- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengapa Donat itu Berlubang?


TS
fahmikhoirudin
Mengapa Donat itu Berlubang?

ASSALAMUALAIKUM WR. WB.
Pasti agan semua pernah lihat kue donat kan? ato bahkan sering memakannya, tetapi apakah agan semua udah pernah denger cerita sejarahnya tentang mengapa donat ini ada lubang di tengahnya...
Langsung aja cekidot gan...


DONAT
Quote:

Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
Quote:
Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah adonan donat. Lubang pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan donat yang tersisa sewaktu membuat donat berbentuk cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk membuat donat baru.
Adonan donat terdiri dari dua jenis, adonan yang dibangunkan dengan ragi seperti adonan roti, dan adonan kental seperti adonan cake. Donat dari adonan tepung yang memakai ragi biasanya kadar lemak 25% dari berat donat, sedangkan donat adonan cake mengandung kadar lemak 20%. Donat dari adonan cake digoreng selama 90 detik bolak-balik di dalam minyak bersuhu antara 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat dari adonan tepung yang dibangunkan oleh ragi memerlukan waktu penggorengan yang lebih lama (sekitar 150 detik) di dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃.
Setelah matang, permukaan donat bisa dihias dengan taburan gula icing atau gula halus bercampur bubuk kayu manis, dicelup glasirberupa campuran madu dan gula, disiram coklat cair dan ditaburi coklat butir beraneka warna di atasnya. Selai, jelly atau custard yang menjadi isi donat disuntikkan dengan alat spuit.
Gerai donat dan toko roti memiliki banyak variasi bentuk donat, mulai dari donat berbentuk kuku beruang, persegi panjang yang disebutlong john, gelang yang merupakan untaian beberapa bulatan kecil (Pon de ring, merek dagang Mister Donut), hingga donat berbentuk seperti tali yang berpilin (crullers). Donat berukuran sekali suap dinamakan Munchkin di Dunkin Donuts atau sebagai Timbit di restoranTim Hortons Kanada.
Adonan donat terdiri dari dua jenis, adonan yang dibangunkan dengan ragi seperti adonan roti, dan adonan kental seperti adonan cake. Donat dari adonan tepung yang memakai ragi biasanya kadar lemak 25% dari berat donat, sedangkan donat adonan cake mengandung kadar lemak 20%. Donat dari adonan cake digoreng selama 90 detik bolak-balik di dalam minyak bersuhu antara 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat dari adonan tepung yang dibangunkan oleh ragi memerlukan waktu penggorengan yang lebih lama (sekitar 150 detik) di dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃.
Setelah matang, permukaan donat bisa dihias dengan taburan gula icing atau gula halus bercampur bubuk kayu manis, dicelup glasirberupa campuran madu dan gula, disiram coklat cair dan ditaburi coklat butir beraneka warna di atasnya. Selai, jelly atau custard yang menjadi isi donat disuntikkan dengan alat spuit.
Gerai donat dan toko roti memiliki banyak variasi bentuk donat, mulai dari donat berbentuk kuku beruang, persegi panjang yang disebutlong john, gelang yang merupakan untaian beberapa bulatan kecil (Pon de ring, merek dagang Mister Donut), hingga donat berbentuk seperti tali yang berpilin (crullers). Donat berukuran sekali suap dinamakan Munchkin di Dunkin Donuts atau sebagai Timbit di restoranTim Hortons Kanada.
SEJARAH DONAT DI INDONESIA
Quote:
Pada tahun 1968, stan American Donut di Djakarta Fair (sekarang disebut Pekan Raya Jakarta) merupakan perintis donat yang digoreng dengan mesin otomatis. Sejak itu, American Donut memiliki tradisi tahunan membuka stan di Pekan Raya Jakarta hingga sekarang.
Pada tahun 1985, Dunkin’Donuts membuka gerai pertama di Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Pusat yang terus berkembang menjadi lebih dari 200 gerai di berbagai kota di Indonesia. Yang kemudian diikuti dengan donat-donat waralaba asing lainnya seperti Master Ring, Master Donut, dan Mister Donut.
Demam donat dibangkitkan kembali oleh J.CO Donuts & Coffee yang membuka gerai pertamanya di Super Mall Karawaci pada tanggal 26 Juni 2005. Keberhasilan J.CO diikutiKrispy Kreme yang membuka gerai donatnya yang pertama di Mal Pondok Indah 2 pada tanggal 31 Agustus 2006. J.CO sebagai merek lokal didirikan oleh Johnny Andreanseorang penata rambut terkemuka di Indonesia.
Donat produksi industri kecil biasanya dijajakan berkeliling menggunakan sepeda atau sepeda motor. Di dalam bus, pedagang asongan menjual donat kemasan kotak dengan cara unik. Donat dalam kemasan dibagi-bagikan ke pangkuan penumpang untuk kemudian dikumpulkan kembali kalau penumpang tidak berminat.
Donat jenis ini disebut juga sebagai donat kampung untuk membedakannya dengan donat-donat yang dijual di mal dan restoran
Pada tahun 1985, Dunkin’Donuts membuka gerai pertama di Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Pusat yang terus berkembang menjadi lebih dari 200 gerai di berbagai kota di Indonesia. Yang kemudian diikuti dengan donat-donat waralaba asing lainnya seperti Master Ring, Master Donut, dan Mister Donut.
Demam donat dibangkitkan kembali oleh J.CO Donuts & Coffee yang membuka gerai pertamanya di Super Mall Karawaci pada tanggal 26 Juni 2005. Keberhasilan J.CO diikutiKrispy Kreme yang membuka gerai donatnya yang pertama di Mal Pondok Indah 2 pada tanggal 31 Agustus 2006. J.CO sebagai merek lokal didirikan oleh Johnny Andreanseorang penata rambut terkemuka di Indonesia.
Donat produksi industri kecil biasanya dijajakan berkeliling menggunakan sepeda atau sepeda motor. Di dalam bus, pedagang asongan menjual donat kemasan kotak dengan cara unik. Donat dalam kemasan dibagi-bagikan ke pangkuan penumpang untuk kemudian dikumpulkan kembali kalau penumpang tidak berminat.
Donat jenis ini disebut juga sebagai donat kampung untuk membedakannya dengan donat-donat yang dijual di mal dan restoran
BEBERAPA FAKTA TENTANG DONAT
Quote:
1. Donat terbesar di dunia adalah donat berisi jelly yang dibuat seberat 1,7 ton, berdiameter 4.9 meter, dan setinggi 40.6 meter yang dibuat di Utica, New york pada tanggal 21 januari 1993.
2. Donat tak cuma dijadikan makanan favorit dalam kehidupan nyata, didalam film kartunpun donat ikut ambil peran. Salah satu tokoh kartun yang digambarkan sebagai donat mania adalah Homer Simpson.
3. Sebanyak 10 milyar donat diproduksi setiap tahunnya, untuk diwilayah Amerika Serikat saja.
2. Donat tak cuma dijadikan makanan favorit dalam kehidupan nyata, didalam film kartunpun donat ikut ambil peran. Salah satu tokoh kartun yang digambarkan sebagai donat mania adalah Homer Simpson.
3. Sebanyak 10 milyar donat diproduksi setiap tahunnya, untuk diwilayah Amerika Serikat saja.
Nah ini yang ditunggu-tunggu

MENGAPA DONAT MEMILIKI LUBANG PADA BAGIAN TENGAHNYA?
Quote:
Asal muasal yang pasti tentang mengapa donat memiliki lubang di tengah masih menjadi misteri dan topik ini masih kontroversi sehingga pernah ada yang terjebak pada silang pendapat yang panas diantara para pembuat kue di dunia.
Kue yang digoreng sudah ada di hampir penjuru dunia. “Donat prasejarah” adalah kue goreng berlubang yang ditemukan telah membatu di antara artefak-artefak kuno sebuah suku Indian primitif.
Kendatipun demikian para pemukim asal Belanda di Amerika biasa dihubungkan dengan kepoluleran kue goreng (tak berlubang) di Amerika, yang mereka sebut “kue berminyak” atau olykoeks. Washington Irving, ketika menulis tentang masa kolonial di New York, bercerita tentang “sepiring bola-bola dari adonan manis yang digoreng dalam lemak babi, yang disebut doug nuts atau olykoeks.” Kue goreng menjadi poluler di New York dan New England sehinggai kedai-kedai yang mengkhususkan diri menyajikan makanan ini bersama kopi yang baru diseduh mulai bermunculan. Di tahun 1673, toko pertama yang menjual kue goreng siap santap dibuka oleh Anna Joralemon di New York. Nyonya Joralemon ini memiliki tubuh dengan bobot seratus kilogram oleh karena itu dijuluki “the Big Doughnut”.
Sosok laki-laki yang biasanya dikaitkan dengan “penemuan” lubang donat benar-benar tidak memiliki urusan dengan kue, seorang kapten kapal bernama Hanson Gregory. Alkisah, Kapten Gregory sedang memegang kemudi di anjungan kapalnya, dan baru akan memakan sepotong kue goreng, ketika badai mengancam, Gregory terpaksa menggunakan kedua belah tangannya untuk mempertahankan arah kapal. Secara spontan ia menghujamkan kue yang kue yang sedang dipegangnya ke salah satu jari-jari roda kemudi. Terkesan dengan kreasinya, Gregory menyuruh koki kapal membuat roti goreng dengan lubang tepat di tengah.
Banyak legenda lain yang juga beredar seputar asal usul donat, Seseorang dari Plymouth, Massachusetts mengajuka teori bahwa donat berlubang pertama dibuat oleh pahlawan Indian yang mabuk lalu menembakkan panahnya ke sebuah dapur dan mengenai adonan kue yang siap digoreng.
Kue yang digoreng sudah ada di hampir penjuru dunia. “Donat prasejarah” adalah kue goreng berlubang yang ditemukan telah membatu di antara artefak-artefak kuno sebuah suku Indian primitif.
Spoiler for Donat Primitif:

Kendatipun demikian para pemukim asal Belanda di Amerika biasa dihubungkan dengan kepoluleran kue goreng (tak berlubang) di Amerika, yang mereka sebut “kue berminyak” atau olykoeks. Washington Irving, ketika menulis tentang masa kolonial di New York, bercerita tentang “sepiring bola-bola dari adonan manis yang digoreng dalam lemak babi, yang disebut doug nuts atau olykoeks.” Kue goreng menjadi poluler di New York dan New England sehinggai kedai-kedai yang mengkhususkan diri menyajikan makanan ini bersama kopi yang baru diseduh mulai bermunculan. Di tahun 1673, toko pertama yang menjual kue goreng siap santap dibuka oleh Anna Joralemon di New York. Nyonya Joralemon ini memiliki tubuh dengan bobot seratus kilogram oleh karena itu dijuluki “the Big Doughnut”.
Spoiler for Kedai "Doug Nuts atau Olykoeks":
Spoiler for Kedai:

Spoiler for Kedai:

Sosok laki-laki yang biasanya dikaitkan dengan “penemuan” lubang donat benar-benar tidak memiliki urusan dengan kue, seorang kapten kapal bernama Hanson Gregory. Alkisah, Kapten Gregory sedang memegang kemudi di anjungan kapalnya, dan baru akan memakan sepotong kue goreng, ketika badai mengancam, Gregory terpaksa menggunakan kedua belah tangannya untuk mempertahankan arah kapal. Secara spontan ia menghujamkan kue yang kue yang sedang dipegangnya ke salah satu jari-jari roda kemudi. Terkesan dengan kreasinya, Gregory menyuruh koki kapal membuat roti goreng dengan lubang tepat di tengah.
Spoiler for Hanson Gregory:
Spoiler for Hanson Gregory:

Spoiler for Monumen Hanson Gregory:

Spoiler for Makam Hanson Gregory:

Banyak legenda lain yang juga beredar seputar asal usul donat, Seseorang dari Plymouth, Massachusetts mengajuka teori bahwa donat berlubang pertama dibuat oleh pahlawan Indian yang mabuk lalu menembakkan panahnya ke sebuah dapur dan mengenai adonan kue yang siap digoreng.
PENDAPAT DIREKTUR DUNKIN DONUTS
Quote:
Spoiler for DUNKIN DONUTS:

Satu alasan dari direktur Dunkin Donuts, Glenn Bacheller menjelaskan mengapa lubang itu penting, “Pada donat tanpa lubang, panas tidak akan menembus bagian dalam donat dengan cepat, sehingga bagian dalam donat bertekstur seperti adonan, cara mencegahnya dengan menggoreng lebih lama, akibatnya bagian luar donat terlalu matang”.
Gimana? udah pada ngerti kan gan sejarah donat, yang hoby makan donat harus tau nih, Wajib.. hehe
Kalo berkenan di hati timpukin

Kalo ngga berkenan ane minta maaf tapi jangan di

Jangan lupa di

Sekian Thread ane, kalo ada salah-salah kata ane mohon maaf.
WASSALAMUALAIKUM WR. WB.

0
9.8K
Kutip
132
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan