- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Sejarah alat makan yg PANJANG


TS
nightsky76
Sejarah alat makan yg PANJANG
Sebelumnya mohon maaf klo trit ane ini 
ane newbie gan, ini trit pertama ane
kalau tulisan and isi trit ane jlek, mohon di maklumi aja ya
Langsung aja ya gan.
Agan" pasti taw sm alat makan yg atu ini. alat makan ini bisa ditemuin dimana aja, di dapur rumah, dapur tetangga, tempat makan chinese food, korean food, japanese food, de el el.
ini penampakannya :





Tapi agan pada tau ga sejarah ini sumpit begimane? kalau ditanya asalnya mungkin lebih dari 90% agan-agan tau. nah di sini ane mau kasi tau sejarah sama peraturan pakainya.langsung aja ini sejarah ane ringkas dari bbrp web.
Sumpit adalah alat makan yang berasal dari Asia Timur, berbentuk dua batang kayu sama panjang yang dipegang di antara jari-jari salah satu tangan. Sumpit digunakan untuk menjepit dan memindahkan makanan dari wadah, dari piring satu ke piring lain atau memasukkan makanan ke dalam mulut. Sumpit bisa dibuat dari bahan seperti bambu, logam, gading dan plastik yang permukaannya sudah dihaluskan atau dilapis dengan bahan pelapis seperti pernis atau cat supaya tidak melukai mulut dan terlihat bagus. Sumpit telah digunakan jauh sebelum penggunaan sendok dan garpu di Eropa. Sebetulnya pisau sudah ditemukan terlebih dulu namun digunakan sebagai senjata. Sumpit diciptakan bangsa Tiongkok dan sudah dikenal sejak 3.000 hingga 5.000 tahun yang lalu. Penggunaan sumpit dikembangkan oleh Confucius (551-479 BC).
Orang-orang Tionghoa yang waktu itu menganut Konghucu, menganggap penggunaan sendok dan garpu adalah semacam kekejaman. Sumpit lebih mencerminkan keanggunan dan belas kasih, sebagai ajaran moral utama dari Konghucu. Ada juga kepercayaan tradisional setempat mengenai sumpit. Bila kita menemukan sepasang sumpit yang ganjil (tidak sama tingginya) di meja makan, pertanda kita akan kehilangan harta. Menjatuhkan sumpit pertanda nasib buruk. Mencapkan sumpit tegak lurus di atas makanan yang akan dimakan tidak boleh, karena itu adalah penyajian makanan untuk orang mati (biasanya saat sembahyang Ceng Beng).
itu sekilas dari sejarahnya gan. lalu agan tau ga klo secara umumnya, panjang dan bahan sumpit ditiap-tiap negara itu beda? ini ane kasih tau sekilas.
1. Tiongkok : di negara ini sumpit yang dibuat umumnya berasal dari plastik, panjang sumpit di negara ini lebih panjang dari pada di korea n jepang gan, dengan diameter pangkal dan ujung hampir sama. batang sumpit nya berbentuk segi empat biar ga gampang tergelincir dari meja.
2. Korea : kalau sumpit di negara boyband/girlband yg lagi populer ini bahan yg umumnya dipake adalah logam, terus bentuknya juga lebih ceper dari sumpit umumnya yang kita temuin biasanya.
3. Jepang : kalau di jepang, sumpinya kebanyakan dibuat dari kayu dan panjangnya lebih pendek dibandingkan sumpit-sumpit yang dibuat di tiongkok atau korea. di jepang juga banyak dibuat sumpit sekali pakai yang namanya waribashi. waribashi mungkin aneh ditelinga tiap orang tapi pasti ada bayangan nya deh, itu tuh sumpit yang biasa ditemuin ditempat makan yang dalam bungkusan, terus kalau mau pk dibelah 2 itu.
Nah, agan-agan kan uda tau sekilas sejarah sama ciri-ciri dari sumpit itu di beberapa negara, sekarang ane mau tanya sama agan-agan, ada ga yang tau begimane pegang sumpit dengan cara yang benar? mungkin buat agan-agan yg non-chinese sih ga peduli gimana cara yang baik dan benar, tapi kalau buat yg chinese itu wajib hukumnya buat makan pake sumpit dengan cara yang bener, meskipun kalau di indonesia ya khususnya uda bisa di toleransi karena emang susah terus keluarganya juga ga peduli lagi, yang penting bisa pake, gitu aja,
ini nih ane kasi beberapa tips + gambarnya begimane :
1. Batang sumpit pertama dipegang seperti memegang pensil yang dijepit di antara ibu jari, telunjuk, dan jari tengah.
2. Batang sumpit kedua diletakkan di antara jari tengah dan jari manis.
3. Pastikan kedua batang sumpit dalam keadaan sejajar.
4. Posisi kedua batang sumpit bisa dianggap benar jika bisa batang sumpit pertama bisa melakukan gerakan ke atas dan ke bawah secara berulang-ulang, sementara batang sumpit kedua dalam keadaan diam.
Kalau cuma baca kayak gitu pasti agan-agan pada bingung, jadi ane kasi gambarnya biar lebih jelas.




Sekian gan trit dari ane. sekali lagi ane mohon maaf kalo ini
ane juga uda usahain nulis menurut ane sendiri, ga copas 100% gan.
matabelo
jadi tolong dong kasi ane

yg masih newbie, abu-abu ky ane boleh dong tolong di




atau komeng

ane newbie gan, ini trit pertama ane

kalau tulisan and isi trit ane jlek, mohon di maklumi aja ya
Langsung aja ya gan.
Agan" pasti taw sm alat makan yg atu ini. alat makan ini bisa ditemuin dimana aja, di dapur rumah, dapur tetangga, tempat makan chinese food, korean food, japanese food, de el el.
ini penampakannya :




Tapi agan pada tau ga sejarah ini sumpit begimane? kalau ditanya asalnya mungkin lebih dari 90% agan-agan tau. nah di sini ane mau kasi tau sejarah sama peraturan pakainya.langsung aja ini sejarah ane ringkas dari bbrp web.
Sumpit adalah alat makan yang berasal dari Asia Timur, berbentuk dua batang kayu sama panjang yang dipegang di antara jari-jari salah satu tangan. Sumpit digunakan untuk menjepit dan memindahkan makanan dari wadah, dari piring satu ke piring lain atau memasukkan makanan ke dalam mulut. Sumpit bisa dibuat dari bahan seperti bambu, logam, gading dan plastik yang permukaannya sudah dihaluskan atau dilapis dengan bahan pelapis seperti pernis atau cat supaya tidak melukai mulut dan terlihat bagus. Sumpit telah digunakan jauh sebelum penggunaan sendok dan garpu di Eropa. Sebetulnya pisau sudah ditemukan terlebih dulu namun digunakan sebagai senjata. Sumpit diciptakan bangsa Tiongkok dan sudah dikenal sejak 3.000 hingga 5.000 tahun yang lalu. Penggunaan sumpit dikembangkan oleh Confucius (551-479 BC).
Orang-orang Tionghoa yang waktu itu menganut Konghucu, menganggap penggunaan sendok dan garpu adalah semacam kekejaman. Sumpit lebih mencerminkan keanggunan dan belas kasih, sebagai ajaran moral utama dari Konghucu. Ada juga kepercayaan tradisional setempat mengenai sumpit. Bila kita menemukan sepasang sumpit yang ganjil (tidak sama tingginya) di meja makan, pertanda kita akan kehilangan harta. Menjatuhkan sumpit pertanda nasib buruk. Mencapkan sumpit tegak lurus di atas makanan yang akan dimakan tidak boleh, karena itu adalah penyajian makanan untuk orang mati (biasanya saat sembahyang Ceng Beng).
itu sekilas dari sejarahnya gan. lalu agan tau ga klo secara umumnya, panjang dan bahan sumpit ditiap-tiap negara itu beda? ini ane kasih tau sekilas.
1. Tiongkok : di negara ini sumpit yang dibuat umumnya berasal dari plastik, panjang sumpit di negara ini lebih panjang dari pada di korea n jepang gan, dengan diameter pangkal dan ujung hampir sama. batang sumpit nya berbentuk segi empat biar ga gampang tergelincir dari meja.
2. Korea : kalau sumpit di negara boyband/girlband yg lagi populer ini bahan yg umumnya dipake adalah logam, terus bentuknya juga lebih ceper dari sumpit umumnya yang kita temuin biasanya.
3. Jepang : kalau di jepang, sumpinya kebanyakan dibuat dari kayu dan panjangnya lebih pendek dibandingkan sumpit-sumpit yang dibuat di tiongkok atau korea. di jepang juga banyak dibuat sumpit sekali pakai yang namanya waribashi. waribashi mungkin aneh ditelinga tiap orang tapi pasti ada bayangan nya deh, itu tuh sumpit yang biasa ditemuin ditempat makan yang dalam bungkusan, terus kalau mau pk dibelah 2 itu.

Nah, agan-agan kan uda tau sekilas sejarah sama ciri-ciri dari sumpit itu di beberapa negara, sekarang ane mau tanya sama agan-agan, ada ga yang tau begimane pegang sumpit dengan cara yang benar? mungkin buat agan-agan yg non-chinese sih ga peduli gimana cara yang baik dan benar, tapi kalau buat yg chinese itu wajib hukumnya buat makan pake sumpit dengan cara yang bener, meskipun kalau di indonesia ya khususnya uda bisa di toleransi karena emang susah terus keluarganya juga ga peduli lagi, yang penting bisa pake, gitu aja,

ini nih ane kasi beberapa tips + gambarnya begimane :
1. Batang sumpit pertama dipegang seperti memegang pensil yang dijepit di antara ibu jari, telunjuk, dan jari tengah.
2. Batang sumpit kedua diletakkan di antara jari tengah dan jari manis.
3. Pastikan kedua batang sumpit dalam keadaan sejajar.
4. Posisi kedua batang sumpit bisa dianggap benar jika bisa batang sumpit pertama bisa melakukan gerakan ke atas dan ke bawah secara berulang-ulang, sementara batang sumpit kedua dalam keadaan diam.
Kalau cuma baca kayak gitu pasti agan-agan pada bingung, jadi ane kasi gambarnya biar lebih jelas.




Sekian gan trit dari ane. sekali lagi ane mohon maaf kalo ini

ane juga uda usahain nulis menurut ane sendiri, ga copas 100% gan.

jadi tolong dong kasi ane



yg masih newbie, abu-abu ky ane boleh dong tolong di






0
2.8K
16


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan