- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]


TS
ipan.batalovers
Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2013/12/16/6138924_20131216090416.jpg)
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2013/12/16/6138924_20131216090753.gif)
Spoiler for No Repsol Gan:
JANGAN LUPA KASIH RATE NYA GAN




JANGAN DILIAT GAN TULISAN NYA--------





JAGO KALO BISA LIAT INI >.

JAGO KALO BISA LIAT INI >.







Quote:
Quote:
Siapa Sih Yang Ga Kenal SOTO 
Makanan Khas Indonesia ini Ternyata Beraneka Ragam Jenis nya Loh
Kalo Di Jakarta ada Soto Betawi Dan Daerah Lain Pun Memiliki Resep Soto
Masing Masing Dari Pada Keburu Laper Yuk CEKIDOT!
Langsung Di Cek aja Mana SOTO Favorit Para KasKuser
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025225.jpg)
Soto Bandung adalah salah satu variasi dari Soto yang berasal dari Bandung, Indonesia. Sepintas, hidangan yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, namun yang membedakannya ialah ditambahkannya lobak, tomat, dan kacang kedelai yang telah digoreng kedalam soto, dan santan tidak ikut ditambahkan seperti halnya soto kebanyakan, sehingga aman dikonsumsi dan tidak mengandung kolesterol tinggi. Soto bandung biasa disantap dengan nasi putih dan kerupuk juga sambal bagi penyuka hidangan pedas.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025317.JPG)
Soto Bangkong adalah salah satu dari rumah makan di Semarang yang menyajikan soto sebagai menu utamanya. Nama Bangkong diambil dari nama tempat rumah makan ini didirikan untuk pertama kali yaitu di perempatan Jl. A. Yani, Jl. M. T. Haryono dan Jl. Brigjen Katamso yang biasa disebut Bangkong. Dalam perkembangannya, Soto Bangkong tidak hanya ada di Semarang, karena telah membuka cabang di berbagai kota di Pulau Jawa.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025405.jpeg)
Soto Jepara adalah masakan khas dari Jepara. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan terbesar soto Jepara dengan soto ayam biasa, terletak pada kuah sotonya.
Perbedaan soto ayam Jepara dengan soto ayam Kudus atau soto ayam Semarang adalah adanya kucai di dalam soto ayam Jepara. Soto Jepara bisa ditemui di warung-warung yang ada di Kabupaten Jepara, terutama di kawasan Kecamatan Tahunan, Kecamatan Mayong, Kota Jepara.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025515.jpeg)
Soto Kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto Kudus terdapat dua jenis soto ayam dan soto kerbau dengan bahan tambahan dalam soto, suwiran ayam goreng, tauge, bawang merah goreng, seledri, dan bawang putih goreng.
Soto Kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Soto kudus tidak ada ada yang menggunakan daging sapi, karena orang kudus sangat menghormati orang hindu. itu berawal dari zaman dahulu ketika zaman sunan kudus, ketika itu dikudus banyak orang yang memeluk agama hindu dan sang sunan memerintahkan untuk semua warga kudus selalu menghormati orang hindu. budaya itu pun berlaku sampai sekarang.Soto Kudus
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025754.jpg)
Karena dulu masyarakat Pati kebanyakan adalah orang kurang mampu sehingga mereka tidak bisa membeli daging atau ayam, maka rakyat pati membuat soto dengan kemiri (sebagai pengganti daging atau ayam). Tapi sekarang mereka sudah mampu beli ayam sehingga daging ayam di masukan dalam soto tersebut, meskipun sudah ada daging ayam tetapi nama "kemiri" masih melekat di hati rakyat.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025924.jpeg)
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030008.jpg)
Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Soto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia.
Ciri utama dari soto ini adalah penggunaan sambal kacang dan ketupat. Soto Sokaraja sudah banyak dijual di luar Banyumas tetapi kalau sempat mampir ke Sokaraja, kita dapat menikmati soto di warung-warung yang berderet rapi di sepanjang jalan di Sokaraja.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030039.JPG)
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya sampai matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030117.JPG)
Soto Kediri adalah sebuah masakan khas dari Kota Kediri. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat serta sedap yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan terbesar Soto Kediri dengan soto ayam biasa, terletak pada kuah sotonya. Kuah pada Soto Kediri dikasih santan sehingga rasa gurihpun tercipta.
Soto Kediri bisa ditemui di warung - warung yang ada di kota Kediri, Terutama di kawasan Terminal Tamanan, kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Jadi jika anda bepergian naik bus, tidak ada salahnya anda turun di Terminal Tamanan yang berada di kota Kediri. Terminal ini juga dekat dengan tempat wisata, yaitu Gua Maria Lourdes, Puh Sarang - Kediri; Kompleks Pertapaan Goa Selomangleng.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030257.JPG)
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030442.jpg)
Yang membedakan sauto tegal dengan soto dari daerah lainnya adalah rasa khas yang didapat dari sambal tauconya.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030602.jpg)
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.[1]
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030715.jpg)
Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.
Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.
Nama Soto Ayam Ambengan adalah berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.
Soto Ayam Ambengan terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam. Biasanya para pecinta makanan ini kemudian mencampur makanannya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan jeruk nipis. Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera.
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030914.jpeg)
Soto ayam dengan kuah santan yang gurih dan dilengkapi dengan emping, kentang, telur, tomat dan bawang merah goreng ini adalah soto Medan. Nikmati hangat pasti lebih mantap!
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030951.JPG)
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
SUMBER : OTAK TS + GOOGLE

Makanan Khas Indonesia ini Ternyata Beraneka Ragam Jenis nya Loh
Kalo Di Jakarta ada Soto Betawi Dan Daerah Lain Pun Memiliki Resep Soto
Masing Masing Dari Pada Keburu Laper Yuk CEKIDOT!
Langsung Di Cek aja Mana SOTO Favorit Para KasKuser

Spoiler for Soto Betawi:
Soto Betawi
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025008.JPG)
Soto Betawi dengan nasi dihidangkan di sebuah warung di kawasan Glodok, kota tua Jakarta, Indonesia. Soto Betawi terdiri dari daging dan jerohan sapi yang disajikan dalam kuah yang bersusu dan berbumbu.
Soto Betawi dengan nasi dihidangkan di sebuah warung di kawasan Glodok, kota tua Jakarta, Indonesia. Soto Betawi terdiri dari daging dan jerohan sapi yang disajikan dalam kuah yang bersusu dan berbumbu.
Spoiler for Soto Bandung:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025225.jpg)
Soto Bandung adalah salah satu variasi dari Soto yang berasal dari Bandung, Indonesia. Sepintas, hidangan yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, namun yang membedakannya ialah ditambahkannya lobak, tomat, dan kacang kedelai yang telah digoreng kedalam soto, dan santan tidak ikut ditambahkan seperti halnya soto kebanyakan, sehingga aman dikonsumsi dan tidak mengandung kolesterol tinggi. Soto bandung biasa disantap dengan nasi putih dan kerupuk juga sambal bagi penyuka hidangan pedas.
Spoiler for Soto Bangkong:
Soto Bangkong adalah salah satu dari rumah makan di Semarang yang menyajikan soto sebagai menu utamanya. Nama Bangkong diambil dari nama tempat rumah makan ini didirikan untuk pertama kali yaitu di perempatan Jl. A. Yani, Jl. M. T. Haryono dan Jl. Brigjen Katamso yang biasa disebut Bangkong. Dalam perkembangannya, Soto Bangkong tidak hanya ada di Semarang, karena telah membuka cabang di berbagai kota di Pulau Jawa.
Spoiler for Soto Jepara:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025405.jpeg)
Soto Jepara adalah masakan khas dari Jepara. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan terbesar soto Jepara dengan soto ayam biasa, terletak pada kuah sotonya.
Perbedaan soto ayam Jepara dengan soto ayam Kudus atau soto ayam Semarang adalah adanya kucai di dalam soto ayam Jepara. Soto Jepara bisa ditemui di warung-warung yang ada di Kabupaten Jepara, terutama di kawasan Kecamatan Tahunan, Kecamatan Mayong, Kota Jepara.
Spoiler for Soto Kudus:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025515.jpeg)
Soto Kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto Kudus terdapat dua jenis soto ayam dan soto kerbau dengan bahan tambahan dalam soto, suwiran ayam goreng, tauge, bawang merah goreng, seledri, dan bawang putih goreng.
Soto Kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Soto kudus tidak ada ada yang menggunakan daging sapi, karena orang kudus sangat menghormati orang hindu. itu berawal dari zaman dahulu ketika zaman sunan kudus, ketika itu dikudus banyak orang yang memeluk agama hindu dan sang sunan memerintahkan untuk semua warga kudus selalu menghormati orang hindu. budaya itu pun berlaku sampai sekarang.Soto Kudus
Spoiler for Soto Kemiri ( Pati ):
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025754.jpg)
Karena dulu masyarakat Pati kebanyakan adalah orang kurang mampu sehingga mereka tidak bisa membeli daging atau ayam, maka rakyat pati membuat soto dengan kemiri (sebagai pengganti daging atau ayam). Tapi sekarang mereka sudah mampu beli ayam sehingga daging ayam di masukan dalam soto tersebut, meskipun sudah ada daging ayam tetapi nama "kemiri" masih melekat di hati rakyat.
Spoiler for Soto Padang:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103025924.jpeg)
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Spoiler for Soto Sokaraja:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030008.jpg)
Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Soto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia.
Ciri utama dari soto ini adalah penggunaan sambal kacang dan ketupat. Soto Sokaraja sudah banyak dijual di luar Banyumas tetapi kalau sempat mampir ke Sokaraja, kita dapat menikmati soto di warung-warung yang berderet rapi di sepanjang jalan di Sokaraja.
Spoiler for Soto Madura:
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya sampai matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Spoiler for Soto Kediri:
Soto Kediri adalah sebuah masakan khas dari Kota Kediri. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat serta sedap yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan terbesar Soto Kediri dengan soto ayam biasa, terletak pada kuah sotonya. Kuah pada Soto Kediri dikasih santan sehingga rasa gurihpun tercipta.
Soto Kediri bisa ditemui di warung - warung yang ada di kota Kediri, Terutama di kawasan Terminal Tamanan, kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Jadi jika anda bepergian naik bus, tidak ada salahnya anda turun di Terminal Tamanan yang berada di kota Kediri. Terminal ini juga dekat dengan tempat wisata, yaitu Gua Maria Lourdes, Puh Sarang - Kediri; Kompleks Pertapaan Goa Selomangleng.
Spoiler for Coto Makassar:
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Spoiler for Sauto Tegal:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030442.jpg)
Yang membedakan sauto tegal dengan soto dari daerah lainnya adalah rasa khas yang didapat dari sambal tauconya.
Spoiler for Soto Banjar:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030602.jpg)
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.[1]
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.
Spoiler for Soto Ayam Ambengan:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030715.jpg)
Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.
Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.
Nama Soto Ayam Ambengan adalah berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.
Soto Ayam Ambengan terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam. Biasanya para pecinta makanan ini kemudian mencampur makanannya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan jeruk nipis. Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera.
Spoiler for Soto Medan:
![Aneka Ragam SOTO [ Pecinta SOTO Masuk Gan ]](https://s.kaskus.id/images/2014/01/03/6138924_20140103030914.jpeg)
Soto ayam dengan kuah santan yang gurih dan dilengkapi dengan emping, kentang, telur, tomat dan bawang merah goreng ini adalah soto Medan. Nikmati hangat pasti lebih mantap!
Spoiler for Soto Ayam:
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
SUMBER : OTAK TS + GOOGLE















Spoiler for BONUS BUAT KASKUSER:
Quote:
Quote:






















Diubah oleh ipan.batalovers 03-01-2014 15:16
0
7.3K
Kutip
40
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan