nugandaf
TS
nugandaf
[Sharing] Membuat Bisnis Berjalan Baik meskipun TANPA Kehadiran Agan (Owner)
Assalamualaikum wr wb

What a wonderful day!

Banyak orang berpikir jadi pengusaha enak dan santai. Enak sih insyaAllah iya, tp kalau santai?

Pengusaha bisa santai itu harus melewati 3 Fase:

1. Dia bingung apa saja yang harus dilakukan, masih banyak belajar, dan masih benar2 start up. Disini dia belum terlihat sibuk. Peran owner di fase ini adalah sebagai marketing, sebagai tenaga produksi, sebagai keuangan, juga sebagai HRD

2. Dia menjadi sangat sibuk ketika sudah tahu apa saja yg harus dilakukan, sudah paham betul alur bisnis yg dia jalankan. Peran owner di fase ini lebih banyak sebagai marketing, keuangan, dan HRD.

3. Dia akhirnya membangun sistem marketing, produksi, HRD dan berbagai standarisasi lain agar bisnisnya bisa auto pilot, bisnisnya berjalan baik meski tanpa kehadirannya. Peran owner di fase ini lebih banyak sebagai ‘real owner’ yang berpikir pengembangan bisnis tanpa dipusingkan oleh kegiatan operasional rutin bisnisnya.

Pertanyaannya, agan ada di fase berapa?

Mungkin kita bisa mulai dari bagaimana bisa melewati fase 1, dari belum terlalu sibuk karena belum paham betul alur bisnisnya, akhirnya menjadi sibuk karena bisnisnya mulai berkembang.

Spoiler for Phase 1 to Phase 2:

Nah, yang seru dan banyak tantangannya adalah bagaimana agan yang sudah nyaman di fase2 bisa ‘naik kelas’ ke fase 3. Setahun terakhir ini saya banyak mendapat klien dengan kasus seperti ini:

“omset bisnis saya bagus, tapi saya ngga bisa keluar toko untuk sekedar santai atau bahkan makan siang!”

“karyawan saya sudah puluhan, tapi kok kalau saya tidak ada semuanya jadi berantakan??”

“saya sudah coba percayakan kepada beberapa karyawan untuk mengatur bisnis saya, tapi kok saya jadi takut yah? Bagaimana kalau mereka menipu atau mengambil konsumen saya?”

“kok bisnis saya segini2 saja ya? Saya ingin buka cabang lebih banyak, tapi ngatur 1-3 saja sudah pusing dan bikin tidur ngga nyenyak!”

Well, ini real case. Banyak UKM yang bisnisnya tersendat karena tidak bisa ‘move on’ ke fase 3.

Spoiler for Phase 2 to Phase 3:


Well, kita sharing2 lain waktu ya! buat yang ingin lihat contoh output sistem dan standarisasi yang pernah ane buat, monggo mampir2 kekantor ane.


kalau agan-agan ingin sharing sama ane, feel free:
Spoiler for Sharing sama Ane:


[FREE]Kumpulan Business Plan:Strategi Marketing,Finance,SOP(Banyak Bidang, Real Case)

Spoiler for My Another Threads:



Have a wonderful day!
Diubah oleh nugandaf 21-04-2015 09:13
0
30.7K
285
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan