Beberapa Makanan atau Jajanan waktu jaman kita dulu
Masih ingat kagak?
Semoga aja pada masih ingat-ingat semua ya
Ini Dia ane share dengan beberapa resep sederhana nya
Spoiler for Wajik Ketan:
Bahan Membuat Kue Wajik Ketan
500 gr Beras Ketan Putih
2 sendok makan gula pasir
1 butir kelapa buat santan 500 ml
200 gr Gula jawa
30 lembar daun pandan sobek
Cara Menbuat Kue Wajik Ketan :
Kukus beras ketan hingga setengah masak dan siram dengan air panas, lalu kukus lagi hingga beras ketan matang sempurna.
Masak santan, gula jawa, pandan dan gula pasir hingga mendidih dan kental serta berminyak, lalu kecilkan api.
Masukka beras ketan ke dalam santan dan aduk terus hingga santan meresap dan kering, ketan harus terus di aduk agar tidak hangus di wajan.
Setelah terserap sempurna, pindahkan ketan ke dalam tampah yang telah dilapisi daun pepaya, lalu tunggu hingga dingin dan wajik siap di potong.
Spoiler for Wajik Bandung:
Resep
5 butir kelapa, kemudian diparut
125 gram beras ketan
150 gram gula pasir
Garam dan Essens secukupnya
Agar-agar secukupnya
Pewarna makanan(optional bila suka)
Kertas minyak atau plastik untuk membungkus
Cara membuat
Rendamlah beras ketan kira-kira setengah jam kemudian kukus hingga matang
Rebuslah gula dengan sedikit air hingga meleleh
Jika sudah masukan kelapa parut, garam dan tepung agar-agar kemudian diaduk
Masukan beras ketan kukus sambil diaduk terus hingga kering dan matang
Tunggu hingga dingin, kemudian ambil satu sendok makan per bijinya dan bungkus dengan kertas minyak
Spoiler for Kuping Gajah:
RESEP KUE KUPING GAJAH ENAK RENYAH
Bahan :
300 gram tepung terigu, ayak
2 sdm mentega
75 gram gula halus
½ sdt garam
¼ sdt vanili
1 butir telur
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
1½ sdm coklat bubuk
CARA MEMBUAT KUE KUPING GAJAH ENAK RENYAH :
Campur mentega, terigu, gula, garam dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan telur, tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Pisahkan seperempat adonan, beri coklat bubuk, aduk rata lalu gilas atau pipihkan adonan. Demikian juga adonan sisa yang berwarna putih kekuningan.
Letakkan adonan coklat di atas adonan putih kekuningan, tekan perlahan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam lemari pendingin hingga 2 jam sampai adonan mengeras. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis.
Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kue matang dan kering, angkat dan tiriskan. Susun dalam toples kedap udara agar tahan lama.
Spoiler for Untir Untir:
Bahan-bahan Kue Kering Tambang:
I. Tepung Terigu cap Koki = 200 gram
Icing sugar = 1,8 gram
Garam = 2 gram
Keju parut = 100 gram
margarine = 25 gram
II. Telur = 1 butir
Santan = 25 cc
Cara Membuat Kue Kering Untir Untir:
Campurkan seluruh bahan I dalam bowl, uleni sampai menjadi Bread Crumb
Masukkan telur dan santan sambil terus diuleni sampai rata & tidak lengket
Roll adonan sampai mencapai ketebalan + 3 mm
Potong adonan dengan ukuran panjang 10 cm , lebar + 0,5 cm / sesuai selera
Lipat adonan yang telah dipotong menjadi 2, pegang pada kedua ujungnya dan puntir ke arah berlawanan.
Goreng pada minyak dengan panas sedang sampai matang
Spoiler for Permen Gulali:
Bahan – Bahan :
- 1 kg Gula Pasir atau Gula Merah (gula jawa)
- 250 ml air (jangan terlalu banyak agar hasilnya tidak cair)
- Perwarna (jika diperlukan)
pelengkap :
- Potongan kacang kecil-kecil
Perlatan :
- Wajan
- gagang untuk gulali (bisa menggunakan lidi atau garpu)
- Kompor
langkah – langkah membuat gulali tradisional :
1. masukan gula pasir dan air juga pewarna kedalam wajan
2. aduk supaya air dan gula merata
3. Panaskan diatas kompor hingga mendidih
4. Masukkan Potongan kacang
5. Jika sudah mendidih kurah lebih 30 menit lamanya , diamkan selama 5 menit
6. Jika sudah mulai membeku atau mengental silahkan ambil dengan gagang yang sudah dipersiapkan
7. Bentuk sesuai selera
8. Sajikan
Spoiler for Permen Kelapa / Jenang:
Tepung beras ketan murni sebanyak 10 kg
Gula merah super sebanyak 15 kg
Kelapa sebanyak 30 biji
Minyak goreng 1 kg
Cara membuatnya:
Giling beras hingga halus
Buat santan dari ampas kelapa, perasan santan kelapa yang pertama dimasak sampai jadi minyak, dan perasan santan yang selanjutnya buat campuran tepung ketan, aduk santan dan tepung sampai merata.
Setelah santan yang dimasak sudah jadi minyak, masukan gula merah untuk pertama kalinya masukan sekitar 5-6 kg.
Setelah gula meleleh masukan adukan tepung tersebut, dan aduk sampai adonan menggumpal. Kemudian masukan gula sisanya.
Aduk terus sampai semuanya tercampur, pastikan kondisi api tetap stabil agar percampuran adonan bisa sempurna. Aduk sampai matang usahakan jangan sering berhenti agar adonan tidak menjadi gosong.
Semua proses pemasakan dari awal adonan dimasak dengan bahan dengan jumlah tersebut diatas berkisar sekitar 3 / 4 jam, dan untuk mengetahui bahwa jenang sudah masak adalah pada saat jenang sudah dipegang nggak lengket, maka jenang tersebut sudah siap diangkat. Dan cetak sesuai selera.
Spoiler for NB:
RESEP DI ATAS BUKAN RESEP ASLI DARI TS & JIKALAU INGIN MENAMBAHKAN MENU JAJANAN BISA SHARE DI MARI PASTI ANE PAJANG PEKIWAN
Spoiler for Permen Kacang Tumbuk:
Ane kagak dapat resep ini di mbah Go*gle, Mungkin aja ada resep dari agan atau aganwati sekalian?
Quote:
Sekian yang ane mau share, Maaf kalau banyak yang salah dari thread ane
Spoiler for DiBantu:
Tidak Menolak
Dan Menolak
Minimal KOMENG dan Menghargai hasil karya TS
SEMOGA BERMANFAAT BUAT AGAN DAN AGANWATI SEMUA NYA