Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

KidonAvatar border
TS
Kidon
Sistem Kepangkatan di Dunia Masak/Hierarki (Garde de Cuisine)
Sore gan, sebelumnya ane udah buat ini thread, tapi karena banyak yang bilang kurang lengkap dan menarik jadi ane benerin dikit plus ilustrasi.

1. Chef/Head Chef/Chef de Cuisine






bapak2 yang paling sakti di kitchen. ud makan asam garam dunia masak. ini orangnya sama tp beda d titel doank gan tergantung besarnya tempat kerja n tipe dapurnya. faktanya seorang chef jarang turun tangan masak. kebanyakan quality control sama administrasi seperti rekrutmen ato bikin menu baru. ane suka ga setuju sama televisi indonesia. bs masak dikit dblg chef. pdhl ini gelar sakral n harus terdaftar di ICA (indonesian chef association) ato badan internasional lain. biasanya seragamnya beda sendiri. entah lengan pendek ato panjang. ad nama d.bordir di dada kiri. kalo d resto klasik chef masih pake topi tinggi dgn 101 lipatan sbg simbol seorang chef bs membuat 101 jenis makanan dr bahan dasar telur. kebanyakan orangnya bijaksana n kebapakan (pengamatan TS) tp ga sedikit yg sangar n tereak2 d kitchen. Contohnya diatas ada Gordon Ramsay dari Inggris sama dari dalam negeri ada Vindex Tengker

2. Sous Chef





tangan kanan chef. kalo hotel gede biasanya sous chef ad lebih dr satu. lebih terlibat lgsg pada proses masak n preparation. umurnya ga terlalu tua. malah banyak yg muda. seragam sama2 pake bordiran nama tp biasanya ga pake topi. terus apron (celemek) nya suka beda sendiri, kalo yang laen pake item dia nya oake putih. dia melapor lgsg ke chef n menggantikan chef kalo lg berhalangan. kalo chef dpanggil 'chef' nah kalo beliau ini dpanggil namanya aja. misal pak made gitu. biasanya ahli satu bidang kuliner misal expert di japanese cuisine n skill masak ga jauh sama chef

3. Chef de Partie






yang ini biasanya cm ad dhotel besar yg pekerjaannya banyak n detil. beliau adalah ketua dr suatu seksi. misal ketua seksi jagal (butcher). seksi sayur (commisarie). seksi bakery dll. biasanya umur tanggung n melapor ke sous chef. biasanya ramah n gokil mengingat umurnya ga tua amat. kalo ud lama mengabdi bisa naik jd sous chef. skill bs dblg bagus tp msh kurang pengalaman makanya seseorg yg jd CDP biasanya agak lama. bertahun2 lamanya untuk naek ke posisi berikutnya, kecuali pindah kerja ke tempat laen.
Nah kalo menurut ilmu masak klasik, Chef De Partie ini masih dipilah2 lagi sesuai seksi mereka. Misalnya yang tugas di ikan sebutannya Poisonnier, yang tugas di goreng2 disebut Friturier dll

4. Commis





ini tukang masak (koki) biasa. jumlah nya buanyak tergantung ukuran perusahaan. masih mudaa bgt. baru lulus biasanya. kalo masak suka bawa notes buat catet resep. tugasnya adlah masak n preparation d outlet masing2. entah pastry atau restaurant. In pun masih dibagi2 jadi Commis I, Commis II, Commis III, berdasar pengalaman dan skill

5. Apprentice/Garcon





ini pekerja part timer yg bercita cita jd chef. biasanya msh kuliah n tugasnya biasanya ga masak. tp nyuci perabot. ngepel. ato ngupas2 sayur. mereka belajar resep dr sisa makanan ato dr pengamatan langsung.kadang orang yang kuliah diluar boga pun banyak yang ikutan sekedar pengen tahu gmn kerja di boga dan pada akhirnya mengejar karir di bidang ini
0
8.9K
27
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan