Langsung aja kali ya gan ke pembahasan pokok.
Gambaran mengenai jaringan kantor.
Quote:
Di kantor ane provider jaringannya pake First Media. Nah dr modem first media itu di sambungkan ke router WiFi cisco linksys E3000 sebagai access point.
Dan di ruangan sebelah di pasang lah D-Link yang di colokkan ke sebuah PC melalui USB. fungsinya sebagai penerima sinyal dari si router cisco kemudian di sebarkan lagi jaringannya.
Gambaran mengenai printer kantor
Quote:
Printer di kantor ane, sampai saat ini ada 2 unit.
yang pertama epson L300 yang di sambungkan ke PC diruangan sebelah yang di colokan tempat si D-Link tadi.
Nah yang 1 lagi printer all in one merk canon MX357. letaknya sama juga di ruangan sebelah. tapi dia pake WiFi. jadi tidak ada kabel tercolok dr printer ke PC mana pun. yang tercolok ke printer tersebut hanya ada kabel power dan kabel telpon (karena bisa fax)
Kronologi
Quote:
Ane di kantor ini juga baru masuk 3 minggu. ane jadi IT sendirian disini IT yang sebelumnya gak tau siapa dan gak tau dimana. istilahnya sudah putus kontak banget.
Nah semua yang berhubungan dengan printer, PC, WiFi, dll di limpahkan tanggung jawabnya ke ane gan
Jadi bos ane minta setiap PC dan laptop bisa saling connect ke 2 printer tersebut.
Ane udah coba kotak-katik manual + googling tapi masih mentok belum nemuin caranya gan

yang ane dapet, cuma bisa nge add si canon mx357 untuk scan. tapi di si canon mx357 nya gak bisa add / baca laptop ane

tapi dari dulunya, entah siapa yang setting. di canon mx357 udah ada 2 device yang terkoneksi. yaitu PC yang di colokan dengan epson L300 dan PC bos ane.
bos ane sendiri udah lupa gimana add device dari si canon mx357 itu gan.
dan kalo yang epson L300, waktu baru beberapa hari masuk, ane sempet tuh bisa add printer langsung kebaca dan di jadiin set as default di laptop temen ane (ane setting) tapi sekarang2 ini ane coba di laptop ane dan laptop temen ane yang lainnya jadi gak kebaca.
ane udah coba add pake address (nembak IP nya) bisa paling cuma saat itu aja. karena kan itu IP nya dhcp. jadi esok harinya sudah berubah lagi
Mungkin dari agan-agan ada yang pernah mengalami hal sama. atau memang sudah jagonya menghandle hal seperti ini.
mohon banget bantuannya gan

Buat yang bisa bantuin ane kasih cendol. plus traktir makan deh kalo emg lokasi kita deket.
lokasi ane di kebun jeruk jakarta barat
mohon gan bantuannya