Permisi yah agan2, ijinkan ane share sesuatu yang membuat kita bangga karena indONEsia itu HEBAT
Es Krim Asli Indonesia
Di tengah gempuran es krim modern dari berbagai negara yang tengah beredar di Indonesia. Ada salah satu es khas Indonesia yang masih bertahan hingga kini. Kalau di Italia punya Gelato kalau Indonesia juga punya yaitu "ES PUTER" atau bisa di sebut "ES DUNG DUNG".
Dahulu kala es puter dijajakan keliling dengan gerobak. Untuk menikmatinya bisa dengan jepitan roti tawar atau dengan taburan sagu yang warna-warni. Kemudian biasanya diberi taburan meises atau susu cokelat. Es puter berbeda dengan es krim milik negara tetangga. Rasanya manis tetapi ada rasa gurih, dan teksturnya sedikit kasar. Ini karena es puter terbuat dari santan bukan susu, dan pembuatannya juga masih menggunakan tenaga manual bukan mesin.
Sejarah es puter berawal dari keterbatasan orang Indonesia untuk menikmati es krim yang pada masa itu hanya bisa dinikmati oleh kaum tertentu. Keinginan orang indonesia untuk bisa menikmati es krim melahirkan modifikasi pembuatan es krim dengan mengganti bahan utama yaitu susu dengan santan kelapa. Dengan memadukan santan kelapa plus buah-buahan lokal seperti kelapa muda, nangka, atau durian terciptalah es krim yang “lebih indonesia” yang kita kenal dengan sebutan ES PUTER.
Es puter di buat dengan cara mengaduk bahan es, santan, gula dan rasa buah-buahan kedalam sebuah tabung. Tabung yang telah diisi bahan-bahan tersebut lantas direndam dalam es yang sudah dicampur garam. Proses campuran es dan garam inilah yang akan menghasilkan suhu dingin alami yang akan membekukan bahan dasar es puter tersebut. Sambil terus diputar, adonan di dalam tabung pun membeku menjadi es puter.
SUMBER
kalo agan/sista pengen coba buat sendiri dirumah ada resep dan bisa dipraktekan.
Bahan utama pembuatan es puter atau es dung dung ini tidak seperti es krim lainnya yang berbahan dasar susu, namun es puter ini berbahan dasar santan kelapa.
Bahan untuk adonan:
· 4 butir kelapa / 4 kaleng susu kental manis
· 8 liter air
· 4 bungkus agar-agar
· 12 kuning telur
· 24 sdm / 200 gr maizena
· 4 kg gula pasir
· Aneka buah diblender / essence
· Pewarna makanan secukupnya
· Garam secukupnya
Bahan untuk memutar es :
· ¾ balok es
· 3 kg garam krosok/kasar
Cara Pembuatan :
· btr kelapa di kupas bersih dan diparut, lalu peraslah dengan air 8 liter, jika lebih suka susu, cairkanlah 4 kaleng susu kental manis dengan 8 liter air.
· Rebuslah santan, bersama agar-agar bubuk, garam dan gula pasir.
· Sebelum mendidih (lebih kurang (15 menit sebelumnya), masukkan kuning telur yang dikocok lepas dan tepung maizena yang sudah diaduk dengan air secukupnya.
· Setelah matang, matikan api baru masukkan ekstrak buah atau essence secukupnya.
Tehnik memutar es :
· Tuang adonan yang sudah disaring kedalam tabung, adonan haruslah sudah dalam keadaan dingin, minimal suhu kamar, akan lebih baik jika adonan sudah disimpan dilemari es, karena akan lebih memudahkan pembekuannya.
· letakkan tabung didalam wadah yang cukup besar ( kalo bisa diameter wadah 2x diameter tabung)
· diantara tabung dan wadah letakkanlah es batu yang sudah dipecah kecil-kecil, usahakan yang rapat, agar tidak banyak rongga udara, dapat dilakukan dengan menusuk-nusukkan kayu sehingga jika masih ada rongga es batu akan turun.
· setelah es batu tertata rapih taburkanlah gram krosoknya.
· pemutaran dapat mulai dilakukan, sebaiknya disaat memutar tabung dalam keadaan tertutup, begitu pula dengan wadahnya, sehingga uap dingin tidak banyak terbuang keluar.
· tabung diputar perlahan searah jarum jam, setiap 15 menit aduk-aduklah adonan, sehingga adonan yang sudah mengeras dibawah dan tepian tabung dapat bertukar posisi dengan adonan yang masih cair ditengah. Jika sudah banyak yang membeku dapat dilakukan setiap 10 menit.
· Jika es batu sudah banyak yang mencair, keluarkan airnya sedikit demi sedikit, tambahkan kembali es batu dan garamnya.
SUMBER
Trimaksih buat agan n sista yang udh mampir, dan jangan lupa mampir juga gan dimari..