- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mau Bikin Nasi Goreng Seenak Buatan Resto? Perhatikan 4 Tips Penting Ini!
![ouranio](https://s.kaskus.id/user/avatar/2012/10/28/avatar4853883_148.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
TS
ouranio
Mau Bikin Nasi Goreng Seenak Buatan Resto? Perhatikan 4 Tips Penting Ini!
![Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ox6pblpkt.gif)
![Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvqnpxx.gif)
![Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvqnpxx.gif)
![Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ox6pblpkt.gif)
Spoiler for HELLYEAH:
HELLYEAH!!!!! Thanks agan & aganwati sekalian untuk dukungannya
![Mewek emoticon-Mewek](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtveegn8.gif)
![Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/ngakaks.gif)
Quote:
![](https://s.kaskus.id/images/2013/07/04/4853883_20130704032619.jpg)
Meski tampak gampang, namun tak sedikit orang yang gagal bikin nasi goreng. Teksturnya lembek, rasanya kurang gurih dan aromanya kurang sedap. Ada beberapa trik sederhana yang harus dipatuhi jika ingin bikin nasi goreng seenak buatan resto.
Nasi goreng jadi salah satu menu favorit orang Asia. Sajian ini mudah dibuat dan jadi menu andalan saat kehabisan ide memasak. Agar nasi goreng buatan Anda bisa seenak buatan restoran, lakukan beberapa tips ini.
Quote:
Quote:
Spoiler for 1. Nasi harus kering:
![](https://s.kaskus.id/images/2013/07/04/4853883_20130704032736.jpg)
Salah satu aturan baku untuk membuat nasi goreng enak adalah pemilihan nasi. Jangan gunakan nasi yang baru saja matang, karena memberi tekstur lembek. Yang terbaik adalah menggunakan nasi yang sudah dimasak sehari sebelumnya, karena bertekstur lebih kering dan mudah dimasak. Atau taruh nasi dalam kulkas selama beberapa jam agar teksturnya lebih kenyal. (bener banget nihh gan kata emak ane emang klo mau bikin nasi goreng enakan nasi yg udah Gere' atau kering)
Quote:
Spoiler for 2. Gunakan wajan lebar:
![](https://s.kaskus.id/images/2013/07/04/4853883_20130704033013.jpg)
Gunakan wajan yang lebar agar seluruh komposisi nasi goreng bisa teraduk sempurna. Karena banyak diaduk, wajan yang lebar ini juga bisa mencegah nasi goreng dan mencegah isinya berhamburan keluar saat sedang diaduk-aduk (klo ga punya pake bak aje gan, just kidding
![Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/ngakaks.gif)
![Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/ngakaks.gif)
Quote:
Spoiler for 3. Gunakan api besar:
![](https://s.kaskus.id/images/2013/07/04/4853883_20130704033328.jpg)
Salah satu faktor yang membuat nasi goreng buatan restoran terasa spesial adalah aromanya yang khas. Aroma ini dihasilkan dari suhu panas dari api. Suhu yang tinggi juga mencegah nasi menempel pada wajan dan membuat tekstur nasinya kering enak (api besar itu maksudnya yahh yg sewajarnya aje gan, jangan kebesaraan juga nanti bukannya ente bikin nasi goreng, malahan Ente yg Digoreng sama nasi
![Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/ngakaks.gif)
Quote:
Spoiler for 4. Jangan terpaku pada resep:
![](https://s.kaskus.id/images/2013/07/04/4853883_20130704033707.jpg)
Untuk membuat nasi goreng enak, Anda tak harus selalu mengikuti aturan resep secara baku. Beragam bahan dan komposisi bisa dimasukkan dalam racikan nasi goreng. Misalnya punya ayam goreng sisa makan malam, sosis, hingga irisan wortel dan buncis. Saat hampir selesai dimasak, cicipi dulu agar bisa ditambahkan bumbu jika kurang, saat nasi goreng masih panas. (menurut ane sihh ini faktor paling pentingnya sih gan. you have to improve yourself in cooking
![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
Spoiler for kaskuser nyang punya resto angkat bicara:
Quote:
Original Posted By optimus46►hahaha...lucu dan agak sedikit aneh membaca komen2 disini..
baru tau, ternyata dimata para pembeli nasi goreng resto itu khas dan tidak mudah dibuat seperti aslinya..
kenapa aneh dan lucu? karena ane biasa masak nasi goreng, dan kebetulan ane pemilik resto, dan di menu resto ane ada beberapa macam nasi goreng,
di restoran asia yang menyediakan nasi goreng, nasi goreng itu jadi kunci utama penilaian, kalau di resto itu ada nasi goreng dan nasi goreng nya enak, dijamin masakan lain pasti enak.![Cendol (S) emoticon-Cendol (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/cendols.gif)
tips2 yang TS kasih smuanya betul banget tentang nasi yang kering, wajan besar, api besar dan tidak terpaku resep. (horeee
)
karena memang variasi dari beberapa jenis nasi goreng itu ya resepnya hasil dari kreatifias yang bikin..![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
tapi ada satu dua yang terlewatkan, api besar itu hanya finishing aja, setelah semua bumbu tecampur sempurna, baru api dibesarkan (pake kompor high pressure) dan nasi terus diaduk dengan sangat cepat hingga hampir gosong, bukan gosong lho ya gan, tapi hampir.. tandanya sudah mulai keluar asap dan aroma dari bumbu semakin tajam. ini yang bikin nasi goreng resto enak dan bikin ketagihan, aroma nya beda kalo dimasak sama kompor rumah (kompor low pressure).
tentu aja teknik hampir gosong ini tergolong sulit dilakukan, karena sedikit aja terlambat, nasi goreng sudah over cook dan jadi tidak enak dimakan.
nah kalau masalah bumbu, tiap resto punya rahasia sendiri2 gan.. hehehehe..
baru tau, ternyata dimata para pembeli nasi goreng resto itu khas dan tidak mudah dibuat seperti aslinya..
kenapa aneh dan lucu? karena ane biasa masak nasi goreng, dan kebetulan ane pemilik resto, dan di menu resto ane ada beberapa macam nasi goreng,
di restoran asia yang menyediakan nasi goreng, nasi goreng itu jadi kunci utama penilaian, kalau di resto itu ada nasi goreng dan nasi goreng nya enak, dijamin masakan lain pasti enak.
![Cendol (S) emoticon-Cendol (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/cendols.gif)
tips2 yang TS kasih smuanya betul banget tentang nasi yang kering, wajan besar, api besar dan tidak terpaku resep. (horeee
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
karena memang variasi dari beberapa jenis nasi goreng itu ya resepnya hasil dari kreatifias yang bikin..
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
tapi ada satu dua yang terlewatkan, api besar itu hanya finishing aja, setelah semua bumbu tecampur sempurna, baru api dibesarkan (pake kompor high pressure) dan nasi terus diaduk dengan sangat cepat hingga hampir gosong, bukan gosong lho ya gan, tapi hampir.. tandanya sudah mulai keluar asap dan aroma dari bumbu semakin tajam. ini yang bikin nasi goreng resto enak dan bikin ketagihan, aroma nya beda kalo dimasak sama kompor rumah (kompor low pressure).
tentu aja teknik hampir gosong ini tergolong sulit dilakukan, karena sedikit aja terlambat, nasi goreng sudah over cook dan jadi tidak enak dimakan.
nah kalau masalah bumbu, tiap resto punya rahasia sendiri2 gan.. hehehehe..
Spoiler for ada nyang kirim foto nasi goreng kreasi sendiri:
Quote:
Original Posted By anti.longcat►wih thread gue banget nih
ane penggemar, konsumen, dan sedang belajar masak nasgor sendiri ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 1 ane kadang mengabaikan. tapi ada benernya jg sih
klo terlalu lembek malah susah ngaduknya ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 2 ane pake wajan kecil
abis males nyucinya kalo masak pake wajan gede
alhasil tumpeh tumpeh deh ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 3 di awal ane masak pake api sedang, terus manasin mentega![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 4 ane emang ga terpaku resep
ane berinovasi dengan ide "gila" ane yg mencampurkan bahan yg sedikit ngawur ![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
btw, ane numpang majang nasgor hasil masak sendiri ya bro![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
pasang di page one ya gan![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
TS Cek CP![Malu emoticon-Malu](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/1.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 1 ane kadang mengabaikan. tapi ada benernya jg sih
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 2 ane pake wajan kecil
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 3 di awal ane masak pake api sedang, terus manasin mentega
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
No. 4 ane emang ga terpaku resep
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
btw, ane numpang majang nasgor hasil masak sendiri ya bro
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Spoiler for Nasgor kreasi ane:
Nasgor telur keju jamur sosis tempe goreng featuring paprika hijau saos teriyaki with potato chips
![](https://dl.kaskus.id/m.ak.fbcdn.net/sphotos-a.ak/hphotos-ak-prn1/1011722_4523542461256_89806397_n.jpg)
pasang di page one ya gan
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
TS Cek CP
![Malu emoticon-Malu](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/1.gif)
Quote:
Original Posted By mudaberdaya►Mau ngasih testi buat TS nih. Gara2 TS, pagi2 ninggalin laptop buat masak nasi goreng. hehe
ini nih Nasi Goreng Ikan Patin buatan saya.
![](https://s.kaskus.id/images/2013/07/07/5638772_20130707083247.jpg)
Terus mana patinnya? Hehe patinnya saya hancurka pake garpu, jadi larut di nasi gorengnya. hehe
Sederhana gan, tapi tips dari agan bikin ajip ini nasgor. hehe makasih nih gan. threadnya bagus.
- Nasi
- Terasi kemasan 1 pc
- Ikan patin udah mateng -+ 75 gram
- Kunyit dikit
- Telor 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 2 biji
ini nih Nasi Goreng Ikan Patin buatan saya.
Spoiler for Nasi Goreng Ikan Patin:
![](https://s.kaskus.id/images/2013/07/07/5638772_20130707083247.jpg)
Terus mana patinnya? Hehe patinnya saya hancurka pake garpu, jadi larut di nasi gorengnya. hehe
Sederhana gan, tapi tips dari agan bikin ajip ini nasgor. hehe makasih nih gan. threadnya bagus.
Spoiler for Bahan Utama:
- Nasi
- Terasi kemasan 1 pc
- Ikan patin udah mateng -+ 75 gram
- Kunyit dikit
- Telor 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 2 biji
Spoiler for komeng + tambahan dari agan2 sekalian:
Quote:
Original Posted By Iyah►Ane mau sumbang sedikit tips buat agan² untuk bikin nasi goreng.
Tips ini murni hasil temuan ane.Tips ini di gunakan untuk bumbu yang di haluskan :
Kalo Nasi goreng pake telor goreng dulu telornya dengan api sedang biarkan beberapa menit lalu orak arik(tergantung selera).
Setelah aroma telor udah tercium baru masukan bumbunya dengan tujuan agar bumbu tidak menempel di telor, karena kalau bumbu di goreng dulu trus telor menyusul bumbu akan menyatu(nempel) dengan telor.
Kalo tips yg ane nyuri saat ane jd teknisi di R.M :
Bumbu pertama yang di sangrai untuk nasi goreng adalah Bawang Putih yang di cincang halus,sangrai sampai keluar aroma wanginya baru masukan sayur² an.Buat macu rasa biar keluar aroma dari bumbu² yg di sangrai bisa di tambahkan bawang bombay.Untuk menambah aroma gurih bisa di tambahkan minyak wijen secukupnya.
itu sedikit tips dari ane,pejwan kalo ijinkan
Tips ini murni hasil temuan ane.Tips ini di gunakan untuk bumbu yang di haluskan :
Kalo Nasi goreng pake telor goreng dulu telornya dengan api sedang biarkan beberapa menit lalu orak arik(tergantung selera).
Setelah aroma telor udah tercium baru masukan bumbunya dengan tujuan agar bumbu tidak menempel di telor, karena kalau bumbu di goreng dulu trus telor menyusul bumbu akan menyatu(nempel) dengan telor.
Kalo tips yg ane nyuri saat ane jd teknisi di R.M :
Bumbu pertama yang di sangrai untuk nasi goreng adalah Bawang Putih yang di cincang halus,sangrai sampai keluar aroma wanginya baru masukan sayur² an.Buat macu rasa biar keluar aroma dari bumbu² yg di sangrai bisa di tambahkan bawang bombay.Untuk menambah aroma gurih bisa di tambahkan minyak wijen secukupnya.
itu sedikit tips dari ane,pejwan kalo ijinkan
Quote:
Original Posted By uchoev►emang bener nih si agan...andalan anak kost-an nih yak heheheee
Quote:
Original Posted By bukansugiik►itu api gede bukan biar nasi ga lengket, tapi biar bumbu nya cepet meresap n kudu kenceng di aduk "biar ga lengket"
liat aja nasi goreng tektek yg abangnya pinter masak, ato koki restoran/chinese fried rice yg chefnya masak dpn mata, tu nasinya terbang" ga hanya estetika, tapi emang biar keaduk rata,
ibaratnya gimn caranya ga lengket n bumbu meresap merata ?
= aduk kenceng + api gede
liat aja nasi goreng tektek yg abangnya pinter masak, ato koki restoran/chinese fried rice yg chefnya masak dpn mata, tu nasinya terbang" ga hanya estetika, tapi emang biar keaduk rata,
ibaratnya gimn caranya ga lengket n bumbu meresap merata ?
= aduk kenceng + api gede
Quote:
Original Posted By diegoansav►bener point nomer 1 gan... nasi jgn msh basah, ga cocok dibuat nasi goreng nanti jadi lembek... ane klo masak nasi goreng nasinya ane diemin dulu 1 hari hahaha... kadang dimarahin bokap ane masak nasi tp ga dimakan
pdhl mksd ane buat keringin dulu... soal api bener banget... harus besar.... tp klo bumbu ane biasanya cuma pake bawang putih, bawang merah di ulek, garem, lada, trus telor udh gitu doang wakakkaka... kadang ane masak nasi goreng ga pake kecap, ato kecapnya dikit aja... selera ane sih gitu hahahaha
![Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/6.gif)
Quote:
Original Posted By Insomnia.beib►Numpang ikut bagi cerita ya Gan.
Critanya tu gini, pagi2 pas mau sarapan ane liat sisa nasi uduk bikinan ibu kemaren. Sayang kalo dibuang l, lagian masih bagus dan enak(ane cicipin dulu).
Nah, trus terlintas ide bikin nasi goreng tp pake nasi uduk. Ane kedapur bikin bumbu standar, cuma cabe merah kriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Ane ulek semuanya sampe halus. Dan ane masak deh tu nasi uduknya. Dan ternyata uenak tenan gan. Secara nasa uduk kan emang udah gurih, dan nasinya kering/gak lengket. Iseng2 ibu ikut nyicipin, dan enak katanya. Haha.
Gitu aja gan, mungkin bs agan coba![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Critanya tu gini, pagi2 pas mau sarapan ane liat sisa nasi uduk bikinan ibu kemaren. Sayang kalo dibuang l, lagian masih bagus dan enak(ane cicipin dulu).
Nah, trus terlintas ide bikin nasi goreng tp pake nasi uduk. Ane kedapur bikin bumbu standar, cuma cabe merah kriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Ane ulek semuanya sampe halus. Dan ane masak deh tu nasi uduknya. Dan ternyata uenak tenan gan. Secara nasa uduk kan emang udah gurih, dan nasinya kering/gak lengket. Iseng2 ibu ikut nyicipin, dan enak katanya. Haha.
Gitu aja gan, mungkin bs agan coba
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Quote:
Original Posted By rizz04►Wah ada 1 yang penting yang terlewatkan...masalah pemberian kecap...pas ngasih kecap, kecapnya harus dituang sedikit demi sedikit ke pinggir wajan yang panas...maksudnya supaya tuh kecap mateng/panas dulu baru kecampur nasi...kalo langkah ini ga dilakukan, nasgor ente rasanya bakalan mirip nasi pake kecap doang...
kudu ditaro di pejwan paling atas nih...hehehe
kudu ditaro di pejwan paling atas nih...hehehe
Quote:
Original Posted By rockboegly►sippdeh gan mantap tipsnya, ntar ane coba, dari dulu bikin nasi goreng surem mulu kurang asin lah kurang ini lah itu lah ![Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/capedes.gif)
![Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/capedes.gif)
Quote:
Original Posted By diefreaky►ini trit yg ane cari2, ane suka bikin nasgor sendiri, kdang ane campur ikan asin ![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
Quote:
Quote:
Quote:
Original Posted By XeVeR►bener tuh gan tips nya..
ane mw nambain dkit..kalo mau lebih maknyus lagi, pake beras dari banjarmasin gan..soalnya klo beras banjarmasin tuh klo dimasak di kg nempel, bener2 misah2 satu2 gitu gan..jd klo dibuat nasi goreng dijamin maknyos..
ane mw nambain dkit..kalo mau lebih maknyus lagi, pake beras dari banjarmasin gan..soalnya klo beras banjarmasin tuh klo dimasak di kg nempel, bener2 misah2 satu2 gitu gan..jd klo dibuat nasi goreng dijamin maknyos..
Quote:
Original Posted By CaLLa18►nasi goreng itu msakan mudah karena laki ane suka bikinin buat ane
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
ane setuju sama Ts yang nasinya klo bisa sisa semalam masak ato didiamkan minimal 6 jam biar kering, trus klo masalah api, ane masaknya pke api sedang nah klo uda terakhir baru apinya digedein![Matabelo emoticon-Matabelo](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvdpjkq.gif)
bumbunya ane lebih demen diulek jadi cita rasa dan aroma lebih pas..
ulek aje bawang putih dan cabe.. bawang merah ato bombay ato daun bawang cukup diiris aje,,, jangan lupa pke kecap ikan biar mantep.. adalagi nih.. pke kunyit juga makyos dah,,, tapi klo bkin nasi goreng laki ane demennya gak pke kecap,,, klo dipkein kecap cuma dikit kaya gak niat dan rasanya ajib,,, untuk telur enakny diacak-acak
selamat mencoba,,, pke udang ma cumi enak deh gan
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
ane setuju sama Ts yang nasinya klo bisa sisa semalam masak ato didiamkan minimal 6 jam biar kering, trus klo masalah api, ane masaknya pke api sedang nah klo uda terakhir baru apinya digedein
![Matabelo emoticon-Matabelo](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvdpjkq.gif)
bumbunya ane lebih demen diulek jadi cita rasa dan aroma lebih pas..
ulek aje bawang putih dan cabe.. bawang merah ato bombay ato daun bawang cukup diiris aje,,, jangan lupa pke kecap ikan biar mantep.. adalagi nih.. pke kunyit juga makyos dah,,, tapi klo bkin nasi goreng laki ane demennya gak pke kecap,,, klo dipkein kecap cuma dikit kaya gak niat dan rasanya ajib,,, untuk telur enakny diacak-acak
![Matabelo emoticon-Matabelo](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvdpjkq.gif)
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
Quote:
Quote:
Original Posted By squilliams►Pantesan kalau nasi goreng di rumah selalu lembek2 gitu
Kalau di restoran ternyata triknya itu nasi putihnya harus kering ya
Thanks gan tipsnya![](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/B5v4Twg.png)
Kalau di restoran ternyata triknya itu nasi putihnya harus kering ya
Thanks gan tipsnya
![](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/B5v4Twg.png)
Quote:
Original Posted By Goggles►pantes gan nyokap pake nasi sisaan trus
ternyata jadi lebih enak toh![Matabelo emoticon-Matabelo](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvdpjkq.gif)
nice trit gan nambah pengetahuan kuliner![2 Jempol emoticon-2 Jempol](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1x373yj.gif)
ternyata jadi lebih enak toh
![Matabelo emoticon-Matabelo](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvdpjkq.gif)
nice trit gan nambah pengetahuan kuliner
![2 Jempol emoticon-2 Jempol](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1x373yj.gif)
Quote:
Original Posted By Regawan►ane mah gini :
- nasi yg kemaren
- bawang putih.merah& daun
- gula putih (gua gk pake MSG)
- tomat
- telor
- garem
- sambal terasi ABC
- ikan teri (ini yg ane suka)
dijamin pasti enak bgt
juara gan :ngiler
- nasi yg kemaren
- bawang putih.merah& daun
- gula putih (gua gk pake MSG)
- tomat
- telor
- garem
- sambal terasi ABC
- ikan teri (ini yg ane suka)
dijamin pasti enak bgt
![2 Jempol emoticon-2 Jempol](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1x373yj.gif)
Quote:
Original Posted By ladyvictory45►yang jelas nasi nya emang harus yang udah kering punya gan! kalo engga, gaenak. nasi goreng campur kwetiaw/mie enak gan ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Quote:
Original Posted By strike33►
ohhh..begono ya Gan, pantesan ane kalo bikin nasi goreng nasinya ko lembek, beda ama yang di resto...thanks infonya Gan, ane mau nyoba bikin nasi goreng dulu ya ![Ngacir emoticon-Ngacir](https://s.kaskus.id/images/smilies/ngacir.gif)
![Matabelo emoticon-Matabelo](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvdpjkq.gif)
![Ngacir emoticon-Ngacir](https://s.kaskus.id/images/smilies/ngacir.gif)
Quote:
Original Posted By wraps►Nice share gan :thumup soalnya klo masak suka dianggap biasa ama yang nyobainya.
nanti ane perhatiin dah 4 point itu klo masak nasi goreng
nanti ane perhatiin dah 4 point itu klo masak nasi goreng
Quote:
Original Posted By thedexteer►pke nasi jagung juga enak gan , critanya , wktu itu ane mau bkin nasi goreng , eh taunya nasinya abis , lalu ada sebungkus nasi jagung , nah gua coba tuh , ktanya klo pke nasi jagung lebih enak , tpi bener2 enak gan.. ![2 Jempol emoticon-2 Jempol](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1x373yj.gif)
![2 Jempol emoticon-2 Jempol](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1x373yj.gif)
Quote:
Original Posted By VinZou..►favorite ane tuch gan nasi goreng ![Genit emoticon-Genit](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/q03.gif)
iy emang kalo mw masak nasi goreng,nasi nya ga boleh yg baru jadi dan masih panas,otomatis emang jd lembek nanti nasi gorengnya..
![Genit emoticon-Genit](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/q03.gif)
iy emang kalo mw masak nasi goreng,nasi nya ga boleh yg baru jadi dan masih panas,otomatis emang jd lembek nanti nasi gorengnya..
Quote:
Original Posted By prajurit.sakti►cocok nih tipsnya
kebetulan lomba 17an di tmpat ane mau ada lomba masak nasi goreng![2 Jempol emoticon-2 Jempol](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1x373yj.gif)
kebetulan lomba 17an di tmpat ane mau ada lomba masak nasi goreng
![2 Jempol emoticon-2 Jempol](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1x373yj.gif)
Quote:
Original Posted By dark.magic►bener banget gan ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
terus bumbunya di goreng duluan ma telor & cukup sampe setengah mateng aja gan.
soalnya nanti bakal di goreng lagi barengan nasi.
kalo bumbu & telornya da mateng duluan, tar waktu di goreng barengan nasi bakal hangus & nempel di nasi.
ini yang bikin rasa berubah![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
terus bumbunya di goreng duluan ma telor & cukup sampe setengah mateng aja gan.
soalnya nanti bakal di goreng lagi barengan nasi.
kalo bumbu & telornya da mateng duluan, tar waktu di goreng barengan nasi bakal hangus & nempel di nasi.
ini yang bikin rasa berubah
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Quote:
Original Posted By buulluu►ijin Nambahin gan, kalo boleh taro Pejwan ![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
Buat yang nasinya lembek bisa pakai ilmu orang2 cina sama jepun
campurin dulu nasinya sama Telur dan/atau Mayonnaise(kalo suka) aduk2 rata dan goreng setelah bumbu tapi dengan api yang sangat besar
cara ini emang beneran dipake sama orang jepang dan cina soalnya nasi mereka ga ada yang bisa pera gan,, istilahnya Golden Fried Rice![Cool emoticon-Cool](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtw20w8z.gif)
![Malu (S) emoticon-Malu (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/malus.gif)
Buat yang nasinya lembek bisa pakai ilmu orang2 cina sama jepun
campurin dulu nasinya sama Telur dan/atau Mayonnaise(kalo suka) aduk2 rata dan goreng setelah bumbu tapi dengan api yang sangat besar
cara ini emang beneran dipake sama orang jepang dan cina soalnya nasi mereka ga ada yang bisa pera gan,, istilahnya Golden Fried Rice
![Cool emoticon-Cool](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtw20w8z.gif)
Quote:
Quote:
Quote:
Original Posted By Morevin►yang penting itu bahan2 pelengkapnya spr kacang polong, kerupuk, telor, dll kalau nasi sama bumbu saja memang jadi biasa saja
Quote:
nanti PM ane aja yakk kllo ada yg ngasih Testinya nanti ane taro pekiwan
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Quote:
Original Posted By oji_juve►mantaaap gan! nasi goreng emang favorit ane dari bocah sampe sekarang selesai kuliah ![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
makasih tipsnya gan, kebetulan saya terbesit cita-cita punya restoran Nasi Goreng Nusantara yg nyediain macam-macam nasgor dari seluruh penjuru Indonesia![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
![Ngakak emoticon-Ngakak](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif)
makasih tipsnya gan, kebetulan saya terbesit cita-cita punya restoran Nasi Goreng Nusantara yg nyediain macam-macam nasgor dari seluruh penjuru Indonesia
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
Quote:
Original Posted By sapicupu►gan ane kasih kripik pedas eh kritik dikit
1. nasi harus kering > sebenarnya gak juga tinggal kita menggoreng nasi tersebut bagaimana.
2. wajan kecil juga cukup gak harus lebar jika lebar untuk ukuran besar atau porsi banyak kenapa yang penting kelihaian kita mengolah nasi tersebut waktu mengaduk juga harus pas dalam artian jangan ber henti mengaduk lalu saat mengaduk di pencet2 apa penyet2 nasinya
kenapa? biar nasih yang masih menempel satu sama lain terpisah.
3. menggunakan api besar ya gak juga harus pada saat menuankan bahan kita gak harus api besar agar tidak gosong api besar dalam proses pengeringan dan pengadukan ya itu benar.
4. tidak harus mengikutin resep > emang gak harus ayah ane lulusan bandung culinary school katanya sebagai chef dan ambil kelas lagi untuk baker sebelum ane lahir sambil beliau sekolah lagi atau kuliah lagi di salah satu univesitas ambil accounting beliau buka toko cake gitu
sempet beliau jadi salah satu juri nah ane dapet ini semua dari ayah ane dari skill masak sampe bikin pizza ketika di test masak disuruh bikin nasgor cepecial ane buat apa ayah ane setelah ngerasain maknyus pada hal dengan bumbu garem tok jadi " cook by your style and use you own recipe.
tamabahan :
5. masak dengan cinta atau good mood
klo masak dengan bad mood bad juga rasa masakannya ini di jamin.
6. gunakan alat masak yang memadai dan enak di gunakan oleh kita
alat yang memadai maksudnya ya ada kompor ada wajan bukan panci
dan alatnya nyaman atau enak digunakan ada kalanya seperti alat pengaduk nyaman digunakan dan penggorengan juga enak digunakan contoh kita gak tebiasa menggunakan gwok ya jangan, lalu alat pengaduk berat gak sesuai dengan elastisitas kinerja tangan jangan diapakai gunakan sesuai standart tangan ( bukan sni
).
7. latihan itu penting
yup latihan itu meningkatkan skill kita dalam memasak makin sering dilatih makin baik masakanya.
nanti ane share deh begitu ada waktu nasi goreng ala sapicupu![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
mau ditaruh dipejawan boleh
sekian
1. nasi harus kering > sebenarnya gak juga tinggal kita menggoreng nasi tersebut bagaimana.
2. wajan kecil juga cukup gak harus lebar jika lebar untuk ukuran besar atau porsi banyak kenapa yang penting kelihaian kita mengolah nasi tersebut waktu mengaduk juga harus pas dalam artian jangan ber henti mengaduk lalu saat mengaduk di pencet2 apa penyet2 nasinya
![Hammer (S) emoticon-Hammer (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/hammers.gif)
3. menggunakan api besar ya gak juga harus pada saat menuankan bahan kita gak harus api besar agar tidak gosong api besar dalam proses pengeringan dan pengadukan ya itu benar.
4. tidak harus mengikutin resep > emang gak harus ayah ane lulusan bandung culinary school katanya sebagai chef dan ambil kelas lagi untuk baker sebelum ane lahir sambil beliau sekolah lagi atau kuliah lagi di salah satu univesitas ambil accounting beliau buka toko cake gitu
sempet beliau jadi salah satu juri nah ane dapet ini semua dari ayah ane dari skill masak sampe bikin pizza ketika di test masak disuruh bikin nasgor cepecial ane buat apa ayah ane setelah ngerasain maknyus pada hal dengan bumbu garem tok jadi " cook by your style and use you own recipe.
tamabahan :
5. masak dengan cinta atau good mood
klo masak dengan bad mood bad juga rasa masakannya ini di jamin.
6. gunakan alat masak yang memadai dan enak di gunakan oleh kita
alat yang memadai maksudnya ya ada kompor ada wajan bukan panci
![Hammer (S) emoticon-Hammer (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/hammers.gif)
![Hammer (S) emoticon-Hammer (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/hammers.gif)
![Hammer (S) emoticon-Hammer (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/hammers.gif)
![Hammer (S) emoticon-Hammer (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/hammers.gif)
7. latihan itu penting
yup latihan itu meningkatkan skill kita dalam memasak makin sering dilatih makin baik masakanya.
nanti ane share deh begitu ada waktu nasi goreng ala sapicupu
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
mau ditaruh dipejawan boleh
sekian
Quote:
Original Posted By archaengela►Betul, nasi sisa kemaren yag baru keluar dari kulkas itu paling pas dibikin nasi goreng. Tambahin cengek (cabe rawit) atau saos/sambel yang banyak, apalagi kalau ada sosis, daging ayam, udang, baso, dll. Plus api besar. Wahhhhhh tambah mantap deh itu nasi goreng ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Quote:
Original Posted By garishbaik►wew baru tau kalo nasinya gak boleh lembek gan wkwkwkwk thx gan , nice thread ![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
Quote:
Quote:
Original Posted By Saviruz►hmmm, ane agak kontra gan kalo nasinya harus kering
ane lebih demen nasi goreng yg nasinya agak lembek, trus pas udah mateng agak basah gt gan![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
coba agan coba nasi goreng jawa, pasti nasinya bukan nasi pera
balik ke selera sih gan, kalo ane mungkin dari kecil pas di kampung udah di masakin sm nenek ane nasi goreng yg nasinya agak lembek![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
ane lebih demen nasi goreng yg nasinya agak lembek, trus pas udah mateng agak basah gt gan
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
coba agan coba nasi goreng jawa, pasti nasinya bukan nasi pera
balik ke selera sih gan, kalo ane mungkin dari kecil pas di kampung udah di masakin sm nenek ane nasi goreng yg nasinya agak lembek
![I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)](https://s.kaskus.id/images/smilies/iloveindonesias.gif)
Quote:
Original Posted By lian_8819►ane jg gt gan .. klo mao msk nasgor , nasi nya yg uda sehari di masak ,ane masukkin ke kulkas bbrp jam.
ampe kering , klo da kering tgl di rataiin nasi nya supaya ga nempel krn efek dingin .
lalu di goreng dehh ...
klo dibanding nasi goreng jawa emg ga sekering nasi goreng tek" di jkt ..
agak sedikit basah ..
duh jd kangen nasgor tek" dpn rumah ane d jkt ..![Frown emoticon-Frown](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/06.gif)
ampe kering , klo da kering tgl di rataiin nasi nya supaya ga nempel krn efek dingin .
lalu di goreng dehh ...
![Genit emoticon-Genit](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/q03.gif)
klo dibanding nasi goreng jawa emg ga sekering nasi goreng tek" di jkt ..
agak sedikit basah ..
duh jd kangen nasgor tek" dpn rumah ane d jkt ..
![Frown emoticon-Frown](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/06.gif)
Spoiler for sumber:
[URL="http://food.detik..com/read/2013/07/04/120347/2292409/297/mau-bikin-nasi-goreng-seenak-buatan-resto-perhatikan-4-tips-penting-ini"]EMBERRRR[/URL]
Sekian Thread dari ane gan semoga bermanfaat yak tips2nya dan bisa cepet dicoba untuk buat hidangan BUKA yang mantap di Bulan Puasa Nanti... ![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Mohon Mangap klo ada salah2 kata yak gan
![Salaman emoticon-Salaman](https://s.kaskus.id/images/smilies/lebaran03.gif)
![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Salaman emoticon-Salaman](https://s.kaskus.id/images/smilies/lebaran03.gif)
![Salaman emoticon-Salaman](https://s.kaskus.id/images/smilies/lebaran03.gif)
![Salaman emoticon-Salaman](https://s.kaskus.id/images/smilies/lebaran03.gif)
![Salaman emoticon-Salaman](https://s.kaskus.id/images/smilies/lebaran03.gif)
komeng tambahan kaskuser yg lain ada di post #4
Diubah oleh ouranio 04-09-2013 12:00
![tien212700](https://s.kaskus.id/user/avatar/2020/12/18/avatar10974720_1.gif)
tien212700 memberi reputasi
1
469.7K
Kutip
3.7K
Balasan
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan