- Beranda
- Komunitas
- Hobby
- Photography
Melukis Cahaya dengan Compact Disc


TS
InFotografi
Melukis Cahaya dengan Compact Disc
Berkreasi Dengan Cahaya Seperti Ini Yuk


Subyek Fotografi bisa kita temukan dimana-mana. Agan akan terkejut terhadap apa yang bisa dilakukan hanya dengan menggunakan benda-benda di sekitar kita ditambah sedikit imajinasi serta kreatifitas. Agan mungkin pernah mendengar pada waktu sekolah dulu, bahwa ketika cahaya menyinari tetesan air, maka pembiasan cahaya merubah cahaya putih ke dalam spektrum cahaya yang berbeda, semua berasal dari arah yang berbeda-beda. Warna-warna ini kemudian dipantulkan oleh tetesan air dan kembali ke udara. Proses pembiasan cahaya ini adalah bagaimana pelangi tercipta, sekarang kita mencoba untuk meniru proses tersebut dengan menggunakan benda-benda yang bisa kita kontrol dan menghasilkan foto yang bagus.
Satu tetesan air digunakan pada permukaan yang bisa memantulkan cahaya untuk pembiasan cahaya. Dengan menggunakan beberapa tetesan air dan berada di bagian bawah sebuah kepingan Compact Disc (CS), maka kemungkinan besar akan bisa menciptakan foto still-life yang kaya akan warna.
Ada beberapa cara atau teknik fotografi yang bisa digunakan untuk memotretsubyek ini, tetapi sepertinya dengan memotret dekat dengan tetesan air bisa jadi merupakan cara yang paling tepat untuk memotret fenomena ini, dan menangkap cahaya yang bersinar melewati tetesan air tersebut.
Sobat jangan berpikir terlalu jauh bahwa pemotretan ini harus menggunakan kamera dslr mahal atau lensa makro, selama Sobat bisa menggunakan shutter speed lambat dan pastikan juga kalian berada di kamar yang gelap. Sesekali cobalah bereksperimen diluar ruangan ketika hujan turun dan mempraktekkan langkah-langkah di bawah ini:
Melukis dengan cahaya - Kreatifitas dengan menggunakan tetesan air.
1. Set up

Untuk memberikan dampak visual yang kaya warna, tempatkan Compact Disc (CD) pada backround gelap, Kita juga akan butuh untuk menggunakan sebuah tripod dan memotret menghadap bawah ke arah CD tersebut, jadi pastikan CD ada di permukaan meja atau lantai.
2. Tambahkan tetesan air

Ada beberapa cara untuk menempatkan tetesan air ke permukaan compact disc. salah satu metodenya adalah menggunakan bolpoint, masukkan ke dalam air dan sentuhkan ke permukaan CD. Cobalah menggunakan beberapa tetesan air untuk hasil yang lebih bagus. Agan-agan juga bisa pake penetes obat untuk tetesan air yang lebih sempurna.
3. Atur Shutter speed

Untuk mendapatkan hasil yang kita inginkan, Agan harus mampu untuk mengatur shutter speed yang ada di dalam kamera, atur mode pemotretan ke shutter-priority atau bisa juga manual. Pergunakan shutter speed kira-kira selama 5 detik. Atau jika bisa lakukan beberapa eksperimen beberapa pilihan shutter speed terlebih dahulu.
4. Zoom dan Fokus

Untuk mengisi frame foto, coba zoom sampai tetesan air bisa dengan mudah terlihat, jika kamera memiliki fitur memilih tempat fokus maka pastikan berada tepat di salah satu tetesan air di atas CD, jika tidak maka arahkan fokus ke CD saja.
5. Berikan cahaya

Gunakan lampu LED untuk menyinari CD, Coba gerakkan sumber cahaya led bergerak memutar agar cahaya menyebar dan pastikan tidak terlalu dekat dengan CD agar tidak over.
SELAMAT MENCOBA!!!
SALAM JEPRET!!!



Baca artikel lain Kami yah..




nona212 dan tata604 memberi reputasi
2
3.1K
19


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan