Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

DjunadiAvatar border
TS
Djunadi
13 Pesan dasar Pedoman Umum Gizi Seimbang [SERBA 13]
13 Pesan dasar Pedoman Umum Gizi Seimbang


Pada tahun 1995 Direktorat Gizi Depkes mengeluarkan Pedoman Umum Gizi Seimbang yangmerupakan penjabaran lebih lanjut dari 4 sehat 5 sempurna.
Adapun Isi Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS) adalah :

1.Makanlah beraneka ragam makanan.
2.Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
3.Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi.
4.Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi.
5.Gunakan garam beriodioum.
6.Makanlah makanan sumber zat besi.
7.Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 4 bulan.
8.Biasakan makan pagi.
9.Minumlah air bersih dan aman yang cukup jumlahnya.
10.Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur.
11.Hindari minum minuman beralkohol.
12.Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
13.Bacalah label makanan yang dikemas.

Ikuti 13 Pesan Dasar Gizi SeimbangGizi.net -
Kongres Gizi Internasional yang dilakukan di Roma pada tahun 1992 telahmerekomendasikan agar setiap negara menyusun Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) untukmenghasilkan kualitas sumberdaya manusia yang andal.Di Indonesia PUGS tersebut dijabarkan sebagai 13 pesan dasar yang seyogyanya dapat dijadikanpedoman bagi setiap penduduk.Ketigabelas pesan dasar gizi seimbang tersebut adalah:

1. Makanlah aneka ragam makanan, yaitu makanan sumber zat tenaga (karbohidrat), zatpembangun (protein), serta zat pengatur (vitamin dan mineral).
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi. Kebutuhan tersebut dapat dipenuhidari tiga sumber utama, yaitu karbohidrat, protein daan lemak.
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi. Konsumsi gulasebaiknya dibatasi 5% dari jumlah kecukupan energi atau sekitar 3-4 sendok per hari.Seyogyanya sekitar 50-60% kebutuhan energi diperoleh dari karbohidrat kompleks atau setaradengan 3-4 piring nasi.
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi. Mengkonsumsilemak hewani secara berlebihan dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah arteri danpenyakit jantung koroner.
5. Gunakan garam beriodium untuk mencegah timbulnya gangguan akibat kekurangan iodium(GAKI). GAKI dapat menghambat perkembangan tingkat kecerdasan anak, penyakit gondok, dankretin (kerdil). Dianjurkan untuk mengkonsumsi garam tidak lebih dari 6 gram (1 sendok teh) perhari.
6. Makanlah makanan sumber zat besi untuk mencegah anemia. Sumber yang baik adalahsayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, hati, telur dan daging.
7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 4 bulan. Pemberian ASI secara eksklusif inisudah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi hingga umur 4 bulan, setelah itu perludiberikan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI).
8. Biasakan makan pagi (sarapan) untuk memelihara ketahanan fisik dan meningkatkanproduktivitas kerja.
9. Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya, yaitu minimal 2 liter atau setara dengan 8gelas setiap harinya, agar proses faali dalam tubuh dapat berlangsung dengan lancar danseimbang.
10. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur untuk mencapai berat badan normal danmengimbangi konsumsi energi yang berlebihan.
11. Hindari minum minuman beralkohol.
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan, yaitu bebas dari cemaran bahan kimia danmikroba berbahaya, yang dapat menyebabkan sakit.
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas, untuk mengetahui komposisi bahan penyusun(ingridien), komposisi gizi, serta tanggal kedaluarsa.


SUMBER

Semoga Kita dan Keturunan Kita Bergizi Gan
0
3.7K
2
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan