- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
melihat proses pembuatan bir


TS
kuntobagiono
melihat proses pembuatan bir


klau ada sedikit dari agan klau tidak keberataan





Quote:
Quote:
Bir secara harfiah berarti segala minuman beralkohol yang diproduksi melalui proses fermentasi bahan berpati dan tidak melalui proses penyulingan setelah fermentasi. Proses pembuatan bir disebut brewing. Karena bahan yang digunakan untuk membuat bir berbeda antara satu tempat dan yang lain, maka karakteristik bir seperti rasa dan warna juga sangat berbeda baik jenis maupun klasifikasinya. Salah satu minuman tertua yang dibuat manusia, yaitu sejak sekitar tahun 5000 SM yang tercatat di sejarah tertulis Mesir Kuno dan Mesopotamia. Karakter bir telah berubah secara drastis sepanjang ribuan tahun. Industri pembuatan bir merupakan industri global yang sangat besar, dan sekarang ini kebanyakan dikuasai oleh konglomerat yang dibentuk dari gabungan pengusaha-pengusaha yang lebih kecil. Walaupun secara umum bir merupakan minuman beralkohol, ada beberapa variasi dari dunia Barat yang dalam pengolahannya membuang hampir seluruh kadar alkoholnya, menjadikan apa yang disebut dengan bir tanpa alkohol.

Quote:
sekarang gan, kita akan melihat proses pembuatan bir Perusahaan Bir Baltika ini terletak di Rusia

Quote:
dari sini semua dimulai, gandum yang disimpan akan diangkut menggunakan truk

Quote:
Proses pembuatan bir dilakukan oleh mesin. Pada awalnya, biji-bijian masuk ke grinder, kemudian mesin menumbuk malt, dibersihkan, dan kemudian dihaluskan dengan air, bidang yang disaring kemudian jatuh ke dalam panci mendidih

Quote:
jenis-jenis malt

Quote:
di dalam Brewhouse sangat panas dan juga steril. Total ada 3 kegiatan memasak, yaitu bersamaan dapat memasak sampai dengan 3 bir. Seperti telah dinyatakan di atas, malt yang sudah dikupas jatuh ke tong untuk ditumbuk, dan dicampur dengan air dan bumbu pada suhu tertentu, dan dari sana ke dalam tong untuk disaring, kemudian ke boiler, di mana semuanya akan mendidih, dan kemudian masuk ke tong untuk pendinginan dan penyaringan akhir, yang disebut "pusaran air."

Quote:
pada jendela ini kita bisa melihat bagaimana wort sedang diseduh
Spoiler for buka:

Quote:
ruangan kontrol produksi, disini hanya ada beberapa orang yang mengawasi jalannya produksi

Quote:
kompartemen fermentasi. Wort yang sudah diseduh masuk ke dalam tangki besar, di mana akan menjadi proses fermentasi. Ini benar-benar desain yang menakjubkan, tank ini menggantung di udara setinggi 16 meter. Pada gambar sulit dilihat, tetapi sebenarnya tank ini ditutupi dengan lapisan khusus, untuk menjaga suhu fermentasi.

Quote:
Di bawahnya ada kompresor. Pengawet dalam bir tidak ditambahkan, karena sudah memiliki bahan alami yang mencegah perkembangan mikroorganisme berbahaya. Pertama, karbon dioksida. Di samping itu, efek bakteriostatik disebut memiliki zat pahit, asam hop. Efek yang sama yang terkandung dalam alkohol bir. Selain itu, bir dipasteurisasi, itu adalah pemanasan jangka pendek bir sebelum pembotolan. Dan bukan hanya di Baltika melakukannya, semua pabrik juga melakukan proses ini.

Quote:
disini tempat pembotolan, botol-botol di bersihkan dan diuji secara detail, agar botol benar-benar bersih.
Spoiler for buka:

Quote:
botol dijalankan berikutnya ke tempat pengisian, sayangnya, mengambil gambar proses pengisian tidak bisa.

Quote:
botol yang sudah diisi, segera masuk ke mesin lain untuk diberi label produk

Quote:
sesudah diberi label, botol terus berjalan ke tempat pengepakan
Spoiler for buka:

Quote:
konveyor dilumasi dengan minyak dari waktu ke waktu, kira-kira panjang konveyor ini 20 meter

Quote:
disini semuanya serba otomatis, kemasan botol ditempatkan di palet, palet dibungkus dengan plastik dalam mesin besar, di tag-nya ditempel dengan kode bar.
Spoiler for buka:

Quote:
saat palet diangkut menggunakan forklift, pengemudi memindai kode bar melalui kaca depan, komputer menerima kode-kode itu dan mengirimnya ke database.
Spoiler for buka:

Quote:
gudang botol-botol bir

Quote:
kaleng kosong dengan palet besar tiba di gudang, sekarang saatnya memproduksi bir dengan kemasan kaleng
Spoiler for buka:

Quote:
dicek terlebih dahulu kualitas kalengnya
Spoiler for buka:

Quote:
kaleng-kaleng masuk ke dalam dengan kecepatan yang sangat tinggi

Quote:
kaleng-kalengnya masih terbuka
Spoiler for buka:

Quote:
disini kaleng-kaleng kosong diisi dengan bir, dan ditutup

Quote:
setelah kaleng-kaleng diisi, kemudian masuk ke dalam mesin pasteurisasi, bisa dipanaskan sampai mencapai suhu 74 derajat celcius

Quote:
kalengnya sekarang sudah siap untuk dikemas

Quote:
mesin ini sama cara kerjanya seperti mesin pengepakan botol, kerjanya otomatis dan sangat cepat

Quote:
kalo yang ini botol plastik gan

Quote:
diberi label

Quote:
botol-botol di kemas dengan plastik

Quote:
setelah itu botol akan dimasukkan ke dalam gudang
makasi yang sudah baca saya mengharapkan 

Diubah oleh kuntobagiono 20-10-2014 18:05
0
10.4K
Kutip
80
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan