- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Makanan khas yg wajib anda coba jika anda ke sumatera


TS
naruicigo
Makanan khas yg wajib anda coba jika anda ke sumatera

Spoiler for Perhatian:
kalo boleh minta 

atau


atau

Spoiler for gag minta:

Nih gan ane mau kasih Thu ne mau share ke agan agan mkanan khas daerah yg ad di indonesia yg wajib anda coba kalo ke daerah yg ane tunjukin
Langsung aj KE TKP ya gen


Spoiler for Aceh:

Sering juga disebut dengan Ikan kayu, merupakan makanan tradisional Aceh yang paling banyak diminati oleh masyarakat Aceh. Selain memiliki rasa yang lezat dan unik, ikan ini terbuat dari ikan tuna yang telah direbus, kemudian dikeringkan dan diiris-iris kecil.
Spoiler for Next:

Sie Reboh Cuka adalah daging rebus yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan kemudian ditambahkan cuka sehingga menimbulkan rasa asam yang segar. Biasanya menggunakan daging kambing dan daging sapi. Lebih enak disantap selagi hangat. Makanan ini berasal dari kabupaten Aceh Besar.
Spoiler for next:

Tidak mantap rasanya jika makan tanpa sambal. Orang Aceh memiliki banyak jenis sambal, salah satu diantaranya Sambal Udeueng atau yang dikenal dengan Cicah Udeueng, sebagian masyarakat Aceh menyebutnya dengan Asam Udeung. Terbuat dari Udang yang dihaluskan dengan beberapa bumbu seperti cabe rawit, bawang merah dan sedikit belimbing wuluh untuk menambah rasa segar.
Spoiler for next:

Pasti anda sudah familiar dengan makanan khas Aceh ini. Karena diluar Aceh sudah banyak konter yang menjual mie Aceh. Buat pencinta masakan yang pedas, Mie Aceh harus dicoba. Dicampur dengan sayuran segar dan bumbu-bumbu lainnya seperti, bawang putih, bawang merah, cabe dan lain-lain. Mie Aceh memiliki rasa yang lezat dan menantang. Biasa dicampur dengan kepiting, udang, telur, gurita dan daging sapi.
Spoiler for Sumatera Utara:

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning.
Spoiler for NEXT:

Lappet terbuat dari : tepung beras, kelapa, gula merah (aren). Namun untuk lappet performanya tak jauh beda dengan lepat pisang. Lapet biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang. Siborongborong, adalah salah satu kota yang memproduksi lappet dengan rasa yang sangat khas sekali.
Spoiler for NEXT:

Spoiler for NEXT:

Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata “ambon”, bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal.
Spoiler for NEXT:

Kacang yang dimasak bersama-sama kulitnya dengan dipanggang ini mudah dijumpai Ketika melakukan perjalanan menuju Danau Toba maupun Sibolga tepatnya ketika melewati Tarutung.
Spoiler for Sumatera Barat:

Spoiler for next:

Spoiler for next:

Spoiler for next:

Spoiler for next:

Spoiler for next:

Tradisinya, bubur kampiun disantap masyarakat Minang untuk sarapan. Namun, khusus bulan Ramadhan posisinya diubah menjadi menu santapan utama berbuka.
Spoiler for RIAU:

Spoiler for next:

Spoiler for next:
Spoiler for next:

Spoiler for next:

Spoiler for Jambi:

Nasi gemuk dibuat dari bahan-bahan beras, santan, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk. “Caranya, beras dicampur bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, diaron, lalu dikukus selama sejam,”.
Spoiler for next:

Tempoyak patin, bahannya ikan patin dengan bumbu-bumbu tempoyak, cabe rawit, cabe merah, kunyit dan sere. “Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan kemudian diberi air masak sampai mendidih. Setelah itu tempoyak dimasukkan dan terakhir masukkan ikan. Satu ekor ikan bisa dipotong jadi empat bagian.
Spoiler for next:

[SPOILER=Bengkulu]

Menurut keterangan warga Turan Tingging kabupaten Lebong, Anton, lema terbuat dari adonan rebung (bambu muda) yang kemudian dicincang dan dicampur ikan yang hidup di air tawar. Selanjutnya adonan itu disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang dan ditutup rapat minimal tiga hari sebagai bentuk proses fermentasi.
Dikutip dari id.wikipedia.org, lema merupakan salah satu komoditi ekspor ke Jepang dengan kemasan kornet, meskipun banyak juga suku bangsa Rejang yang tidak mengetahui hal itu. Saat ini lema telah dijadikan makanan pengganti dan merupakan makanan favorit yang dikenal secara internasional di Jepang.
[SPOILER=next]

Menurut keterangan warga Pasar Bengkulu, Erna, Bagar Hiu ini terbuat dari bahan daging ikan Hiu, ketumbar bulat, pala, cengkeh, kayu manis, asam jawa, lengkuas, cabai, bawang putih dan merah serta kelapa goreng yang bergungsi untuk mengentalkan masakan Bagar Hiu.
“Pada saat dibuat, ikan Hiu dipotong sesuai selera kemudian disiram jeruk nipis agar bau amisnya benar-benar hilang. Setelah itu bawang merah dan putih ditumis sampai harum, lalu bumbu lainnya dan tambahkan sedikit air. Ketika mendidih tambahkan asam, tunggu hingga masak dan siap dihidangkan,” kata Linda.
Spoiler for next:

Spoiler for Sumatera Selatan:


Makanan khas dari daerah Palembang Sumatera Selatan yang terkenal satu ini terbuat dari ikan dan sagu. Makanan yang akrab kita dengar satu ini yaitu Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang. Untuk menyantap Pempek atau Empek-empek makanan khas Palembang ini biasanya empek disertai oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau yang bahasa Palembangnya disebut cuko.Makanan khas Palembang Sumatera Selatan yang disebut Pempek atau Empek-empek yang satu ini dibuat dengan berbagai jenis, dan jenis pempek yang terkenal adalah "Pempek Kapal Selam", yaitu terdiri dari telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Nah sekian kuliner kita dari daerah Palembang Sumatera Selatan yang satu ini jika ingin mencoba makanan yang satu ini bisa ditemukan dengan gampang di setiap sudut Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran, ada yang di gerobak, dan juga ada yang dipikul. Juga setiap kantin sekolah pasti ada yang menjual pempek dan mungkin daerah sekitar kita juga ada yang telah membuka usaha yang satu ini.
Spoiler for next:

Spoiler for BANGKA BELITUNG:

Spoiler for next:

Spoiler for next:

Spoiler for LAMPUNG:

Spoiler for next:

Spoiler for next:

Spoiler for next:

“loh bukannya ini banyak di jumpai di daerah lain?”
jangan salah , meskipun “panggang” ini sekilas mirip dengan makanan nusantara lainnya , tapi makanan ini berbeda , karena ikan yang telah matang akan berbau asap yang menambah selera makan , dan juga panggang ini juga bisa di kembangkan menjadi makanan lainnya seperti sayur panggang , dan sayur panggang bening
Spoiler for next:

Spoiler for next:

tersedia Beberapa rasa : Keju, coklat, manis,asin, strawberi,
susu, moka
Spoiler for ENDING:
Itu yg bsa sya share sbagian Gan


Spoiler for Kalo Berkenan:




0
6.7K
Kutip
36
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan