- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?


TS
ningnicky
[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://s.kaskus.id/images/2013/07/24/1139452_20130724042127.png)
Quote:


![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://s.kaskus.id/images/2013/08/29/5779602_20130829094702.gif)
BANTU RATE DULU YA!
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://s.kaskus.id/images/2013/08/29/5779602_20130829101431.gif)



Quote:
NUKLIR.Mendengar kata ini pasti mayoritas orang berpikir tentang bom atom dan senjata pemusnah massal. Teringat tentang paparan radiasi tingkat tinggi pada peristiwa Hiroshima&Nagasaki, Chernobyl, serta PLTN Fukushima Jepang. Lantas, apakah aman bila makanan diradiasi? Untuk lebih jelasnya, yuk mari kita simak sama2 ulasan berikut ini..
Quote:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://s.kaskus.id/images/2013/11/28/5056589_20131128081736.jpg)
Merdeka.com- Badan Tenaga Nuklir (BATAN) Nasional telah mampu mengawetkan rendang, pepes, semur, ayam betutu, bandeng asap, dan makanan khas lainnya hingga 1,5 tahun lebih melalui proses yang disebut dengan "iradiasi".
"Proses iradiasi itu aman dari radiasi, karena caranya hanya lewat seperti detektor di bandara atau rontgen di rumah sakit. Itu proses iradiasi yang aman, bahkan gizi dan rasanya tidak berubah," kata Kepala Pusat Standarisasi dan Jaminan Mutu Nuklir BATAN Djatmiko di Surabaya, Jatim, Kamis (28/11).
Seperti diberitakan Antara, di sela-sela kuliah umum bertajuk "Standarisasi Produk Pangan Olahan Siap Saji Steril Radiasi" di Universitas dr Soetomo (Unitomo) Surabaya, Djatmiko menjelaskan BATAN berhasil melakukan proses iradiasi makanan khas Indonesia itu pada 2012.
"Saat ini, kami sedang menyusun regulasi dan standar untuk iradiasi makanan khas, agar bisa dimanfaatkan masyarakat," ujarnya, didampingi Kasubbid Standarisasi Mutu Bahan dan Peralatan Nuklir Sigit Santoso.
Namun demikian, dia melanjutkan, cara ini bisa dilakukan oleh masyarakat dengan membeli alat iradiator, atau dengan cara menggunakan jasa iradiasi dari BATAN di Jakarta.
"Alat dan jasa itu bisa saja dilakukan swasta, tapi kami masih menyusun regulasi, standar dan sertifikasi. Kalau regulasi dan standar sudah disusun dan swasta yang melakukan sudah memiliki sertifikasi, maka proses iradiasi akan lebih mudah," tuturnya.
Tentang biaya proses iradiasi, Kasubbid Standarisasi Mutu Bahan dan Peralatan Nuklir Sigit Santoso mengaku hal itu masih belum dikalkulasi. Namun dia memperkirakan jasa iradiasi berkisar Rp 300 ribu per satu meter kubik bahan pangan.
"Kami masih akan membentuk lembaga sertifikasi produk hasil iradiasi pada tahun depan hingga regulasi, standar, dan sertifikasinya sudah selesai dirumuskan," ujarnya.
BATAN sebenarnya sudah melepas ke pasaran sejumlah hasil iradiasi untuk bahan baku makanan seperti padi, kedelai, dan sebagainya. Hanya saja, padi iradiasi itu tidak diberi merek BATAN, karena masyarakat masih menyamakan radiasi dengan bom atom.
"Padahal padi iradiasi itu sangat aman, steril, higienis, lebih pulen, hasil per hektare lebih banyak, dan banyak yang suka, sebab kami sudah coba di Blitar, Jember, dan Jawa Barat. Lebih dari itu, pengawasan nuklir itu sifatnya internasional," paparnya.
Selain itu, proses iradiasi juga sudah dilakukan BATAN untuk kepentingan inseminasi buatan untuk ternak, pengelasan yang bagus luar-dalam, eksplorasi air di kawasan tandus di Gunung Kidul, cek fungsi organ tubuh, dan sebagainya.
Quote:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Apa itu Iradiasi?
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Irradiasi makanan adalah proses memaparkan makanan dengan radiasi pengion yang ditujukan untuk menghancurkan mikroorganisme, bakteri, virus, atau serangga yang diperkirakan berada dalam makanan.
Pangan iradiasimerupakan pangan yang diproses/diawetkan dengan cara disinari radioaktif ataupun akselerator untuk mencegah pembusukan pangan. Proses yang baik tidak akan meninggalkan ‘jejak’ radioaktif di dalam pangan tersebut.
Pangan terkontaminasi radiasi, radioaktif-nya nempel di pangan tersebut. Menimbulkan radikal-radikal bebas di pangan, dan bisa membahayakn manusia. Kalau dikonsumsi, bahayanya bisa mulai dari meningkatkan resiko kanker hingga gen mutan di tubuh manusia. Gen mutan ini bisa menyebabkan bayi lahir cacat, terkebelakang, dan seterusnya.
Dalam pengawetan makanan, radioisotop yang digunakan untuk menghambat tumbuh tanaman akar setelah panen, untuk membunuh parasit dan hama, dan untuk mengontrol pematangan buah dan sayuran disimpan. Iradiasi pangan diterima oleh dunia dan nasional otoritas kesehatan untuk konsumsi manusia dalam peningkatan jumlah negara. Mereka meliputi kentang, bawang, buah-buahan kering dan segar, biji-bijian dan produk biji-bijian, unggas dan ikan. Beberapa makanan prepacked juga dapat diradiasi.
Jenis radiasi yang digunakan adalah sinar gamma, sinar X, dan elektron yang dikeluarkan oleh pemercepat elektron. Aplikasi lainnya yaitu pencegahan proses pertunasan, penghambat pemasakan buah, peningkatan hasil daging buah, dan peningkatan rehidrasi.
Secara garis besar, irradiasi adalah pemaparan (penyinaran dengan radiasi) suatu bahan untuk mendapatkan manfaat teknis.
Dengan dosis radiasi tertentu bakteri dan salmonela yang ada pada produk makanan dan minuman itu bisa dimatikan, sehingga kondisi makanan tetap segar dan utuh, dan juga tidak ada efek samping.
Quote:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Manfaat Iradiasi
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
a. Menghambat pertunasan pada beberapa bahan makanan, misalnya bawang, kentang, jahe, kunyit dan kencur.
b. Memperpanjang masa simpan beberapa hasil pertanian segar, misalnya menunda kematangan buah.
c. Mengurangi bakteri-bakteri pembusuk daging.
d. Membebaskumankan atau sterilisasi rempah-rempah.
e. Mengendalikan kuman-kuman penyebab penyakit dan kuman-kuman parasit yang ada dalam makanan.
Quote:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Keuntungan Iradiasi
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Beberapa keuntungan menggunakan iradiasi dalam pengawetan makanan antara lain:
a. Sifat bahan makanan tidak berubah.
b. Dapat meningkatkan mutu.
c. Tidak menurunkan nilai gizi.
d. Tidak menimbulkan zat sisa pengawet.
e. Dapat dilakukan pada makanan yang dikemas sederhana.
f. Mengetahui masa pemupukan yang paling baik.
Quote:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Proses Iradiasi
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Pada dasarnya, proses iradiasi hampir sama dengan proses pasteurisasi atau sterilisasi pada susu, yaitu memberikan energy dengan intensitas cukup tinggi untuk membunuh berbagai kontaminan biologis yang merugikan. Sumber sinar yang digunakan untuk meradiasi bahan pangan adalah sinar yang dapat mengionisasi objek yang diradiasi, biasanya terdiri dari sinar Gamma, berkas electron, dan sinar-X.
Sinar gamma dihasilkan oleh isotop radioaktif seperti Cobalt-60 atau Cesium-137. Cobalt-60 adalah sumber yang paling banyak digunakan dalam menghasilkan radiasi sinar gamma. Berkas sinar electron dihasilkan dari akselerator linear yang disuplai tenaga listrik.
Prinsip kerja iradiasi dengan berkas sinar electron pada dasarnya, akselerator sebagai pembangkit berkas sinar electron berfungsi seperti tube televisi. Electron tersebar dan memukul layar phosphorescent dengan energy yang cukup rendah. Electron terkonsentrasi dan kecepatannnya dipercepat menjadi 99% kecepatan cahaya. Berkas sinar tersebut menembus objek yang berupa bahan pangan. Reaksi yang sangat cepat pada permukaan molekul akan menyebabkan bakteri yang menempel rusak seketika.
Dosis Iradiasi
Penelitian pengaruh iradiasi pada bahan pangan segar (sayuran dan jamur) dan kering pada dosis sedang (<10 kGy), serta pangan olahan siap saji (ikan, daging sapi dan unggas) pada dosis sedang dan tinggi (>10 kGy). Parameter yang dianalisa meliputi karakteristik mikrobiologi, fisika, kimia, dan organoleptik (sensori). Parameter mikrobiologi meliputi kandungan mikroba total (bakteri, khamir, dan kapang total) dan bakteri patogen (Staphylococcus spp., Coliforms, E. coli, Pseudomonas, sp., dan Salmonella sp.). Parameter kimia meliputi kadar air, pH, kadar lemak, kadar protein, dan Aw . Parameter fisika meliputi warna dan kekentalan (viskositas). Dan parameter sensori meliputi tampilan, warna, rasa, aroma, dan tekstur.
Quote:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Contoh Produk Iradiasi
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/img827.imageshack.us/img827/872/gariscantik.gif)
Spoiler for es krim herbal:
Spoiler for rendang&pepes:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/www.batan.go.id/patir/2012/p_03/01_org/pr/b_pangan/gambar/ed%20New%20Picture%20(7).jpg)
Spoiler for tahu:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/www.batan.go.id/patir/2012/p_03/01_org/pr/b_pangan/gambar/edIMG_0027.jpg)
Spoiler for tempe:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/www.batan.go.id/patir/2012/p_03/01_org/pr/b_pangan/gambar/edIMG_0177.jpg)
Spoiler for bumbu giling:
![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://dl.kaskus.id/www.batan.go.id/patir/2012/p_03/01_org/pr/b_pangan/gambar/edIMG_0031.jpg)
Quote:
Macam2 Iradiator untuk Layanan Iradiasi BATAN
Tiga iradiator yang digunakan untuk layanan iradiasi:
- Iradiator karet alam (IRKA): iradiator dengan aktivitas tertinggi dan digunakan untuk sterilisasi dan pengawetan;
- Iradiator panorama serba guna (IRPASENA): iradiator dengan aktivitas sedang dan digunakan untuk pengawetan atau litbang;
- Iradiator Gamma Chamber: iradiator dengan aktivitas rendah dan digunakan untuk litbang mutasi genetik.
Ketiga iradiator tersebut menggunakan zat radioaktif Co-60 sebagai sumber radiasi gamma berenergi tinggi.
Panel Kontrol Iradiator Karet Alam (IRKA) yg digunakan untuk pengawetan pangan
Quote:
Maju terus Indonesiaku 
Kalo bener2 udah rilis ke swasta kan bisa nih ane coba buat produk makanan ane. Kali2 aja berkat iradiasi ini ane jadi eksportir makanan gitu
Maju terus BATAN

Kalo bener2 udah rilis ke swasta kan bisa nih ane coba buat produk makanan ane. Kali2 aja berkat iradiasi ini ane jadi eksportir makanan gitu

Maju terus BATAN

Quote:


Quote:
Terima kasih buat agan2 yang ngasi cendol





Quote:


![[ Iradiasi ] Rendang Berpengawet NUKLIR, Mau Coba Gan?](https://s.kaskus.id/images/2013/07/24/1139452_20130724042140.png)
Diubah oleh ningnicky 24-02-2014 04:08
0
38.1K
Kutip
611
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan