kerupuk mah kriuk-kriuk n garing, tp ada kerupuk yang basah n kenyal lho gan....!!!!
TS
zynkgyhtp
kerupuk mah kriuk-kriuk n garing, tp ada kerupuk yang basah n kenyal lho gan....!!!!
mudah-mudahan gak n sori kalo tritnya berantakan gan, masih nubie ne:
Spoiler for repost:
kalo agan denger kata kerupuk pasti yang agan bayangin itu garing, renyah, n berminyak kayak ini :
Spoiler for kerupuk:
padahal ada lho gan kerupuk yang basah, kenyal (gak kriuk2 gan). inilah penampakannya gan :
Spoiler for kerupuk basah:
yuppp....namanya kerupuk basah gan...!!
Quote:
Jika Palembang punya 'pempek' dan Bandung punya 'siomay n seblak basah', maka Kapuas Huhu (kabupaten terujung di kalimantan barat) punya makanan khas yaitu kerupuk basah. Disebut kerupuk basah karena cara buatnya n komposisi bahannya hampir sama dengan membuat kerupuk pada umumnya. Namun kerupuk basah tak diiris tipis, dijemur dan digoreng layaknya kerupuk melainkan di makan basah-basah ditemenin ma sambel kacang ato sambal pedas gan. Rasanya juga khas banget gan didominasi sama rasa ikan yang kuat n sambal yang puedes gan. ane yakin kalo pak bondan makan makan gak kan bilang "maknyuuuus" tapi "maknyoooooos".
Quote:
bahan utama kerupuk basah ini dari terbuat dari tepung sagu n ikan air tawar gan. ikan yang dipake biasanya ikan toman ato ikan belida
Spoiler for ikan toman:
Spoiler for ikan belida:
Quote:
Kerupuk basah biasanya dibuat bentuk batangan bulat memanjang seperti sosis berukuran besar. Namun kini ada juga yang berkreasi membuatnya dalam bentuk persegi memanjang. Rasanya yang kenyal dengan citarasa ikan nan gurih sangat lezat terasa apabila disantap pas hangat lengkap dengan pasangannya yaitu sambal gan
ini ane bocorin cara buatnya gan..
Spoiler for cara buatnya ::
Bahan – Bahan nya :
- Ikan segar
- Sagu Kanji
- Garam
- Lada putih
- Bawang Putih
- Air secukupnya
Cara Membuatnya :
- Ikan yang segar di cuci lalu di haluskan.
- masukkan sagu , garam, lada putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- lalu ulenin sampai sagu dan ikannya menyatu dan gak terurai lalu digiling sampai bentuknya lonjong2 ato kotak panjang gan.
- terakhir, masukkan ke dalam air yang mendididh,setelah mengembang angkat dan sajikan saat panas.
Cara membuat sambal gan :
- cabe di tumbuk,di campur dengan bawang putih dan merah,lalu masukkan garam dan gula.
- masukkan cabe yang sudah ditumbuk itu ke dalam minyak panas,dan tambahkan air sedikit.
- setelah cabenya menguning,angkat dan sajikan bersama dengan kerupuk basah yang masih panas tadi.
oya gan, selain dimakan bentuk cocol gitu, kerupuk basah juga bisa dimakan dengan cara lain lho misalnya digoreng (kayak nugget), dijadikan tambahan isi sayur santan dan sebagainya gan...
# terakhir selamat mencoba ya gan
Spoiler for gambar-gambar penggugah selera gan ::
Quote:
sedikit share pengetahuan dari ane gan, makanan asli indonesia neh gan n banyak yang belum tau...
kalo ane mau di ato ya ane bersyukur ja gan...
ato gak dikasih apa-apa mah terserah agan-agan aja asal jangan di aja......