Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.
sejarah sayur asem :
Quote:
Sayur asam (sayur asem dalam bahasa jawa) adalah sayur yang sudah tidak diragukan keberadaannya lagi pada negeri kita ini yaitu Indonesia.Sayur ini dibuat oleh nenek moyang kita sejak zaman dahulu kala. Sayur asam adalah sebagian sayur yang pada awal terciptanya saat negeri Indonesia dalam keadaan serba keterbatasan. Bahan dasar pembuatan sayur ini juga sangat amat sederhana sesuai dengan awal terciptanya, antara lain daun ketela atau kangkung, wortel, jagung, kacang panjang, tauge dan yang membuat rasanya menjadi segar adalah asam yang baru dipetik dari pohonnya kemudian ditambah dengan bumbu-bumbu dapur lainnya. Sayur ini juga mengandung cita rasa yang nikmat dan lebih tepat dinikmati pada musim panas. Banyak orang dari kalangan atas atau menengah kebawah dapat menikmati kesegaran sayur ini. Bagi anda yang belum pernah mencoba rasa nikmat pada sayur asam jangan pernah mencela sayur ini, karena setelah sekali saja anda mencobanya maka akan timbul lagi keinginan untuk mencoba lagi, lagi dan lagi.