- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
AYO KERJA, #KERJABAKTI untuk Indonesia di Festival Gerakan Indonesia Mengajar


TS
ihsan.creation
AYO KERJA, #KERJABAKTI untuk Indonesia di Festival Gerakan Indonesia Mengajar
Halo agan2 semua,
Pernah liat poster ini?

Ane ngerasa kita perlu ikut ambil bagian juga nih buat #kerjabakti bareng dengan puluhan ribu relawan yang siap ngorbanin waktu dan biaya buat Pendidikan Indonesia yang lebih baik.
Ini hasil investigasi ane di websitenya..
(Cekidot sendiri di TKP gan: http://festival.indonesiamengajar.org)
Baca juga timeline twitternya di http://twitter.com/FestivalGIM
WHAT: Apa sih Festival Gerakan Indonesia Mengajar itu?
Ayo Kerja, Kerja Bakti!
Siapkan satu hari untuk jadi relawan kerja bakti. Kita buatkan media belajar bagi SD-SD di ujung negeri, dari Aceh sampai Papua lewat Festival Gerakan Indonesia Mengajar. Kita akan kerja konkrit, berbakti nyata bersama ribuan relawan lain.
Festival ini seperti konser musik tetapi ada bedanya. Bukan menonton tetapi bekerja. Bukan panggung tetapi kelas. Namun sama-sama seru dan asyik.
Festival ini seperti seminar tetapi ada bedanya. Bukan membahas ide tetapi mewujudkannya. Bukan bertukar gagasan tetapi gerak bersama. Namun sama-sama cerdas dan bermakna.
Festival Gerakan Indonesia Mengajar bukan konser musik atau seminar. Ini aksi nyata. Jadilah relawan sehari dan ikut bekerja.

Seharimu di Festival Ini

[/SPOILER]
WHY: Kenapa FestivalGIM diadakan?
Memberi Lebih dari yang Diminta

Sejak pertama kali mengirimkan Pengajar Muda pada tiga tahun lalu, Gerakan Indonesia Mengajar menyaksikan ribuan orang bekerja secara rendah hati ikut membangun negeri ini.
Ada banyak guru, kepala sekolah, pejabat pemerintah daerah, tokoh masyarakat, tentara perbatasan, dokter daerah terpencil dan barisan orang lain yang tetap bekerja dengan penuh semangat demi generasi masa depan kita. Dalam kesederhanaan, mereka mendampingi generasi penerus kita dengan lagu-lagu belajar yang asyik dan alat peraga menarik buatan sendiri di kelas yang kreatif.
Untuk menghormati semua bakti mereka dan juga para pejuang yang menjaga Republik ini tetap berdiri sampai hari ini, Gerakan Indonesia Mengajar mengajak masyarakat Indonesia untuk hadir di Festival GIM.
Kita minim punya kesempatan untuk bekerja nyata di tempat-tempat itu bersama mereka, karena itu giliran kita melakukan kerja nyata di sini untuk menemani para pejuang pendidikan yang ada di sana. Mari kita bangun jejaring dari sini dan tunjukkan bahwa mereka tidak berjuang sendirian untuk kemajuan anak-anak Indonesia di sana.
Berhenti mengeluh tidaklah cukup. Berkata-kata indah dengan penuh semangat juga tidak akan pernah cukup. Lakukan aksi nyata. Sekarang.
HOW: Gimana caranya buat ikutan #kerjabakti di FestivalGIM?
Agan akan diajak untuk bikin produk nyata, seperti Scient Kit dan materi2 belajar lainnya yang akan dikirimkan ke 126 Sekolah Dasar dari Sabang sampai Merauke. Dan yakinlah, produk yang akan kita buat PASTI berguna dan PASTI membuat anak2 di daerah semakin senang belajar.
Berikut ini 10 Wahana Aktivitasnya:
1. Kotak Cakrawala
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...cakrawala.html

Kelas aktivitas Kotak Cakrawala adalah wahana #kerjabakti untuk membuka cakrawala pengetahuan anak-anak di pelosok dengan cara mengirim buku-buku berkualitas untuk mereka. Pada Kelas Kotak Cakrawala, relawan akan dikelompokkan menjadi 4-5 orang tiap kelompok. Bersama dengan kelompoknya, dalam waktu 15 menit peserta akan memilih buku sesuai kategori yang ditentukan kemudian dikemas ke dalam satu kardus.
60.000 buku yang akan dikemas di FGIM akan dikirimkan ke 126 SD penempatan Pengajar Muda di 17 Kabupaten dan belasan Taman Baca Indonesia Menyala. Dengan mengemas buku-buku ini, relawan sudah membuka satu jendela pengetahuan untuk anak-anak di daerah. Mari ambil peran!.
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Kotak Cakrawala, relawan dianjurkan membawa gunting, cutter, dan lakban untuk alat #kerjabakti mengemas buku. Relawan juga dapat membawa buku untuk langsung dikemas di Kelas Kotak Cakrawala.
2. Kartupedia
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...artupedia.html

Jika ada informasi yang tidak Anda ketahui, apa yang akan Anda lakukan? Di perkotaan, Anda akan dengan mudah kita mengakses Wikipedia atau Ensiklopedia. Atau bahkan googling mencari sebanyak mungkin sumber informasi. Kelas aktivitas Kartupedia akan menjadi tempat untuk kita bersyukur atas kemudahan itu dengan ikut #kerjabakti memberikan iuran tenaga dan waktu untuk meneruskan kemewahan informasi itu kepada anak-anak penuh semangat di desa yang minim akses informasi.
Di kelas aktivitas Kartupedia, Anda akan menggunakan fasilitas pribadi Anda (mobile internet, telepon, social media, atau yang lainnya) untuk mencari informasi menarik dan bermakna dari gambar yang ada di setiap kartupedia yang Anda terima, lalu Anda tuliskan informasi tersebut di balik setiap Kartupedia itu. Setiap peserta akan bekerja dalam kelompok, menyelesaikan satu dari lima seri kategori Kartupedia yang ada: pahlawan, flora fauna, keliling dunia, astronomi, dan penemuan. Buatlah kartu ini lebih menarik dengan ikut membawa spidol warna yang akan digunakan untuk menulis Kartupedia ini.
Mari ambil bagian dalam menyebarkan pengetahuan, memperkenalkan sisi menarik dari ilmu, dan ambil peran dalam mendidik anak-anak di desa dengan ikut #kerjabakti membuat 20.000 kartu informasi menarik di kelas kartupedia!
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Kartupedia, relawan dianjurkan membawa spidol kecil warna warni untuk menghias kartupedia yang akan dibuat.
3. Kepingpedia
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...pingpedia.html

Di kelas aktivitas ini, relawan akan #kerjabakti membuat referensi pengetahuan dalam bentuk keping puzzle berukuran 1 x 1 meter. Di atas puzzle-puzzle tersebut telah tergambar ilustrasi mengenai peta, rantai makanan, dan berbagai topik pelajaran SD lainnya. Para relawan akan diajak untuk menggunting, menulis pesan semangat, dan mengemas puzzle untuk dikirim. Dalam satu sesi kelas Kepingpedia, relawan akan melakukan aktivitas secara berkelompok berukuran 10 orang dalam waktu 20 menit.
Yang membuat lebih menarik, dalam tiap sesi pembuatan puzzle akan dibuat kompetisi, siapa yang tercepat dalam membuat puzzle! #kerjabakti di kelas Kepingpedia boleh jadi cukup sederhana. Namun hasilnya akan memberikan dampak yang sangat besar untuk anak-anak di pelosok. Nantinya puzzle ini akan dijadikan perlengkapan mengajar di sekolah-sekolah penempatan Pengajar Muda.
Mari ambil bagian dalam #kerjabakti membuat 1500 Puzzle untuk dikirimkan ke 126 desa penempatan Pengajar Muda dari Aceh sampai Papua di kelas Kepingpedia!
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Kepingpedia, relawan dianjurkan membawa gunting dan spidol permanen (permanent marker).
4. Surat Semangat
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...tsemangat.html

"Sekolahku kecil, tapi semangatku untuk belajar tak pernah patah..." - Okta Ria, siswi SDN 10 Rambang.
Kenapa tidak kirimkan ekstra semangat untuk mereka? Untuk adik-adik, untuk guru-guru, dan untuk kepala sekolah di pelosok negeri ini. 10 menit dalam kelas aktivitas Surat Semangat yang anda berikan untuk menuliskan surat dan menyelipkan semangat, melalui cerita dan foto pengalaman, hobi, prestasi, ataupun tempat-tempat yang mungkin tidak pernah mereka dengar sebelumnya, bisa jadi adalah inspirasi terbesar mereka. Bisa jadi juga anda yang akan terinspirasi membaca balasan surat dari mereka kelak.
Siapkan penamu dan ceritakan kisahmu melalui surat semangat.
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Surat Semangat, relawan dianjurkan membawa alat tulis (pena atau pensil) dan spidol warna warni untuk menghias surat semangat yang dibuat.
5. Kemas-Kemas Sains
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...emassains.html

“Saya mau jadi ilmuwan IPA, Pak!”, “saya juga mau jadi ilmuwan, Bu!”, “saya juga!”. Sahut-sahutan tersebut terdengar dari murid-murid SDN 2 Kepuhlegundi di momen kenaikan kelas. Anak-anak ini paling senang belajar IPA dan jauh lebih senang saat bereksperimen, meski sederhana sekalipun. Fakta ini ditemukan oleh Wahyu Setioko, seorang Pengajar Muda yang ditempatkan di Pulau Bawean, sehingga membuatnya rajin menyajikan berbagai macam eksperimen dan permainan berbasis sains untuk murid-muridnya.
Putra-putri negeri ini sesungguhnya memiliki potensi-potensi yang mengagumkan. Kehadiran guru-guru yang kreatif adalah kunci utama untuk memaksimalkan potensi tersebut. Dalam Festival Gerakan Indonesia Mengajar, para relawan akan diajak untuk menstimulus daya kreatifitas Pengajar Muda dan guru-guru di daerah, khususnya dalam pembelajaran sains.
Dalam kegiatan Kemas-Kemas Sains, kita akan bertualang mencari bahan-bahan untuk eksperimen sains di dalam kelas yang dirancang dengan unik, lalu mengemasnya bersama untuk kemudian kita kirim ke sekolah penempatan Pengajar Muda. Kita akan kerja bakti bersama, untuk mencetak lebih banyak ilmuwan Indonesia di masa mendatang.
[SPOILER=6. Teater Dongeng]
6. Teater Dongeng
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...erdongeng.html

Menyampaikan materi belajar dapat menggunakan berbagai cara. Salah satu cara yang digunakan para Pengajar Muda adalah dengan menayangkan film pendek melalui notebook yang mereka bawa atau alat-alat lain yang tersedia secara terbatas. Tentu saja ketersediaan perangkat listrik berbeda-beda di berbagai desa penempatan Pengajar Muda.
Pengalaman mengajarkan bahwa sulit sekali mendapatkan materi tentang cerita kepahlawanan atau dongeng nusantara dalam bentuk audio-visual. Dalam kegiatan ini para relawan diajak untuk memperagakan drama kepahlawanan atau dongeng pendek lain yang kemudian akan direkam, disunting dan dikirimkan ke daerah. Seluruh proses –termasuk merekam dan menyunting—akan dilakukan bersama oleh para relawan. Para relawan dapat memilih bekerja sendiri atau membentuk tim dengan perangkat kostum yang dipersiapkan sendiri.
7. Melodi Ceria
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...lodiceria.html

Bagi generasi yang melewati masa kanak-kanaknya di tahun 90-an ke bawah, tentu beruntung masih bisa menikmati lagu-lagu anak dari penyanyi cilik di zamannya. Mulai dari Chica Koeswoyo di Tahun 80-an, lalu generasi Trio Kwek-kwek, Cikita Meidi, Tasya, Joshua dkk di tahun 90-an. Lagu-lagu mereka bahkan masih kita ingat sampai saat ini. Tentu kita masih ingat betapa lagu-lagu anak tersebut memiliki nada yang sederhana dan mudah ditiru namun mempunyai makna yang dalam.
Di rumah, berapa jam waktu yang anda sisihkan untuk mengajarkan lagu anak-anak bagi putra-putri Anda? Atau kapan terakhir kali anda menyanyikan lagu anak-anak tersebut? Melalui kelas Melodi Ceria di FGIM, mari kita sama-sama memperkenalkan lagi lagu-lagu dari generasi kita kepada anak-anak masa ini. Mari #kerjabakti melestarikan lagu-lagu tersebut supaya bisa dinikmati oleh anak-anak masa kini dan masa depan.
Di kelas Melodi Ceria ini, Anda akan membuat sebuah video rekaman lagu-lagu anak populer, daerah maupun lagu nasional secara berkelompok berjumlah 5-10 orang. Lagu-lagu tersebut bisa dinyanyikan dengan minus one yang telah kami siapkan atau memainkan musik sendiri. Panitia menyiapkan satu buah gitar dan keyboard, untuk alat musik lain yang ingin dipakai silakan dibawa sendiri. Kami juga menantang Anda yang suka menciptakan lagu untuk bisa merekam lagu karya sendiri di booth rekaman Melodi Ceria. Dalam rentang waktu 15 menit, Anda bersama tim akan melakukan satu kali take rekaman video dan audio. Hasil rekaman video ini akan dikirimkan ke sekolah-sekolah penempatan Pengajar Muda untuk ditonton oleh anak-anak di sana.
Kami yakin, tidak ada yang terlalu kecil untuk sebuah kontribusi. Salam #FGIM!
Bersiap :
-Daftar melalui form di bawah dan pilih lagu yang akan anda nyanyikan. Sebaiknya mulai mempelajari lagu dan liriknya sebelum datang ke FGIM.
-Jika ingin memainkan lagu sendiri dengan alat selain gitar dan keyboard, silakan membawa alat musik sendiri jika diperlukan.
-Relawan yang mengikuti kelas ini dianjurkan untuk mempersiakan kostum/properti yang sesuai dengan tema lagu yang dipilih supaya video klip yang dibuat lebih menarik dan kreatif.
8. Sains Berdendang
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...erdendang.html

Kegiatan Sains Berdendang hampir serupa dengan Nyanyikan Lagu Anak, hanya secara khusus lagunya dengan tema sebuah subyek pelajaran. Para Pengajar Muda telah mengalami sendiri bahwa belajar lebih efektif jika dikemas dengan lagu. Para relawan diajak untuk menyanyi sebuah lagu parodi pelajaran yang ada atau ciptaannya sendiri untuk kemudian direkam videonya oleh para relawan lainnya; dan kemudian dikirimkan ke daerah penempatan Pengajar Muda.
9. Video Profesi
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...eoprofesi.html

Bercontoh pada keberhasilan Kelas Inspirasi, Kelas Video profesi merupakan satu aktivitas dimana Anda dapat menceritakan mengenai profesi Anda kepada anak-anak di seluruh penjuru Indonesia.
Dalam kelas aktivitas ini, Anda akan diminta untuk membuat satu narasi singkat sepanjang 3 menit untuk kelas individu, atau 10 menit untuk kelas beregu yang kemudian akan direkam. Narasi tersebut berisi mengenai berbagai hal yang bisa Anda ceritakan mengenai pekerjaan Anda yang dapat menjawab pertanyaan sederhana:
“Apa profesi Anda dan apa yang Anda lakukan dengan profesi tersebut?”
Anda dapat memilih untuk berkontribusi pada Kelas Profesi Individu dimana Anda menceritakan profesi Anda secara perseorangan, atau, Anda dapat memilih untuk ikut serta dalam Kelas Profesi Beregu. Dalam Kelas Profesi Beregu, Anda dan regu Anda (3-5 orang) dapat membuat satu cerita utuh mengenai bidang pekerjaan yang Anda geluti. Kelompok Anda dapat terdiri dari orang yang berprofesi sejenis tapi berasal dari berbagai bidang industri, ataupun sebaliknya, memiliki profesi yang berbeda-beda tetapi berada dalam satu industri yang sama.
Dengan berbagi pengetahuan tentang profesi kepada anak-anak, Anda dapat menginspirasi jutaan anak Indonesia untuk memiliki cita-cita yang tinggi dan berjuang untuk meraihnya.
Bersiap :
-Saat mengikuti Kelas Video Profesi, relawan dianjurkan untuk mempersiapkan narasi singkat mengenai profesinya.
-Khusus untuk Kelas Video Profesi Beregu, relawan dipersilakan untuk melakukan pendaftaran sebelum FGIM melalui formulir di bawah.
10. Aula Sekolah
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...lasekolah.html

Aula Sekolah adalah wahana berkolaborasi para relawan FGIM. Anda dapat membayangkan sebuah aula sekolah Anda dulu yang menjadi tempat berkumpul seluruh siswa dan guru, tempat serbaguna yang dapat digunakan untuk berbagai macam perayaan. Anda dapat bertemu sapa dengan teman-teman relawan lainnya dan menjalin jaring-jaring persaudaraan. Beberapa sesi yang ada, seperti:
1. Telewicara Anak Indonesia
2. Pandai Sigap
3. Senam Gembira
4. Upacara Bendera
5. Pemutaran video dan lagu
6. Olimpiade Mainan Anak
WHEN: Kapan nih #KerjaBakti di FestivalGIM?
Sabtu tanggal 5 Oktober atau Minggu tanggal 6 Oktober 2013.
Wahana dimulai jam 10.00 sampai 17.30.
*Cukup pilih satu hari dan datang di jam yang agan bisa
WHERE: Di mana tempat #KerjaBakti bareng puluhan relawan FestivalGIM?
Ecovention Hall, Jalan Lodan Timur No 7 Ancol Taman Impian, Jakarta Utara.
Map: http://goo.gl/maps/wvxhO
Bagaimana menuju Ancol?
Liat di FAQ aja gan: http://festival.indonesiamengajar.org/faq.html
WHO: Siapa aja yang bisa ane ajakin buat ikutan #KerjaBakti di FestivalGIM?
Festival GIM mengundang Anda, seluruh masyarakatyang peduli terhadap pendidikan dan mau melakukan aksi nyata untuk hadir serta bekerja secara sukarela dalam waktu satu hari. Kami membuka pintu selebar-lebarnya ke berbagai kalangan dari tua, muda, besar, kecil, bahkan anak-anak agar dapat merasakan semangat dan ketulusan dari ribuan orang yang akan hadir pada hari tersebut.
Ayo gan ajakin keluarga, pacar, calon pacar, mantan pacar 1, mantan pacar 2, guru, dosen, manager, komunitas agen buat ikutan kerja bakti...
Ane udah daftar juga nih..
Ini tiket ane:

Sampe ketemu di tanggal 5 atau 6 Oktober yah gan.
Mari bikin Anak Indonesia "penerus generasi kita" tersenyum bahagia...

Pernah liat poster ini?

Ane ngerasa kita perlu ikut ambil bagian juga nih buat #kerjabakti bareng dengan puluhan ribu relawan yang siap ngorbanin waktu dan biaya buat Pendidikan Indonesia yang lebih baik.
Ini hasil investigasi ane di websitenya..
(Cekidot sendiri di TKP gan: http://festival.indonesiamengajar.org)
Baca juga timeline twitternya di http://twitter.com/FestivalGIM
WHAT: Apa sih Festival Gerakan Indonesia Mengajar itu?
Quote:
Ayo Kerja, Kerja Bakti!
Siapkan satu hari untuk jadi relawan kerja bakti. Kita buatkan media belajar bagi SD-SD di ujung negeri, dari Aceh sampai Papua lewat Festival Gerakan Indonesia Mengajar. Kita akan kerja konkrit, berbakti nyata bersama ribuan relawan lain.
Festival ini seperti konser musik tetapi ada bedanya. Bukan menonton tetapi bekerja. Bukan panggung tetapi kelas. Namun sama-sama seru dan asyik.
Festival ini seperti seminar tetapi ada bedanya. Bukan membahas ide tetapi mewujudkannya. Bukan bertukar gagasan tetapi gerak bersama. Namun sama-sama cerdas dan bermakna.
Festival Gerakan Indonesia Mengajar bukan konser musik atau seminar. Ini aksi nyata. Jadilah relawan sehari dan ikut bekerja.

Seharimu di Festival Ini

[/SPOILER]
WHY: Kenapa FestivalGIM diadakan?
Quote:
Spoiler for Memberi Lebih dari yang Diminta:
Memberi Lebih dari yang Diminta

Sejak pertama kali mengirimkan Pengajar Muda pada tiga tahun lalu, Gerakan Indonesia Mengajar menyaksikan ribuan orang bekerja secara rendah hati ikut membangun negeri ini.
Ada banyak guru, kepala sekolah, pejabat pemerintah daerah, tokoh masyarakat, tentara perbatasan, dokter daerah terpencil dan barisan orang lain yang tetap bekerja dengan penuh semangat demi generasi masa depan kita. Dalam kesederhanaan, mereka mendampingi generasi penerus kita dengan lagu-lagu belajar yang asyik dan alat peraga menarik buatan sendiri di kelas yang kreatif.
Untuk menghormati semua bakti mereka dan juga para pejuang yang menjaga Republik ini tetap berdiri sampai hari ini, Gerakan Indonesia Mengajar mengajak masyarakat Indonesia untuk hadir di Festival GIM.
Kita minim punya kesempatan untuk bekerja nyata di tempat-tempat itu bersama mereka, karena itu giliran kita melakukan kerja nyata di sini untuk menemani para pejuang pendidikan yang ada di sana. Mari kita bangun jejaring dari sini dan tunjukkan bahwa mereka tidak berjuang sendirian untuk kemajuan anak-anak Indonesia di sana.
Spoiler for Tagline FestivalGIM:
Berhenti mengeluh tidaklah cukup. Berkata-kata indah dengan penuh semangat juga tidak akan pernah cukup. Lakukan aksi nyata. Sekarang.
HOW: Gimana caranya buat ikutan #kerjabakti di FestivalGIM?
Quote:
Spoiler for Ikutan Wahana Aktivitas:
Agan akan diajak untuk bikin produk nyata, seperti Scient Kit dan materi2 belajar lainnya yang akan dikirimkan ke 126 Sekolah Dasar dari Sabang sampai Merauke. Dan yakinlah, produk yang akan kita buat PASTI berguna dan PASTI membuat anak2 di daerah semakin senang belajar.
Berikut ini 10 Wahana Aktivitasnya:
Spoiler for 1. Kotak Cakrawala:
1. Kotak Cakrawala
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...cakrawala.html

Kelas aktivitas Kotak Cakrawala adalah wahana #kerjabakti untuk membuka cakrawala pengetahuan anak-anak di pelosok dengan cara mengirim buku-buku berkualitas untuk mereka. Pada Kelas Kotak Cakrawala, relawan akan dikelompokkan menjadi 4-5 orang tiap kelompok. Bersama dengan kelompoknya, dalam waktu 15 menit peserta akan memilih buku sesuai kategori yang ditentukan kemudian dikemas ke dalam satu kardus.
60.000 buku yang akan dikemas di FGIM akan dikirimkan ke 126 SD penempatan Pengajar Muda di 17 Kabupaten dan belasan Taman Baca Indonesia Menyala. Dengan mengemas buku-buku ini, relawan sudah membuka satu jendela pengetahuan untuk anak-anak di daerah. Mari ambil peran!.
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Kotak Cakrawala, relawan dianjurkan membawa gunting, cutter, dan lakban untuk alat #kerjabakti mengemas buku. Relawan juga dapat membawa buku untuk langsung dikemas di Kelas Kotak Cakrawala.
Spoiler for 2. Kartupedia:
2. Kartupedia
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...artupedia.html

Jika ada informasi yang tidak Anda ketahui, apa yang akan Anda lakukan? Di perkotaan, Anda akan dengan mudah kita mengakses Wikipedia atau Ensiklopedia. Atau bahkan googling mencari sebanyak mungkin sumber informasi. Kelas aktivitas Kartupedia akan menjadi tempat untuk kita bersyukur atas kemudahan itu dengan ikut #kerjabakti memberikan iuran tenaga dan waktu untuk meneruskan kemewahan informasi itu kepada anak-anak penuh semangat di desa yang minim akses informasi.
Di kelas aktivitas Kartupedia, Anda akan menggunakan fasilitas pribadi Anda (mobile internet, telepon, social media, atau yang lainnya) untuk mencari informasi menarik dan bermakna dari gambar yang ada di setiap kartupedia yang Anda terima, lalu Anda tuliskan informasi tersebut di balik setiap Kartupedia itu. Setiap peserta akan bekerja dalam kelompok, menyelesaikan satu dari lima seri kategori Kartupedia yang ada: pahlawan, flora fauna, keliling dunia, astronomi, dan penemuan. Buatlah kartu ini lebih menarik dengan ikut membawa spidol warna yang akan digunakan untuk menulis Kartupedia ini.
Mari ambil bagian dalam menyebarkan pengetahuan, memperkenalkan sisi menarik dari ilmu, dan ambil peran dalam mendidik anak-anak di desa dengan ikut #kerjabakti membuat 20.000 kartu informasi menarik di kelas kartupedia!
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Kartupedia, relawan dianjurkan membawa spidol kecil warna warni untuk menghias kartupedia yang akan dibuat.
Spoiler for 3. Kepingpedia:
3. Kepingpedia
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...pingpedia.html

Di kelas aktivitas ini, relawan akan #kerjabakti membuat referensi pengetahuan dalam bentuk keping puzzle berukuran 1 x 1 meter. Di atas puzzle-puzzle tersebut telah tergambar ilustrasi mengenai peta, rantai makanan, dan berbagai topik pelajaran SD lainnya. Para relawan akan diajak untuk menggunting, menulis pesan semangat, dan mengemas puzzle untuk dikirim. Dalam satu sesi kelas Kepingpedia, relawan akan melakukan aktivitas secara berkelompok berukuran 10 orang dalam waktu 20 menit.
Yang membuat lebih menarik, dalam tiap sesi pembuatan puzzle akan dibuat kompetisi, siapa yang tercepat dalam membuat puzzle! #kerjabakti di kelas Kepingpedia boleh jadi cukup sederhana. Namun hasilnya akan memberikan dampak yang sangat besar untuk anak-anak di pelosok. Nantinya puzzle ini akan dijadikan perlengkapan mengajar di sekolah-sekolah penempatan Pengajar Muda.
Mari ambil bagian dalam #kerjabakti membuat 1500 Puzzle untuk dikirimkan ke 126 desa penempatan Pengajar Muda dari Aceh sampai Papua di kelas Kepingpedia!
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Kepingpedia, relawan dianjurkan membawa gunting dan spidol permanen (permanent marker).
Spoiler for 4. Surat Semangat:
4. Surat Semangat
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...tsemangat.html

"Sekolahku kecil, tapi semangatku untuk belajar tak pernah patah..." - Okta Ria, siswi SDN 10 Rambang.
Kenapa tidak kirimkan ekstra semangat untuk mereka? Untuk adik-adik, untuk guru-guru, dan untuk kepala sekolah di pelosok negeri ini. 10 menit dalam kelas aktivitas Surat Semangat yang anda berikan untuk menuliskan surat dan menyelipkan semangat, melalui cerita dan foto pengalaman, hobi, prestasi, ataupun tempat-tempat yang mungkin tidak pernah mereka dengar sebelumnya, bisa jadi adalah inspirasi terbesar mereka. Bisa jadi juga anda yang akan terinspirasi membaca balasan surat dari mereka kelak.
Siapkan penamu dan ceritakan kisahmu melalui surat semangat.
Bersiap :
Saat mengikuti Kelas Surat Semangat, relawan dianjurkan membawa alat tulis (pena atau pensil) dan spidol warna warni untuk menghias surat semangat yang dibuat.
Spoiler for 5. Kemas-Kemas Sains:
5. Kemas-Kemas Sains
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...emassains.html

“Saya mau jadi ilmuwan IPA, Pak!”, “saya juga mau jadi ilmuwan, Bu!”, “saya juga!”. Sahut-sahutan tersebut terdengar dari murid-murid SDN 2 Kepuhlegundi di momen kenaikan kelas. Anak-anak ini paling senang belajar IPA dan jauh lebih senang saat bereksperimen, meski sederhana sekalipun. Fakta ini ditemukan oleh Wahyu Setioko, seorang Pengajar Muda yang ditempatkan di Pulau Bawean, sehingga membuatnya rajin menyajikan berbagai macam eksperimen dan permainan berbasis sains untuk murid-muridnya.
Putra-putri negeri ini sesungguhnya memiliki potensi-potensi yang mengagumkan. Kehadiran guru-guru yang kreatif adalah kunci utama untuk memaksimalkan potensi tersebut. Dalam Festival Gerakan Indonesia Mengajar, para relawan akan diajak untuk menstimulus daya kreatifitas Pengajar Muda dan guru-guru di daerah, khususnya dalam pembelajaran sains.
Dalam kegiatan Kemas-Kemas Sains, kita akan bertualang mencari bahan-bahan untuk eksperimen sains di dalam kelas yang dirancang dengan unik, lalu mengemasnya bersama untuk kemudian kita kirim ke sekolah penempatan Pengajar Muda. Kita akan kerja bakti bersama, untuk mencetak lebih banyak ilmuwan Indonesia di masa mendatang.
[SPOILER=6. Teater Dongeng]
6. Teater Dongeng
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...erdongeng.html

Menyampaikan materi belajar dapat menggunakan berbagai cara. Salah satu cara yang digunakan para Pengajar Muda adalah dengan menayangkan film pendek melalui notebook yang mereka bawa atau alat-alat lain yang tersedia secara terbatas. Tentu saja ketersediaan perangkat listrik berbeda-beda di berbagai desa penempatan Pengajar Muda.
Pengalaman mengajarkan bahwa sulit sekali mendapatkan materi tentang cerita kepahlawanan atau dongeng nusantara dalam bentuk audio-visual. Dalam kegiatan ini para relawan diajak untuk memperagakan drama kepahlawanan atau dongeng pendek lain yang kemudian akan direkam, disunting dan dikirimkan ke daerah. Seluruh proses –termasuk merekam dan menyunting—akan dilakukan bersama oleh para relawan. Para relawan dapat memilih bekerja sendiri atau membentuk tim dengan perangkat kostum yang dipersiapkan sendiri.
Spoiler for 7. Melodi Ceria:
7. Melodi Ceria
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...lodiceria.html

Bagi generasi yang melewati masa kanak-kanaknya di tahun 90-an ke bawah, tentu beruntung masih bisa menikmati lagu-lagu anak dari penyanyi cilik di zamannya. Mulai dari Chica Koeswoyo di Tahun 80-an, lalu generasi Trio Kwek-kwek, Cikita Meidi, Tasya, Joshua dkk di tahun 90-an. Lagu-lagu mereka bahkan masih kita ingat sampai saat ini. Tentu kita masih ingat betapa lagu-lagu anak tersebut memiliki nada yang sederhana dan mudah ditiru namun mempunyai makna yang dalam.
Di rumah, berapa jam waktu yang anda sisihkan untuk mengajarkan lagu anak-anak bagi putra-putri Anda? Atau kapan terakhir kali anda menyanyikan lagu anak-anak tersebut? Melalui kelas Melodi Ceria di FGIM, mari kita sama-sama memperkenalkan lagi lagu-lagu dari generasi kita kepada anak-anak masa ini. Mari #kerjabakti melestarikan lagu-lagu tersebut supaya bisa dinikmati oleh anak-anak masa kini dan masa depan.
Di kelas Melodi Ceria ini, Anda akan membuat sebuah video rekaman lagu-lagu anak populer, daerah maupun lagu nasional secara berkelompok berjumlah 5-10 orang. Lagu-lagu tersebut bisa dinyanyikan dengan minus one yang telah kami siapkan atau memainkan musik sendiri. Panitia menyiapkan satu buah gitar dan keyboard, untuk alat musik lain yang ingin dipakai silakan dibawa sendiri. Kami juga menantang Anda yang suka menciptakan lagu untuk bisa merekam lagu karya sendiri di booth rekaman Melodi Ceria. Dalam rentang waktu 15 menit, Anda bersama tim akan melakukan satu kali take rekaman video dan audio. Hasil rekaman video ini akan dikirimkan ke sekolah-sekolah penempatan Pengajar Muda untuk ditonton oleh anak-anak di sana.
Kami yakin, tidak ada yang terlalu kecil untuk sebuah kontribusi. Salam #FGIM!
Bersiap :
-Daftar melalui form di bawah dan pilih lagu yang akan anda nyanyikan. Sebaiknya mulai mempelajari lagu dan liriknya sebelum datang ke FGIM.
-Jika ingin memainkan lagu sendiri dengan alat selain gitar dan keyboard, silakan membawa alat musik sendiri jika diperlukan.
-Relawan yang mengikuti kelas ini dianjurkan untuk mempersiakan kostum/properti yang sesuai dengan tema lagu yang dipilih supaya video klip yang dibuat lebih menarik dan kreatif.
Spoiler for 8. Sains Berdendang:
8. Sains Berdendang
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...erdendang.html

Kegiatan Sains Berdendang hampir serupa dengan Nyanyikan Lagu Anak, hanya secara khusus lagunya dengan tema sebuah subyek pelajaran. Para Pengajar Muda telah mengalami sendiri bahwa belajar lebih efektif jika dikemas dengan lagu. Para relawan diajak untuk menyanyi sebuah lagu parodi pelajaran yang ada atau ciptaannya sendiri untuk kemudian direkam videonya oleh para relawan lainnya; dan kemudian dikirimkan ke daerah penempatan Pengajar Muda.
Spoiler for 9. Video Profesi:
9. Video Profesi
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...eoprofesi.html

Bercontoh pada keberhasilan Kelas Inspirasi, Kelas Video profesi merupakan satu aktivitas dimana Anda dapat menceritakan mengenai profesi Anda kepada anak-anak di seluruh penjuru Indonesia.
Dalam kelas aktivitas ini, Anda akan diminta untuk membuat satu narasi singkat sepanjang 3 menit untuk kelas individu, atau 10 menit untuk kelas beregu yang kemudian akan direkam. Narasi tersebut berisi mengenai berbagai hal yang bisa Anda ceritakan mengenai pekerjaan Anda yang dapat menjawab pertanyaan sederhana:
“Apa profesi Anda dan apa yang Anda lakukan dengan profesi tersebut?”
Anda dapat memilih untuk berkontribusi pada Kelas Profesi Individu dimana Anda menceritakan profesi Anda secara perseorangan, atau, Anda dapat memilih untuk ikut serta dalam Kelas Profesi Beregu. Dalam Kelas Profesi Beregu, Anda dan regu Anda (3-5 orang) dapat membuat satu cerita utuh mengenai bidang pekerjaan yang Anda geluti. Kelompok Anda dapat terdiri dari orang yang berprofesi sejenis tapi berasal dari berbagai bidang industri, ataupun sebaliknya, memiliki profesi yang berbeda-beda tetapi berada dalam satu industri yang sama.
Dengan berbagi pengetahuan tentang profesi kepada anak-anak, Anda dapat menginspirasi jutaan anak Indonesia untuk memiliki cita-cita yang tinggi dan berjuang untuk meraihnya.
Bersiap :
-Saat mengikuti Kelas Video Profesi, relawan dianjurkan untuk mempersiapkan narasi singkat mengenai profesinya.
-Khusus untuk Kelas Video Profesi Beregu, relawan dipersilakan untuk melakukan pendaftaran sebelum FGIM melalui formulir di bawah.
Spoiler for 10. Aula Sekolah:
10. Aula Sekolah
sumber: http://festival.indonesiamengajar.or...lasekolah.html

Aula Sekolah adalah wahana berkolaborasi para relawan FGIM. Anda dapat membayangkan sebuah aula sekolah Anda dulu yang menjadi tempat berkumpul seluruh siswa dan guru, tempat serbaguna yang dapat digunakan untuk berbagai macam perayaan. Anda dapat bertemu sapa dengan teman-teman relawan lainnya dan menjalin jaring-jaring persaudaraan. Beberapa sesi yang ada, seperti:
1. Telewicara Anak Indonesia
2. Pandai Sigap
3. Senam Gembira
4. Upacara Bendera
5. Pemutaran video dan lagu
6. Olimpiade Mainan Anak
WHEN: Kapan nih #KerjaBakti di FestivalGIM?
Quote:
Sabtu tanggal 5 Oktober atau Minggu tanggal 6 Oktober 2013.
Wahana dimulai jam 10.00 sampai 17.30.
*Cukup pilih satu hari dan datang di jam yang agan bisa
WHERE: Di mana tempat #KerjaBakti bareng puluhan relawan FestivalGIM?
Quote:
Ecovention Hall, Jalan Lodan Timur No 7 Ancol Taman Impian, Jakarta Utara.
Map: http://goo.gl/maps/wvxhO
Bagaimana menuju Ancol?
Liat di FAQ aja gan: http://festival.indonesiamengajar.org/faq.html
WHO: Siapa aja yang bisa ane ajakin buat ikutan #KerjaBakti di FestivalGIM?
Quote:
Festival GIM mengundang Anda, seluruh masyarakatyang peduli terhadap pendidikan dan mau melakukan aksi nyata untuk hadir serta bekerja secara sukarela dalam waktu satu hari. Kami membuka pintu selebar-lebarnya ke berbagai kalangan dari tua, muda, besar, kecil, bahkan anak-anak agar dapat merasakan semangat dan ketulusan dari ribuan orang yang akan hadir pada hari tersebut.
Ayo gan ajakin keluarga, pacar, calon pacar, mantan pacar 1, mantan pacar 2, guru, dosen, manager, komunitas agen buat ikutan kerja bakti...
Ane udah daftar juga nih..
Ini tiket ane:

Sampe ketemu di tanggal 5 atau 6 Oktober yah gan.
Mari bikin Anak Indonesia "penerus generasi kita" tersenyum bahagia...

Diubah oleh ihsan.creation 18-09-2013 11:13
0
4.2K
Kutip
31
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan