- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
jenis2 cabe2an (BB++)


TS
rezagore
jenis2 cabe2an (BB++)
langsung aja gan no bacot 
1 Cabai gendot
-Cabai gendot dikenal sebagai cabai
paling pedas, aromanya merupakan
perpaduan antara buah dan bunga,
warnanya bermacam-macam, ada
warna hijau, orange terang,kuning
dan orange.Di sunda, cabe gendot sering dimasak dalam berbagai macam tumis-tumisan, juga hidangan pedas lainnya.
2 Cabe Rawit/Cayenne
(Capsicumfrutescens L.)
-Bentuknya kecil, namun memiliki rasayang lebih pedas dibandingkan
denegan cabai merah besar atau cabemerah keriting. Di Kerala, India,terdapat masakan tradisional yangmenggunakan cabai rawit dandinamakan kanthari mulagu. Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sambal, rujak atau makanan pedas lainnya. Cabai
rawit juga dibuat menjadi chilli
oil. Bisa juga digunakan sebagai
pelengkap makanan gorengan.
•Bird Pepper
Panjang cabai ini tidak lebih dari 2cm, berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok. Dapa dibeli dalam bentuk segar ataupun kering.
Digunakan sebagai bahan campuran berbagai masakan pedas.
•Cabai ceplik
Sering disebut sebagai cabe hijau.
Buahnya berbentuk bulat panjang
dan langsing, lebih besar dari cabai
kecil. Rasanya kurang pedas
dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih.
Digunakan sebagai pemberi
citarasa pedas pada berbagai
masakan.
•Cabai domba /Cengek domba
rasanya pedas sekali, apalagi yang
warna orange, dan ukurannya lebih
besar daripada cabe rawit lainnya.
Cengek domba ummnya dijadikan
sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan,
pengobatan alami ala Cina dan
lain-lain.
•Cabai Kathur
Buahnya tumbuh menjulang
menghadap langit (ngathur, Jawa red). Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah tua. Karena jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa keras. Kadar
airnya rendah sehingga dapat lebih
awet, dan dapat disi. Digunakan untuk berbagai macam masakan pedas.
•Cabai jemprit
Lebih pedas dari cabai rawit lainnya.Bentuknya kecil pendek, ujungnya runcing. Biasa digunakan menemani penganan gorengan di sunda disebut juga cengek.
•Cabai putih Sebenarnya warnanya kuning pucat. Rasanya lumayan pedas. Untuk yang ukuran besar dikenal sebagai cabai menado.
Banyak digunakan dalam berbagai
macam masakan Menado, seperti
tinorangsak.
3 Cabai merah
-Bentukmnya ada yang runcing mengerucut, ada pula yang membulat. Kulitnya tebal, rasanya kurang pedas. Sering digunakan sebagai bahan baku aneka sambal, saus, dan sebagai campuran masakan yang tidak terlalu pedas lainnya.
4 Cabai hijau
-Sebenarnya Cabai hijau itu adalah cabe merah besar, tapi sudah dipanen saat masih muda ketika warnanya masih hijau.Rasanya tidak sepedas cabe merah besar atau cabai rawit. Cabai hijau sering digunakan sebagai campuran masakan, seperti tumis udang cabai hijau, oseng tempe cabai hijau dan sambal cabai hijau.
5 Paprika/Bell Pepper/
Sweet Pepper (Capiscum annuum)
-Bentuknya seperti lonceng, besar,tekstur renyah dan keras, bagian dalamnya berongga. Dijual dalam keadaan segar dan bubuk. Sedangkan yang bubuk dapat memberikan efek pedas sedang pada masakan. Paprika memiliki beragam warna cantik, yaitu
paprika merah,Paprika segar biasanya dicampur untuk bahan masakan, salad,campuran pizza, juga untuk mempercantik warna masakan. Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang. Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad, goulash.
6 Cabai keriting /CurlyChili
-Bentukanya keriting, kurus dan
panjang. Terdapat cabe keriting
merah dan cabe keriting hijau.
Ukurannya lebih kecil daripada cabe
merah besar. Sering digunakan dalam masakan Padang/minang, khususnya rendang atau kalio. Masakan yang menggunakan cabai keriting akan terasa lebih pedas daripada jika menggunakan cabai merah. Digunakan juga dalam masakan kari, cabai bubuk, bumbu balado,rica-rica.
7 Cabai Jepang/ Shisitto
-bentuk cabai ini beraneka ragam,
adayang bentuknya meliuk-liuk. Dari bentuknya cabai ini mudah untuk dikenali. Warnanya hijau tua dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas. Banyak ditemukan di swalayan Korea atau Jepang
Karena rasanya tidak terlalu
pedas cabai ini menjadi favorit
dalam masakan jepang dan korea.
8 Jalapeno
-Cabai ini berasal dari Mexico,
warnanya hijau tua dan merah,
bentuk lebih mirip peluru. Selain
dalam bentuk utuh/ segar biasanya
jalapeno juga ada dalam variasi
keringnya, yang disebut dengan
chipotles. Chipotles adalah jalapeno yang di asapkan lalu di ke
Dapat digunakan untuk acar,
mustar, dimasak menggunakan
Minyak saus, Jalapeno yang
diasapkan, Armadillo Eggs adalah
(Daging Bacon Gulung, yang diisi
dengan Cabai Jalapeno berisi keju
leleh.)
9 Cabai jawa
-Disebut juga cabai jamu, lada
panjang, atau cabai saja (Piper
retrofractum Vahl. syn. P. longum),merupakan kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae. Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi).
Digunakan sebagai bahan jamu
tradisional.
10 CHERRY PEPPER /Cayenne chili
-Panjangnya 2-3 cm. Warnanya Merah terang, bentuknya tidak beraturan. Sekilas tampak seperti buah cherry.Rasanya cukup pedas. Dinegaranya India, cabai jenis ini dijual sepanjang tahun.
Sebagai bahan campuran acar.
11 Yellow banana pepper
-Bentuknya panjang seperti pisang. Terdapat dua warna di pasaran, yaitu merah dan kuning.
Sering digunakan untuk membuat
acar, kaserol, atau pasta. Cabai
ini bisa juga diisi dengan nasi
atau daging.
Nama cabai di daerah-daerah Indonesia yang terkenal di beberapa kota adalah cabe dan cengek (Sunda), lombok abang (Jawa), cabhi (Madura),campli (Aceh) , lasina (Batak Karo) , lado
(Minangkabau) , tabia (Bali) ,sebia (Sasak/Lombok) , rica (Menado) , bisa (Sangir) , lada(Makasar) , siri (Ambon) , maricang (Halmahera) ,
rica lamo(Ternate Tidore) ,maresen (PapuaBarat), riksak (Papua Barat)Ada pula jenis-jenis cabai yang memiliki tingkat kepedasan yang sangat tinggi dari berbagai
belahan dunia. Berbagai jenis cabai lainnya yang ada dan terkenal di dunia adalah, Rocoto, Datil Pepper, Peter Pepper, Chilli Tepin, Bishop Crown Pepper, Red Savina Pepper, Thai Pepper, Cayenne atau Guinea Pepper, Serrano Pepper, Anaheim
Pepper, Pimento atau cabe cheri, bhut jolokia,Habanero, dan Cabai Numex Twilight yang berwarna warni dan beragam bentuk, dan masih banyak lagi.

Spoiler for awas BB++:
1 Cabai gendot
-Cabai gendot dikenal sebagai cabai
paling pedas, aromanya merupakan
perpaduan antara buah dan bunga,
warnanya bermacam-macam, ada
warna hijau, orange terang,kuning
dan orange.Di sunda, cabe gendot sering dimasak dalam berbagai macam tumis-tumisan, juga hidangan pedas lainnya.
2 Cabe Rawit/Cayenne
(Capsicumfrutescens L.)
-Bentuknya kecil, namun memiliki rasayang lebih pedas dibandingkan
denegan cabai merah besar atau cabemerah keriting. Di Kerala, India,terdapat masakan tradisional yangmenggunakan cabai rawit dandinamakan kanthari mulagu. Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sambal, rujak atau makanan pedas lainnya. Cabai
rawit juga dibuat menjadi chilli
oil. Bisa juga digunakan sebagai
pelengkap makanan gorengan.
•Bird Pepper
Panjang cabai ini tidak lebih dari 2cm, berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok. Dapa dibeli dalam bentuk segar ataupun kering.
Digunakan sebagai bahan campuran berbagai masakan pedas.
•Cabai ceplik
Sering disebut sebagai cabe hijau.
Buahnya berbentuk bulat panjang
dan langsing, lebih besar dari cabai
kecil. Rasanya kurang pedas
dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih.
Digunakan sebagai pemberi
citarasa pedas pada berbagai
masakan.
•Cabai domba /Cengek domba
rasanya pedas sekali, apalagi yang
warna orange, dan ukurannya lebih
besar daripada cabe rawit lainnya.
Cengek domba ummnya dijadikan
sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan,
pengobatan alami ala Cina dan
lain-lain.
•Cabai Kathur
Buahnya tumbuh menjulang
menghadap langit (ngathur, Jawa red). Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah tua. Karena jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa keras. Kadar
airnya rendah sehingga dapat lebih
awet, dan dapat disi. Digunakan untuk berbagai macam masakan pedas.
•Cabai jemprit
Lebih pedas dari cabai rawit lainnya.Bentuknya kecil pendek, ujungnya runcing. Biasa digunakan menemani penganan gorengan di sunda disebut juga cengek.
•Cabai putih Sebenarnya warnanya kuning pucat. Rasanya lumayan pedas. Untuk yang ukuran besar dikenal sebagai cabai menado.
Banyak digunakan dalam berbagai
macam masakan Menado, seperti
tinorangsak.
3 Cabai merah
-Bentukmnya ada yang runcing mengerucut, ada pula yang membulat. Kulitnya tebal, rasanya kurang pedas. Sering digunakan sebagai bahan baku aneka sambal, saus, dan sebagai campuran masakan yang tidak terlalu pedas lainnya.
4 Cabai hijau
-Sebenarnya Cabai hijau itu adalah cabe merah besar, tapi sudah dipanen saat masih muda ketika warnanya masih hijau.Rasanya tidak sepedas cabe merah besar atau cabai rawit. Cabai hijau sering digunakan sebagai campuran masakan, seperti tumis udang cabai hijau, oseng tempe cabai hijau dan sambal cabai hijau.
5 Paprika/Bell Pepper/
Sweet Pepper (Capiscum annuum)
-Bentuknya seperti lonceng, besar,tekstur renyah dan keras, bagian dalamnya berongga. Dijual dalam keadaan segar dan bubuk. Sedangkan yang bubuk dapat memberikan efek pedas sedang pada masakan. Paprika memiliki beragam warna cantik, yaitu
paprika merah,Paprika segar biasanya dicampur untuk bahan masakan, salad,campuran pizza, juga untuk mempercantik warna masakan. Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang. Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad, goulash.
6 Cabai keriting /CurlyChili
-Bentukanya keriting, kurus dan
panjang. Terdapat cabe keriting
merah dan cabe keriting hijau.
Ukurannya lebih kecil daripada cabe
merah besar. Sering digunakan dalam masakan Padang/minang, khususnya rendang atau kalio. Masakan yang menggunakan cabai keriting akan terasa lebih pedas daripada jika menggunakan cabai merah. Digunakan juga dalam masakan kari, cabai bubuk, bumbu balado,rica-rica.
7 Cabai Jepang/ Shisitto
-bentuk cabai ini beraneka ragam,
adayang bentuknya meliuk-liuk. Dari bentuknya cabai ini mudah untuk dikenali. Warnanya hijau tua dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas. Banyak ditemukan di swalayan Korea atau Jepang
Karena rasanya tidak terlalu
pedas cabai ini menjadi favorit
dalam masakan jepang dan korea.
8 Jalapeno
-Cabai ini berasal dari Mexico,
warnanya hijau tua dan merah,
bentuk lebih mirip peluru. Selain
dalam bentuk utuh/ segar biasanya
jalapeno juga ada dalam variasi
keringnya, yang disebut dengan
chipotles. Chipotles adalah jalapeno yang di asapkan lalu di ke
Dapat digunakan untuk acar,
mustar, dimasak menggunakan
Minyak saus, Jalapeno yang
diasapkan, Armadillo Eggs adalah
(Daging Bacon Gulung, yang diisi
dengan Cabai Jalapeno berisi keju
leleh.)
9 Cabai jawa
-Disebut juga cabai jamu, lada
panjang, atau cabai saja (Piper
retrofractum Vahl. syn. P. longum),merupakan kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae. Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi).
Digunakan sebagai bahan jamu
tradisional.
10 CHERRY PEPPER /Cayenne chili
-Panjangnya 2-3 cm. Warnanya Merah terang, bentuknya tidak beraturan. Sekilas tampak seperti buah cherry.Rasanya cukup pedas. Dinegaranya India, cabai jenis ini dijual sepanjang tahun.
Sebagai bahan campuran acar.
11 Yellow banana pepper
-Bentuknya panjang seperti pisang. Terdapat dua warna di pasaran, yaitu merah dan kuning.
Sering digunakan untuk membuat
acar, kaserol, atau pasta. Cabai
ini bisa juga diisi dengan nasi
atau daging.
Nama cabai di daerah-daerah Indonesia yang terkenal di beberapa kota adalah cabe dan cengek (Sunda), lombok abang (Jawa), cabhi (Madura),campli (Aceh) , lasina (Batak Karo) , lado
(Minangkabau) , tabia (Bali) ,sebia (Sasak/Lombok) , rica (Menado) , bisa (Sangir) , lada(Makasar) , siri (Ambon) , maricang (Halmahera) ,
rica lamo(Ternate Tidore) ,maresen (PapuaBarat), riksak (Papua Barat)Ada pula jenis-jenis cabai yang memiliki tingkat kepedasan yang sangat tinggi dari berbagai
belahan dunia. Berbagai jenis cabai lainnya yang ada dan terkenal di dunia adalah, Rocoto, Datil Pepper, Peter Pepper, Chilli Tepin, Bishop Crown Pepper, Red Savina Pepper, Thai Pepper, Cayenne atau Guinea Pepper, Serrano Pepper, Anaheim
Pepper, Pimento atau cabe cheri, bhut jolokia,Habanero, dan Cabai Numex Twilight yang berwarna warni dan beragam bentuk, dan masih banyak lagi.
Spoiler for cabe2an:

Spoiler for cabe2an:

Spoiler for bonus:
kebanyakan makan cabe
[
[

Spoiler for sumber:
Diubah oleh rezagore 31-01-2014 01:37
0
7.2K
Kutip
20
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan