Kaskus

Entertainment

sisipuzAvatar border
TS
sisipuz
Inilah Mengapa Kita Manusia Harus Peduli Pada Orangutan (Save Orangutan!)
Sebelumnya :

Inilah Mengapa Kita Manusia Harus Peduli Pada Orangutan (Save Orangutan!)

Inilah Mengapa Kita Manusia Harus Peduli Pada Orangutan (Save Orangutan!)

1. Orangutan termasuk binatang penyendiri di hutan (tidak seperti primata tingkat tinggi lainnya). Ketika mencapai kedewasaan, terutama yang betina, mereka menghabiskan waktunya dengan menyendiri, atau bersama dengan anak-anaknya. Orangutan jantan dewasa adalah yang paling suka menyendiri dengan menghabiskan hampir 90% waktunya untuk menyendiri.

2. Orangutan hidup hanya dia dua pulau, yaitu di Borneo (Kalimantan) dan di Sumatera Utara. Mereka merupakan spesies peninggalan. Pada masa akhir zaman Pleistosen, yaitu 12.000 tahun yang lalu spesies tersebut masih tersebar luas di China selatan, Indochine, Jawa dan Sumatera Selatan. Tetapi sekarang spesies orangutan menghilang dari semua wilayah tersebut.

3. Orangutan adalah binatang terbesar di dunia yang tinggal di pohon di dunia. Meski gorila jantan dewasa memanjat ke atas untuk makan, tetapi mereka tidak menghabiskan waktunya di pohon dan pada dasarnya gorila itu tinggal di tanah. Orangutan jantan dewasa, yang beratnya mencapai 140 kg lebih, menghabiskan lebih dari 90% waktunya di puncak pohon, memakan buah yang sudah matang, daun muda, dan rayap musiman atau tumbuh-tumbuhan merambat. Bahkan orangutan betina dewasa menghabiskan banyak waktunya di puncak pohon.

4. Orangutan jantan dewasa akan mengalami perkembangan pipinya, yang akan membentuk wajahnya dan menjadikan kepalanya nampak lebih besar. Dalam penangkaran, jantan usia 13 tahun sudah tumbuh pipi. Tetapi di rimba liar kebanyakan yang jantan tidak mengalami pertumbuhan sampai usianya menginjak 30 tahun. Jika orangutan jantan sudah keluar pipinya, dia tidak bertoleransi terhadap pejantan lainnya dan mereka saling berebut pasangannya yang betina. Pipi mempunyai fungsi pengeluar bunyi yang membantu mengeluarkan lolongan panjang yang digunakan orangutan jantan untuk memberitahu kehadirannya di hutan belantara.

5. Orangutan termasuk primata yang paling nampak perbedaannya secara seksual (most sexually dimorphic). Seekor orangutan jantan dewasa bisa tiga kali lebih berat dibandingkan betina dewasa. Dia juga mempunyai pipi yang besar, kantong tenggorokan yang berfungsi sebagai ruang untuk mengeluarkan suara lolongannya, dan tubuh yang berotot dari gelombang testoteron yang sudah keluar pada awal usia hidupnya. Pejantan menggunakan ukuran besarnya untuk bersaing memperebutkan pasangan betinanya.

Inilah Mengapa Kita Manusia Harus Peduli Pada Orangutan (Save Orangutan!)

6. Orangutan mempunyai hubungan sangat erat antara ibu dengan anak-anaknya yang muda dalam menyusui. Ibu orangutan akan membawa anak-anaknya pada usia lima tahun pertamanya, dan menyusui mereka selama enam atau tujuh tahun. Selama delapan tahun pertama dari kehidupan orangutan muda, ibu menjadi teman tetapnya. Sampai bayi lainnya lahir, ibu orangutan akan tidur di sarang bersama dengan anak-anaknya di setiap malam hari.

7. Orangutan mempunyai interval kelahiran yang paling lama dari semua mamalia. Di Borneo, mereka melahirkan sekali setiap delapan tahun. Di Sumatera, orangutan betina hanya bisa melahirkan sekali dalam setiap 10 tahun. Orangutan betina akan mengandung setelah berusia 17 tahun. Jika betina dewasa mati, maka populasi akan bertambah dalam waktu yang lama.

8. Orangutan adalah satu-satunya kera besar di Asia. Mereak berasal dari Afrika dan menyebar sekitar 15 juta tahun yang lalu. Selama periode Miocene, ada banyak spesies kera di Afrika, Asia, dan Eropa. Simpanse, bonobo, dan gorila hidup di Afrika, dan hanya orangutan yang tinggal di Asia.

9. Orangutan termasuk binatang jinak dan bisa duduk termangu selama berjam-jam. Meski yang jantan bisa menjadi galak, tetapi menurut pengakuan aktivis orangutan selama 36 tahun merawatnya, dia tidak pernah diserang oleh orangutan bahkan hanya sekedar dikejar.

10. Orangutan itu sangat cerdas. Mereka secerdas simpanse dan gorila dalam tes kemampuan kognitif. Dalam penangkaran, mereka bisa menggunakan peralatan dengan baik. Orangutan di penangkaran kadang diajarkan bagaimana menggunakan kapak tangan dari batu. Di kehidupan liar, satu populasi orangutan memakai dan menggunakan peralatan untuk mengupas dan memeras buah.

Inilah Mengapa Kita Manusia Harus Peduli Pada Orangutan (Save Orangutan!)

MAKASIH UDAH emoticon-Matabelo

JANGAN LUPA KOMEN YA GAN

KALO IKLAS emoticon-Blue Guy Cendol (L)

SUBUR
0
3K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan