Yuuk,..Kita Mengintip Cara Pembuatan Kopi Luwak di CV.Kopi Luwak Indonesia.
Mohon Maaf Jika Sebelumnya Thread Ane Terkesan Acak Acakan Karena baru pertama ini bikin thread di lounge kaskus
Quote:
sebelumnya silahkan di cek dulu gan
Spoiler for no repost:
Mungkin Para Agan dan Agan Wati disini sering mendengar kata Kopi Luwak,mungkin juga sebagian besar sudah pernah merasakan nikmatnya kopi luwak,disini ane bukan bermaksud menghilangkan kesukaan agan dikarenakan prosedur pembuatannya sendiri mungkin terkesan "menjijikan" atau mungkin malah "inovatif" sekali jadi mohon maaf sebelumnya apabila Thread ini terkesan memiliki opsi "menjijikan" buat agan,dan untuk itu karenanya ane mohon jangan di dan buat yg memilih "inovatif" atau suka boleh deh di atau rate aja udah cukup kok.
Ok cukup basa basinya kita mulai aja ya
Quote:
Siapa yang tidak kenal dengan kopi luwak, itu lho,kopi enak nikmat memiliki citra rasa berkelas dengan ciri khas “smooth flavour” beraroma harum & wangi. Emang kopi luwak ini tiada duanya,…kopi ini emang uniek, bagaimana tidak uniek proses pembuatan kopi ini memang tidak biasa, tidak seperti umumnya kopi lain,….proses terjadinya si kopi yang berwarna hitam ini melalui tahapan yang sangat extreem,rada-rada aneh gitu lho,…Penasaran mau tau,…Yuuk kita intip cara pembuatannya.
Adalah CV.Kopi Luwak Indonesia sebagai perusahaan kopi luwak/produsen penghasil kopi luwak terbesar di Jawa Barat dimana lokasi perusahaan kami terletak di pangalengan Bandung Selatan. Kami memiliki perkebunan kopi arabika organic seluas 15 hektar,dengan jumlah luwak 550 ekor yang kami tangkarkan secar terpadu dilokasi penangkaran luwak kami. produk kami berupa kopi luwak penangkaran & kopi luwak liar alam dengan total kapasitas produksi 1 ton kopi luwak greenbeans/bulan.
CV.Kopi Luwak Indonesia berdiri sejak tahun 2009 sebagai perusahaan kopi luwak pertama di Jawa Barat,hingga kini perusahaan kami telah mengeksport kopi luwak ke beberapa sejumlah negara di asia maupun negara eropa sprt : Malaysia,Singapura,Thailand,Japan,Korea,Taiwan,Hongkong,USA,Canada,Belanda,Jerman & Belgia.
Prosedur Pembuatan Kopi Luwak
Quote:
Pertama2 petani kopi memetik buah kopi pilihan terbaik yang telah masak matang berwarna merah ranum,tentunya cara metiknya buah kopi nya juga berbada dg cara biasa,dimana buah kopi dipetik satu-persatu,dan hanya buah kopi yang sudah matang saja yang boleh dipetik dengan alasan sang luwak hanya mau memakan dan menyukai biji yang matang saja.
Spoiler for luwak 1:
Pemanenan buah kopi (cerry) cerry dipetik yang sudah matang saja
Quote:
Setelah itu buah kopi (cerry) disortir kembali dipilih yang terbaik matang sempurna bulat utuh & mulus (tidak busuk atau keropos)
Spoiler for luwak2:
Penyortiran seleksi buah kopi (cerry) untuk pakan luwak (cerry yang kurang matang dipisahkan)
Quote:
Kemudian buah kopi yang telah disortir tadi di cuci hingga bersih,sebelum disajikan ke luwak.maksud pencucian disini agar bersih dari debu atau serangga yang menempel.
Terus ditiriskan terlebih dahulu dimasukan ke dalam wadah terbuat nyiru dari bambu agar air cucian turun (dibagi rata jatah rata2 sektar 1kg sd 2kg per/ekor luwak)
Spoiler for luwak3:
buah kopi cerry pilihan yang siap di sajikan ke luwak
Quote:
Pemberian buah kopi ini dilakukan pada sore hari sekitar jam 5 hingga jam 6 sore,karena luwak merupakan binatang nokturnal dimana akitivitas makan nya dimalam hari.(karena pada saiang hari luwak kerjaanya tidur,..)
Spoiler for luwak4:
Luwak sedang makan buah kopi (cerry)
Quote:
Pada malam hari luwak memakan buah kopi (cerry) yang disajikan.dari jam 6 sore hingga jam 6 pagi.(sekitar 8 sd 12 jam pemrosesan)Besok pagi nya kopi luwak sudah bisa dipanen.
Spoiler for luwak5:
faces perongkolan inilah yang dinamakn kopi luwak (hanya dalam semalam proses kopi luwak terjadi)
faces perongkolan kopi luwak (biji kopi tetap utuh)tidak hancur karena keras
Pada pagi hari dilakukan proses pemanenan kopi luwak
Quote:
Seperti inilah hasilnya kopi luwak,…jadi kopi luwak adalah : ” Buah kopi pilihan terbaik yang dimakan luwak, dicerna didalam perut luwak dan mengalami proses fermentasi didalam perut luwak selam 8 sd 12 jam,kemudian buah kopi tersebut dikeluarkan kembali dalam keadaan utuh, biji kopi tsb tidak hancur karena keras.kemudian dilakukan proses pemanenan & pencucian hingga bersih,setelah itu dilakukan penjemuran hingga kering kadar air 20%.”
Spoiler for luwak6:
proses pencucian kopi luwak (dicuci berkali2 hingga bersih)
seperti inilah hasilnya setelah dicuci bersih
proses penjemuran gabah kopi luwak dilakukan selama 3 sd 4 hari
kopi luwak gabah (biji kopi mentah) dijemur dan dibolak balik hingga kekeringannya merata.
Quote:
Setelah kopi luwak gabah telah kering dijemur, kemudian diproses kembali menjadi berasan (greenbeans) dengan cara tradisional yaitu ditumbuk menggunakan batu jubleg dan halu
kemudia setelah menjadi greenbeans kemudian dilakukan penjemuran kembali hingga kadar air 10 sd 12%
Spoiler for luwak7:
proses penumbukan gabah kopi menjadi berasan kopi
proses penjemuran greenbeans kopi luwak di halaman penjemuran disamping pabrik
seperti inilah greenbeans kopi luwak
Quote:
setelah menjadi greenbeans kemudian dilakukan pengorengan (di sangrai menggunakan mesin sangrai modern)
Spoiler for luwak8:
kopi luwak yang telah di sanggrai (roasting)
Quote:
Setelah menjadi roasting dilakukan pembubukan.dengan mesin grinder kopi
Spoiler for luwak9:
kopi luwak bubuk (grounded)
last but not least kopi pun siap dipasarkan dan dinikmati
Spoiler for luwak10:
Kopi Luwak Golden Luwak siap dinikmati
sekian infomasi TS sekali lagi TS ga bermaksud membuat agan/aganwati yg terbiasa menikmati kopi luwak menjadi eneg dan dsb tapi hanya ingin sedikit menambah wawasan agan dan aganwati terhadap minuman favorit yg satu ini selain
Quote:
TS ga minta cukup respon dan komen positifnya aja atau rate aja sukur sukur di kasi buat pelepas dahaga abis ngopi