Kaskus

News

red.atapAvatar border
TS
red.atap
[Blusukan EXTREME] Presiden Timor Leste TAUR MATAN RUAK
Blusukan Jokowi Mungkin Kalah Ekstrim Dari Presiden Timor Leste

[Blusukan EXTREME] Presiden Timor Leste TAUR MATAN RUAK
JALAN KAKI - Presiden Timor Leste, Taur Matan Ruak, melompat dari batu ke batu saat melintasi sebuah sungai kecil di pedalaman Timor Leste. Inilah gaya Presiden Republik Demokratik Timor Leste, Taur Matan Ruak saat mengunjungi warganya yang tinggal di pedalaman. Sang Presiden harus berjalan kaki berhari-hari untuk mengunjungi warganya pada 17 Agustus hingga 19 Agustus 2013 silam.


TRIBUNNEWS.COM - Fenomena pemimpin yang 'turun' menyambangi rakyat lewat cara mendatangi langsung lokasi-lokasi yang dinilai punya masalah sepertinya kembali dipopulerkan oleh Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo.



Jokowi kemudian mengistilahkan hal tersebut sebagai'blusukan'. Cara 'blusukan' Jokowi kemudian dikenal cukup 'ekstrim'. Tak sekadar mendatangi kawasan yang belum tertata apik, Jokowi 'berani' datang ke tempat-tempat yang sangat tidak nayaman bagi seorang petinggi pemerintahan. Kawasan kumuh di mana rumah penduduk saling berhimpitan, berjalanan becek, dan berbau tak sedap misalnya tak jarang jadi lokasi Jokowi blusukan.

Blusukan pun rupanya dilakukan di negeri yang tadiya jadi bagian dari Republik Indonesia, Timor Leste. Di sana, bahkan presidennya, melakukan cara blusukan yang lumayan ekstrim untuk ukuran seorang pejabat.



Kalau Gubernur DKI Jakarta, Indonesia Jokowi blusukan di kawasan kumuh untuk menemui warganya. Di Timor Leste, Presiden Taur Matan Ruak, harus berjalan kaki berhari-hari demi bertemu rakyatnya di pedalaman.

Maklum banyak pemukiman warga di pedalaman Timor Leste tidak bisa dijangkau dengan kendaraan bermotor. Karena itu, si presiden harus berjalan kaki berhari-hari untuk mengunjungi warganya pada 17 Agustus sampai 19 Agustus 2013 silam.

Timor Leste yang memiliki penduduk sekitar 1,1 juta orang ini, kini sedang membangun berbagai fasilitas umum seperti jalan, pelabuhan bandara, dan tempat wisata. Cara yang lumayan ekstrim bukan? Namun tunggu dulu, cara Presiden Taur Matan blusukan mungkin lebih ekstrim ketimbang cara blusukan Jokowi, namun latar belakangnya selaku mantan panglima gerilyawan di Timor Leste ini, membuat cara blusukan keluar masuk bukit yang terjal untuk menyapa warganya menjadi sesuatu yang 'biasa'.

tribunnews.com
[Blusukan EXTREME] Presiden Timor Leste TAUR MATAN RUAK
Taur Matan Ruak Xefe Estadu Maior das Falintil sumber

Spoiler for Foto perjalanan Presiden Taur Matan Ruak itu diabadikan oleh fotografer kepresidenan Timor Leste:

Spoiler for TAUR MATAN RUAK:

mudah2n Presiden qt juga mau blusukan kayak gini emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh red.atap 25-08-2013 11:54
0
6.1K
5
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan