Tahun baru Imlek atau Sin Tjia merupakan perayaan yang sedikit berbeda
dengan perayaan tahun baru lainnya. Umumnya,
tahun baru hanya diidentikkan dengan kembang
api. Hal berbeda terjadi saat Imlek, tahun baru
Cina yang penuh dengan ciri khas dan makna
tersendiri.
Berikut ini beberapa hal terkait tradisi Imlek
dengan maknanya:
Spoiler for Warna merah:
Quote:
Pakaian, dekorasi, hingga angpau semua
mengandung warna merah. Menurut kebudayaan
Tionghoa, merah melambangkan sesuatu yang
kuat, sejahtera, dan membawa hoki.
Spoiler for Angpau:
Quote:
Makna bagi-bagi angpau adalah membagikan
kesejahteraan dan energi. Jadi, seseorang yang
sudah berkeluarga harus memberikan uang
kepada anak-anak atau orang tua.
Spoiler for Barongsai:
Quote:
Barongsai merupakan lambang kebahagiaan dan
kesenangan. Tarian naga dan singa ini dipercaya
merupakan pertunjukan yang dapat membawa
keberuntungan.
Spoiler for Hidangan Keberuntungan:
Jiaozi
Quote:
Jiaozi atau pangsit adalah salah satu makanan khas China yang populer di dunia. Hidangan ini juga disajikan saat Imlek, karena melambangkan kebersamaan, kemakmuran dan kesejahteraan. Jiaozi disajikan sebagai makanan pembuka atau camilan.
Jeruk
Quote:
Bagi masyarakat Tionghoa, jeruk dilambangkan sebagai kemakmuran dan kekayaan yang akan selalu bertumbuh. Jeruk tersebut sebisa mungkin masih memiliki daun di tangkainya. Daun ini juga memiliki arti tersendiri, yakni sebagai simbol kehidupan dan kesejahteraan.
Telur Teh
Quote:
Nama makanan ini memang cukup unik. Telur yang direbus bersama teh diyakini masyarakat Tionghoa sebagai simbol kesuburan. Ini juga dipercaya dapat menambah energi dan stamina. Saat merebus, air teh biasanya ditambahi kayu manis atau lada hitam.
Ikan bandeng
Quote:
Ikan bandeng adalah salah satu makanan yang wajib dihidangkan saat Imlek. Ikan dilambangkan sebagai rezeki. Dengan makan ikan, mereka dapat menuai rezeki? berlimpah di tahun mendatang.
Nian gao
Quote:
Nian gao atau lebih dikenal sebagai kue keranjang, adalah sajian yang wajib ada saat Imlek. Kue ini dibuat dari beras ketan dan gula. Teksturnya sendiri agak kenyal dan lengket. Dalam kebudayaan China, disarankan untuk menyantap kue keranjang terlebih dulu sebelum nasi, sebagai harapan untuk selalu beruntung dalam pekerjaan sepanjang tahun.
Haisom
Quote:
Haisom adalah nama lain dari tripang. Tripang adalah sejenis binatang laut yang berkulit lunak. Tubuhnya memanjang dan dapat ditemui di dasar laut. Haisom menjadi salah satu menu yang dihidangkan saat Imlek. Makanan ini dipercaya dapat menurunkan darah tinggi, meski belum dibuktikan secara klinis.
Mie panjang umur
Quote:
Misua atau mi panjang umur, adalah salah satu makanan yang wajib dihidangkan saat Imlek. Dalam kebudayaan China, mi berwarna putih ini melambangkan umur panjang. Sementara itu, di Taiwan, misua dihidangkan sebagai makanan pembuang sial dan biasanya disantap bersama kaki babi pada hari ulang tahun.
Spoiler for Lampion:
Quote:
Pada hari raya Imlek, biasa dipajang lampion-
lampion di rumah atau pekarangan. Lampion
merah dianggap sebagai simbol kebahagiaan.
Lampion ini biasanya digambari dan dihiasi
ornamen berbagai macam dan huruf kaligrafi.
Spoiler for Tebu:
Quote:
Tebu merupakan tanaman yang melambangkan umur panjang. Semakin panjang dan banyak ruas yang ada pada tebu, maka semakin banyak hoki yang dibawanya. Dalam bahasa Mandarin, filosofi tersebut dikenal dengan sebutan ciek-ciek shiang-shiang. Artinya, setiap ruas yang ada pada tebu melambangkan tahapan hidup manusia.
Dari segi rasa, tebu adalah salah satu tanaman
yang banyak disukai mahluk hidup karena
rasanya yang manis. Dari rasa tebu yang manis
ini, keberadaan manusia di muka bumi ini
hendaknya bisa mendatangkan manfaat bagi
sesama mahluk hidup.