- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
menanggapi trit [Cara Membedakan Es Batu Dari Air Mentah & Air Masak by rickbuls01]


TS
gilang140888
menanggapi trit [Cara Membedakan Es Batu Dari Air Mentah & Air Masak by rickbuls01]
setelah ane membaca tritnya d sini ad sedikit salah kaprah, dalam cara membedakan es batu yg terbuat dr air mentah dan air matang. yaitu dengan melihat warnanya, dimana es batu yg bening itu matang dan yg buram/putih itu mentah.
di sini sy mau sedikit menambahkan, karena saat sy membaca trit tersebut...bnyk agan2 yg memberikan komentar bhwa itu tidak benar jarang mendapat tanggapan, dan belum lg bnyk orng2 yg menelan mentah2 informasi ini..
silahkan baca kutipan berikut ini:
di atas adalah kutipan dr sebuah blog yg membahas kenapa es batu bisa bening dan bisa putih...
cara pembentukan es batu dan penyebab kenapa bs keruh sudah benar cm d bagian akhir sama ma trit yg ane bahas, dimana fenomena itu d gunakan untuk membedakan es batu yg dr air mentah dan yg dr air matang...di sinilah salah kaprah yg ane maksud...
kenapa kok ane bs bilang seperti itu, di sini kurang d jelaskan bgmn proses pembekuan air...klo agan liat es d kutub di bawah ini
es kutub dr air laut gan dan itu mentah, tp kenapa bs bening..kenapa kok g burem? jawabanya karena proses pembekuan yg sempurna gan...
alasan yg sama jg berlaku untuk es batu yg d buat dr air tawar, baik itu es balok, es dalam plastik, es tube/tabung...jika proses pembekuanya belum sempurna maka akan membentuk bagian berwarna putih
bagian putih itu adalah udara yg terjebak atau dikarenakan proses berubahan air menjadi kristal es/bunga es sebelum akhirnya menjadi es padat. sedangkan merebus adalah salah satu cara agar es batu menjadi bening dan masih ad beberapa cara lainya....
lalu kenapa es balok semuanya berwarna putih? apakah itu dr air mentah?
klo di bilang, hampir semua es batu yg ad d pasaran terbuat dr air mentah, karena tidak mungkin untuk merebus air sebegitu banyaknya..tp kenapa ad yg bs bening dan ad yg buram?
logikanya bayangkan es tabung/tube..dimana ad pipa yg mendinginkan dr bagian tengah cetakan menuju luar, sehingga saat proses pembekuan tidak ad udara yg terjebak d tengah karena proses pembekuanya dr tengah menuju luar berbeda dengan es batu balok atau es batu plastik dimana bagian paling luar membeku dulu sehingga udara terjebak di tengah.
belum lagi waktu yg di butuhkan untuk membekukan air seukuran es balok, klo agan bikin es batu dengan plastik 1 KG dan 2 KG brp lama wkt yg d butuhkan? lalu mana yg lebih cepat membeku yg 1KG atau yg 2KG? dengan ukuran es balok membutuhkan waktu lebih lama sehingga walaupun tidak beku sempurna asalkan sudah berwujud es pasti akan d ambil, kalau tidak kebutuhan es batu bs terganggu karena hampir d cari 24 JAM mulai warung, restoran smp kebutuhan rmh tangga,,.
mngkin pertanyaan yg tepat apakah es batu itu layak konsumsi?
seperti yg ane bilang hampir smuanya d buat dr air mentah karena tidak memungkinkan untuk d rebus, tp air mentah ap yg di pake...
klo pedagang es batu yg bener, dia pasti pake air yg kualitasnya bagus dan layak konsumsi seperti air isi ulang galon yg di ambil dr mata air yg bs langsung d minum (sprt air kemasan AQ*A kan jg mentah dr mata air pegunungan)
klo pedagang es batu yg ag g bener, mereka pake air PAM/ air ledeng...dmn ini sebenarnya udh g layak konsumsi...karena td masalah kontaminasi dll
klo pedagang es batu yg GILA, mereka pake air ap aj termasuk air kali/sungai yg d jernihkan sendiri
sekian dr ane, bukan maksud menjatuhkan agan rickbuls01tp...drpd agan stress liat smua es batu warnanya putih atau mo minum es d restoran bw es batu dr rumah karena takut mentah dll. ane sedikit meluruskan
karena kasihan jg pengusaha es batu balok yg jujur,karena dagangan mereka jd d cap jelek, sedangkan yg tube/bening belum tentu jg layak konsumsi...karena sperti d atas td..klo bening atau buram bukan sekedar dr bahan air mentah tp jg bs dr proses pembuatan. dan pertanyaan yg tepat seperti kata ane apakah es batu itu layak KONSUMSI
Spoiler for tritnya::
di sini sy mau sedikit menambahkan, karena saat sy membaca trit tersebut...bnyk agan2 yg memberikan komentar bhwa itu tidak benar jarang mendapat tanggapan, dan belum lg bnyk orng2 yg menelan mentah2 informasi ini..
silahkan baca kutipan berikut ini:
Quote:
di atas adalah kutipan dr sebuah blog yg membahas kenapa es batu bisa bening dan bisa putih...
cara pembentukan es batu dan penyebab kenapa bs keruh sudah benar cm d bagian akhir sama ma trit yg ane bahas, dimana fenomena itu d gunakan untuk membedakan es batu yg dr air mentah dan yg dr air matang...di sinilah salah kaprah yg ane maksud...
kenapa kok ane bs bilang seperti itu, di sini kurang d jelaskan bgmn proses pembekuan air...klo agan liat es d kutub di bawah ini
Spoiler for es kutub:
es kutub dr air laut gan dan itu mentah, tp kenapa bs bening..kenapa kok g burem? jawabanya karena proses pembekuan yg sempurna gan...
alasan yg sama jg berlaku untuk es batu yg d buat dr air tawar, baik itu es balok, es dalam plastik, es tube/tabung...jika proses pembekuanya belum sempurna maka akan membentuk bagian berwarna putih
bagian putih itu adalah udara yg terjebak atau dikarenakan proses berubahan air menjadi kristal es/bunga es sebelum akhirnya menjadi es padat. sedangkan merebus adalah salah satu cara agar es batu menjadi bening dan masih ad beberapa cara lainya....
lalu kenapa es balok semuanya berwarna putih? apakah itu dr air mentah?
klo di bilang, hampir semua es batu yg ad d pasaran terbuat dr air mentah, karena tidak mungkin untuk merebus air sebegitu banyaknya..tp kenapa ad yg bs bening dan ad yg buram?
logikanya bayangkan es tabung/tube..dimana ad pipa yg mendinginkan dr bagian tengah cetakan menuju luar, sehingga saat proses pembekuan tidak ad udara yg terjebak d tengah karena proses pembekuanya dr tengah menuju luar berbeda dengan es batu balok atau es batu plastik dimana bagian paling luar membeku dulu sehingga udara terjebak di tengah.
belum lagi waktu yg di butuhkan untuk membekukan air seukuran es balok, klo agan bikin es batu dengan plastik 1 KG dan 2 KG brp lama wkt yg d butuhkan? lalu mana yg lebih cepat membeku yg 1KG atau yg 2KG? dengan ukuran es balok membutuhkan waktu lebih lama sehingga walaupun tidak beku sempurna asalkan sudah berwujud es pasti akan d ambil, kalau tidak kebutuhan es batu bs terganggu karena hampir d cari 24 JAM mulai warung, restoran smp kebutuhan rmh tangga,,.
mngkin pertanyaan yg tepat apakah es batu itu layak konsumsi?
seperti yg ane bilang hampir smuanya d buat dr air mentah karena tidak memungkinkan untuk d rebus, tp air mentah ap yg di pake...
klo pedagang es batu yg bener, dia pasti pake air yg kualitasnya bagus dan layak konsumsi seperti air isi ulang galon yg di ambil dr mata air yg bs langsung d minum (sprt air kemasan AQ*A kan jg mentah dr mata air pegunungan)
klo pedagang es batu yg ag g bener, mereka pake air PAM/ air ledeng...dmn ini sebenarnya udh g layak konsumsi...karena td masalah kontaminasi dll
klo pedagang es batu yg GILA, mereka pake air ap aj termasuk air kali/sungai yg d jernihkan sendiri
Quote:
sekian dr ane, bukan maksud menjatuhkan agan rickbuls01tp...drpd agan stress liat smua es batu warnanya putih atau mo minum es d restoran bw es batu dr rumah karena takut mentah dll. ane sedikit meluruskan
karena kasihan jg pengusaha es batu balok yg jujur,karena dagangan mereka jd d cap jelek, sedangkan yg tube/bening belum tentu jg layak konsumsi...karena sperti d atas td..klo bening atau buram bukan sekedar dr bahan air mentah tp jg bs dr proses pembuatan. dan pertanyaan yg tepat seperti kata ane apakah es batu itu layak KONSUMSI
Diubah oleh gilang140888 30-08-2013 16:36
0
5K
41


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan