- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Yuk, Kuliner di Makassar (Sulawesi-Selatan)


TS
synovial05
Yuk, Kuliner di Makassar (Sulawesi-Selatan)










Quote:
Quote:
Jika Agan bekunjung ke Sulawesi-Selatan di Kota dara daeng, gak lengkap rasanya jika tidak mencicipi aneka masakan khas kuliner Makassar.
Quote:
Makassar Adalah salah satu tempat tujuan wisata terbaik di Sulawesi, setelah manado yang terkenal dengan bunaken, Makassar sangat terkenal dengan pantai losari, namun ciri khas makassar yang sesunggunya ada pada kulinernya, penasaran seperti apa kuliner Makassar? yuk kita simak bersama mengenai 8 Kuliner Khas Makassar Aneka Masakan Sulawesi, bisa menjadi bahan referensi jika agan berkunjung ke Makassar, Sulawesi-Selatan.
Spoiler for Pantai Losari:

Spoiler for Pantai Losari:
Spoiler for Pantai Losari:
Spoiler for Pantai Losari:

Spoiler for Pantai Losari:
Spoiler for Pantai Losari:
Spoiler for Pantai Losari:
Quote:
Kuliner Khas Makassar
Quote:
1. Coto Makassar Atau Coto Mangkasara
Spoiler for Coto Makassar:

Spoiler for Coto Makassar:

Spoiler for Coto Makassar:

Quote:
Makanan khas makassar yang kaya rempah ini memang sangat terkenal di seluruh penjuru Nusantara bahkan Mancanegara sekalipun, dan setiap orang yang datang ke Makassar pasti pernah mencicipi coto makassar.
Quote:
2. Sop Saudara
Spoiler for Sop Saudara:

Spoiler for Sop Saudara:

Spoiler for Sop Saudara:
Quote:
Makanan tradisional khas Kabupaten Pangkep sulawesi selatan ini dapat dijumpai di Makassar. Sop saudara dibuat dari daging sapi, bihun dan kentang goreng yang biasanya dibentuk menjadi bola-bola kecil, dan paru sapi yang digoreng, biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, dan telur rebus, sebagai tambahan lauknya. Tambahan sebagai pelengkap menu adalah sambal kacang dan irisan Timun.
Quote:
3. Sop Konro
Spoiler for Sop Konro:

Spoiler for Sop Konro:

Spoiler for Sop Konro:

Quote:
Sop Konro adalah masakan tradisional khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sop ini berbahan dasar iga sapi atau daging sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air asam jawa dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan lainnya, dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah-rempah, akan tetapi kini terdapat variasi bakar yang disebut “Konro bakar” yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini pada umumnya disajikan atau dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Quote:
4. Barongko
Spoiler for Barongko:
Spoiler for Barongko:

Spoiler for Barongko:
Quote:
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berupa kue pisang yang sangat lembut. Pisang yang menjadi bahan baku utamanya di olah sedemikian rupa, daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain seperti telur, gula, garam dan susu bubuk, lalu dibungkus memakai daun pisang berbentuk bungkusan pecel.
Quote:
5. Pisang Epe
Spoiler for Pisang Epe:

Spoiler for Pisang Epe:
Spoiler for Pisang Epe:

Dilihat dari namanya pastilah makanan khas kota Makassar ini terbuat dari pisang. Pisang yang dijadikan bahan pembuatannya yaitu pisang kepok setangah mengkal. Proses pembuatannya pun tergolong sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang untuk dicari.
Pisang yang telah dikupas dibakar diatas bara api, kemudian dibolak-balik hingga harum dan lembek. Pisang diambil kemudian di tekan hingga pipih, kemudian di bakar kembali. Setelah melakukan pembakaran, pisang ditaruh diatas piring dan kemudian untuk toppingnya gula merah dicampur dengan air daun pandan ditambah dengan garam dan durian yang direbus hingga kental, dan kemudian disiramkan keatas susunan pisang yang disajikan diatas piring.
Pisang yang telah dikupas dibakar diatas bara api, kemudian dibolak-balik hingga harum dan lembek. Pisang diambil kemudian di tekan hingga pipih, kemudian di bakar kembali. Setelah melakukan pembakaran, pisang ditaruh diatas piring dan kemudian untuk toppingnya gula merah dicampur dengan air daun pandan ditambah dengan garam dan durian yang direbus hingga kental, dan kemudian disiramkan keatas susunan pisang yang disajikan diatas piring.
Quote:
6. Es Pallu Butung
Spoiler for Es Pallu Butung:

Spoiler for Es Pallu Butung:

Spoiler for Es Pallu Butung:

Quote:
Es Pallu Butung adalah es campur gaya Makassar yang merupakan makanan penutup dan sangat populer di Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama pembuatan es ini berupa pisang yang dipotong-potong dan diletakkan di atas semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari santan ditambah dengan es serut dan susu kental.
Quote:
7. Es Pisang Hijau
Spoiler for Es Pisang Hijau:

Spoiler for Es Pisang Hijau:

Spoiler for Es Pisang Hijau:
Quote:
Es pisang Hijau adalah hidangan khas dari kota anging mammiri Makassar, namun demikian hidangan ini cukup populer di banyak daerah. Es ini terbuat dari pisang raja atau kepok, paduan pisang dan tepung beras ditambah sirop dan es serut membuat es ini benar-benar mengugah rasa. Cocok dinikmati saat udara panas. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa jajanan ini terbuat dari pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya yang berwarna hijau yang dari daun pandan.
Quote:
8. Gogogso
Spoiler for Gogoso:

Spoiler for Gogoso:

Spoiler for Gogoso:

Spoiler for Gogoso:

Quote:

Spoiler for Kiss:



Spoiler for Hugh:

Spoiler for Love:




SEKIAN DARI TS GAN.. JANGAN LUPA BAGI
YA GAN 



Diubah oleh synovial05 28-08-2013 18:01
0
7.5K
Kutip
68
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan