- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Agan tau ga apa perbadaan antara Chef dan Koki?
TS
aruubin
Agan tau ga apa perbadaan antara Chef dan Koki?
WELCOME TO MY THREAD
Spoiler for Ucapan terima kasih:
Wah makasih banget gan ini HT pertama ane.
dan kalau posnya sampe 200 lusa ane kirimin foto2nya.
sebenernya ane juga masih newbie dalam masak gan ane cuma belajar dari internet dan ibu ane.
dan makasih buat mimin dan momon udah bikin jadi HT
Spoiler for Semoga no repost:
kalo misalkan TS repost maaf akan kehilafannya
Spoiler for Penting:
Kaskuser yang baik selalu meninggalkan jejak
Agan pasti udah sering kan denger kata Chef dan Koki?Tapi apa agan pernah berfikir sebernya apa perbedaan antara Chef dan Koki padahal mereka sama2 juru masak.
Mungkin agan berfikir itu cuma perbedaan antara bahasa chef dari Prancis dan koki dari Indonesia. Bener sih memang tapi apa cuma itu doang perbedanya?
Nah ane mau bercuap2 nih gan tentang apa aja sebenernya perbedaan antara Chef dan Koki cekebrot
[/QUOTE]
Quote:
Yang pertamax perbedaan bahasa.
Yang ke duaax tingkatan.
Yang ke tigax gan tentang jenis2
Nah ane mulai dari chef gan chef memiliki banyak jenis dan kemampuan masing2 loh gan kaya buah setan di One Piec_ gitu.
langsung aja dah gan ini nih yang jenis2 buah setanya eh salah chef maksutnya
Executive chef, seperti namanya, executive chef bertanggung jawab dengan semua hal yang berkaitan dengan perdapuran, termasuk mengkreasikan jenis2 menu yang akan ditawarkan kepada pelanggan, manajemen staff ataupun segala hal yang berhubungan dengan aspek-aspek bisnis lainnya, misalnya saja jika ada yang tertarik untuk menggunakan jasa katering dari restoran yang bersangkutan, masalah menu yang ditawarkan dan hal lainnya. Untuk posisi ini tentunya diperlukan keahlian dan pengalaman yang cukup, dan chef inipun juga tak ragu untuk tetap terjun di lapangan dalam arti tetap sebagai juru masak, tak hanya mengkreasikan resep-resep baru saja. Bisa saja executive chef ini disebut hanya sebagai “chef” atau “head chef” saja.
(ini ibarat penemu gan )
Chef de Cuisine, hampir sama artinya dengan executive chef. Ini hanya merupakan penamaan yang berasal dari bahasa Perancis dan biasanya digunakan di restoran-restoran bergaya Eropa ataupun Amerika atau restoran-restoran yang mengambil atau mengadaptasikan dengan sistem restoran Perancis. Namun di beberapa tempat, istilah chef ini bisa juga sebagai chef yang bertanggung jawab di satu lokasi atau yang saat itu sedang bertanggung jawab di suatu tempat, jika restoran tersebut mempunyai beberapa restoran di tempat yang berbeda.(ini matanya dimana awas di intip)
Sous chef, merupakan asisten dari executive chef dan mempunyai bidang yang sama. Bisa juga dikatakan sebagai wakil dari executive atau head chef tersebut. Dia bisa bertanggung jawab untuk memberikan ataupun membuat jadwal atau membuat record yang diperlukan executive chef seandainya ia sedang off duty. Namun untuk posisi yang satu ini di beberapa restoran ataupun tempat-tempat yang mempunyai pengoperasian yang kecil, mungkin tidak mempunyai posisi ini, meski di skala yang lebih besar, tak menutup kemungkinan justru mempunyai beberapa orang dalam posisi sebagai sous chef.
Expediter or Announcer(Aboyeur), bertugas untuk mengantarkan pesanan dari tempat makan ke dapur. Posisi ini juga biasa memberikan “finishing touch” pada hidangan sebelum diantarkan kepada pemesan. Meski demikian di beberapa restoran tugas tersebut bisa juga dipegang oleh executive chef ataupun sous chef. (ini penyelesain kalo main disamaan main Dot_ itu darah sekarat tinggal di last hit)
Chef de Partie, dikenal juga sebagai “station chef” ataupun “line cook”, bertanggung jawab pada area tertentu yang telah ditunjuk sebelumnya. Di beberapa restoran ataupun tempat yang membutuhkan tenaga chef, station chef bisa mempunyai beberapa juru masak lainnya ataupun seorang asisten dalam menyiapkan suatu masakan. Namun bisa juga posisi ini hanya sebagai karyawan/juru masak biasa yang mempunyai kehalian atau memegang tanggung jawab pada suatu jenis masakan tertentu.
Sauté Chef (Saucier), mungkin Anda pernah mendengar posisi ini. ia bertugas atas pembuatan semua yang berhubungan dengan makanan yang diolah dengan cara menumis (sauteed) dan saus-saus yang melengkapinya.
Fish Chef (Poissonier), bertugas untuk menyiapkan hidangan yang berkaitan dengan seafood atau ikan-ikan bersama dengan pelengkapnya. Posisi ini juga biasanya dikaitkan dengan posisi sebagai suacier tersebut.
Roast Chef (Rotisseur), bertugas pada hidangan barbekyu ataupun hidangan yang diolah dengan cara dikukus (biasanya daging) bersama dengan pelengkapnya. ( kaya tukang daging ya gan )
Grill Chef (Grillardin), bertugas pada hidangan barbekyu tidak hanya daging-dagingan saja namun juga pada jenis hidangan lain dengan pengolahan yang sama. Posisi ini juga bisa dikombinasikan dengan posisi sebagai rotisseur.( ini mungkin tukan daging ke 2nya gan )
Fry Chef (Friturier), bertugas pada hidangan yang diolah dengan cara digoreng, posisi ini dikombinasikan dengan keahlian sebagai rottiseur. ( mas ane pesen risol,molen,bakwan)
Vegetable Chef (Entremetier), bertugas untuk menyiapkan hidangan panas seperti misalnya sup, sayuran, ataupun pasta.(yang ini anget2 gan )
Roundsman (Tournant), bertugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef di satu station di suatu dapur.
Cold-Foods Chef (Garde Manger), bisa dikategorikan sebagai pantry chef, bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti misalnya salad, appetizer dingin, pâtés dan hidangan dingin lainnya.
Butcher (Boucher), seperti namanya, ia bertugas pada station daging-dagingan termasuk juga ikan-ikanan. (tukang daging yang ke 3 gan )
Pastry Chef (Pâtissier), menyiapkan berbagai hidangan seperti pastries ataupun aneka deserts lainnya. Terkadang pastry chef mempunyai dapur tersendri yang terpisah dari dapur utama. (wah yang ini pasti manis banget gan)
sedangkan koki (ane ) itu memiliki jenis2 masing2 juga tapi biasanya dinamain sendiri sama dia tau orang lain contoh koki restoran padang, koki hotel bintang jatuh atau apalah seperti keluarga Budi diatas.
oiya gan gara2 banyak yang komeng kalo Chef dan koki de bedain dari sekolah ane tambahin yang ke empatx cara mendapatkan gelar (maksa ya)
Spoiler for Bahasa:
Chef berasal dari bahasa perancis chef de cuisine yang berarti kitchen director atau orang yang mengepalai dapur.(juru masak) Dan chef itu memiki tingkatan dan standarnya gan.
Sedangkan Koki tidak memiliki tinkatan dan standar yang pasti tapi koki lebih fokus pada 1 masakan atau tempat gan misalnya (ibu Budi koki di rumah Budi, ayah Budi koki di kantor kekek Budi, dan Budi koki di warung bakmie teman ayah Budi) loh budi semua gan
Sedangkan Koki tidak memiliki tinkatan dan standar yang pasti tapi koki lebih fokus pada 1 masakan atau tempat gan misalnya (ibu Budi koki di rumah Budi, ayah Budi koki di kantor kekek Budi, dan Budi koki di warung bakmie teman ayah Budi) loh budi semua gan
Yang ke duaax tingkatan.
Spoiler for Level:
Chef Gan memiliki tingkatan masing2 dan semakin tinggi pastilah makin susah kerjaanya. Ini gan tingkatannya dari paling bawah, ada cook helper atau kitchen assistants yang membantu menyediakan bahan2 masakan.(kalo dibilang sih masih PKL galau gitu gan )
Lalu, ada commis yang kerjanya hampir sama dengan kitchen assistants, tapi posisinya lebih tinggi. Setelah itu ada demi chef dan chef de partie, yang mirip supervisor, mengawasi kerja anak buah sambil turun langsung bekerja, tapi juga memberi laporan ke atas.(kalo ini bisa dibilang ketua kelompok yang merakyat gan ngawasin sambil kerja gitu loh )
Di atasnya, ada sous chef yang bertanggung jawab pada resep-resep.
(ini ibarat pengaman gan supaya ga ada yang salah sebelum sampai ke pemeli)
Dan paling atas ada executive chef yang bertanggung jawab pada semua urusan di dapur. (kalo ini gan ibarat muka gan jadi sorotan kalo ada yang salah anak buah dia yang malu gan )
Nah itu tentang chef gan kalo tentang koki nih tingkatanya. Karna koki ga punya tingkatan yang pasti dan standar koki buiasa di ukur dari pamor, mulut kemulut yang makan masakan dia, tempat kerja, dan lainnya lah .
oiya gan tapi jangn langsung bilang koki kalah hebat hanya karena kurang memiliki standar. Padahal belum tentu koki kalah sama chef soalnya kalau koki itu kan lebih fokus gan seperi yang diterangin di atas kalo Budi koki warung bakmie karna budi koki warung bakmie dia kan lebih sering masak bakmie jadi belum tentu chef ahli sekalipun bisa menang lawan Budi kalau masak bakmie.
Hebat ya Budi gan
Lalu, ada commis yang kerjanya hampir sama dengan kitchen assistants, tapi posisinya lebih tinggi. Setelah itu ada demi chef dan chef de partie, yang mirip supervisor, mengawasi kerja anak buah sambil turun langsung bekerja, tapi juga memberi laporan ke atas.(kalo ini bisa dibilang ketua kelompok yang merakyat gan ngawasin sambil kerja gitu loh )
Di atasnya, ada sous chef yang bertanggung jawab pada resep-resep.
(ini ibarat pengaman gan supaya ga ada yang salah sebelum sampai ke pemeli)
Dan paling atas ada executive chef yang bertanggung jawab pada semua urusan di dapur. (kalo ini gan ibarat muka gan jadi sorotan kalo ada yang salah anak buah dia yang malu gan )
Nah itu tentang chef gan kalo tentang koki nih tingkatanya. Karna koki ga punya tingkatan yang pasti dan standar koki buiasa di ukur dari pamor, mulut kemulut yang makan masakan dia, tempat kerja, dan lainnya lah .
oiya gan tapi jangn langsung bilang koki kalah hebat hanya karena kurang memiliki standar. Padahal belum tentu koki kalah sama chef soalnya kalau koki itu kan lebih fokus gan seperi yang diterangin di atas kalo Budi koki warung bakmie karna budi koki warung bakmie dia kan lebih sering masak bakmie jadi belum tentu chef ahli sekalipun bisa menang lawan Budi kalau masak bakmie.
Hebat ya Budi gan
Yang ke tigax gan tentang jenis2
Spoiler for Jenis-jenis:
Nah ane mulai dari chef gan chef memiliki banyak jenis dan kemampuan masing2 loh gan kaya buah setan di One Piec_ gitu.
langsung aja dah gan ini nih yang jenis2 buah setanya eh salah chef maksutnya
Executive chef, seperti namanya, executive chef bertanggung jawab dengan semua hal yang berkaitan dengan perdapuran, termasuk mengkreasikan jenis2 menu yang akan ditawarkan kepada pelanggan, manajemen staff ataupun segala hal yang berhubungan dengan aspek-aspek bisnis lainnya, misalnya saja jika ada yang tertarik untuk menggunakan jasa katering dari restoran yang bersangkutan, masalah menu yang ditawarkan dan hal lainnya. Untuk posisi ini tentunya diperlukan keahlian dan pengalaman yang cukup, dan chef inipun juga tak ragu untuk tetap terjun di lapangan dalam arti tetap sebagai juru masak, tak hanya mengkreasikan resep-resep baru saja. Bisa saja executive chef ini disebut hanya sebagai “chef” atau “head chef” saja.
(ini ibarat penemu gan )
Chef de Cuisine, hampir sama artinya dengan executive chef. Ini hanya merupakan penamaan yang berasal dari bahasa Perancis dan biasanya digunakan di restoran-restoran bergaya Eropa ataupun Amerika atau restoran-restoran yang mengambil atau mengadaptasikan dengan sistem restoran Perancis. Namun di beberapa tempat, istilah chef ini bisa juga sebagai chef yang bertanggung jawab di satu lokasi atau yang saat itu sedang bertanggung jawab di suatu tempat, jika restoran tersebut mempunyai beberapa restoran di tempat yang berbeda.(ini matanya dimana awas di intip)
Sous chef, merupakan asisten dari executive chef dan mempunyai bidang yang sama. Bisa juga dikatakan sebagai wakil dari executive atau head chef tersebut. Dia bisa bertanggung jawab untuk memberikan ataupun membuat jadwal atau membuat record yang diperlukan executive chef seandainya ia sedang off duty. Namun untuk posisi yang satu ini di beberapa restoran ataupun tempat-tempat yang mempunyai pengoperasian yang kecil, mungkin tidak mempunyai posisi ini, meski di skala yang lebih besar, tak menutup kemungkinan justru mempunyai beberapa orang dalam posisi sebagai sous chef.
Expediter or Announcer(Aboyeur), bertugas untuk mengantarkan pesanan dari tempat makan ke dapur. Posisi ini juga biasa memberikan “finishing touch” pada hidangan sebelum diantarkan kepada pemesan. Meski demikian di beberapa restoran tugas tersebut bisa juga dipegang oleh executive chef ataupun sous chef. (ini penyelesain kalo main disamaan main Dot_ itu darah sekarat tinggal di last hit)
Chef de Partie, dikenal juga sebagai “station chef” ataupun “line cook”, bertanggung jawab pada area tertentu yang telah ditunjuk sebelumnya. Di beberapa restoran ataupun tempat yang membutuhkan tenaga chef, station chef bisa mempunyai beberapa juru masak lainnya ataupun seorang asisten dalam menyiapkan suatu masakan. Namun bisa juga posisi ini hanya sebagai karyawan/juru masak biasa yang mempunyai kehalian atau memegang tanggung jawab pada suatu jenis masakan tertentu.
Sauté Chef (Saucier), mungkin Anda pernah mendengar posisi ini. ia bertugas atas pembuatan semua yang berhubungan dengan makanan yang diolah dengan cara menumis (sauteed) dan saus-saus yang melengkapinya.
Fish Chef (Poissonier), bertugas untuk menyiapkan hidangan yang berkaitan dengan seafood atau ikan-ikan bersama dengan pelengkapnya. Posisi ini juga biasanya dikaitkan dengan posisi sebagai suacier tersebut.
Roast Chef (Rotisseur), bertugas pada hidangan barbekyu ataupun hidangan yang diolah dengan cara dikukus (biasanya daging) bersama dengan pelengkapnya. ( kaya tukang daging ya gan )
Grill Chef (Grillardin), bertugas pada hidangan barbekyu tidak hanya daging-dagingan saja namun juga pada jenis hidangan lain dengan pengolahan yang sama. Posisi ini juga bisa dikombinasikan dengan posisi sebagai rotisseur.( ini mungkin tukan daging ke 2nya gan )
Fry Chef (Friturier), bertugas pada hidangan yang diolah dengan cara digoreng, posisi ini dikombinasikan dengan keahlian sebagai rottiseur. ( mas ane pesen risol,molen,bakwan)
Vegetable Chef (Entremetier), bertugas untuk menyiapkan hidangan panas seperti misalnya sup, sayuran, ataupun pasta.(yang ini anget2 gan )
Roundsman (Tournant), bertugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef di satu station di suatu dapur.
Cold-Foods Chef (Garde Manger), bisa dikategorikan sebagai pantry chef, bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti misalnya salad, appetizer dingin, pâtés dan hidangan dingin lainnya.
Butcher (Boucher), seperti namanya, ia bertugas pada station daging-dagingan termasuk juga ikan-ikanan. (tukang daging yang ke 3 gan )
Pastry Chef (Pâtissier), menyiapkan berbagai hidangan seperti pastries ataupun aneka deserts lainnya. Terkadang pastry chef mempunyai dapur tersendri yang terpisah dari dapur utama. (wah yang ini pasti manis banget gan)
sedangkan koki (ane ) itu memiliki jenis2 masing2 juga tapi biasanya dinamain sendiri sama dia tau orang lain contoh koki restoran padang, koki hotel bintang jatuh atau apalah seperti keluarga Budi diatas.
oiya gan gara2 banyak yang komeng kalo Chef dan koki de bedain dari sekolah ane tambahin yang ke empatx cara mendapatkan gelar (maksa ya)
Spoiler for Gelar:
Chef itu memang sebutan gan namun bukan sekedar nama koki juga begitu sebutan namun bukan sekedar nama karna chef dan koki sebutan untuk juru masak. Namu ada yang membedakan.
Kalau chef itu sebutan untuk juru masak yang melewati pelajaran, sekolah dan banyak hal yang formal dan tertuliskan dengan jelas.
Sedangkan koki adalah sebutan untuk juru masak juga namun didapat degan pengakuan dan bisa didapatkan dengan otodidak tanpa harus mengikuti sekolah, dan lainya.
bisa diibarat kata kan chef itu belajar dari buku dan dibuktikan oleh tanda dan koki (Budi)itu belajar dari pengalaman dan dibuktikan dengan argumen orang2.
Kalau chef itu sebutan untuk juru masak yang melewati pelajaran, sekolah dan banyak hal yang formal dan tertuliskan dengan jelas.
Sedangkan koki adalah sebutan untuk juru masak juga namun didapat degan pengakuan dan bisa didapatkan dengan otodidak tanpa harus mengikuti sekolah, dan lainya.
bisa diibarat kata kan chef itu belajar dari buku dan dibuktikan oleh tanda dan koki (Budi)itu belajar dari pengalaman dan dibuktikan dengan argumen orang2.
Spoiler for foto juru masak:
Foto para juru masak
Nah sekian gan thread ane bila ada salah kaya maaf ane hilaf. Hem ko kaya persentasi di depan kelas ya?
Spoiler for buka buka buka:
kaskuser yang baik bila berkenang ane ga nolak
dan bila belom iso cukup
dan bila belom iso cukup
oiya gan berhubung ane bisa dibilang koki ane janji kalo thread ane rame dan yang komeng di atas 200 ane akan ngasih foto2 masakan yang ane buat dan kalo sista ada yang mau nomor hand pone ane ga nolak
Sekali lagi sekian semoga bermanfaat buat agan2
Spoiler for Sumber:
Spoiler for komeng2 menarik:
Quote:
Quote:
Original Posted By fidza13►Levelnya banyak bgt udh kek ngafalin materi ujian jadinya
Quote:
Original Posted By ahimid►Kalau yg diterangkan di halaman satu itu hirarki dari kitchen modern yg berkembang di eropa, berbentuk brigade, diluar sana biasa disebut brigade de cuisine atau brigade dapur.
commie bisa juga disebut koki, karena dia bertugas pada 1 seksi saja, seperti memasak nasi, menggoreng, grill
commie bisa juga disebut koki, karena dia bertugas pada 1 seksi saja, seperti memasak nasi, menggoreng, grill
Quote:
Original Posted By Yusam►Wah bener sekali agan ini. Pasti juru masak juga ya lengkap banget.
sekedar menambahkan tingkatan2 di dalam dapur "industri" yg agan kemukakan ini dikenal dgn nama "kitchen brigade" dan ditemukan dan diklasifikasikan oleh Escoffier. A chef must be a cook. but not every cook is a chef.
sekedar menambahkan tingkatan2 di dalam dapur "industri" yg agan kemukakan ini dikenal dgn nama "kitchen brigade" dan ditemukan dan diklasifikasikan oleh Escoffier. A chef must be a cook. but not every cook is a chef.
Quote:
Original Posted By cocacola►Chef = Kepala Juru masak di dapur
Cook (koki) = Juru masak
Chef = Cook (Koki)
Cook (Koki) ≠ Chef
Cook (koki) = Juru masak
Chef = Cook (Koki)
Cook (Koki) ≠ Chef
Quote:
Original Posted By Exorcizm►baru tau kalau chef sama koki itu beda
dan ada level2nya udah kaya taekwondo hahaha
untung levelnya ga di tandai dengan warna jubah masaknya ya
yang newbie warna putih, yang sepuh warna hitam
dan ada level2nya udah kaya taekwondo hahaha
untung levelnya ga di tandai dengan warna jubah masaknya ya
yang newbie warna putih, yang sepuh warna hitam
Quote:
Original Posted By okky1985►Kesimpulannya Chef itu koki, tapi koki belum tentu chef...
Quote:
Original Posted By el-desant►ane sering dengar sous chef..ane pikir tanggungjawabnys buat saos..gan..hegrgr
Quote:
Original Posted By el-desant►ane sering dengar sous chef..ane pikir tanggungjawabnys buat saos..gan..hegrgr
[QUOTE=Kasz;5290be153ecb17f14c000004]makanya temen ane budi gk begitu enak kalo masak...
masih koki
[QUOTE=Kasz;5290be153ecb17f14c000004]makanya temen ane budi gk begitu enak kalo masak...
masih koki
Quote:
Original Posted By landooo►nice inpoh nih gan ane suka,penjelasan ente cukup jelas buat rekan2 semua
nah kalo ane bole tambahin gan sepengetahuan ane juga nih karena di bidang yang sama kayak ente,cari tingkatan commis ke demi chef itu ada beberapa tingkatan dahulu seperti commis 1 2 3 baru naik ke tingkatan demi chef(di beberapa tempat demi chef sudah termasuk level supervsor di sebuah section)
lalu dari demi chef tersebut sepengetahuan ane juga baru naik menjadi level chef de partie atau lebih sering di sebut (CDP) yang tentu saja beliau adalah supervisor sekaligus pemimpin suatu outlet restaurant jika sous chef sedang tidak bekerja,lalu dari CDP naik menjadi sous chef nah sous chef itu juga di bagi menjadi 2 setau ane sih,pertama yaitu Junior Sous Chef yang akan naik menjadi Senior Sous Chef, jika sudah di level ini para chef ini memiliki tugas cukup berat seperti mengatur jadwal,checking food before out to the guest,order barang2 kebutuhan di kitchen,budgeting,banyak lagi deh,dari Sr,Sous chef naik menjadi ex sous chef,tugas nya seperti agan empunya trit ini jelasin,baru kita punya head chef yang memegang keseluruhan jalan nya dari budgeting sampe tetekbengek kerjaan yg berhubungan dengan Food and Beverage Product,dan tidak jarang pula seorang head chef memegang food and beverage service pula.nah ada lagi satu setau ane gan,pastry bakery chef gan,nah jabatan ini biasa nya bertanggung jawab atas product2 yang keluar dari dapur pastry and bakery area,di bawah pastry chef ada asst pastry chef itu gan,jabatan nya sabar kayak (CDP) kira2,wakil nya sous chef di suatu outlet.
sekian aja ni tambahan dari ane,kalo ane ada salah maafin ya cuma niat untuk sharing aja nihh gak ada maksud untuk menggurui karena saya juga masih belajar
oia ada pesan nih, menjadi seorang chef itu bukan melulu soal memasak tetapi juga membutuhkan mental baja,fisik yang kuat,kreativitas yang tinggi,PASSION tentu nya dan bisa hitung2an gan, jangan masuk jurusan HOSPITALITY khusus nya Kitchen dept kalo mau menjauhi pelajaran matematika,akunting,pkok nya yang itung2an itu deh.karena jadi chef harus jago itung juga .
sekian gan masukan dari ane,makasih agan agan aganwati semua
nah kalo ane bole tambahin gan sepengetahuan ane juga nih karena di bidang yang sama kayak ente,cari tingkatan commis ke demi chef itu ada beberapa tingkatan dahulu seperti commis 1 2 3 baru naik ke tingkatan demi chef(di beberapa tempat demi chef sudah termasuk level supervsor di sebuah section)
lalu dari demi chef tersebut sepengetahuan ane juga baru naik menjadi level chef de partie atau lebih sering di sebut (CDP) yang tentu saja beliau adalah supervisor sekaligus pemimpin suatu outlet restaurant jika sous chef sedang tidak bekerja,lalu dari CDP naik menjadi sous chef nah sous chef itu juga di bagi menjadi 2 setau ane sih,pertama yaitu Junior Sous Chef yang akan naik menjadi Senior Sous Chef, jika sudah di level ini para chef ini memiliki tugas cukup berat seperti mengatur jadwal,checking food before out to the guest,order barang2 kebutuhan di kitchen,budgeting,banyak lagi deh,dari Sr,Sous chef naik menjadi ex sous chef,tugas nya seperti agan empunya trit ini jelasin,baru kita punya head chef yang memegang keseluruhan jalan nya dari budgeting sampe tetekbengek kerjaan yg berhubungan dengan Food and Beverage Product,dan tidak jarang pula seorang head chef memegang food and beverage service pula.nah ada lagi satu setau ane gan,pastry bakery chef gan,nah jabatan ini biasa nya bertanggung jawab atas product2 yang keluar dari dapur pastry and bakery area,di bawah pastry chef ada asst pastry chef itu gan,jabatan nya sabar kayak (CDP) kira2,wakil nya sous chef di suatu outlet.
sekian aja ni tambahan dari ane,kalo ane ada salah maafin ya cuma niat untuk sharing aja nihh gak ada maksud untuk menggurui karena saya juga masih belajar
oia ada pesan nih, menjadi seorang chef itu bukan melulu soal memasak tetapi juga membutuhkan mental baja,fisik yang kuat,kreativitas yang tinggi,PASSION tentu nya dan bisa hitung2an gan, jangan masuk jurusan HOSPITALITY khusus nya Kitchen dept kalo mau menjauhi pelajaran matematika,akunting,pkok nya yang itung2an itu deh.karena jadi chef harus jago itung juga .
sekian gan masukan dari ane,makasih agan agan aganwati semua
Quote:
Original Posted By aafikri►sejak nonton Ratatouille, Love in Pasta, dan beberapa acara masak jadi tau2 dikit soal chef
malah bisa dibilang chef itu jarang bgt nyentuh alat masak kalo d dapur, kerjaannya nemuin resep, nentuin bahan2, ngawasin krunya masak, dan akhirnya mastiin hasil makanannya
tapi salutnya hampir semua chef itu perfeksionis dan keras didikannya
malah bisa dibilang chef itu jarang bgt nyentuh alat masak kalo d dapur, kerjaannya nemuin resep, nentuin bahan2, ngawasin krunya masak, dan akhirnya mastiin hasil makanannya
tapi salutnya hampir semua chef itu perfeksionis dan keras didikannya
Spoiler for Thread ane yang lain:
Spoiler for Janji TS:
Nih gan janji ane mau masukin masakan ane tapi mohon maaf ane masih newbie jadi kalau kurang berkenang maaf dan ane cuma moto masakan kaya kue ane ga pernah mato masakan ane yang seperti masakan restoran.
silahkan melihat2
silahkan melihat2
Diubah oleh aruubin 27-11-2013 11:43
1
106.2K
Kutip
1.1K
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan