- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
SAMBAL Khas di Berbagai Negara


TS
adhityogi
SAMBAL Khas di Berbagai Negara
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Kalau lagi makan, lidah ane suka ngambek kalo gak ada beginian gan!

Emang paling enak banget kalo sambel dibuat cocol2 apapun lauk pauk agan. (termasuk krupuk sama abon kalo agan lagi bokek
)
Nah kalo diatas itu gambar Sambel Ulek Terasi, agan2 disini pada tau gak kalo masing2 negara punya SAMBALkhas juga???
Langsung CEKIBROT ya gan!!


Kalau lagi makan, lidah ane suka ngambek kalo gak ada beginian gan!

Emang paling enak banget kalo sambel dibuat cocol2 apapun lauk pauk agan. (termasuk krupuk sama abon kalo agan lagi bokek

Nah kalo diatas itu gambar Sambel Ulek Terasi, agan2 disini pada tau gak kalo masing2 negara punya SAMBALkhas juga???

Langsung CEKIBROT ya gan!!



Spoiler for JEPANG :
WASABI

Wasabi adalah bahan makanan pokok yang digunakan dalam menu sushi, biasanya dipasangkan dengan acar jahe Jepang yang disebut gari. Wasabi dalam bentuk murni adalah akar, bahkan merupakan bagian dari keluarga sayuran, seperti lobak dan sawi. Wasabi dikenal memiliki aroma pedas, tetapi bukan seperti cabai merah yang tingkat kepedasannya keluar berkat capsaisin di dalamnya. Di sini, wasabi hanya melepaskan serangkaian uap panas dan pedas ketika diparut.Pemakaian wasabi diolah dengan cara diparut, biasanya ditemukan pada resto sushi tradisional. Mereka yang menyukai wasabi akan mencampurnya saat bersantap sushi untuk dicelupkan ke dalam saus khusus (soyu). Cara seperti ini biasanya dikenal sebagai wasabi-joyu.
Wasabi tidak terbatas hanya untuk bersantap sushi, tetapi bisa dikombinasikan dalam rendaman ikan atau diberi ke aioli sehingga saus menjadi pedas. Anda bisa mengonsumsi kacang goreng garing ini bersama wasabi dan gula.
Nah ternyata kayak gini gan tanaman wasabi itu
Daan.......
JENG JENG JENG JENG.............
INI DIA INDONESIAN SAMBEL ALL STAR 
Sambal Kecap

Irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah digoreng, kecap manis dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe.
UDA PADA NYOBAIN BELUM GAN???

SAMBAL KUNING

Kok bisa warna kuning ya gan??
SAMBAL MATA

dominan bawangnya gan
SAMBAL SEREH

SAMBAL COLO-COLO

Pake kuah kecap gan
Ambon memang manise

Wasabi adalah bahan makanan pokok yang digunakan dalam menu sushi, biasanya dipasangkan dengan acar jahe Jepang yang disebut gari. Wasabi dalam bentuk murni adalah akar, bahkan merupakan bagian dari keluarga sayuran, seperti lobak dan sawi. Wasabi dikenal memiliki aroma pedas, tetapi bukan seperti cabai merah yang tingkat kepedasannya keluar berkat capsaisin di dalamnya. Di sini, wasabi hanya melepaskan serangkaian uap panas dan pedas ketika diparut.Pemakaian wasabi diolah dengan cara diparut, biasanya ditemukan pada resto sushi tradisional. Mereka yang menyukai wasabi akan mencampurnya saat bersantap sushi untuk dicelupkan ke dalam saus khusus (soyu). Cara seperti ini biasanya dikenal sebagai wasabi-joyu.
Wasabi tidak terbatas hanya untuk bersantap sushi, tetapi bisa dikombinasikan dalam rendaman ikan atau diberi ke aioli sehingga saus menjadi pedas. Anda bisa mengonsumsi kacang goreng garing ini bersama wasabi dan gula.
Nah ternyata kayak gini gan tanaman wasabi itu


Spoiler for MEXICO:
SALSA

Bahan:
Cabe rawit 1 (dicincang)
Paprika 1/3 cangkir (dicincang)
Tomat merah 3 buah (dikupas dan cincang)
Bawang bombai ½ cangkir (dicincang)
Bawang putih 1 siung (dikeprak)
Peterseli 1 sdm (cincang halus)
Ketumbar ½ sdt
Garam 1 sdt

Bahan:
Cabe rawit 1 (dicincang)
Paprika 1/3 cangkir (dicincang)
Tomat merah 3 buah (dikupas dan cincang)
Bawang bombai ½ cangkir (dicincang)
Bawang putih 1 siung (dikeprak)
Peterseli 1 sdm (cincang halus)
Ketumbar ½ sdt
Garam 1 sdt
Spoiler for KOREA :
SSAMJANG

Ssamjang (harfiah; "saus pembungkus") adalah sejenis saus pedas dan kental yang biasa digunakan dalam masakan Korea terutama saat mengonsumsi ssambap. Saus ini terbuat dari kombinasi doenjang, gochujang, minyak wijen, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai. Cara mengonsumsi ssamjang adalah dengan menaruh sejumput nasi bersama sepotong daging panggang (galbi atau samgyeopsal) bersama kimchi di atas sehelai daun sangchu (sejenis daun bawang) atau bisa juga dengan daun perilla, lalu ditambahkan ssamjang sesuai selera kemudian membungkusnya dan langsung dimakan.

Ssamjang (harfiah; "saus pembungkus") adalah sejenis saus pedas dan kental yang biasa digunakan dalam masakan Korea terutama saat mengonsumsi ssambap. Saus ini terbuat dari kombinasi doenjang, gochujang, minyak wijen, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai. Cara mengonsumsi ssamjang adalah dengan menaruh sejumput nasi bersama sepotong daging panggang (galbi atau samgyeopsal) bersama kimchi di atas sehelai daun sangchu (sejenis daun bawang) atau bisa juga dengan daun perilla, lalu ditambahkan ssamjang sesuai selera kemudian membungkusnya dan langsung dimakan.
Spoiler for THAILAND :
NAM PHRIK

Nam phrik adalah sambal atau bumbu pedas khas Thailand. Nam phrik adalah bahasa generik yang digunakan di Thailand untuk menyebut bumbu pedas sambal.
Bahan yang digunakan untuk nam phrik adalah cabai segar, bawang putih , bawang merah , jeruk nipis dan beberapa jenis ikan atau terasi . Sambal ini dibuat dengan cara tradisional yaitu bahan ditumbuk bersama-sama menggunakan lesung dan alu . Untuk menambah citarasa biasanya nam phrik ditambah dengan garam atau kecap ikan.
Nam phrik biasanya disajikan pada kecil piring disamping hidangan utama seperti sayuran mentah atau rebus , ikan, unggas dan daging. Tergantung pada jenis, daerah dan keluarga yang mempersiapkan itu, nam phrik dapat bervariasi dalam tekstur dari cairan atau padat.

Nam phrik adalah sambal atau bumbu pedas khas Thailand. Nam phrik adalah bahasa generik yang digunakan di Thailand untuk menyebut bumbu pedas sambal.
Bahan yang digunakan untuk nam phrik adalah cabai segar, bawang putih , bawang merah , jeruk nipis dan beberapa jenis ikan atau terasi . Sambal ini dibuat dengan cara tradisional yaitu bahan ditumbuk bersama-sama menggunakan lesung dan alu . Untuk menambah citarasa biasanya nam phrik ditambah dengan garam atau kecap ikan.
Nam phrik biasanya disajikan pada kecil piring disamping hidangan utama seperti sayuran mentah atau rebus , ikan, unggas dan daging. Tergantung pada jenis, daerah dan keluarga yang mempersiapkan itu, nam phrik dapat bervariasi dalam tekstur dari cairan atau padat.
Spoiler for PERU :
Huancaína Sauce

Berarti saus yang berasal dari huancayo, Peru. Sambal yang ini bahan bakunya cukup aneh, nggak cocok sama kepedasannya yang cukup terkenal di Amerika Latin. Saus Huancaina berbahan baku keju yang dicampur dengan susu dan aji amarillo.
Saus Huancaina biasanya disajikan di atas kentang rebus, kemudian di atasnya ditambahkan telur rebus dan buah zaitun. (Ini disebut Papas a la Huancaina dan dapat dinikmati di hampir semua restoran Peru.) Meskipun saus ini terlihat lembut tapi diam-diam membawa rasa pedas. Sebelum anda tahu itu, seluruh mulut terasa terbakar dengan cara yang baik.
Ini nih yang bikin pedes gan "aji amarillo"

Berarti saus yang berasal dari huancayo, Peru. Sambal yang ini bahan bakunya cukup aneh, nggak cocok sama kepedasannya yang cukup terkenal di Amerika Latin. Saus Huancaina berbahan baku keju yang dicampur dengan susu dan aji amarillo.
Saus Huancaina biasanya disajikan di atas kentang rebus, kemudian di atasnya ditambahkan telur rebus dan buah zaitun. (Ini disebut Papas a la Huancaina dan dapat dinikmati di hampir semua restoran Peru.) Meskipun saus ini terlihat lembut tapi diam-diam membawa rasa pedas. Sebelum anda tahu itu, seluruh mulut terasa terbakar dengan cara yang baik.
Ini nih yang bikin pedes gan "aji amarillo"

Spoiler for AMERIKA :
TABASCO

Tabasco adalah merek dagang untuk berbagai jenis saus cabai yang dibuat dari cuka, cabai jenis Capsicum frutescens var. tabasco, dan garam. Sebelum dibotolkan, saus ini disimpan selama 3 tahun di dalam tong yang dibuat dari kayu ek putih
. Dengan demikian saus ini memperoleh rasa dan aromanya yang unik. Saus ini rasanya pedas sedikit asam, dan populer di banyak negara di dunia. Saus ini diproduksi di Amerika Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara bagian Tabasco di Meksiko.
Saus tabasco dipasarkan perusahaan Amerika Serikat bernama McIlhenny Company asal Avery Island, Louisiana.[1] Perusahan McIlhenny adalah perusahaan keluarga. Pemiliknya yang sekarang adalah pemilik generasi ke-5. Keseluruhan dari 145 pemegang sahamnya masih sanak keluarga yang mewariskan saham perusahaan secara turun temurun.
Biasanya ada di PizzaH*t ni gan

Tabasco adalah merek dagang untuk berbagai jenis saus cabai yang dibuat dari cuka, cabai jenis Capsicum frutescens var. tabasco, dan garam. Sebelum dibotolkan, saus ini disimpan selama 3 tahun di dalam tong yang dibuat dari kayu ek putih

Saus tabasco dipasarkan perusahaan Amerika Serikat bernama McIlhenny Company asal Avery Island, Louisiana.[1] Perusahan McIlhenny adalah perusahaan keluarga. Pemiliknya yang sekarang adalah pemilik generasi ke-5. Keseluruhan dari 145 pemegang sahamnya masih sanak keluarga yang mewariskan saham perusahaan secara turun temurun.
Biasanya ada di PizzaH*t ni gan

Spoiler for SURINAME:
SAMBAL VAN MADAME JANETTE

Bahan-bahannya gan:
Apa yang bikin pedes?
Ni pelakunya gan! Si Madame Janette
:


Bahan-bahannya gan:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- lada Madame Jeanette(sesuai selera)
- Perasan jeruk lemon
- 1 sendok makan gula
- 1 sejumput minyak bunga matahari
Apa yang bikin pedes?
Ni pelakunya gan! Si Madame Janette


Daan.......
JENG JENG JENG JENG.............


Spoiler for ALLSTAR :
Quote:
Sambal Terasi

Campuran antara cabe rawit, tomat, terasi yang telah digoreng bawang putih yang di ulek kasar.

Campuran antara cabe rawit, tomat, terasi yang telah digoreng bawang putih yang di ulek kasar.
Quote:
Sambal Bajak

Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi dan bumbu-bumbu lainnya.

Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi dan bumbu-bumbu lainnya.
Quote:
Sambal Lado

dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat, garam dan jeruk nipis. Biasanya sangat pedas.

dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat, garam dan jeruk nipis. Biasanya sangat pedas.
Quote:
Sambal Belacan

Sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
Sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
Quote:
Sambal dabu-dabu

Berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.
Berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.
Quote:
Sambal Kecap
Irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah digoreng, kecap manis dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe.
Quote:
Sambal Pencit

Sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: Pencit).

Sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: Pencit).
UDA PADA NYOBAIN BELUM GAN???

Spoiler for TS berharap:


Spoiler for Sumber:
Sebagian besar dari Wiki, gambarnya dari om google

Sebelum update, TS sekeluarga beserta buyut, nenek moyang, tetangga dan jajaran mengucapkan
SELAMAT IDUL FITRI
MOHON MAAF LAHIR BATIN











SELAMAT IDUL FITRI
MOHON MAAF LAHIR BATIN











UPDATE DARI SARAN AGAN-AGAN KASKUSER
Spoiler for updatesambal:
Spoiler for Makassar:
By agan sarwo
SAMBAL KUNING

Kok bisa warna kuning ya gan??

Spoiler for BALI:
By agan suryaphotograph
SAMBAL MATA

dominan bawangnya gan

SAMBAL SEREH

Spoiler for AMBON:
SAMBAL COLO-COLO
By TS

Pake kuah kecap gan
Ambon memang manise

Spoiler for CINA:
Quote:
Original Posted By kimochiitte►ini dari China gan 
Dou Ban Sauce

Pao la jiao

ini yang namanya Yuxiang Rousi


Dou Ban Sauce
Pao la jiao

ini yang namanya Yuxiang Rousi


Diubah oleh adhityogi 08-08-2013 18:37
0
8.3K
Kutip
74
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan