Kaskus

Food & Travel

goindonesiacomAvatar border
TS
goindonesiacom
Racikan Bumbu Hangatkan Tubuh
Racikan Bumbu Hangatkan Tubuh

Coto Makassar


Racikan Bumbu Hangatkan Tubuh
Musim hujan memang enaknya makan makanan yang berkuah dan panas. Di Makassar, Sulawesi Selatan punya makanan tradisional yang dapat menghangatkan tubuh, namanya Coto Makassar atau disebut juga Coto Mangkasara. Makanan yang satu ini kaya akan isian dan rempah-rempah.

Dilihat dari penampilannya, Coto Makassar tidak jauh berbeda dengan sup daging. Hanya saja, Coto Makassar berbahan dasar jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu lama. Rebusan tersebut dicampur dengan daging sapi atau kuda, kemudian diiris-iris dan dibumbui dengan racikan bumbu khusus, seperti sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merang, bawang putih, garam yang telah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis dan kacang. Masak semua bahan dan bumbu hingga matang dan siap disajikan.

Umumnya, Coto Makassar dihidangkan selagi panas bersama ketupat dan burasa. Soal rasa tidak perlu khawatir karena bumbunya yang lengkap membuat makanan ini enak dan gurih. Makanan ini tidak hanya ditemukan di Makassar, Anda pun bisa menyantapnya di berbagai daerah di Indonesia, baik di warung pinggir jalan hingga restoran. Jadi, tidak harus ke kota asalnya untuk menikmati kuliner ini.
Spoiler for Coto Makassar:
0
949
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan