Fakta dan Manfaat Air Liur yg Belum Banyak Diketahui
TS
999devil999
Fakta dan Manfaat Air Liur yg Belum Banyak Diketahui
WELCOME TO MY THREAD
Maaf gan kalo
Siapa sih yang gak kenal air liur?
Air liur, air ludah, atau saliva adalah cairan bening yang dihasilkan dalam mulut manusia dan beberapa jenis hewan.Tapi disini cuma ngebahas apa sih air liur itu dan beberapa manfaat lain dari air liur.
Lansung aja gan ini dia
Spoiler for Kandungan Air Liur:
Air liur yang ada di dalam mulut kita tersusun dari Elektrolit beberapa senyawa,senyawa-senyawa itu adalah:
Mengutip Guyton & Hall dalam Textbook of Medical Phisiology, air liur terdapat dua tipe yaitu
Sekresi serus yang mengandung ptyalin (suatu alfa amylase) yang merupakan enzym untuk mencernakan karbohidrat. Dimana karbohidrat atau tepung mulai dipecah, dengan bantuan enzim ini mengubah amilum (zat tepung) menjadi glukosa
Sekresi mucus yang mengandung mucin yang sebagian besar dihasilkan oleh kelenjar parotis, fungsinya pelumasan atau perlindungan permukaan dan. Air liur tipe mucus disekresikan dan dikeluarkan setiap detik sepanjang waktu dan berkurang pada saat tidur
Spoiler for Fungsi Air Liur:
Telah dikemukakan di atas bahwa air liur merupakan pertahanan pertama pada system saluran pencernaan, selain itu air liur juga berfungsi sebagai:
1. Memecah makanan di dalam mulut, sehingga dapat dirasakan oleh lidah dan lebih mudah dicerna oleh lambung
2. Membersihkan makanan dan sel-sel mati dari lapisan mulut
3. Mengikat makanan menjadi bola sehingga dapat ditelan
4. Mencegah lapisan mulut kering
5. Menghancurkan atau mencegah pertumbuhan jamur tertentu
6. Menetralisir asam dari makanan dan minuman
7. Menjaga kesehatan gigi dan mulut dari karies, sariawan dan penyakit rongga mulut lainnya
8. Mengandung beberapa faktor penghancur bakteri salah satunya tiosianat dan beberapa cairan proteolitik terutama lisosimyang menghncurkan bakteri, mencerna partikel makanan
9. Antibodi protein yang terkandung di dalamnya. Satu protein untuk menangkal debu, sinar dan bahan kimia. Dan dari 50 protein itu di dalamnya terdapat tiga protein yang khusus untuk mikroorganisme
Spoiler for Faktor yang Mempengaruhi Produksi Air Liur:
Volume air liur yang diproduksi bervariasi yaitu 0,5 – 1,5 liter setiap hari tergantung tingkat perangsangannya.
Beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah produksi air liur antara lain:
1. Gen
2. Waktu (produksi air liur berkurang ketika malam hari)
3. Banyaknya air yang diminum
4. Rangsangan oleh indera penciuman dan penglihatan
5. Pengunyahan
6. Konsumsi obat - obatan yang mempunyai efek samping dapat menurunkan sekresi air liur
7. Usia
8. Kelainan sistemik, seperti sindrom Sjorgen
9. Terapi radiasi
Spoiler for Sebagai Obat Luka:
Pada air liur atau ludah ini terkandung beberapa unsur, antara lain adalah Elektrolit yang mengandung Natrium, Kalium, Kalsium, Magnesium.
Mukosa yang mengandung Mukopolisakarida dan Glikoprotein, senyawa antibakteri dan beberapa macam enzim. Didalam air liur atau air ludah terkandung zat yang dapat membantu proses penyembuhan luka pada manusia yang disebut dengan Histatin, Histatin adalah protein yang dihasilkan oleh air liur yang dipercaya dapat membunuh bakteri jahat pada luka.
Fakta ini juga menjawab mengapa luka pada mulut, seperti luka setelah pencabutan gigi dapat sembuh lebih cepat dibandingkan dengan luka pada kulit atau tulang.
Jadi gan ternyata ada benernya juga mitos waktu ane masih kecil,kalo misalnya ada kulit lecet karena jatuh disuruh obatin dulu pake air liur sendiri.
Spoiler for Cara Menjaga Kualitas Air Liur:
Begitu besar manfaat air liur sebagai pintu masuk utama makanan dan minuman yang kita konsumsi yang nantinya akan diproses didalam tubuh kita dan akan mempengaruhi kualitas kesehatan tubuh kita. Oleh karenanya kualitas air liur perlu dijaga agar benar -benar berkualitas dalam menjalankan fungsinya
Untuk menjaga kualitas air liur sebaiknya :
- Menggunakan pasta gigi yang tidak mengandung detergen. Kandungan Sodium Lauryl Sulfat (deterjen) yang terdapat di dalam pasta gigi dapat merusak kualitas air ludah dan membuat mulut kering serta merusak indera pengecap sehingga rasa makanan berubah menjadi pahit atau hambar sesaat setelah menggosok gigi dengan menggunakan pasta gigi yang mengandung deterjen
- Hindari segera menyikat gigi setelah makan, sebaiknya 20 menit setelah makan, karena menurut Prof drg Melanie S. Djamil, Mbiomed, pakar kesehatan gigi dan mulut, air liur berfungsi sebagai buffer ( penyeimbang). Pada saat makan, pH normal saliva semula 6,8 akan turun hingga mencapai pH kritis, yaitu 4. Apabila makan dan segera sikat gigi, maka struktur alami air liur tersebut akan rusak dan mempengaruhi fungsinya terhadap proses pencernaan yang berlangsung dalam rongga mulut