TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kapolri Jenderal Pol Sutarman menilai peran Satpam memiliki fungsi untuk turut menjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat. Menurutnya, Polri tidak dapat mengamankan seluruh aktivitas masyarakat, untuk itulah peran Satpam dibutuhkan.
"Satpam adalah kepanjangan tangan Polri," kata Sutarman di Mapolda Metro Jaya, Jumat (17/1/2014).
Sutarman menuturkan, dalam pembinaan, pelatihan dan penggunaannya, Satpam di bawah kendali operasional Polri. Diakuinya, kepolisian dalam pengamanan swakarsa, Satpam memiliki peran di masyarakat.
"Untuk itu kami harus siapkan, merekrut, mendidik bekerja sama dengan berbagai pihak agar Satpam tahu tugas Polri," tuturnya.
Lebih jauh Sutarman mengatakan, tak hanya lingkungan pemukiman saja yang harus diamankan oleh Satpam. Menurut dia, perusahaan yang membutuhkan jasa keamanan juga harus dilayani oleh para Satpam tersebut.
"Tugas pengamanan, penjagaan itu tugas Polri. Kalau ada Bank kecurian itu tanggung jawab Polri, tetapi Polri tidak mampu tempatkan seluruh personel di bank. Oleh karena itu kita didik Satpam," ucapnya.
sumber