Selamat pagi gan dari pada gak bisa tidur newbie mau belajar bikin thread, maap ya gan kalo threadnya masi berantakan soalnya ini thread pertama ane
Quote:
Jangan lupa gan
Spoiler for No Repost:
Oke kita lanjut gan cekidot
Quote:
PULAU RONDO, KESEPIAN DI UJUNG SUMATERA
Rondo berasal dari bahasa Jawa yang berarti “janda”, hal ini dikarenakan kesendirian pulau
rondo di ujung Sumatera. Sedangkan dalam bahasa Belanda “Rond” berarti “bulat” sama dengan arti Round dalam bahasa Inggris. Pulau Rondo merupakan salah satu pulau terdepan negara Indonesia, terletak di Samudera Hindia dan berbatasan langsung dengan India. Secara geografis,
pulau Rondo terletak pada 6o 04’ 54, 7’ LU. Pulau yang terletak di ujung Sumatera ini merupakan salah satu pulau kecil yang ada di wilayah Kabupaten Sabang, selain Pulau Weh, Klah, Rubiah dan Seulako. Jarak Pulau Rondo dengan Kota Sabang 15,6 km, luas Pulau Rondo 43 ha. Pulau ini, dapat dicapai dengan kapal motor dari Kota Sabang selama 105 menit.
Secara administrasi, Pulau Rondo bagian dari wilayah Kelurahan Ujung Ba’u, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang, Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD). Pulau ini tidak dihuni tetap, tetapi secara bergantian oleh Marinir dan petugas jaga mercusuar. Di pulau ini terdapat titik dasar no. 177 dan titik referensi no. 177 dan sebuah mercusuar. Pemerintah akhirnya membangun Tugu Nol Kilometer di pulau “janda” kesepian di ujung Sumatera ini sebagai tanda bahwa pulau tersebut merupakan pulau terdepan paling utara dari NKRI.
Bentang alam pulau Rondo terdiri dari pulau karang berbentuk bulat, dengan topografi bukit dan hutan tropika basah. Sedangkan binatang terdiri dari biawak dan ular. Secara litologi, Pulau Rondo pada umumnya sama dengan Pulau Weh, tersusun dari tufa andesit dan batuan sedimen hasil letusan gunung berapi.
Secara umum iklim Pulau Rondo termasuk iklim tropis. Data iklim yang bersumber dari stasiun Meteorologi dan Geofisika Sabang, menunjukkan bahwa curah hujan mencapai 2.130,8 mm/tahun. Kondisi temperatur harian berkisar 21,5°C-30,5°C.
Posisi Rondo ini sangat strategis karena berada pada jalur pelayaran antara 2 (dua) benua yaitu Asia dan Eropa, sehingga memberikan arti penting terbukanya berbagai peluang maupun ancaman dari luar. Salah satu ancaman yang serius adalah illegal fishing oleh nelayan asing. Hal ini disebabkan pula oleh masih tradisionalnya alat tangkap yang digunakan nelayan setempat. Ditetapkannya Sabang dan Aceh sebagai Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas di ujung barat Indonesia, mengakibatkan semakin banyaknya volume pelayaran di perairan ini.
Penampakan Pulau Rondo gan
Quote:
Spoiler for penampakan 1:
Spoiler for penampakan 2:
Spoiler for penampakan 3:
Spoiler for penampakan 4 pantainya enak buat nyantai....:
Spoiler for Mercusuarnya gan:
Di ambil dari acara 100 hari keliling Indonesia K*mpas TV
Oke gan sekian thread dari ane semoga bermanfaat buat agan sekalian
Spoiler for ane mengharap:
Spoiler for tidak mengharap:
Spoiler for Sumber:
[URL="www.anri.go.id/4dm1n/.../a3a3df5517867321808977f37f8e924b.pdf"]Sumber 1[/URL] Sumber 2