Dianggap Sisa dan Selalu Terbuang, Padahal Banyak Manfaat Sehatnya
TS
trustme15
Dianggap Sisa dan Selalu Terbuang, Padahal Banyak Manfaat Sehatnya
wah, Hot Thread pertama ane
thanx y agan2....
kl bermanfaat tolong bantu
kl bermanfaat dan sudah iso tolong timpuk ane
thanx gan
Sumber nutrisi tidak selalu berupa makanan sehari-hari. Sisa-sisa yang terbuang dari proses memasak makanan terkadang mengandung nutrisi lebih banyak daripada yang biasa dimakan. Daripada dibuang, tentunya lebih baik dimanfaatkan.
Beberapa bahan yang terbuang dari proses menyiapkan makanan, tetapi sebenarnya banyak kandungan nutrisinya adalah sebagai berikut seperti dikutip dari News.com.au, Senin (17/6/2013).
karena banyak yang request foto, TS masukin d
Spoiler for 1. Kulit kiwi bisa basmi kanker:
Buah asal Selandia Baru ini mengandung vitamin C lebih banyak daripada jeruk. Antioksidan ini bisa melindungi sel dari kerusakan akibat kanker. Senyawa flavonoid dalam kulitnya menyerang radikal bebas dan melawan kuman penyebab keracunan.
Cara makan: dimakan begitu saja atau di-blender.
Spoiler for 2. Kulit pisang untuk melawan depresi:
Pisang diperkaya dengan kalium yang bisa menjaga tekanan darah selalu normal. Penelitian di Taiwan mengungkap bahwa ekstrak kulit pisang juga mengandung serotonin atau senyawa pembangkit suasana hati.
Cara memanfaatkannya: rebus kulit pisang selama 10 menit lalu minum airnya saat sudah dingin.
Spoiler for 3. Air rebusan sayur sumber vitamin:
Untuk menjaga nutrisinya tetap terjaga, sayuran paling bagus memang dikukus saja. Kalaupun harus direbus, ada baiknya air rebusannya tidak dibuang begitu saja karena mengandung banyak nutrisi penting di dalamnya.
Cara memanfaatkannya: begitu agak dingin, langsung saja diminum karena nutrisinya cepat rusak.
Spoiler for 4. Babat baik untuk sistem reproduksi laki-laki:
Dinding perut sapi atau lebih dikenal dengan sebutan babat mengandung banyak nutrisi termasuk kalsium, zink dan selenium. Berbagai mineral tersebut memiliki efek penangkal radikal bebas. Jika dijaga reksturnya, babat bisa melindungi tulang, gigi dan sistem reproduksi laki-laki.
Cara makan: babat cukup lazim dikonsumsi, misalnya sebagai campuran soto.
Spoiler for 5. Pucuk seledri untuk menangkal radikal bebas:
Jangan buang daun seledri jika tidak ingin kehilangan manfaat dari kandungan vitamin C dan A yang sangat tinggi. Daun tersebut juga mengandung 5 kali lebih banyak magnesium dan kalsium dibandingkan batangnya.
Cara makan: Cincang dan sajikan dengan parsley atau ikan.
Spoiler for 6. Kulit jeruk banyak manfaatnya:
Kulit jeruk mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk kalsium, magnesium, zink, tembaga, kalium dan phosphor. Manfaatnya antara lain mengatasi sembelit, tekanan darah tinggi dan bahkan menurunkan kolesterol jahat.
Cara memanfaatkannya: pilih jeruk organik lalu parut kulitnya untuk dicampur dengan kacang hijau atau asparagus.
Spoiler for 7. Kepala udang kaya antioksidan:
Bagian yang paling sering dibuang saat makan udang adalah kepalanya. Padahal, bagian ini mengandung antioksidan astaxanthin yang 10 kali lebih kuat melawan radikal bebas dibandingkan antioksidan dari buah dan sayuran.
Cara memanfaatkannya: dibuat barbekyu, goreng atau tambahkan dalam sup.
Spoiler for 8. Daun brokoli kaya vitamin A:
Nutrisi yang ada di daun brokoli jauh lebih banyak dibandingkan pada kuntumnya, khususnya jika membicarakan kandungan beta karoten. Cukup 28 gram daun brokoli, kebutuhan vitamin A harian sudah terpenuhi 90 persen.
Cara makan: tumis dengan bawang dan sedikit garam.
Spoiler for 9. Serangga sumber protein:
Beberapa orang merasa jijik jika menemukan serangga dalam makanannya. Asal dimasak dengan bersih, serangga seperti belalang merupakan sumber protein dan mineral yang sangat kaya.
Cara makan: goreng atau dibuat barbekyu.
[URL="http://health.detik..com"]sumber[/URL]
Semoga bermanfaat y untuk agan2 semuanya....
Spoiler for kl bermanfaat:
boleh donk atau
Spoiler for tambahan dari agan2:
Quote:
Original Posted By hakase19►Kulit apel juga gan kadang ane liat dibuang orang, serat pangan (dietary fiber) pada apel, 2/3nya ada pada kulitnya.
Quote:
Original Posted By theREFS.A7x►ya tp gan, klo d makan agak jijik juga
emg sih
kata guru ane juga semangka k\yg bagus itu yg agak asem wanrna putih nya, yg deket dengan kulit
contoh lainnya itu gan
Quote:
Original Posted By dantitnad►ane kalo ngolah brokoli, bonggol atau batang brokolinya juga di masak. Di bonggolnya itu di tengahnya ada bagian warna putih yang bisa cegah kanker, kata emak ane. Kalo mau diolah, kupas kulit ijo yg ada di batang. Potong2 bagian putihnya, bisa di jadiin isian sop .
nice inpoh ts
emang bener tuh seledri banyak manfaatnya..ane juga demen banget sama nyang satu ini.S E N S O Ribikin masker juga asoy...tinggal tambahin madu & alpukat trus blender. jadi dah masker kulit fav ane
Quote:
Original Posted By bagazzkaraa►tambahan gan, kao berkenan pejwan,,,,
kulit delima bisa mengobati cacingan
kuit delima kaya akan antioksidan,, mengandung alkaloid peliterien dan zat tannin yg dapat meluruhkan pegangan cacing dalam usus,,
karena rasanya pahit maka dibuat manisan kuit delima,,
Quote:
Original Posted By stopbullying►Ane pernah liat acara TV "Warna"
tentang episode mangga..
yang katanya Kulit mangga juga bisa dimakan..
untuk mengurangi tekanan darah kalau ga salah..
Caranya?
dimakan langsung atau dikeringkan dulu...
yang pernah ane makan sih cuman kulit jeruk yang udah dikeringkan..
Quote:
Original Posted By andoconnors►klo ane biasanya memanfaatkan kulit jeruk gan.
untuk pengharum ruangan dan anti nyamuk alami
caranya
-Sediakan kulit jeruk (apa saja tapi 1 jenis biar baunya tidak berbeda)
-Di tumbuk agar airnya keluar tapi jangan sampai hancur
-taruh di gelas plastik tutup atasnya pakai kain kasa.
-lewakan di pojok ruangan dan di bawah tempat tidur.