Selamat datang di thread pertama ane, mohon maaf kalau ada kata-kata yang salah atau info yang kurang tepat. kalau thread ini berkenan, mohon rate dan cendolnya dari agan2 yang udah ISO
Oke, mungkin selama ini kita sering makan kue yang bermacam-macam bentuk dan rasanya. Kebanyakan kue yang ada di resto / bakery / coffe shop sudah dimodifikasi dari berbagai ilmu kuliner atau sebutannya fusion/ modern cake. Taukah kalian bahwa tidak hanya Indonesia yang mempunyai kue tradisional atau yang belum tersentuh campuran budaya lain? Nah silahkan disimak beberapa kue tradisional negara lain !! (Ngiler bukan tanggung jawab pembuat thread)
Italia
Spoiler for italia:
Panettone
Merupakan roti manis yang berasal dari Milan. Biasa dibuat untuk merayakan hari Natal dan Tahun Baru. Bentuknya yang unik seperti kubah pada bagian atasnya dan berbentuk tabung bagian badannya dengan tinggi 12-15 cm dan berat mencapai 1 Kg. Isi kue ini biasanya manisan jeruk, sari lemon, kismis atau cokelat
Inggris
Spoiler for inggris:
Victoria Sponge
Sebutan lain utk kue ini adalah Victoria Sandwich. Nama kue ini diambil dari Ratu Victoria yang sangat menyukai sepotong kue bolu setiap kali minum teh sore hari atau disebut Afternoon Tea yang menjadi hal rutin di Inggris. Isi dari bolu ini adalah selai raspberry dan whipped cream atau krim vanila, krim ini berada diantara 2 sponge cake sehingga terlihat seperti sandwich. Kue ini tidak ditambahkan taburan gula halus diatasnya, cukup seperti itu saja.
Jerman
Spoiler for jerman:
Baumkuchen
Inilah lapis legitnya orang Jerman. Ya bisa dibilang begitu karena bentuk dan pembuatannya yang harus selapis2 dan biasanya sekitar 15-20 lapis. Menurut salah satu teori, pertama kali kue ini dibuat di kota Salzwedel sejak abad ke 19, menurut sejarahnya resep ini dibawa oleh orang Roma saat menjajah tanah Jerman, mereka membuat kue di sebatang kayu dengan menggunakan perapian. Sampai sekarang cara membuatnya tidak berubah yaitu diputar terus menerus, hanya lebih bersih dari jaman dulu . bahan2nya sederhana seperti kue pada umumnya, namun ditambahkan bubuk kacang almond atau kacang lainnya bahkan brandy agar lebih wangi.
Perancis
Spoiler for perancis:
Napoleon Cake / Mille-feuille
Mille-feuille artinya "Ribuan Daun" dalam bahasa Perancis. Nama Naopleon bukan berarti pembuatnya adalah Sang Napoleon, ternyata suatu kesalah pahaman terhadap bahasa yang seharusnya "Napolitain" yaitu puff yg dipakai dalam kue ini dibuat di kota Naples, Itali. Kue ini tersusun atas 3 lembar kue puff yang renyah dan 2 lapis krim telur susu / custard, diatasnya dibubuhi gula icing / coklat bubuk / bubuk almond. Masih belum jelas asal dari kue ini, pada tahun 1651 François Pierre La Varenne menulis resep ini dalam bukunya.
Hawaii
Spoiler for hawaii:
HAUPIA
Bukan tahu bukan lemper, inilah Haupia makanan tradisional orang Hawaii, sering disajikan dalam acara besar dan kumpul-kumpul. Sejenis puding tapi konsistensinya seperti gelatin dan disajikan berbentuk kotak. Kue ini terbuat dari santan yang dipanaskan dengan bubuk pia (Polynesian Arrowroot) hingga mengental.
Turki
Spoiler for Turki:
Baklava
merupakan kue yang sangat kaya rasa, dimana menggunakan lapisan puff seperti lapisan kertas dan diantaranya dilapisi kacang-kacangan (almond, pistachio, kenari) yang dicincang dan sirup atau madu. Kue ini merupakan ciri khas masakan Kerajaan Ottoman. Sejarahnya, kue ini dimasak oleh dapur kerajaan di Istana Topkapi, Istanbul. Dulunya Sultan suka memberikan hidangan ini ke pengawal elitnya / Janissary setiap tanggal 15 bulan Ramadhan yang disebut dengan Baklava Alayı
Meksiko
Spoiler for meksiko:
Pastel de Tres Leches
Artinya dalam bahasa Spanyol = "Three Milk Cake". Dari namanya kue bolu ini menggunakan 3 jenis susu yaitu susu evaporated, susu kental dan susu segar. Kue ini manis dan konsistensinya padat serta lembab seperti puding roti.
Cina
Spoiler for cina:
Mooncake
Kue bulan atau dalam bahasa China disebut yuè bĭngmerupakan kue yang biasa dimakan saat Festival Pertengahan Musim Gugur. Berbentuk bundar berdiameter 10 cm atau persegi dengan tebal 4-5 cm. Isinya yang tebal biasanya terdiri atas pasta kacang merah atau biji teratai dan ditengahnya diberikan kuning telur asin bebek. Kalori 1 kue bulan bisa mencapai 1000 Kkal tergantung besar dan isinya.
Jepang
Spoiler for jepang:
Manju
Mnaju adalah mantaunya orang Jepang. Kue ini merupakan kue beras yang ditumbuk seperti mochi dan berisi pasta kacang merah / andengan menggunakan kacang azuki dicampur dengan gula. Tahun 1341, seorang utusan Jepang yang pulang dari China membawa resep manju ini dan dijual dengan nama Nara-manjū sehingga inilah asal muasal manju di Jepang. Harganya yang murah membuat kue ini sangat populer di Jepang hingga sekarang.
Korea
Spoiler for korea:
Tteok
Bisa dibilang inilah mochinya Korea, terbuat dari beras ketan dan dimasak dengan cara dikukus. Sudah banyak macam kue beras ini di Korea, sering dimakan saat Tahun Baru berupa sup beras ketan dan yang manis biasanya saat pernikahan dan ulang tahun. Tidak hanya dikukus, kue ini juga bisa ditumbuk, goreng dan rebus. Kue ini biasanya berisi pasta kacang merah atau wijen, untuk yang digoreng dapat pula berisi jamur dan dilapisi gula atau madu.
Sekian ulasan mengenai kue tradisional beberapa negara, akan saya update secara berkala. Mohon masukan, request dan update-an dari agan2 juga ya biar kita smua bisa saling berbagi ilmu dan mengenal makanan negara lain. Semoga Bermanfaat !! HAPPY EATING