Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

arimansonAvatar border
TS
arimanson
Serba serbi buah kurma
Gan bentar lagi umat muslim akan memasuki bulan Ramadhan. Nah kalo udah bulan puasa gitu buah kurma akan banyak muncul di pasar dan mal

Sudah banyak yang tahu buah kurma sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin dan mineral yang penting seperti vitamin B-kompleks, magnesium, besi, seng,
asam folik dan potasium.

Kandungan potasium kurma lebih banyak dari pisang. Kurma juga banyak mengandung serat. Tidak banyak buah yang menawarkan banyak manfaat kesehatan seperti kurma.





Buah kurma dipercaya sudah
dimanfaatkan manusia sejak ribuan
tahun lalu. Kurma menjadi salah
satu makanan sehari-hari penduduk Mesopotamia sekitar 4000 BCE.

Pohon kurma juga memberikan ‘tiga ratus enam puluh’ kegunaan bagi mereka seperti untuk membuat jarum, benang, kasur, tali, keranjang, bahan bangunan dan kebutuhan rumah tangga lainnya termasuk sebagai bahan makanan dan minuman.






Pohon kurma banyak ditemukan di
Timur Tengah tapi juga banyak
dijumpai di AS terutama di
California, tepatnya di Coachela
Valey, Riverside county, dimana
banyak ditemukan perkebunan
kurma. Pohon kurma di AS
diperkenalkan oleh bangsa Spanyol
pada th 1765 tetapi baru menjadi
barang komoditi pada tahun 1903.

Perkebunan kurma di Coachela Valey merupakan penghasil kurma terbesar di AS. Kebutuhan kurma AS sebagian besar dapat dipenuhi oleh produk dalam negri AS.

Pohon kurma komersial biasanya
hasil dari pencangkokan untuk
memastikan buah dengan kualitas
yang diinginkan. Pohon kurma bisa
tumbuh mencapai ketinggian sekitar 30 meter dan bertahan hidup lebih dari 200 tahun.

Pohon kurma adalah dioecius - ada yg bersifat betina dan
ada pula yang bersifat jantan. Pohon betina menghasilkan buah dan pohon jantan menghasilkan serbuk sari (pollen). Perkebunan kurma komersial di AS biasanya memiliki satu pohon jantan dan lima puluh pohon betina setiap acre-nya.

Penyerbukan yang menggantungkan pada angin saja dianggap kurang efisien. Penyerbukan yang dilakukan
manusia merupakan salah satu
teknik pertanian paling tua dan
dianggap lebih efisien.

Buah kurma masak dalam waktu
enam atau tujuh bulan. Musim
panen buah kurma di AS adalah dari bulan September sampai dengan bulan Desember. Para pemetik buah kurma yang juga disebut palmeros menggunakan tangga atau dibantu alat pengangkat yg digerakan oleh
mesin ketika memetik buah kurma.

Mereka memetik buah kurma satu
persatu dengan menggunakan
tangan atau memotong serangkaian buah dan dimasukan ke semacam wadah yang berguncang dan memisahkan buah dari tangkainya.

Jenis pohon kurma yang
dibudidayakan di California antara
lain adalah Medjool, Deglet Noor dan Bahree.

Buah kurma memakan waktu sampai dengan 200 hari terhitung dari polinisasi sampai matang di pohon.

Perkembangan buah kurma bisa
dibagi menjadi lima yaitu hababauk, kimri, khalaal, rutab dan tamr.

Hababauk adalah istilah yang
digunakan untuk bunga pohon
kurma jenis betina ketika berubah
menjadi buah yang masih berwarna putih kekuningan sebelum secara bertahap berubah menjadi warna hijau pada tahap kimri (minggu ke 5 -17).






Selama tahap kimri buah
bertambah besar dan berat secara
cepat dan berubah warna dari hijau
menjadi kuning atau merah. Pada
akhir tahap ini secara biology buah
bisa dikatakan sudah matang dan
bijinya kalau ditanam bisa tumbuh.

Serba serbi buah kurma




Pada tahap khalaal (minggu ke 19
-25) perkembangan berat melambat tetapi kandungan sukrosanya bertambah dan kandungan cairannya
berkurang. Pada beberapa jenis
buah kurma, pada tahap khalaal
sudah bisa dimakan.

Ketika biasanya ujung buah berubah warna menjadi kecoklatan, mulailah memasuki tahap rutab (minggu ke 26- 28) di mana ditandai dengan berkurangnya berat karena berkurangnya cairan, dan
sebagian sukrosa berubah menjadi
gula (invert sugar) dan selaputnya
menjadi lebih lembut. Kandungan
cairannya (kelembabnya) hanya
tinggal sekitar 35% dan buah kurma tahap ini biasanya dijual sebagai buah segar.

Jika buah kurma dibiarkan lebih masak di pohon akan memasuki tahap tamr (minggu ke 29)
dan kandungan cairannya tinggal
20%.

Kurma yang beredar di pasaran
sering kali dianggap buah yang telah dikeringkan (dried fruit). Kurma yang dikeringkan benar-benar terasa kering, tidak selembab kurma segar.

Kurma segar sebaiknya disimpan
dalam wadah yang tertutup rapat
(well sealed) dan akan bertahan
selama dua bulan di suhu ruangan.
Jika disimpan di kulkas bisa bertahan selama satu tahun. Jika dibekukan dan disimpan di freezer bisa bertahan selama beberapa tahun. Menurut website yang memromosikan kurma California, kurma California tersedia sepanjang tahun.

Buah kurma bisa diolah menjadi
berbagai macam makanan seperti
coconut dates (kurma bertaburan
kelapa) atau walnut date rolls.
Kurma yang sudah dibuang bijinya
bisa diisi dengan keju, almond atau
isian lainnya. Kurma juga bisa
disajikan dalam salad, ditambahkan
pada cereal, dan segala macam
masakan seperti muffin, roti, dlsb.

Bentuk pohon kurma, seperti pohon palem lainnya, memiliki bentuk yang menarik sehingga banyak digunakan sebagai tanaman penghias halaman, taman atau kota.
0
2.8K
18
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan