- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
ADA YANG TAU BUAH INI GAK??? MASUK
TS
aniajah
ADA YANG TAU BUAH INI GAK??? MASUK
BUAH KESEMEK, BUAH CEREMAI, BUAH APRIKOT
KESEMEK GANNN
di agan nama buah ini apa???
rasanya krenyes lembut manis kayak madu gitu gan
kalo yang belum mateng ada keset2nya karena getah gan
CEREMAI GAN...
CEREME GAN ASEM2 MANIS GITU.. DI RUJAK ENAK GAN
BUAH APRIKOT GAN..
KESEMEK GANNN
Spoiler for KESEMEK:
Spoiler for PENGERTIAN:
Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki. (‘Kaki’, bahasa Jepang, adalah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini).
Pohon kesemek berukuran kecil sampai sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) dan kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun.
Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.
Bunga jantan dalam malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok.kesemek sekarang sudah sulit dijumpai atau hampir punah
Buah kesemek
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Ericales
Famili: Ebenaceae
Genus: Diospyros
Spesies: D. kaki
Nama binomial
Diospyros kaki
penyebaran
Kesemek berasal dari Republik Rakyat Cina, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial di tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan dan Amerika (Kalifornia).
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi produksi kesemek telah merembet dan meluas ke Selandia Baru, Australia dan Israel. Ekspor dari Israel inilah yang dinamai sebagai Sharon fruit.
Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan kesemek untuk Singapura; namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak oleh kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan.
Pohon kesemek berukuran kecil sampai sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) dan kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun.
Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.
Bunga jantan dalam malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok.kesemek sekarang sudah sulit dijumpai atau hampir punah
Buah kesemek
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Ericales
Famili: Ebenaceae
Genus: Diospyros
Spesies: D. kaki
Nama binomial
Diospyros kaki
penyebaran
Kesemek berasal dari Republik Rakyat Cina, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial di tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan dan Amerika (Kalifornia).
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi produksi kesemek telah merembet dan meluas ke Selandia Baru, Australia dan Israel. Ekspor dari Israel inilah yang dinamai sebagai Sharon fruit.
Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan kesemek untuk Singapura; namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak oleh kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan.
Spoiler for kesemek:
Spoiler for KHASIAT:
Khasiat, Kandungan dan Manfaat Buah Kesemek–
Buah yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan zat serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih banyak ketimbang yang ada dalam sebutir apel.
Buah Kesemek sering di sebut buah genit lantaran suka berbedak gara-gara kulit buahnya ditempeli serbuk putih. Selain itu, lantaran bentuknya mirip apel, kesemek mendapatkan julukan “apel Jawa” alias “bukan apel yang sebenarnya”. Padahal, di balik itu semua, buah kesemek meruapakan salah satu alternatif alami untuk mendapatkan tubuh sehat dan bugar.
Kandungan Buah Kesemek
Beberapa kandungan buak kesemek, yaitu :
19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa,
0,7% protein, vitamin A dan kalium.
Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker,
Phytochemical lutein, betakaroten dan serat.
Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung.
Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengeluarkannya dari saluran cerna
Zat tanin (dinamai tanin-kaki) terkandung dalam buah kesemek yang muda sehingga menimbulkan rasa sepat. Zat tanin ini akan berkurang seiring dengan masaknya buah.
Zat tanin-kaki ini dimanfaatkan untuk mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang, serta bahan pengobatan penyakit hipertensi. Sedangkan zat-zat lain yang terkandung dalam buah kesemek dipercaya mampu menjadi obat berbagai penyakit seperti asma, batuk, dan sakit perut.
Khasiat dan Manfaat Buah Kesemek
Berikut beberapa manfaat dari buak kesemek yang baik untuk kesehatan yaitu :
Mencegah pengerasan pembuluh darah
Menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang normal
Mencegah kanker
Menghambat proses penuaan dini
Tepeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah adalah kunci utama terpeliharanya kesehatan jantung.
Menyehatkan paru-paru
Menguatkan limpa
Menjaga agar tubuh tetap langsing
Zat serat yang terdapat dalam sebutir kesemek berjumlah dua kali lebih banyak dibandingkan yang terkandung dalam sebutir apel. Tentunya sangat baik dikonsumsi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Begitu juga dengan kandungan vitamin dan mineral kesemek, lagi-lagi kesemek lebih tinggi dari buah apel.
Resep Obat Herbal dari Buah Kesemek
Manfaat buah kesemek yang lain adalah dapat dijadikan obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit, antara lain:
1. Penyakit Hipertensi – Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.
2. Penyakit Asma dan batuk berdahak – Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit air lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.
3. Sakit perut – Kupaslah satu buah kesemek segar, lalu makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.
4. Diare dan disentri – Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi oleh penderita dua sampai tiga kali sehari.
Buah yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan zat serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih banyak ketimbang yang ada dalam sebutir apel.
Buah Kesemek sering di sebut buah genit lantaran suka berbedak gara-gara kulit buahnya ditempeli serbuk putih. Selain itu, lantaran bentuknya mirip apel, kesemek mendapatkan julukan “apel Jawa” alias “bukan apel yang sebenarnya”. Padahal, di balik itu semua, buah kesemek meruapakan salah satu alternatif alami untuk mendapatkan tubuh sehat dan bugar.
Kandungan Buah Kesemek
Beberapa kandungan buak kesemek, yaitu :
19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa,
0,7% protein, vitamin A dan kalium.
Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker,
Phytochemical lutein, betakaroten dan serat.
Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung.
Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengeluarkannya dari saluran cerna
Zat tanin (dinamai tanin-kaki) terkandung dalam buah kesemek yang muda sehingga menimbulkan rasa sepat. Zat tanin ini akan berkurang seiring dengan masaknya buah.
Zat tanin-kaki ini dimanfaatkan untuk mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang, serta bahan pengobatan penyakit hipertensi. Sedangkan zat-zat lain yang terkandung dalam buah kesemek dipercaya mampu menjadi obat berbagai penyakit seperti asma, batuk, dan sakit perut.
Khasiat dan Manfaat Buah Kesemek
Berikut beberapa manfaat dari buak kesemek yang baik untuk kesehatan yaitu :
Mencegah pengerasan pembuluh darah
Menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang normal
Mencegah kanker
Menghambat proses penuaan dini
Tepeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah adalah kunci utama terpeliharanya kesehatan jantung.
Menyehatkan paru-paru
Menguatkan limpa
Menjaga agar tubuh tetap langsing
Zat serat yang terdapat dalam sebutir kesemek berjumlah dua kali lebih banyak dibandingkan yang terkandung dalam sebutir apel. Tentunya sangat baik dikonsumsi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Begitu juga dengan kandungan vitamin dan mineral kesemek, lagi-lagi kesemek lebih tinggi dari buah apel.
Resep Obat Herbal dari Buah Kesemek
Manfaat buah kesemek yang lain adalah dapat dijadikan obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit, antara lain:
1. Penyakit Hipertensi – Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.
2. Penyakit Asma dan batuk berdahak – Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit air lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.
3. Sakit perut – Kupaslah satu buah kesemek segar, lalu makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.
4. Diare dan disentri – Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi oleh penderita dua sampai tiga kali sehari.
di agan nama buah ini apa???
Spoiler for kesemek:
rasanya krenyes lembut manis kayak madu gitu gan
kalo yang belum mateng ada keset2nya karena getah gan
Spoiler for sumber:
http://tanamanbuatobat.blogspot.com/2013/02/kandungan-dan-manfaat-buah-kesemek.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Kesemek
http://id.wikipedia.org/wiki/Kesemek
CEREMAI GAN...
Spoiler for CEREMAI:
Spoiler for PENGERTIAN:
Cerme, cereme atau ceremai adalah nama sejenis pohon dengan buahnya sekali. Buah yang masam ini dikenal pula dengan nama-nama lain seperti ceremoi (Aceh), chermai (Mal.), karmay (Ilokano, Fil.), mayom (Thai.) dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris dinamai Otaheite gooseberry, Malay gooseberry dan beberapa sebutan yang lain. Nama ilmiahnya adalah Phyllanthus acidus.
Perduatau pohon kecil dengan ketinggian sampai 9 m, bercabang rendah dan renggang. Sepintas, pohon cerme bukan tidak mirip dengan pohon belimbing wuluh.
Daun tunggal, bundar telur dengan ujung runcing, panjang 2-7 cm, tersusun di rantingnya seperti daun majemuk menyirip.
Buah
Bunga-bunganya berkelamin tunggal atau ganda, merah, berbilangan 4, tersusun dalam malai hingga 12 cm. Buah batu, bulat dengan 6-8 rusuk, kuning keputihan menyerupai lilin, berdiameter hingga 2,5 cm, bergantungan sendiri atau dalam untaian. Daging buah keputihan, masam dan banyak berair, di tengahnya terdapat inti yang keras dengan 4-6 butir biji.
Buah cerme sering dimakan segar dengan dicampur gula, garam atau dirujak. Cerme juga kerap dibuat manisan, direbus (disetup) atau dibuat minuman penyegar. Daun mudanya digunakan sebagai lalap.
Rebusan akar cerme digunakan untuk meringankan asma dan mengobati penyakit kulit. Bahan penyamak juga dihasilkan dari kulit akarnya.
Pohon cerme kerap ditanam sebagai peneduh atau penghias halaman dan taman. Pohon ini dapat tumbuh di daerah tropis dan subtropis, menyukai tempat yang lembap sampai ketinggian sekitar 1.000 m dpl. Cerme dapat dibiakkan melalui biji atau stek.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Phyllanthaceae
Bangsa: Phyllantheae
Upabangsa: Flueggeinae
Genus: Phyllanthus
Spesies: P. acidus
Nama binomial
Phyllanthus acidus
Khasiat Buah Cermai Untuk Asma
Bahan yang di Butuhkan :
6 biji buah ceremai,
bawang merah 2 butir,
akar kara (Dolichos lablab) 1/4 genggam,
8 butir buah lengkeng,
Cara Membuat Obat Tradisional :
dicuci lalu ditumbuk seperlunya.
Bahan-bahan tersebut lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisah 1 1/2 gelas.
setelah dingin disaring,
diminum dengan air gula secukupnya.
Sehari 2 kali, masing-masing 3/4 gelas.
Manfaat Buah Cermai Untuk Kanker
Bahan Yang di Butuhkan :
Siapkan daun ceremai yang masih muda sebanyak 1/4 genggam,
daun belimbing 1/3 genggam,
bidara upas 1/2 jari,
gadung cina 1/2 jari,
gulau enau 3 jari,
Cara Membuat Obat Dengan Cermai :
dicuci lalu dipotong-potong seperlunya.
Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tertinggal 3/4 bagian.
Setelah dingin disaring, siap untuk diminum.
Sehari 3 kali, masing-masing cukup 3/4 gelas.
Cara Melangsingkan Tubuh Dengan Buah Cermai
Minum air rebusan daun ceremai. Obat ini bekerja kuat, jangan mengkonsumsi dalam jangka waktu lama karena efek dari kandungan daun ceremai bekerja sangat kuat. Gunakan sesekali saja.
Siapa sangka Bukan, di Balik rasanya yang asam dan Buahnya yang Kecil ternyata Oh ternyata Buah cermai juga sangat bermanfaat untuk Kesehatan tubuh kita, adalah baik jika kita selalu mencoba mencari alternatif obat alami sebelum kita mencoba perobatan moderen, Nah Sekian dahulu artikel kali ini yang membahas mengenai Manfaat Buah Cermai untuk Kesehatan.
Perduatau pohon kecil dengan ketinggian sampai 9 m, bercabang rendah dan renggang. Sepintas, pohon cerme bukan tidak mirip dengan pohon belimbing wuluh.
Daun tunggal, bundar telur dengan ujung runcing, panjang 2-7 cm, tersusun di rantingnya seperti daun majemuk menyirip.
Buah
Bunga-bunganya berkelamin tunggal atau ganda, merah, berbilangan 4, tersusun dalam malai hingga 12 cm. Buah batu, bulat dengan 6-8 rusuk, kuning keputihan menyerupai lilin, berdiameter hingga 2,5 cm, bergantungan sendiri atau dalam untaian. Daging buah keputihan, masam dan banyak berair, di tengahnya terdapat inti yang keras dengan 4-6 butir biji.
Buah cerme sering dimakan segar dengan dicampur gula, garam atau dirujak. Cerme juga kerap dibuat manisan, direbus (disetup) atau dibuat minuman penyegar. Daun mudanya digunakan sebagai lalap.
Rebusan akar cerme digunakan untuk meringankan asma dan mengobati penyakit kulit. Bahan penyamak juga dihasilkan dari kulit akarnya.
Pohon cerme kerap ditanam sebagai peneduh atau penghias halaman dan taman. Pohon ini dapat tumbuh di daerah tropis dan subtropis, menyukai tempat yang lembap sampai ketinggian sekitar 1.000 m dpl. Cerme dapat dibiakkan melalui biji atau stek.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Phyllanthaceae
Bangsa: Phyllantheae
Upabangsa: Flueggeinae
Genus: Phyllanthus
Spesies: P. acidus
Nama binomial
Phyllanthus acidus
Khasiat Buah Cermai Untuk Asma
Bahan yang di Butuhkan :
6 biji buah ceremai,
bawang merah 2 butir,
akar kara (Dolichos lablab) 1/4 genggam,
8 butir buah lengkeng,
Cara Membuat Obat Tradisional :
dicuci lalu ditumbuk seperlunya.
Bahan-bahan tersebut lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisah 1 1/2 gelas.
setelah dingin disaring,
diminum dengan air gula secukupnya.
Sehari 2 kali, masing-masing 3/4 gelas.
Manfaat Buah Cermai Untuk Kanker
Bahan Yang di Butuhkan :
Siapkan daun ceremai yang masih muda sebanyak 1/4 genggam,
daun belimbing 1/3 genggam,
bidara upas 1/2 jari,
gadung cina 1/2 jari,
gulau enau 3 jari,
Cara Membuat Obat Dengan Cermai :
dicuci lalu dipotong-potong seperlunya.
Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tertinggal 3/4 bagian.
Setelah dingin disaring, siap untuk diminum.
Sehari 3 kali, masing-masing cukup 3/4 gelas.
Cara Melangsingkan Tubuh Dengan Buah Cermai
Minum air rebusan daun ceremai. Obat ini bekerja kuat, jangan mengkonsumsi dalam jangka waktu lama karena efek dari kandungan daun ceremai bekerja sangat kuat. Gunakan sesekali saja.
Siapa sangka Bukan, di Balik rasanya yang asam dan Buahnya yang Kecil ternyata Oh ternyata Buah cermai juga sangat bermanfaat untuk Kesehatan tubuh kita, adalah baik jika kita selalu mencoba mencari alternatif obat alami sebelum kita mencoba perobatan moderen, Nah Sekian dahulu artikel kali ini yang membahas mengenai Manfaat Buah Cermai untuk Kesehatan.
CEREME GAN ASEM2 MANIS GITU.. DI RUJAK ENAK GAN
Spoiler for RUJAK CEREME:
Spoiler for SUMBER:
http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2013/09/manfaat-dan-khasiat-buah-cermai.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Cermai
http://id.wikipedia.org/wiki/Cermai
BUAH APRIKOT GAN..
Spoiler for APRIKOT:
Spoiler for PENGERTIAN:
Aprikot adalah buah dengan kulit berwarna keemasan dan tekstur beludru.
Buah ini memiliki rasa manis dan tajam. Aprikot memiliki biji yang bisa diektrak menjadi minyak kernel aprikot.
Pohon apricot (Prunus armeniaca) dapat tumbuh hingga ketinggian maksimal tiga belas meter.
Buah ini sangat bergizi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan
Nutrisi Aprikot
Apel, pisang, dan jeruk merupakan contoh buah yang paling umum dan populer.
Kebanyakan dari kita cenderung membeli buah yang sama setiap kali mengunjungi supermarket.
Terdapat buah-buahan lain yang sebenarnya menawarkan nutrisi yang sama atau lebih tinggi, dibandingkan dengan buah-buahan populer tersebut.
Salah satunya adalah aprikot. Buah ini kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, beta karoten, kalsium, dan kalium.
Sebuah aprikot dengan berat sekitar 40 gram, mengandung 17 kalori, 4 gram karbohidrat, 0,5 gram protein, 3 gram gula, 1 gram serat makanan, 1 gram lemak, dan tanpa kolesterol.
Kadar vitamin A pada aprikot adalah 914,20 IU dengan jumlah beta karoten 544,95 mcg, 3 mcg folat, dan 1,2 mcg vitamin K.
Buah ini memiliki tingkat tinggi kalium yaitu 104 mg, 3 mg magnesium, dan 7 mg fosfor.
Selain itu, aprikot juga memiliki tingkat lycopene tinggi.
Manfaat Kesehatan
Aprikottersedia dalam bentuk segar dan kering. Keduanya bergizi dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
Aprikot kering dianggap memiliki manfaat kesehatan lebih tinggi dibandingkan bentuk segarnya.
Ini disebabkan nutrisi dalam aprikot kering lebih terkonsentrasi.
Namun, aprikot kering cenderung mengandung pengawet sehingga mungkin tidak terlalu disukai sebagian orang.
Berikut adalah manfaat kesehatan buah aprikot:
1. Mengatasi sembelit
Kandungan serat yang tinggi membuat aprikot sering direkomendasikan untuk mengatasi sembelit.
Selain itu, buah ini juga mampu membantu pencernaan serta menghancurkan cacing usus.
2. Manfaat untuk mata
Tingginya tingkat beta karoten pada aprikot bermanfaat meningkatkan kesehatan mata, terutama dalam mencegah degenerasi makula.
Beta karoten adalah antioksidan kuat yang mampu melindungi tubuh dari banyak masalah kesehatan seperti penyakit Alzheimer.
3. Mencegah kanker dan penyakit jantung
Aprikot kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan lycopene. Antioksidan ini dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
4. Mengobati anemia
Aprikot bisa digunakan untuk mengobati anemia. Hal ini karena aprikot mengandung mineral seperti besi dan tembaga yang membantu dalam produksi hemoglobin.
5. Meredakan asma
Manfaat kesehatan aprikot termasuk kemampuannya meredakan gejala asma, TBC, dan bronkitis.
6. Kesehatan kulit
Minyak aprikot ditemukan efektif dalam perawatan kulit. Selain membuat kulit bersinar dan halus, minyak aprikot juga mampu mengobati kudis dan eksim.
Minyak aprikot juga dikatakan baik untuk sakit telinga.[
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Rosales
Famili: Rosaceae
Genus: Prunus
Upagenus: Prunus
Seksi: Armeniaca
Spesies: P. armeniaca
Nama binomial
Prunus armeniaca]
Buah ini memiliki rasa manis dan tajam. Aprikot memiliki biji yang bisa diektrak menjadi minyak kernel aprikot.
Pohon apricot (Prunus armeniaca) dapat tumbuh hingga ketinggian maksimal tiga belas meter.
Buah ini sangat bergizi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan
Nutrisi Aprikot
Apel, pisang, dan jeruk merupakan contoh buah yang paling umum dan populer.
Kebanyakan dari kita cenderung membeli buah yang sama setiap kali mengunjungi supermarket.
Terdapat buah-buahan lain yang sebenarnya menawarkan nutrisi yang sama atau lebih tinggi, dibandingkan dengan buah-buahan populer tersebut.
Salah satunya adalah aprikot. Buah ini kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, beta karoten, kalsium, dan kalium.
Sebuah aprikot dengan berat sekitar 40 gram, mengandung 17 kalori, 4 gram karbohidrat, 0,5 gram protein, 3 gram gula, 1 gram serat makanan, 1 gram lemak, dan tanpa kolesterol.
Kadar vitamin A pada aprikot adalah 914,20 IU dengan jumlah beta karoten 544,95 mcg, 3 mcg folat, dan 1,2 mcg vitamin K.
Buah ini memiliki tingkat tinggi kalium yaitu 104 mg, 3 mg magnesium, dan 7 mg fosfor.
Selain itu, aprikot juga memiliki tingkat lycopene tinggi.
Manfaat Kesehatan
Aprikottersedia dalam bentuk segar dan kering. Keduanya bergizi dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
Aprikot kering dianggap memiliki manfaat kesehatan lebih tinggi dibandingkan bentuk segarnya.
Ini disebabkan nutrisi dalam aprikot kering lebih terkonsentrasi.
Namun, aprikot kering cenderung mengandung pengawet sehingga mungkin tidak terlalu disukai sebagian orang.
Berikut adalah manfaat kesehatan buah aprikot:
1. Mengatasi sembelit
Kandungan serat yang tinggi membuat aprikot sering direkomendasikan untuk mengatasi sembelit.
Selain itu, buah ini juga mampu membantu pencernaan serta menghancurkan cacing usus.
2. Manfaat untuk mata
Tingginya tingkat beta karoten pada aprikot bermanfaat meningkatkan kesehatan mata, terutama dalam mencegah degenerasi makula.
Beta karoten adalah antioksidan kuat yang mampu melindungi tubuh dari banyak masalah kesehatan seperti penyakit Alzheimer.
3. Mencegah kanker dan penyakit jantung
Aprikot kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan lycopene. Antioksidan ini dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
4. Mengobati anemia
Aprikot bisa digunakan untuk mengobati anemia. Hal ini karena aprikot mengandung mineral seperti besi dan tembaga yang membantu dalam produksi hemoglobin.
5. Meredakan asma
Manfaat kesehatan aprikot termasuk kemampuannya meredakan gejala asma, TBC, dan bronkitis.
6. Kesehatan kulit
Minyak aprikot ditemukan efektif dalam perawatan kulit. Selain membuat kulit bersinar dan halus, minyak aprikot juga mampu mengobati kudis dan eksim.
Minyak aprikot juga dikatakan baik untuk sakit telinga.[
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Rosales
Famili: Rosaceae
Genus: Prunus
Upagenus: Prunus
Seksi: Armeniaca
Spesies: P. armeniaca
Nama binomial
Prunus armeniaca]
Spoiler for APRIKOT:
Spoiler for SUMBER:
http://www.amazine.co/18314/kandungan-gizi-dan-6-manfaat-kesehatan-aprikot/
http://id.wikipedia.org/wiki/Aprikot
http://id.wikipedia.org/wiki/Aprikot
Diubah oleh aniajah 14-11-2013 05:45
0
10K
Kutip
97
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan