nugandaf
TS
nugandaf
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
Assalamualaikum wr wb

“What a wonderful day!”

Yes, every day is a new day, new hope, new opportunity, new energy, and new motivation.
Mudah-mudahan agan selalu merasakan “what a wonderful day” disetiap hari.

Saya tergerak untuk membuat thread ini karena melihat beberapa teman saya yang kerjanya sudah cukup ‘mapan’ (di perusahaan besar, bonafit, gaji tinggi, dan status social yang tinggi) eh ternyata kok mereka ‘ngebet banget’ jadi pengusaha.

“bro, ajarin gw jadi pengusaha donk”
“bro, gw ada ide untuk bikin usaha ininih, menurut pendapat lo gimana?”

Saya dengan senang hati berbagi pengalaman kepada mereka, dan sekarang, kepada agan-agan.

Mungkin kita sedikit flashback kemasa kuliah dulu, masa-masa idealis, masa-masa bandel dan tidak terlalu memikirkan masa depan, masa-masa kita merasa bebas dan benar-benar bisa memperjuangkan untuk menjadi diri sendiri. Ah, kini pun saya jadi rindu masa itu.

Spoiler for Masa Kuliah:

Spoiler for Real Process - after college:
Well, 3 tahun berlalu dengan cukup cepat.

Saya Alhamdulillah baik-baik saja.

Beragam pengalaman ‘Gila’ sudah saya dapatkan di dunia konsultan bisnis. Dari mulai hampir tertipu dana 100M untuk project kapal tanker, membantu membangun perusahaan klien dari NOL hingga kini omzet ratusan juta/month, karyawan terbaik yang datang, pergi, hingga ‘insyaf’ dan datang lagi, merasakan zero deal hingga kini bisa dealing dengan perusahaan multinasional.

Alhamdulillah sudah banyak case dari beragam bidang usaha dari mulai property, pendidikan, jasa, manufaktur, online based business, logistic, fashion, otomotif, food & beverage, etc.

2 tahun lalu saya sempat terpikir untuk quit from this situation. Saat itu saya sudah ditinggal cukup banyak karyawan, puncaknya karyawan terbaik pun ‘dibajak’ oleh klien. Tapi Alhamdulillah kini saya bisa ‘menganakkan’ perusahaan hingga 6 company:

Andaf Idea Consulting– bergerak dibidang management consultant, dari mulai ide bisnis, marketing plan (+riset marketing), financial plan, operation plan, dan business plan

Focus Human – bergerak di bidang manajemen SDM, dari mulai rekrutmen, pembuatan Standarisasi (SOP), penilaian kinerja, hingga restrukturisasi perusahaan.

Pixela Designs – bergerak dibidang branding dan designs, dari mulai nama perusahaan/produk, desain logo, packaging, hingga design marketing tools

8 Summer Indonesia – bergerak dibidang internet marketing, social media management, dan Public Relation, mulai dari pembuatan web, maintenance konten web, maintenance akun media social, kampanye di media social, hingga penggelaran konfrensi pers.

Arnilia – bergerak dibidang online selling, menjual barang2 import china.

Intersmart – bergerak dibidang pendidikan, dari mulai bimbel hingga training bahasa asing.

Apa saya tambah pusing dengan banyaknya bidang usaha? Not really. Sistem sudah berjalan.

Well, inti dari sharing ini ada beberapa poin, kalau agan ingin memulai bisnis:

1. Mulailah melatih mental untuk ‘gagal’, kegagalan itu sangat diperlukan.

2. 3 poin penting dalam mendapatkan ide bisnis: Passion, Skill, dan Networking

3. Bangunlah sistem bisnis, atau agan akan terjebak dan tidak bisa berkembang

4. Masa kritis membangun bisnis rata-rata 2 tahun, lewat itu biasanya bisnis sudah bisa dikatakan stabil. Maka jangan heran kalau bank biasanya mensyaratkan bisnis harus sudah berjalan 2 tahun baru lebih mudah mendapat kredit.

5. Be creative, kalau agan merasa tidak creative, hire a creative man.

6. Jangan terlalu takut sama resiko, tapi jangan sampai tidak memikirkan resiko

7. Just do it.

Next time insyaAllah saya akan cukup banyak sharing tentang beragam case yang pernah saya handle. Mungkin agan bisa request juga sebagai masukan tema/bidang usaha apa yang saya bisa sharing.

Saya jg sharing hal yang sama kepada beberapa teman yang ingin bisnis. perjalanan masih panjang, saya pun masih 'haus' akan belajar dan pengalaman. Moga menginspirasi.

Special thanks for kaskus! Media promo pertama saya, kalau diawal2 saya tidak mendapat klien, mungkin saya sudah banting stir menjadi karyawan.

Epilog:
Spoiler for epilog:



Ane juga buat beberapa video sharing:

Video 2:

Halo Konsultan | Bagaimana Mendapatkan Pelanggan Pertama & Bangkit Dari Kegagalan Bisnis



Thread lengkapnya:

[Official] Halo Konsultan: Agan tanya, Konsultan Menjawab via Video | Real Case!

kalau agan-agan ingin sharing sama ane, feel free:
[URL="ymsgr:sendIM?nugrahandave"][IMG]http://opi.yahoo.com/online?u=nugrahandave&m=g&t=16[/IMG][/url]


kontak BBM/WA silakan PM

[FREE]Kumpulan Business Plan:Strategi Marketing,Finance,SOP(Banyak Bidang, Real Case)

Spoiler for My Another Threads:


Have a wonderful day!
Diubah oleh nugandaf 17-05-2014 08:15
mosoisikisoboxer15bukuharum
bukuharum dan 2 lainnya memberi reputasi
3
82.1K
435
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan