- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]


TS
raisodowodowo
OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]
WELCOME
SELAMAT DATANG AGAN WAN DAN AGAN WATI

Ada referensi nih buat agan wan dan agan wati yang ngaku penyuka wisata kuliner

Quote:
Muntilan merupakan sebuah kota kecamatan yang berada di wilayah Kabupaten Magelang.Sebagai sebuah wilayah kepemerintahan kecamatan, Muntilan membawahi beberapa desa atau kelurahan di sekitarnya. Desa yang dibawahi kecamatan Muntilan, meliputi Adikarto, Congkrang, Gondosuli, Gunungpring, Keji, Menayu, Muntilan, Ngawen, Pucungrejo, Sedayu, Sokorini, Sriwedari, Tamanagung dan Tanjung. Beberapa kecamatan yang berbatasan langsung dengan Muntilan adalah Kecamatan Salam, Srumbung, Dukun, dan Mungkid.
[/SPOILER]
Ini beberapa oleh2 khasnya
Spoiler for TAPE KETAN:
- TAPE KETAN muntilan
Quote:Kota Muntilan memang terkenal sebagai pusatnya tape ketan. Ada 1 merk yang cukup merajai di industri tape ketan dan juga merupakan pelopor sejak tahun 1935, yaitu Tape Ketan 181. Dikenal dengan nama Tape Ketan 181 karena toko ini pertama kali berdiri dengan alamat toko bernomor 181. Kunjungan saya ke kota Muntilan ini khusus untuk membeli tape ketan sebagai oleh-oleh titipan keluarga di rumah. Berada di jalan utama kota Muntilan yaitu jalan pemuda 181 membuat toko Tape Ketan 181 sangat mudah ditemukan.
Spoiler for WAJIK WEEK:
Quote:
Wajik week adalah salah satu makanan tradisional atau makanan ringan berbahan baku utama ketan. Dan sebagai salah satu oleh-oleh khas makanan Magelang yang telah terkenal . Wajik Ny Week (Nyonya Week) atau hanya disebut Wajik Week . mempunyai logo elang pada bungkus kardus luar, Ciri khas dari wajik week sendiri adalah, legit dan cukup mengenyangkan. Legenda wajik week ini telah ada sejak tahun 1939
![OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]](https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-NjFUf8C9Eg8/T51jYGC3xFI/AAAAAAAAAHA/s_AZzEL5eRQ/s1600/WAJIK+1.jpg)
Spoiler for JENANG KRASIKAN:
Quote:
Krasikan atau Jenang Krasikan, Kalau mendengar nama itu, orang akan
langsung ingat dengan nama salah satu jajanan oleh-oleh khas kota
Muntilan.
Jenang Krasikan adalah jajanan khas yang terbuat dari beras ketan yang
ditumbuk halus lalu disangrai dan dicampur dengan tepung ketan dan
gula jawa.
Jajanan berwarna coklat muda dan bertotol-totol ini rasanya sangat
menggugah selera
langsung ingat dengan nama salah satu jajanan oleh-oleh khas kota
Muntilan.
Jenang Krasikan adalah jajanan khas yang terbuat dari beras ketan yang
ditumbuk halus lalu disangrai dan dicampur dengan tepung ketan dan
gula jawa.
Jajanan berwarna coklat muda dan bertotol-totol ini rasanya sangat
menggugah selera

![OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]](https://dl.kaskus.id/tommycecakar.blogdetik..com/files/2009/11/krasikan-1.jpg)
Spoiler for KUPAT TAHU SAYANGAN:
Quote:
wajib datangi adalah kupat tahu sayangan. bila dari arah jalan utama atau jalan pemuda, kupat tahu ini jaraknya sekitar 25 meter dari kelokan atau pertigaan jalan. warna gerobaknya hijau, dengan penutup di kanan-kiri yang berwarna hijau juga. konon, kedai kupat tahu ini sudah puluhan tahun lamanya. dus, kupat tahu sayangan ini cukup legendaris.
Spoiler for CETHIL:
Quote:
Selain di Muntilan, mungkin orang menyebutnya cenil. Saya bukan termasuk penggemar makanan manis, tapi khusus untuk kudapan ini favorit saya adalah yang ada di emperan Toko Madju di seputaran "bangjo" pasar Muntilan. Si nenek berjualan cethil setiap pagi entah dari jaman kapan. Seingat saya,sejak kecil si nenek sudah jualan cethil di situ.
![OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]](https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-j1qvjodMyKc/UEl6YudS7dI/AAAAAAAAAKA/pflAf5bS7Zg/s1600/Mbah+cethil.jpg)
Spoiler for JENANG GEMPOL:
Quote:
Mendengar kata gempol, sepintas kita akan teringat dengan nama salah satu daerah di kabupaten Magelang ini yang menjadi korban bencana lahar dingin merapi tahun 2010 lalu,
namun, kali ini kita tidak akan membahas mengenai hal itu. disini kata gempol adalah nama salah satu jajanan makanan yang ada di muntilan ini yaitu "Jenang Gempol".
Mungkin ada yang belum tahu dengan makanan ini, jenang ini ada juga yang bilang "es gempol" makanan ini berupa jenang merah nan manis sebagai pelengkap dari bulatan - bulatan putih dari tepung beras dan ditambah dengan siraman kuah santan yang gurih dan melimpah.
Soal rasa pokoknya maknyuss kalo ngutip kata pak bondan. rasa dari jenang gempol ini, bulatan putih terasa legit, "mempur" dalam istilah jawanya (ada yang tau bahasa indonesianya?) terus gurih-gurih gimana gitu serta manis. dan pastinya akan susah untuk dilupakan dan pengen bikin nambah terus
namun, kali ini kita tidak akan membahas mengenai hal itu. disini kata gempol adalah nama salah satu jajanan makanan yang ada di muntilan ini yaitu "Jenang Gempol".
Mungkin ada yang belum tahu dengan makanan ini, jenang ini ada juga yang bilang "es gempol" makanan ini berupa jenang merah nan manis sebagai pelengkap dari bulatan - bulatan putih dari tepung beras dan ditambah dengan siraman kuah santan yang gurih dan melimpah.
Soal rasa pokoknya maknyuss kalo ngutip kata pak bondan. rasa dari jenang gempol ini, bulatan putih terasa legit, "mempur" dalam istilah jawanya (ada yang tau bahasa indonesianya?) terus gurih-gurih gimana gitu serta manis. dan pastinya akan susah untuk dilupakan dan pengen bikin nambah terus

![OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]](https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-YqWCf9XCZ8w/Tfg0Koe1c5I/AAAAAAAAABM/ziFsahpYmH8/s200/05062011801.jpg)
![OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]](https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/--VIIK2pYra4/Tfgz_O9ReAI/AAAAAAAAABE/rZfEXlnfUlw/s200/05062011800.jpg)
Spoiler for JEMUNAK:
Quote:
Warga sekitar Muntilan Magelang, Jawa Tengah menyebutnya Jemunak, sejenis bubur kenyal manis. Bubur ini hanya muncul setahun sekali yakni saat bulan puasa datang. Makanan ini merebak di beberapa warung serta penjual dadakan di sela-sela waktu Ngabuburit atau menjelang buka puasa di Magelang dan sekitarnya.
Rasanya yang manis dari cairan gulanya yang disebut 'kinco' sekaligus gurih dari adonannya yang terbuat dari terigu ketela dan ketan, membuat jajanan ini digemari karena segera mengembalikan stamina tubuh setelah seharian berpuasa.
Jemunak dibuat dari bahan dasar ketela, beras ketan, gula merah dan kelapa. Cara membuatnya sederhana, namun membutuhkan kesabaran dan ketelatenan dalam proses pembuatannya. Awalnya, beras ketan dan ketela setelah diparut (dihaluskan) dimasak dalam tempat yang berbeda. Setelah dirasa setengah matang, kedua bahan itu dicampur dan ditumpuk hingga lembut. Lalu, dimasak lagi hingga keduanya benar-benar matang dan siap saji.
Makanan itu lantas disajikan dengan siraman gula merah dan parutan kelapa di atasnya. Kenyal, manis dan gurih. Demikian rasa makanan itu terasa di lidah saat mengecapnya.Tak hanya dibuat saat Ramadan tiba, di Muntilan atau bahkan di Magelang, Jemunak dulu awalnya hanya dibuat di satu tempat, yakni rumah Mbah Mulyodinomo di Dusun Karaharjan, Desa Gunung Pring Muntilan, Magelang. Secara turun temurun, keluarga kakek berusia sekitar 75 tahun itu mewarisi keahlian membuat jemunak dari kakek buyutnya.
Rasanya yang manis dari cairan gulanya yang disebut 'kinco' sekaligus gurih dari adonannya yang terbuat dari terigu ketela dan ketan, membuat jajanan ini digemari karena segera mengembalikan stamina tubuh setelah seharian berpuasa.
Jemunak dibuat dari bahan dasar ketela, beras ketan, gula merah dan kelapa. Cara membuatnya sederhana, namun membutuhkan kesabaran dan ketelatenan dalam proses pembuatannya. Awalnya, beras ketan dan ketela setelah diparut (dihaluskan) dimasak dalam tempat yang berbeda. Setelah dirasa setengah matang, kedua bahan itu dicampur dan ditumpuk hingga lembut. Lalu, dimasak lagi hingga keduanya benar-benar matang dan siap saji.
Makanan itu lantas disajikan dengan siraman gula merah dan parutan kelapa di atasnya. Kenyal, manis dan gurih. Demikian rasa makanan itu terasa di lidah saat mengecapnya.Tak hanya dibuat saat Ramadan tiba, di Muntilan atau bahkan di Magelang, Jemunak dulu awalnya hanya dibuat di satu tempat, yakni rumah Mbah Mulyodinomo di Dusun Karaharjan, Desa Gunung Pring Muntilan, Magelang. Secara turun temurun, keluarga kakek berusia sekitar 75 tahun itu mewarisi keahlian membuat jemunak dari kakek buyutnya.
Spoiler for BLENDRANG:
Quote:
Terletak di daerah dusun bintaro, gunungpring, Muntilan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Namanya bubur blendrang. Bubur dari bahan tepung gandum ini memiliki rasa khas dari campuran tulang yang dicampurkan di dalamnya. Ada tulang kambing, sapi, dan ayam yang bisa dipesan sesuai selera.
Rasanya gurih. Campuran tulangnya membentuk citarasa sesuai dengan jenis tulang yang dimasukkan. Bumbunya sampai meresap ke tulang. Sungguh enak saat menguliti sisa daging yang menempel di tulang.
Bumbu bubur blendrang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kencur, dan garam. Dalam proses memasaknya, bumbu ini disiapkan lebih dahulu, dengan menghaluskannya dan memasukkannya di air mendidih. Adapun adoanan gandum dan tulang, dimasukkan setelah itu. Semua komposisi ini dimasak sampai bumbu meresap ke tulang.
Harganya pun khas makanan rakyat Jawa Tengah, alias murah. Cukup merogoh 2 ribu rupiah, semangkuk bubur bendrang siap disantap
Rasanya gurih. Campuran tulangnya membentuk citarasa sesuai dengan jenis tulang yang dimasukkan. Bumbunya sampai meresap ke tulang. Sungguh enak saat menguliti sisa daging yang menempel di tulang.
Bumbu bubur blendrang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kencur, dan garam. Dalam proses memasaknya, bumbu ini disiapkan lebih dahulu, dengan menghaluskannya dan memasukkannya di air mendidih. Adapun adoanan gandum dan tulang, dimasukkan setelah itu. Semua komposisi ini dimasak sampai bumbu meresap ke tulang.
Harganya pun khas makanan rakyat Jawa Tengah, alias murah. Cukup merogoh 2 ribu rupiah, semangkuk bubur bendrang siap disantap
![OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]](https://dl.kaskus.id/www.klenextravels.com/wp-content/uploads/2013/09/Cita-Rasa-Bubur-Blendrang-Yang-Unik-Dengan-Tiga-Rasa.jpg)
Spoiler for GUDEG MBOK JAYUS:
Quote:
Nasi gudeg, makanan yang tidak kenal waktu. Pagi, siang, malam selalu tersedia dengan variasi nya masing-masing. Hanya saja akhir-akhir ini gudeg yang disajikan bersama bubur sudah mulai punah. Terlebih lagi gudeg mbok jayus tergolong gudeg enak dari antara yang enak. Letaknya kira-kira 30 menit perjalanan ditempuh dari jogja. Supaya aman, telpon dan minta pesanan anda, jangan sampai kehabisan, karena hanya ada waktu 2 jam saja.
Brutu dan rongkong ayam yang masih lengkap dengan uritan dan telor uritan-nya dimasak ala opor gudeg dengan cara tradisional. Manis, gurih, dan texturnya sangat lembut, lumer di mulut tanpa di kunyah. Krecek pedas-nya juga sangat istimewa, lebar, empuk, dan gurih. Sebagai pelengkap, sedia juga telor ayam dan telor bebek pindang, tahu dan tempe opor.
Bagi yang tidak suka brutu uritan, sayap ayam-nya sangat recommended. Kepala, usus, ceker ayam nya juga sangat empuk, dan terasa sedikit sensasi seperti tekstur abon. Sebagai pencuci mulut, jangan lupa memesan ketan juruh (makanan tradisional jawa).
Brutu dan rongkong ayam yang masih lengkap dengan uritan dan telor uritan-nya dimasak ala opor gudeg dengan cara tradisional. Manis, gurih, dan texturnya sangat lembut, lumer di mulut tanpa di kunyah. Krecek pedas-nya juga sangat istimewa, lebar, empuk, dan gurih. Sebagai pelengkap, sedia juga telor ayam dan telor bebek pindang, tahu dan tempe opor.
Bagi yang tidak suka brutu uritan, sayap ayam-nya sangat recommended. Kepala, usus, ceker ayam nya juga sangat empuk, dan terasa sedikit sensasi seperti tekstur abon. Sebagai pencuci mulut, jangan lupa memesan ketan juruh (makanan tradisional jawa).
![OLEH2 KHAS KOTA ANE [yang ngaku suka wisata kuliner monggo masuk]](https://dl.kaskus.id/3.bp.blogspot.com/-Onyj3pwrypM/TezQigMenLI/AAAAAAAAAI8/nrGpe6umnLA/s400/Gudeg%2BBu%2BJayuz%2BMuntilan%2B01.jpg)
what to eat : bubur/nasi gudeg + brutu uritan
worth trying : usus & kepala ayam
hunting time : 06:00-08:00
find at : jl. kh. dalhar 201, muntilan
call : 029-3586284
Quote:
Sebenernya masih banyak lagi gan ada gethuk trio, gethuk tri warna khas magelang. dan bakso mekarsari dan nasi goreng magelangan di kawasan SAYANGAN, MUNTILAN ...udah capek gan ngetiknya 

kalo masih penasaran langsung aja deh gan berkunjung ke Muntilan..

kalo suka di

jangan lupa di koment dan lempar

oiya ampe lupa
nih [SPOILER=SUMBER]sumbernya :
Quote:
catatan : UDAH DI UPDATE GAAAAAAN !!!!

Diubah oleh raisodowodowo 24-10-2013 20:04
0
5.5K
Kutip
44
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan