- Beranda
- Komunitas
- News
- Entrepreneur Corner
[ASK] bingung tentang cafe


TS
kmingh
[ASK] bingung tentang cafe
halo gan...gw lagi bingung, jadi mohon masukan nya gan, yg uda pernah atau lagi berbisnis cafe, mohon sharing nya juga yah 
jadi gini gan, gw tinggal di daerah yg baru mau berkembang.. di sini bisa di bilang kekurangan hiburan, XXI aja ga ada,hehe
nah, karena faktor kekurangan hiburan / atau tempat nongkrong, maka di sini tuh cafe2 tempat nongkrong, wifi an, jadi alternatif hiburang bagi anak2 muda
jadi gw niat nya pengen buka cafe dengan konsep outdoor, seperti kampung daun di badung gitu dah kurang lebih, jadi org lesehan dengan tempat private, dan gw juga sediain bbrapa game kecil yg bsia dimainin customer buat ngabisin waktu (seperti konsep strawberry cafe jakarta, kurang lebih)
konsep ini di dukung juga dengan lokasi gw yg punya view yg bagus mengarah ke kota dan laut, lokasi gw rencana nya agak lebih tinggi dari kota, tapi walaupun begitu, tempat ini mudah di capai, hanya 5-8 menit dari jalan besar kota
dan juga rencana nya, makanan yg akan di jual lebih fokus ke makanan kecil, mungkin seperti waffle + es cream, atau mungkin stik pisang keju, dll
makanan berat mungkin hanya seperti nasi goreng
kurang lebih seperti itu konsep yg ingin gw bangun
nah.. yg buat gw bingung adalah :
1. gw bingung, apakah sebaiknya gw ambil franchise untuk membentuk cafe ini, atau mulai dari 0.. karena dengan pertimbangan kalo gw ambil franchise, itu mempermudah gw untuk masalah training karyawan, dan terutama untuk alat2 dapur serta variasi menu nya...
karena jujur, gw ga ada basic di masak memasak, gw basic nya management marketing, dan ingin buka cafe karena melihat peluang dan lokasi yg bagus
tapi bila gw ambil franchise, rada berat di franchise fee nya, yg kalo dihitung2, perbulan gw harus setor kurang lebih 3-4 juta, hanya untuk franchise fee nya, belum lagi kalo gw ambil franchise, konsep yg uda ada di kepala gw pasti nya bakal hangus, karena gw harus jalan sesuai standar franchise
2. bila gw milih untuk tidak ambil franchise, kira2 dimana gw bisa belajar / karyawan gw bisa belajar untuk variasi menu, atau mungkin tentang alat2 dapur yg di perlukan ?
adakah tempat training seperti itu? atau adakah mungkin website online yg bisa jadi referensi untuk masalah ini ?
mohon pencerahan nya gan...
thx

jadi gini gan, gw tinggal di daerah yg baru mau berkembang.. di sini bisa di bilang kekurangan hiburan, XXI aja ga ada,hehe
nah, karena faktor kekurangan hiburan / atau tempat nongkrong, maka di sini tuh cafe2 tempat nongkrong, wifi an, jadi alternatif hiburang bagi anak2 muda
jadi gw niat nya pengen buka cafe dengan konsep outdoor, seperti kampung daun di badung gitu dah kurang lebih, jadi org lesehan dengan tempat private, dan gw juga sediain bbrapa game kecil yg bsia dimainin customer buat ngabisin waktu (seperti konsep strawberry cafe jakarta, kurang lebih)
konsep ini di dukung juga dengan lokasi gw yg punya view yg bagus mengarah ke kota dan laut, lokasi gw rencana nya agak lebih tinggi dari kota, tapi walaupun begitu, tempat ini mudah di capai, hanya 5-8 menit dari jalan besar kota
dan juga rencana nya, makanan yg akan di jual lebih fokus ke makanan kecil, mungkin seperti waffle + es cream, atau mungkin stik pisang keju, dll
makanan berat mungkin hanya seperti nasi goreng
kurang lebih seperti itu konsep yg ingin gw bangun
nah.. yg buat gw bingung adalah :
1. gw bingung, apakah sebaiknya gw ambil franchise untuk membentuk cafe ini, atau mulai dari 0.. karena dengan pertimbangan kalo gw ambil franchise, itu mempermudah gw untuk masalah training karyawan, dan terutama untuk alat2 dapur serta variasi menu nya...
karena jujur, gw ga ada basic di masak memasak, gw basic nya management marketing, dan ingin buka cafe karena melihat peluang dan lokasi yg bagus
tapi bila gw ambil franchise, rada berat di franchise fee nya, yg kalo dihitung2, perbulan gw harus setor kurang lebih 3-4 juta, hanya untuk franchise fee nya, belum lagi kalo gw ambil franchise, konsep yg uda ada di kepala gw pasti nya bakal hangus, karena gw harus jalan sesuai standar franchise
2. bila gw milih untuk tidak ambil franchise, kira2 dimana gw bisa belajar / karyawan gw bisa belajar untuk variasi menu, atau mungkin tentang alat2 dapur yg di perlukan ?
adakah tempat training seperti itu? atau adakah mungkin website online yg bisa jadi referensi untuk masalah ini ?
mohon pencerahan nya gan...
thx
0
3.2K
19
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan