assalamualaikum gan mudah mudahan thread ane ga repost ya maaf nh puasa puasa bikin thread makanan ane hanya sekedar share aja kok siapa tau bisa jd menu berbuka agan agan
bukan cuma manusia saja yang bisa manja. kue pun butuh perhatian khusus kalo enggak si kue bisa ngambek dan gagal!
1.kue alaska panggang
kue ini terdiri dari tiga bagian. pertama dasar kue berupa spons lalu di atasnya ditaruh es krim super beku. terakhir buat adonan meringue yg berupa kocokan putih telur dan gula. memanggang kue ini tidak boleh terlalu lama tidak boleh juga terlalu sebentar makanya kue ini di bilang manja karna es krim di dalamnya gampang meleleh. nama kue sulit ini tadinya omelet norwegia lalu pada tahun 1876 seorang chef bernama charles ranhofer membuat omelet norwegia paling sempurna dan dinamakan alaska panggang
2. souffle. ngambek jika diisi terlalu berat

kue souffle ini berasal dari perancis yang berari megembang. yup kue ini memang seharusnya mengembang tinggi saat dipanggan di dalam oven. dan tidak langsung mengempis saat di keluarkan dr oven. kue souffle biasanya diberi isi seperti cokelat,lemon,atau keju. nah takaran isinya ini jugaharus hati hati kalau isinya terlalu padat dan berat si souffle tidak mau mengembang tetapi kalau isinya terlalu tingan, souffle bakal tetep cair. sama sekali tidak mau matang
3. kue baumkuchen/batang pohon

baumkuchen adalah kata jerman yang artinya kue pohon. kota salWedel di jerman menyebutkan bahwa kue ini berasal dari kota itu namun hungaria juga menyebutkan baumkuchen berasal dari hungaria tapi yaudahlah kita ga bahas dr mana kue ini berasa yang pasti kue ini amat sulit dibuat walaupun adonannya seperti adonan kue bolu biasa namun harus di buat berlapis lapis dan uniknya ketika di potong kuenya tampakberlapis lapis melingkar seperti lingkaran usia pohon
4.kue macaron si jago ngambek

banyak sekali hal hal kecil yang bisa membuat kue dari perancis ini ngambek dan ga sukses. sedikit saja ada tepung atau gula halus yang membungkah,bisa membuat permukaan kue ini pecah. cara mengaduknya juga harus tegak lurus dan tidak ada gumpalan adonan sedikit pun di dasar mangkuk. panas oven harus pas dan pengaturan waktunya yang tepat
macaron yg benar itu yg mengembang cantik dan kenyal saat di kunyah