuanya
• Lion Air tidak menyediakan kursi yang disediakan khusus untuk bayi.
SUMBERNYA
Peraturan Menteri Perhubungan Tahun 2012
Quote:
No : PM 49 Tahun 2012 tentang Standar Pelayanan Penumpang Kelas Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri
Dalam Bab 1 Pasal 1 Ayat 9 :
Orang sakit adalah penumpang yang karena kondisi kesehatannya
membutuhkan fasilitas tambahan antara lain oxygen mask, kursi roda
dan/atau stretcher, yang dalam hal ini dibatasi tidak berlaku untuk
penumpang dengan penyakit menular sesuai dengan ketentuan yang
berlaku.
Nah setelah mengetahui peraturan diatas timbul pertanyaan : apakah cacar air menular??
Mari kita bahas siapakah cacar air itu.....
Quote:
Cacar air atau Varicella simplex adalah
suatu penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi virus varicella-zoster. Penyakit ini disebarkan secara aerogen (udara).
Pada permulaannya, penderita akan merasa sedikit demam, pilek, cepat merasa lelah, lesu, dan lemah. Gejala-gejala ini khas untuk infeksi virus. Pada kasus yang lebih berat, bisa didapatkan nyeri sendi, sakit kepala dan pusing. Beberapa hari kemudian timbullah kemerahan pada kulit yang berukuran kecil yang pertama kali ditemukan di sekitar dada dan perut atau punggung lalu diikuti timbul di anggota gerak dan wajah.
Kemerahan pada kulit ini lalu berubah menjadi lenting berisi cairan dengan dinding tipis. Ruam kulit ini mungkin terasa agak nyeri atau gatal sehingga dapat tergaruk tak sengaja. Jika lenting ini dibiarkan maka akan segera mengering membentuk keropeng (krusta) yang nantinya akan terlepas dan meninggalkan bercak di kulit yang lebih gelap (hiperpigmentasi). Bercak ini lama-kelamaan akan pudar sehingga beberapa waktu kemudian tidak akan meninggalkan bekas lagi.
Lain halnya jika lenting cacar air tersebut dipecahkan. Krusta akan segera terbentuk lebih dalam sehingga akan mengering lebih lama. kondisi ini memudahkan infeksi bakteri terjadi pada bekas luka garukan tadi. setelah mengering bekas cacar air tadi akan menghilangkan bekas yang dalam. Terlebih lagi jika penderita adalah dewasa atau dewasa muda, bekas cacar air akan lebih sulit menghilang.
Selama 5 hari setelah ruam mulai muncul dan sampai semua lepuh telah berkeropeng. Selama masa karantina sebaiknya penderita tetap mandi seperti biasa, karena kuman yang berada pada kulit akan dapat menginfeksi kulit yang sedang terkena cacar air. Untuk menghindari timbulnya bekas luka yang sulit hilang sebaiknya menghindari pecahnya lenting cacar air. Ketika mengeringkan tubuh sesudah mandi sebaiknya tidak menggosoknya dengan handuk terlalu keras. Untuk menghindari gatal, sebaiknya diberikan bedak talk yang mengandung menthol sehingga mengurangi gesekan yang terjadi pada kulit sehingga kulit tidak banyak teriritasi. Untuk yang memiliki kulit sensitif dapat juga menggunakan bedak talk salycil yang tidak mengandung mentol.
Varicella ini sebenarnya dapat sembuh dengan sendirinya. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan adanya serangan berulang saat individu tersebut mengalami panurunan daya tahan tubuh. Penyakit varicella dapat diberi penggobatan "Asiklovir" berupa tablet 800 mg per hari setiap 4 jam sekali (dosis orang dewasa, yaitu 12 tahun ke atas) selama 7-10 hari dan salep yang mengandung asiklovir 5% yang dioleskan tipis di permukaan yang terinfeksi 6 kali sehari selama 6 hari. Larutan "PK" sebanyak 1% yang dilarutkan dalam air mandi biasanya juga digunakan.
Imunisasi tersedia bagi anak-anak yang berusia lebih dari 12 bulan. Imunisasi ini dianjurkan bagi orang di atas usia 12 tahun yang tidak mempunyai kekebalan.Penyakit ini erat kaitannya dengan kekebalan tubuh.
SUMBERNYA
Nah setelah membaca mengenai cacar air ini, bagaimana tanggapan agan2 tentang berita ini?? Bukan membela pihak maskapai tapi mungkin kita bisa lebih cerdas dalam mengolah berita sehingga tidak tersesatkan dengan tulisan media yang cenderung menggembar gemborkan suatu pihak atau masalah.
Dengan lebih dulu mencari tahu kita bisa mempunyai wawasan yang lebih baik untuk mengambil sikap dan pandangan
