Kaskuser Yang Baik Selalu Mengutamakan
K.O.M.E.N.G Serta Memberikan
&
Quote:
Jangan Ada Bata Diantara Kita
Halo agan dan aganwati,
Seiringnya perkembangan jaman banyak kuliner indonesia yang hampir terlupakan atau mungkin sudah punah (tidak ada lagi). Indonesia adalah bangsa yang besar indonesia mempunyai banyak ciri khas kuliner dan budaya. tapi bukan kuliner indonesia yang TS angkat, Kuliner yang TS ingin angkat adalah Kuliner JAKARTA atau Kuliner BETAWI.
10 Makanan Betawi yang sudah terlupakan
Spoiler for 1.Ketupat Babanci:
Ketupat Babanci
makanan khas Betawi yang sudah punah. ketupat babanci itu seperti ketupat sayur. Babanci adalah nama sayur berupa kuah santan kental berbumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, dan buah jali-jali. Sayur yang rasanya mirip kari ini disiramkan di atas ketupat. Lalu, diberi diberi hiasan berupa irisan kelapa muda yang segar. Wajar saja kalau sayur ini langka. Buah jali-jalinya saja sudah punah dari Jakarta.
Spoiler for 2.Bubur Ase:
Bubur Ase
bubur nasi yang ditambah tahu, tetelan, kentang, dan disiram kuah semur yang encer. ase berarti kuah semur encer. Oh ya, bubur ini juga dicampur dengan asinan, sehingga rasanya sangat unik. Manis dari kuah semur, asin dari buburnya, dan asam dari asinan. Saat ini, bubur ase sama sekali tidak pernah terlihat. Sayang sekali, ya. Dan makanan ini sudah sangat langka.
Spoiler for 3.Sayur Besan:
Sayur Besan
setiap acara lamaran, sayur ini selalu terhidang. Sesuai namanya, sayur besan merupakan sayur istimewa yang melambangkan penghargaan tertinggi untuk sang besan. Dijadikan hidangan istimewa kepada besan karena sayur ini sangat nikmat. Isinya adalah ebi, kentang, soun, dan dilengkapi petai. Kuahnya berupa kuah santan kental. Oh ya, ada bahan lain yang harus ada pada sayuran ini yaitu terubuk. Terubuk adalah telur tebu yang merupakan tanaman musiman yang sudah langka.
Spoiler for 4.Laksa:
Laksa
laksa adalah makanan Betawi berupa lontong yang sudah dipotong-potong, ditambah mie, toge, dan disiram kuah kuning yang kental. Pelengkapnya adalah potongan telur, irisan daging, dan taburan emping serta bawang goreng. Dulu, saya bisa mendapati makanan ini dijajakan oleh pedagang keliling. Sekarang, laksa betawi sudah langka. Akhir-akhir ini, nama laksa naik daun lagi
Spoiler for 5.Gabus Pucuk:
Gabus Pucuk
Gabus pucung adalah olahan ikan gabus berkuah pucung. Tahu pucung? Itu lho, bumbu masakan berwarna hitam yang di Jawa dikenal dengan nama kluwek. Pucung ini disebut-sebut sebagai pelopor masakan rawon. Gabus pucung dihidangkan bersama sedikit seledri dan irisan daun bawang. Rasanya perpaduan antara asin, asam, manis, dan gurih, berkat rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbunya.
Spoiler for 6.Kembang Goyang:
Kembang Goyang
kue kering berbahan tepung terigu dicampur telur dan sedikit gula itu, terhenti. Seiring berjalannya waktu, kue kembang goyang ini pun sudah sulit didapat. Makanan-makanan khas Betawi tersebut sudah langka. Jadi, kalau kebetulan kamu mendapatkannya, cepat-cepat dicoba sebelum makanan itu benar-benar hilang dari peredaran, ya.
Spoiler for 7.Sengkulun:
Sengkulun
Makanan yang satu ini adalah makanan khas Betawi. Namanya Sengkulun. Makanan ini sesungguhnya tak murni Betawi, tetapi ada pengaruh budaya Cina. Ya, harus diakui, budaya Cina cukup kuat merasuk dalam budaya Betawi.Nah, sengkulun ini sepintas mirip kue keranjang. Permukaannya berbintil kasar, teksturnya lunak, kenyal, dan lembut. Itu karena sengkulun dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Warnanya cokelat karena menggunakan gula merah yang sekaligus sebagai pemanis selain memakai gula pasir juga. Umumnya, orang Betawi makan sengkulun dengan mencocolnya pada kelapa parut.
Spoiler for 8.Kue Rangi:
Kue Rangi
Bukan lagi jarang, tapi penjaja Kue Rangi seperti sudah menghilang dari Jakarta. Kue yang didominasi parutan kelapa dengan tekstur kenyal ini, biasanya dinikmati dengan menggunakan gula merah cair kental di atasnya. Bentuk Kue Rangi hampir sama seperti Kue Pancong dan Kue Pukis, namun penampilannya lebih ramping mengingat bahan Kue Rangi tidak menggunakan telur atau tepung sedikitpun. Kue Rangi dimasak di atas kayu bakar. Justru inilah yang membuat Kue Rangi memiliki bau dan rasa khas. Aroma kayu bakar seolah menyatu ke dalam Kue Rangi ketika disajikan. Ketika Kue Rangi dibakar di atas kompor, aroma khas kue ini justru menghilang dan malah memengaruhi cita rasa kue,
Spoiler for 9.Kue Dongkal:
Kue Dongkal
Penganan yang terbuat dari tepung beras dan gula merah ini memang sudah sangat langka, bahkan anak muda betawi sekarang saja banyak yang tidak kenal dengan kue dongkal.
Spoiler for 10.Kue Pancong:
Kue Pancong
Sepintas, penampilan Kue Pancong hampir sama dengan Kue Pukis. Yang membedakan kedua kue ini adalah rasa dan bahannya. Jika Kue Pukis memiliki rasa manis maka Kue Pancong berasa gurih dengan sensasi parutan kelapa di dalamnya ketika dimakan. Untuk mereka yang ingin mendapatkan rasa manis, biasanya Kue Pancong dimakan dengan dibubuhkan gula pasir di atasnya. Dengan atau tanpa gula pasir, semua tergantung selera. Kue Pancong ini sudah sulit ditemui.
Mulai sekarang lestarikan budaya & kuliner indonesia apapun bentuknnya, kalo bukan kita siapa lagi gan!!
Quote:
Terimakasih Telah Mengunjungi Thread Ini
Silahkan Berkomentar di Bawah
Semoga Bermanfaat