Sedikit Ringkasan
Nasi jepang memiliki kadar amilosa yang cenderung lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang ada di Indonesia pada umumnya (padi pera) sehingga nasi jepang lebih lengket dan cocok untuk dipakai membuat shushi dan gampang untuk diambil dengan chopstick (sumpit).
Pada umumnya nasi adalah beras yang telah direbus dan ditanakan. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket.
Aneka Jenis Beras/Padi
Ketan (Sticky Rice)
Spoiler for pic:
baik yang putih maupun merah/hitam, sudah dikenal sejak dulu. Padi ketan memiliki kadar amilosa di bawah 1% pada pati berasnya. Patinya didominasi oleh amilopektin, sehingga jika ditanak sangat lekat.
Padi Pera
Spoiler for pic:
Padi pera adalah padi dengan kadar amilosa pada pati lebih dari 20% pada berasnya. Butiran nasinya jika ditanak tidak saling melekat. Lawan dari padi pera adalah padi pulen. Sebagian besar orang Indonesia menyukai nasi jenis ini dan berbagai jenis beras yang dijual di pasar Indonesia tergolong padi pulen. Penggolongan ini terutama dilihat dari konsistensi nasinya.
Padi Wangi
Spoiler for pic:
Padi wangi atau harum (aromatic rice) dikembangkan orang di beberapa tempat di Asia, yang terkenal adalah ras 'Cianjur Pandanwangi' (sekarang telah menjadi kultivar unggul) dan 'rajalele'. Kedua kultivar ini adalah varietas javanica yang berumur panjang.
Beras Hitam a.k.a Ketan Hitam
Spoiler for pic:
gambar tambahan dari agan blueman625
Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) yang dikeluarkan oleh Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) beras hitam kaliumnya lebih tinggi sebanyak 105 mg dibandingkan dengan beras merah yang hanya 85 mg (pada 100 g bahan makanan). Selain itu, hasil analisis Laboratorium Pangan dan Gizi Pusat Antar Universitas (PAU) Universitas Gadjah Mada menunjukkan kadar protein beras hitam 7,88 %, lebih tinggi ketimbang beras putih yang memiliki kadar protein sebesar 6,8 %. Namun, kandungan karbohidratnya hanya 74,81%, sedikit lebih kecil dibandingkan beras putih yang 78,9%.
Beras Merah
Spoiler for pic:
Quote:
Original Posted By juventude►Tambahan untuk beras merah, om:
"Meski satu keluarga, beras merah berbeda secara genetik dengan beras putih. Warna merah pada beras merah berasal dari zat warna alami antosianin - juga terdapat di bagian lain tanaman. Antosianin mempunyai sifat antioksidan, antikanker, antihipertensi, dan antihiperglikemik.
Bulir beras terdiri dari beberapa lapisan. Paling luar disebut epikarp (sekam), lalu perikarp yang mengandung lapisan kulit ari (aleuron), biji beras (endosperm), dan lembaga atau mata beras. Kulit ari banyak mengandung asam lemak esensial, serat, vitamin, dan mineral, serta sering diolah secara terpisah menjadi tepung rice bran. Endosperm merupakan tempat pati dan protein beras, yang menentukan pulen-peranya beras. Sedangkan lembaga sering diolah terpisah menjadi tepung mata beras.
Beras merah umumnya merupakan beras tumbuk (pecah kulit) yang dipisahkan bagian sekamnya saja. Proses ini hanya sedikit merusak kandungan gizi beras. Sedangkan beras putih umumnya merupakan beras giling atau poles, yang bersih dari kulit ari dan lembaga.
Segelas nasi beras merah tumbuk mengandung 216,45 Kalori, 88% kecukupan harian (daily value – DV) mineral mangan, 27% DV selenium, 21% DV magnesium, 18,8% DV asam amino triptofan, 3,5 gram serat (beras putih mengandung kurang dari 1 gram), dan proteinnya 2-5% lebih tinggi dari beras putih. Selain itu juga mengandung asam lemak alfa-linolenat, zat besi, vitamin B kompleks, dan vitamin A. "
Beras Jepang (japonica)
Spoiler for pic:
untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga nasinya lebih lengket
Pada umumnya, beras dengan kadar amilosa lebih dari 24% akan menghasilkan nasi yang 'pera' (tidak lekat, keras, dan mudah terpisah-pisah).
Spoiler for Yang udah pernah nyoba nasi jepang:
Quote:
Original Posted By TEMON3►nasi jepang enak juga gan! emang agak lengket sih!
nih ane habis makan onogiri gan!
Spoiler for Onogiri Pic:
ini buka bungkusnya harus sesuai no.urut gan! klo acak dijamin nori ( rumput laut ) ga bisa bungkus nasinya!
kesimpulan anS E N S O R.
nasi jepang emang enak gan!
tapi tetep masih cinta ama nasi dinegeri sendiri...
taruh pekiwan klo berkenan!
Beras Bulog (Raskin)
Quote:
Quote:
Original Posted By supra2011►beras bulog untuk raskin mana gan? ...hihi full pest
Spoiler for pic:
Raskin ( akronim dari beras miskin ) adalah sebuah program bantuan pangan bersyarat diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia berupa penjualan beras di bawah harga pasar kepada penerima tertentu. Program ini mulai pada Januari 2003.
Ilustrasi Kadar Amilosa Pada Nasi
Spoiler for pic:
Spoiler for Salah Satu Contoh Mesin Panen Padi Jepang:
Quote:
Original Posted By syawal.d.t►itu gmana sistem kerja mobil panen nya ya
Gambar di atas menunjukan garis besar skema dalam proses panen dari mulai pemotongan yang masuk pada mesin. Kebanyakan mesin pemanen terdiri dari beberapa komponen utama yaitu pemotong, penebah, alat pemisah jerami, pembersih dan sistem penampung padi.
Sesi pemotongan biasanya terdiri dari alat pengangkat jerami terutama memasukan tanaman ke dalam mesin untuk proses selanjutnya.
Cutterbar untuk memotong jerami padi di tanah,
Reel berfungsi untuk membawa tanaman padi yang telah dipotong ke conveyor untuk dikirim ke komponen threshing (pemisah)
Thresher terdiri dari satu atau lebih threshing cylinders dan sebuah concave. Disini gabah dan jerami akan dipisahkan. Karena tidak semua gabah dan jerami berhasil dipisahkan di thresher karena perputaran yang begitu cepat. Sehingga gabah akan di saring lagi di Straw Walker untuk dipisahkan dengan jerami dengan memanfaatkan gaya gravitasi.
Masuk ke proses cleaner yaitu pemisahan sekam menjadi beras, sekam dan padi yang belum matang (ukurannya kecil) akan secara otomatis terpisah beras
Terakhir adalah penampung beras (grain tank) untuk menampung beras yang telah dipisahkan dari sekam.
Spoiler for Inakadate Rice Art - The Amazing Rice Field Art in Japan's Inakadate:
Quote:
Original Posted By j2n►sekedar info aja, itu gambar2 sawahnya ada di Inakadate, perfektur Aomori. deket tempat ane sekarang. tiap taun gambarnya beda2. taun ini gambarnya marilyn monroe. ane blom sempet liat sih yang taun ini. kalo sempet ntar ane pajang fotonya.
Lebih dari 2000 tahun, penduduk di kota kecil Inakadate, Jepang telah bercocok tanam padi. Dalam upaya putus asa dan untuk menghasilkan perhatian wisatawan, warga kota mulai bekerja pada sebuah proyek seni publik.
Dengan melihat pada sejarah pertanian mereka dan sedikit sentuhan teknologi yang ada pada abad 20-an, Inakadate mampu menciptakan karya seni hidup yang besar. Yaitu sebuah seni yang terbuat dari batang padi berwarna. Seni Tanbo (Paddy) adalah sebutan untuk seni yang menakjubkan ini. Butuh 1200 orang dan 35.000 dollars untuk menciptakan karya seni ini.
Pada tahun 1993, mereka hanya bisa menciptakan gambar gunung. Setelah itu barulah gambar samurai dan biksu. Mereka menanam padi dengan gambar-gambar yang baru setiap tahunnya. Bagaimanapun untuk menarik perhatian wisatawan mancanegara, lukisan monalisa pun telah diluncurkan pada seni tanaman tersebut pada tahun 2003
Spoiler for 1:
Spoiler for 2:
Spoiler for 3:
Spoiler for 4:
Spoiler for 5:
Spoiler for 6:
Spoiler for 7:
Spoiler for 8:
Spoiler for 9:
Spoiler for 10:
Spoiler for 11:
Spoiler for 12:
Spoiler for 13:
Spoiler for 14:
gambar di ambil dari junantoherdiawan.com
Spoiler for Chekibrot Videonya gan:
Quote:
Original Posted By mietiaw►yang dijepan itu igmana car ananemnya ?
Indonesia Punya
Quote:
Spoiler for Ciamis Punya:
Quote:
Original Posted By SiBocahIjo►nambahin gan...
sawah apung : [url=http://www.pikiran-rakyat.com/node/228554[/QUOTE]]www.pikiran-rakyat.com/node/228554[/QUOTE][/url]
Sawah Apung
Sawah ini berada di Desa Ciganjeng, Ciamis Jawa Barat. Diprakarsai oleh Taruna Tani Mekar Bayu bekerja sama dengan Ikatan Petani Pengendali Hama Terpadu Indonesia (IPPHTI). Yang membedakan dengan sawah konvensioanal atau di atas tanah adalah hanya media tanamnya. Sawah apung di tanam di atas rakit yang diberi sabut kelapa, jerami serta tanah. Rakit berfungsi agar sawah menjadi terapung, sehingga tidak terpengaruh oleh ketinggian banjir. Perbedaan lainnya pada saat panen, tanaman padi yang baru disabit tidak bisa langsung dirontokkan di tempat tersebut, akan tetapi harus dibawa ke darat.
Spoiler for pic:
Spoiler for pic:
Spoiler for pic:
Spoiler for pic:
Spoiler for pic:
Spoiler for pic:
Spoiler for Klaten Punya:
[QUOTE=ulvik;5222bbe2a1cb178230000006]di klaten nanaem padi uda mulai pake alat ini gan
namanya transplanter sumber
pernah juga liat alat pemanen padi di sana bentuknya seperti ini
pejwan kalo bole
Spoiler for bonus bacaan:
Macam-macam budidaya padi
Padi gogo
Spoiler for pic:
Di beberapa daerah tadah hujan orang mengembangkan padi gogo, suatu tipe padi lahan kering yang relatif toleran tanpa penggenangan seperti di sawah. Di Lombok dikembangkan sistem padi gogo rancah, yang memberikan penggenangan dalam selang waktu tertentu sehingga hasil padi meningkat.Biasanya di daerah yang hanya bisa bercocok tanam padi gogo menggunakan model Tumpang Sari. Sistem Tumpang sari yaitu dalam sekali tanam tidak hanya menanam padi, akan tetapi juga tanaman lain dalam satu lahan. Padi gogo biasanya di tumpang sari dengan jagung atau Ketela Pohon.
Quote:
Original Posted By FrizaHurricane►itu klo padi gogo kebanjiran, mati gak gan? kan dia hidupnya di tanah kering
Menurut sumber yang ane baca, padi gogo tidak dapat bertahan di lahan sawah konvensional a.k.a lahan berair gan.
Quote:
Padi gogo merupakan Jenis padi yang dapat hidup di lahan kering atau lahan yang tidak memiliki jumlah air yang melimpah. Padi gogo biasanya juga sering disebut sebagai padi ladang, padi tegal, dan padi kebun. hal ini di karenakan padi gogo memiliki sistem budidaya yang berbeda dengan padi sawah. sumber: cingdoland.blogspot.com
Padi rawa
Spoiler for pic:
Padi rawa atau padi pasang surut tumbuh liar atau dibudidayakan di daerah rawa-rawa. Selain di Kalimantan, padi tipe ini ditemukan di lembah Sungai Gangga. Padi rawa mampu membentuk batang yang panjang sehingga dapat mengikuti perubahan kedalaman air yang ekstrem musiman.
Spoiler for Saran dan Pemikiran dari Kaskuser:
Quote:
Quote:
Original Posted By cariaku►sudah seharusnya proyek pangan ini dibikin sebuah industri, ga cuman nanem dengan prilaku untung2an (klo gagal ya nasib, kalo panen ya syukur)..pemerintah harusnya sudah memikirkan ini....krn kalo liat di amrik, nanem padi sudah bisa dilakukan dengan pesawat (ane liat di history channel)..S E N S O Ran anak2 pertanian pun sudah harus dibikin mental perpanganan...sekarang ini anak pertanian kerjanya ngantor...so kultur tanaman pangan masih bersifat turun temurun, tanpa tersentuh konsep industri pangan (yg khususnya bisa dikuasai oleh pemerintah) mari kita bentuk indonesia swasembada pangan minus impor...
PLANTING CROP WITH A PLANE
Spoiler for Durasi Pendek:
Spoiler for Durasi Panjang:
Quote:
Original Posted By comiccon►wau disana panen nya enak banget make alat, la kita dicabutin 1 1 / make traktor
sekali2 boleh lah impor alat dr sana biar produksi padi kita lbh banyak
Quote:
Original Posted By momochi_zabuza►Buat yg suka atau pernah main Farming Simulator atau Agricultural Simulator pasti tau deh gimana enaknya bercocok tanam diluar negeri. Cepet banget, gan karena semua udah pakai alat seperti mobil traktor, bukan traktor tangan lagi. Mulai dari pembajakan lahan, penanaman bibit, sampai panen pun semua pakai traktor, jadi enak mau menggarap lahan seberapa besar pun akan cepat selesai.
Quote:
Original Posted By valsigriuz►lebih pulen katanya gaann
nahh kalo menurut ane teknologi pangan kita kan gak kalah ntuh, ayoo dong IPB UGM dan univ2 lainnya kembangin teknik pangan kita, pengolahan teknologi pertanian kita biar lebih maju
Quote:
Original Posted By gudangchino►kita kurang canggih gan
lahan luas tapi hasil dikit
Quote:
Original Posted By imba.ruiner►keren ya gan, canggih
anak lulusan pertanian pada lebih milih jadi PNS tau gan
kalo ane mah diploma perkebunan, smoga ane bisa canggih keg negara luar
Quote:
Original Posted By fatboyzz►wah, nasinya putih gan, tapi kalo di indonesia yang putih pake pemutih pakaian gan
Quote:
Original Posted By senseidadi►Kata knalan ane beras Jepang hsil dr beras Indonesia. Tepatnya Beras Kerayan. Di Kalimntan Utara (Kaltara). Memang berasnya enak. Agak kecil. Wajib coba Gan kalo ksna. Salam dr Kaltara
Wikipedia
Google
Youtube
knowledgebank.irri.org
junantoherdiawan.com
pikiran-rakyat.com
cuteabis.com
Dan inspirasi dari masukan dan pertanyaan dari agan/aganwati KasKuseryang ane gak bisa sebutin satu2 disini karena gak muat
Spoiler for Spesial Thanks to:
Sekian dulu thread yang ane buat ini, jika ada kesempatan akan ane update. Semoga bermanfaat bagi semua pembaca sekalian. Terimakasih telah mengunjungi thread ane
*)TS mhon maaf ats kmentar, saran ato masukan yang sgt bermutu dari agan2 tdk bsa smua ane taro di pekiwan dikrnkan spacenya udah limit
Polling
0 suara
Manakah Yang Lebih Agan Sukai? (Bisa Pilih Lebih dari Satu)